Ваш ход, господин президент: Северная Корея готовит почву для Байдена

Он включал в себя более точные ракеты большой дальности, сверхбольшие боеголовки, спутники-шпионы и атомную подводную лодку.

Военные планы, объявленные во время одного из крупнейших политических событий в Северной Корее за последние пять лет, могут показаться угрожающими - и это действительно угроза.

Но это тоже вызов. Выбор времени для этого сообщения является ключевым моментом, поскольку избранный президент США Джо Байден готовится к вступлению в должность.

Г-н Ким, которого также повысили до генерального секретаря (высший ранг правящей Рабочей партии), изо всех сил пытается быть услышанным за пределами своей страны в условиях нынешних беспорядков в США.

Но если новая администрация США питает какие-либо надежды предотвратить ядерные амбиции Кима, возможно, сейчас самое время прислушаться.

«Заявления Кима, несомненно, предназначены для того, чтобы подчеркнуть новую администрацию США, что неспособность предпринять быстрые действия приведет к качественному развитию Северной Кореи своих возможностей, что пагубно для интересов США и Южной Кореи», - сказал Анкит Панда, автор книги «Ким Чен: ООН и Бомба, добавив, что администрации Джо Байдена следует отнестись к этому серьезно.

Г-н Ким и Дональд Трамп встречались трижды, но им не удалось достичь какого-либо соглашения о прекращении программы ядерного оружия Северной Кореи или нынешних пагубных экономических санкциях, введенных против Пхеньяна США и ООН.

На Корейском полуострове задаются вопросы: может ли Джо Байден добиться большего и следует ли ему серьезно относиться к угрозе Кима.

«Я думаю, избранный президент должен принять это за чистую монету и как можно скорее прояснить свою точку зрения на то, какие цели будет преследовать его администрация в потенциальных переговорах с Северной Кореей», - сказал г-н Панда.

«Если Ким не увидит сдвига с традиционного акцента США на всеобъемлющее и полное ядерное разоружение до того, как будут ослаблены какие-либо санкции, я бы подумал, что он просто продвинется вперед с испытаниями и другими видами деятельности», - добавил он.

В своем выступлении перед тысячами делегатов на съезде Рабочей партии Ким назвал США «самым большим врагом своей страны», но при этом добавил, что не «исключает дипломатию».

Саммиты, возможно, и провалились, но в главном зале партийного съезда их разноцветно прославили как «событие величайшего значения в истории мировой политики».

Так что есть пространство для маневра, если Джо Байден захочет его использовать.

Но Дуён Ким, старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности, сказал, что США должны будут сделать первый шаг, и любая сделка будет стоить дорого.

«Цена, которую Ким Чен Ын заплатил США, - это прекращение совместных военных учений с Сеулом, снятие санкций и воздержание от критики прав человека перед переговорами. Вашингтон не сделает этого безоговорочно», - сказал Дуён Ким.

«Даже если переговоры возобновятся, Киму будет высока цена любой сделки, потому что он предлагал переговоры по контролю над вооружениями в стиле холодной войны, в которых обе стороны предпринимали взаимные и взаимные шаги. Но это не имеет смысла, потому что нет паритета между США и Северной Кореей. ядерные арсеналы ".

Насколько я понимаю, Дональд Трамп и Ким Чен Ын приблизились к соглашению на своей второй встрече в Ханое в феврале 2019 года.

Но эта сделка больше не обсуждается, и Ким сейчас ведет переговоры с совершенно другим президентом.

То, что г-н Ким делает этой речью, пытается доказать, что у него есть преимущество.

Он сбрасывает отправную точку для переговоров - речь больше не о том, чтобы отказаться от своего нынешнего арсенала, а о том, чтобы помешать ему создать новый, улучшенный.

Больше огня и ярости?

Неудивительно, что Ким вынашивает амбиции по расширению своего ядерного арсенала.

Но что для многих стало неожиданностью, так это то, что он объявил подробный список своих целей:

  • ракеты большей дальности
  • лучшие ракеты
  • гиперзвуковая ракета
  • спутники военной разведки
  • твердотопливные межконтинентальные баллистические ракеты
  • новый беспилотный летательный аппарат
  • новые ядерные боеголовки
  • тактическое ядерное оружие

Конечно, любое новое оружие придется испытывать, а вместе с ними и напряжение.

Все жители Корейского полуострова помнят угрозу «огня и ярости», обещанную Дональдом Трампом в 2017 году после трех испытаний ракет большой дальности, проведенных Северной Кореей.

Южная Корея отчаянно пытается избежать повторения этой усиленной риторики и балансирования на грани войны.

Но Ким бросает вызов и, возможно, задается вопросом, получит ли он реакцию.

В своем выступлении он даже обсудил, как далеко он хотел бы, чтобы его ракеты дальнего действия пролетели. Он хочет, чтобы они могли поражать цели на расстоянии до 15000 км (9320 миль).

Такой диапазон сделает Пхеньян более чем способным нанести удар по США.

Северная Корея запустила то, что известно как Hwasong 15, в конце 2017 года и заявила тогда, что ракета может достичь любой части США, неся ядерную боеголовку.

Но неизвестно, есть ли у него технология, необходимая для защиты ядерной боеголовки, когда она снова входит в атмосферу, чтобы доставить оружие к своей цели.

Что касается мечты о атомной подводной лодке, аналитики полагают, что до этого режима может быть еще далеко.

Однако Северная Корея «в прошлом проявляла удивительную стойкость», - сказал г-н Панда.

Ким Чен Ыну удалось значительно продвинуться в реализации своей нынешней ядерной программы, несмотря на серию обостряющихся экономических кризисов.

«Даже если Ким не сможет полностью выполнить свою повестку дня, мы не должны делать ставку против его воли и начать тестирование и производство некоторых систем, которые он назвал», - сказал г-н Панда.

Репрессии на фоне сообщений о продовольственном кризисе

Большой вопрос в том, чем Ким Чен Ын заплатит за свои амбиции, поскольку его страна находится в одной из самых мрачных экономических ситуаций за последние десятилетия. Может ли этот список желаний быть пустой угрозой?

Пять лет назад Ким пообещал своему народу экономическое процветание. Эти планы сейчас в клочья.

Он открыл съезд партии с признания своей неудачи.

Слово «извините» не было бы услышано от его отца или деда, но молодой лидер теперь привык извиняться, и его даже видели в слезах на военном параде в октябре, когда он обрисовывал суровую ситуацию, в которой оказался его народ.

Границы Северной Кореи были закрыты почти год назад, чтобы предотвратить распространение Covid-19 из соседнего Китая.

Пхеньян по-прежнему отрицает наличие ни одного подтвержденного случая заражения вирусом, хотя есть много неподтвержденных сообщений, в которых утверждается, что Covid-19 распространился в секретном государстве.

Пограничная блокада повлияла на торговлю с Китаем, которая сейчас упала почти на 80%.

Серия тайфунов и наводнений разрушила жизненно важные посевы и дома.

По данным шпионского агентства Южной Кореи, веб-сайт NK News сообщил о пустых полках супермаркетов в столице Северной Кореи Пхеньяне, а также о резком росте цен на простые товары, такие как сахар.

Дипломатические источники рассказали мне о некоторых товарах, скопившихся на границе, в том числе о медикаментах.

В лучшем случае они откладываются. В худшем случае они вообще не попадают в страну. И, конечно, остаются в силе строгие экономические санкции.

Северная Корея отрезана от мира в большей степени, чем когда-либо прежде.

Внутри страны есть признаки подавления неформальных рынков, которые возникли по всей стране, поскольку домохозяйства пытались заработать дополнительные деньги.

К этим маленьким признакам капитализма относились долгие годы, но теперь и эти деньги нужны государству.

Питер Уорд, кандидат наук Венского университета, внимательно изучает экономику Северной Кореи и сказал, что это произошло до пандемии и что «некоторые из них появились еще до прихода Ким Чен Ына к власти».

«Но уровень враждебности к участникам рынка и упор на восстановление государственной розничной торговли, который мы наблюдаем с 2019 года, примечателен и вызывает беспокойство», - сказал он.

Итак, что может быть сделано?

Южная Корея более чем намекала на то, что администрация Байдена должна подать сигнал Пхеньяну о своей готовности к переговорам.

Президент Мун Чжэ Ин снова сказал в своем новогоднем обращении, что он готов встретиться с лидером Северной Кореи «в любое время и в любом месте».

Но Ким Чен Ын отверг эту оливковую ветвь и часто отвергает Сеул как игрока в этих дискуссиях. Он отвергал предложения о помощи или сотрудничестве в отношении лекарств и вакцин против Covid-19.

Чонмин Ким, аналитик NK News, сказал, что «Сеулу пора снизить свои ожидания».

«Этот партийный съезд еще больше прояснил президенту Муну, что Северная Корея не заинтересована в таких символических мелочах, как межкорейское сотрудничество.

«Но, как и в случае с США, Северная Корея не закрыла полностью двери перед лицом Луны, но оставила это условным: почти говоря, давайте посмотрим, как вы себя поведете.

«Это сложная задача - меньше поддерживать США и держаться за руку с Северной Кореей. Г-н Мун не может этого сделать.

«Но поскольку Северная Корея оставила это условным и не разорвала связи полностью, Сеул, вероятно, будет придерживаться этой надежды и, вероятно, будет продолжать делать то, что он может сделать - продолжая оливковые ветви о сотрудничестве в области общественного здравоохранения, чтобы, по крайней мере, управлять риском заражения. пока не истечет срок полномочий Муна в 2022 году », - сказал Чонмин Ким.

Таким образом, все пути к соглашению, кажется, ведут через Вашингтон. У новой администрации постоянно растущий и требовательный список приоритетов; Северная Корея - лишь одна из них, и она изо всех сил пытается привлечь к себе внимание.

Однако большинство аналитиков считают, что, если избранный президент США не отреагирует быстро, Северная Корея примет меры, возможно, путем испытания баллистических ракет.

Ким Чен Ын подготовил почву. Теперь его послание звучит так: «Ваш ход, мистер Байден».