Неправомерное увольнение: какую компенсацию я могу ожидать и сколько будет стоить адвокат?

Если вы считаете, что вас уволили по незаконной причине, вы, вероятно, задаетесь вопросом, стоит ли подавать иск или иск о незаконном увольнении. Без сомнения, у вас есть много других вопросов. Каковы ваши шансы получить компенсацию за ваши убытки (или «убытки»)? Можете ли вы изменить шансы в свою пользу? Вам нужен юрист? Сколько это будет стоить? Чтобы получить реальные ответы на эти и другие вопросы, мы недавно опросили читателей в США, которые предъявляли претензии по поводу незаконного увольнения. Вот что они рассказали нам о своем опыте.

Компенсация по искам о неправомерном расторжении договора

Читатели, чьи неправомерные иски о прекращении действия привели к внесудебному урегулированию спора или решению суда после судебного разбирательства, обычно получали сумму в диапазоне от 5000 долларов или менее до 80 000 долларов (хотя некоторые в итоге получили гораздо больше). Но более половины наших читателей (57%), считавших, что их уволили незаконно, так и не получили никакой компенсации. Два момента могут помочь объяснить эти результаты:

  • Многие сотрудники считают, что незаконное увольнение - это то же самое, что и несправедливое увольнение. Это не обязательно правда. Чтобы подать законное требование о неправомерном увольнении, вы должны быть уволены по незаконной причине, включая дискриминацию или домогательства на основе защищаемых характеристик (например, этнической принадлежности, национального происхождения, религии, пола, беременности, инвалидности или возраста старше 40 лет). . Многие из наших читателей описали причины своего увольнения, которые не являются незаконными, такие как фаворитизм, заурядное издевательство (не основанное на защищенных характеристиках), личные конфликты, общая несправедливость или публикация в социальных сетях того, что боссу не понравилось. В таких случаях претензии по поводу неправомерного увольнения, вероятно, далеко не продвинутся.
  • Те, кто участвовал в нашем опросе, поделились с нами своей информацией после того, как зашли на наши веб-сайты, чтобы найти адвоката и узнать больше о незаконном увольнении. Сотрудники с наиболее серьезными случаями и самыми высокими потерями в заработной плате или другим ущербом (которые могут привести к более высоким расчетам или вознаграждениям), возможно, не принимали участие в опросе, потому что они смогли быстро найти и нанять адвоката в другом месте.

Наш опрос показал, что несколько других факторов существенно повлияли на шансы читателей на получение компенсации или вознаграждения, а также на размер компенсации (подробнее об этом ниже).

Как юристы влияют на исход исков о неправомерном расторжении договора

Благодаря помощи адвоката шансы наших читателей на успешное рассмотрение их неправомерных исков о расторжении контракта увеличились более чем вдвое. Почти две трети (64%) читателей, нанявших юристов, получили компенсацию или компенсацию, по сравнению с менее чем одной третью (30%) тех, кто подавал иски самостоятельно.

Адвокаты также повлияли на количество получаемых читателями. Средний расчет или вознаграждение для читателей с юристами составляло 48 800 долларов по сравнению с 19 200 долларами для непредставленных читателей.

Оба этих результата исследования имеют смысл, если учесть, как работают адвокаты по вопросам неправомерного увольнения. Как только они согласятся представлять вас, они могут помочь вам собрать убедительные доказательства. Они знают все юридические и административные препятствия, через которые вам придется пройти, и они умеют вести переговоры с работодателями. Кроме того, когда задействован адвокат, работодатели с большей вероятностью отнесутся к вашему заявлению серьезно и предложат более высокую компенсацию.

Сколько взимают адвокаты за незаконное расторжение договора?

Конечно, адвокаты не приходят бесплатно. Юристы, занимающиеся незаконным увольнением, взимают плату за свои услуги одним из трех способов:

  • Комиссия за непредвиденные обстоятельства.В соответствии с этим соглашением поверенный получает процент от урегулирования или вознаграждения. Если вы не получите никакой компенсации, ваш адвокат тоже. Три четверти наших читателей с юристами заплатили им непредвиденные расходы, и большинство из этих читателей (56%) заплатили от 30% до 35%. Общее среднее значение было чуть менее 30%.
  • Почасовая оплата.Юристы по трудоустройству могут взимать почасовую оплату по ставкам, которые сильно различаются в зависимости от опыта и местоположения адвоката. Такой порядок встречается гораздо реже, поскольку большинство уволенных сотрудников не могут себе этого позволить. Только 10% наших читателей с юристами оплачивают почасовую оплату. Более трети (35%) из них платили от 100 до 200 долларов в час, а почти треть (30%) платили более 300 долларов в час.
  • Комбинированные сборы.Ваш адвокат может попросить вас сначала заплатить скромный гонорар с условием, что вы также будете платить процент от любого урегулирования или компенсации. Около 15% наших читателей с юристами заплатили по этой схеме.

Исходя из средней компенсации, получаемой читателями, у которых были адвокаты, а также среднего гонорара за непредвиденные обстоятельства, который они выплачивали (29%), их юристы обычно получали около 14 200 долларов. Но даже если вычесть этот гонорар из урегулирования или вознаграждения, эти читатели все равно получат в среднем почти на 15 500 долларов больше, чем те, у кого не было адвокатов.

Другие факторы, влияющие на результаты

В то время как юристы оказали наибольшее влияние как на размер компенсации, так и на вероятность получения чего-либо, наш опрос указал на несколько других факторов, которые повлияли на результаты неправомерных исков читателей о расторжении контракта, в том числе:

  • Обсуждение предложений поселения.Неудивительно, что, когда читатели договаривались о более выгодной сделке после получения предложения об урегулировании, стратегия обычно окупалась. Что может удивить, так это то, что каждый пятый читатель просто принял первое предложение. В результате они получили в среднем менее половины компенсации, чем те, кто вел переговоры (19 200 долларов по сравнению с 41 500 долларами).
  • Подача иска.Немногие жалобы о неправомерном увольнении фактически передаются в суд, но подача иска ставит сотрудника в более сильную позицию на переговорах, поскольку начинается формальный процесс раскрытия информации (получение доказательств посредством показаний и запросов документов). У читателей, которые сделали этот шаг, вероятность получить компенсацию почти в два раза выше, чем у тех, кто этого не сделал (70% по сравнению с 36%). Они также получили более высокие выплаты и награды (в среднем почти на 12 000 долларов больше), чем читатели, которые не подавали заявки.
  • Размер работодателя.В целом читатели, которые подали иск о неправомерном увольнении к крупному работодателю (с более чем 100 сотрудниками), получали в среднем 43 400 долларов компенсации - почти вдвое больше, чем в среднем для читателей, которые работали на более мелких работодателей. У крупных работодателей могут просто быть деньги, чтобы предложить более высокие поселения. Но эти результаты также могут быть связаны с правовыми ограничениями на то, сколько сотрудники могут получить за неправомерное увольнение, основанное на незаконной дискриминации или преследовании. Эти ограничения выше для крупных работодателей.

Взвешивание вероятностей

Как показали результаты нашего опроса, нелегко получить справедливую компенсацию за незаконное увольнение. Но некоторые вещи могут иметь большое значение - особенно найм хорошего адвоката по трудоустройству. Фактически, читатели, у которых были адвокаты, были более чем в три раза более удовлетворены тем, как закончились их дела, по сравнению с непредставленными читателями.

Но что, если у вас возникли проблемы с поиском адвоката для рассмотрения вашего дела? Более половины наших читателей (62%) не нанимали юриста. Среди тех, кто пытался нанять адвоката, наиболее частые объяснения, которые они давали, заключались в том, что адвокаты отказывали им, потому что:

  • причина увольнения не была незаконной
  • не было достаточно доказательств в поддержку их утверждений и / или
  • им не хватало потерянной заработной платы или другого ущерба.

Адвокаты по трудоустройству оценят ваше дело, прежде чем они решат представлять вас. Изучив доказательства и оценив, какую компенсацию вы, вероятно, получите (исходя из суммы ваших денежных потерь), они, вероятно, посоветуют вам не двигаться вперед, если не думают, что есть хорошие шансы на победу. Когда адвокат говорит "нет", это может обескураживать, но всегда стоит поговорить с несколькими адвокатами, чтобы обсудить ваши варианты и получить четкое представление о вашем деле.

Не позволяйте тому, что с вами случилось, мешать вам бороться за свои права. Если сначала вы не можете найти подходящего адвоката, не сдавайтесь. Возможно, вам придется поискать, но есть адвокат, который вам поможет.

Лана, 54 года, Калифорния