Когда спина кажется более горячей, чем остальное тело, это может вызывать тревогу, особенно если жар появляется внезапно или нет других симптомов.

Иногда горячая спина не может быть поводом для беспокойства. Некоторые люди просто больше чувствуют тепло, чем другие. Однако, если это беспокоит, возникает часто или сопровождается другими симптомами, это может быть связано с медицинской проблемой.

Во многих случаях у человека могут быть проблемы либо с кожей, либо с нервами спины или позвоночника. Большинство из этих проблем поддаются лечению.

В этой статье вы узнаете о возможных причинах появления жара в спине, общих сопутствующих симптомах и вариантах лечения.

Поделиться на Pinterest. Если у человека горячая спина, он также может испытывать отек кожи, боли в мышцах и жар.

Иногда спина становится горячей на ощупь. Когда это происходит, проблема может быть в коже. Другие симптомы, которые может заметить человек, включают:

  • раздраженная, красная или обесцвеченная кожа
  • опухшая, шелушащаяся кожа
  • сильная боль внутри или под кожей
  • лихорадка
  • мышечные боли

Некоторые люди описывают боль в спине, которая ощущается как жжение, жжение или уколы кожи. Эта боль может быть единственным симптомом, но иногда появляются и другие симптомы, например:

  • онемение или покалывание в спине
  • тепло или электрические ощущения, которые излучаются в другом месте, например, в руки или вниз по ногам
  • боль в животе, груди или горле

Возможные причины необычно горячей спины:

Невралгия

Нервная боль - самая частая причина теплой, жгучей, покалывающей боли в спине.

В то время как мышечная боль вызывает напряжение, болезненность и тупую или острую боль, нервная боль вызывает необычные ощущения, такие как:

  • горячее чувство
  • покалывание
  • онемение
  • стреляющая боль
  • внезапные толчки, похожие на удары током

Ощущение жара - это разновидность неврологической боли. Поврежденный или сдавленный нерв не может посылать нормальный сигнал, поэтому тело может интерпретировать это ощущение как тепло.

У людей с диабетом может развиться тип нервной боли, называемый диабетической невропатией. Высокий уровень глюкозы в крови и триглицеридов может со временем повредить нервы, вызывая необычные или болезненные ощущения, включая онемение, покалывание и жжение.

Самый распространенный тип нейропатии - периферическая нейропатия - поражает стопы и руки. Однако у некоторых людей развивается очаговая невропатия, которая повреждает или захватывает отдельные нервы, часто в туловище, руке, ноге или голове.

Радикулопатия - это боль, возникающая в результате сжатия или воспаления спинномозгового нерва или его повреждения. Радикулопатия может вызывать боль в любом месте спины. Боль следует определенной закономерности, хотя со временем может усилиться.

Ишиас - это распространенный тип радикулопатии, при которой сдавливается седалищный нерв, который проходит по задней поверхности бедра в ногу.

Это может вызвать боль в пояснице, а также ощущение шока или жжения, которое распространяется вниз к ягодицам и ногам.

Загар

В жаркую погоду солнце может обжечь открытые участки кожи. Спина и верхняя часть плеч могут легко обжечься, когда человек носит купальный костюм или майку.

Солнечный ожог часто кажется горячим на ощупь, а также может вызвать жжение и покалывание. Кожа может покраснеть и шелушиться.

Некоторые лекарства, в том числе ретиноиды и салициловая кислота, сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные препараты и некоторые диуретики, увеличивают риск солнечных ожогов. Большинство солнечных ожогов заживают сами по себе, но они могут быть очень болезненными и повышать риск рака кожи.

Сильный солнечный ожог может вызвать образование волдырей, обезвоживание, жар и другие опасные симптомы. Человеку с сильным солнечным ожогом может потребоваться медицинская помощь.

Кожные инфекции

Кожные инфекции могут вызывать ощущение тепла на ощупь из-за воспаления, когда организм пытается бороться с инфекцией.

Человек с кожной инфекцией может заметить отек, боль возле пораженного участка и покраснение. Серьезные кожные инфекции могут вызывать жар или симптомы гриппа.

Целлюлит - это инфекция более глубоких слоев кожи, которая часто вызывает ощущение тепла. Это происходит при попадании бактерий в рану. Рана может быть очень маленькой, например, от бритья или укуса паука, или очень большой. Во многих случаях из раны выходят красные или темные полосы.

Целлюлит может быть опасным, если человек не получает лечения, поскольку он может вызвать системную инфекцию, называемую сепсисом.

Человеку с симптомами целлюлита требуется лечение, в том числе антибиотики. В некоторых случаях может потребоваться пребывание в больнице.

Изжога

Изжога возникает, когда содержимое желудка, особенно желудочная кислота, просачивается обратно в пищевод. Это может произойти после того, как человек съел обильную или очень кислую пищу. Изжога также является частым симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), при которой содержимое желудка регулярно просачивается вверх.

Большинство людей ощущают изжогу в центре груди или горла, но в тяжелых случаях изжога также может вызывать боль, отдающуюся в спину. Человек может испытывать чувство жжения в средней части верхней части спины.

Камни в почках

Камни в почках представляют собой частицы, похожие на гальку, которые образуются в почках, как правило, при слишком высоком уровне минералов, таких как кальций, в моче. Некоторые люди также получают камни в почках во время инфекции мочевыводящих путей.

Камни в почках могут быть очень болезненными и вызывать острую боль в пояснице, обычно с одной стороны. Хотя большинство людей описывают боль как сильную, некоторые говорят, что она кажется горячей.

Боль может отдавать в пах. При прохождении камня в почках человек может чувствовать жжение в паху или пояснице, а также сильные спазмы.

Тип лечения ощущения жара в спине зависит от причины. Человеку следует обратиться к врачу, если боль сильная или невыносимая, или если она сопровождается другими симптомами, такими как лихорадка или общее недомогание.

Важно обратиться в отделение неотложной помощи или обратиться к врачу в течение нескольких часов, если есть симптомы:

  • камни в почках
  • целлюлит или инфицированная рана
  • сильный солнечный ожог

Врач может назначить антибиотики при инфекции. Человеку с серьезным солнечным ожогом может потребоваться внутривенное (в / в) введение жидкости. Врач также может назначить лекарство, чтобы облегчить боль.

Изжога обычно хорошо поддается лечению антацидами, отпускаемыми без рецепта. Некоторые люди считают, что употребление небольших блюд или менее кислой пищи снижает частоту изжоги.

Однако человеку, который испытывает частую или очень болезненную изжогу, следует обратиться к врачу, поскольку сильная изжога может указывать на более серьезную проблему, например, ГЭРБ. Лекарства, отпускаемые по рецепту, могут помочь при хронических симптомах.

Камни в почках часто проходят сами по себе, но врач может предложить лекарства, чтобы облегчить боль. Если камень в почках не выходит или боль становится невыносимой, врач может провести операцию по удалению камня.

Около 80–90% случаев ишиаса излечиваются без хирургического вмешательства. Тепло, холодные компрессы и упражнения могут помочь при заживлении тела. Также могут быть полезны растяжка и физиотерапия. Если боль невыносима, врач может сделать уколы в позвоночник.

Однако у некоторых людей ишиас усиливается или не проходит сам по себе. Если симптомы длятся более 3 месяцев, врач может порекомендовать операцию для снятия давления на защемленный нерв.

Лечение диабетической нервной боли начинается с лучшего контроля уровня глюкозы в крови человека. Некоторые лекарства могут помочь при боли и онемении. Человек может также обнаружить, что физиотерапия облегчает симптомы и улучшает его функции.