«Вы знаете эти выпускные программы ABC, когда родители разводятся и говорят детям, что это не ваша вина» , - спрашивает Кэтрин, мама троих детей из Флориды. «Они солгали. Если мы разводимся, это полностью их вина ».

Девятилетнему сыну Екатерины год назад был поставлен диагноз "оппозиционно-вызывающее расстройство". «Он сопротивляется и бросает вызов каждому переходу в жизни», - говорит она. «Если вы скажете« пора почистить зубы », на вас будут кричать. Если вы скажете: «Мы едем сюда в машине», он бросится на пол и не встанет. Даже в «веселых» местах ».

Его поведение, а также поведение его брата, который находится в спектре аутизма, вызывает огромный стресс и приводит к конфликту между ней и ее мужем. «Никто из нас не знает, как с этим бороться», - признается Кэтрин. «Воспитание типичных детей достаточно сложно, но добавьте к этому какие-то особые потребности, и это типа: что нам с этим делать? Мы не знаем! »

Это сказалось на ее браке. «Это утомительно. Вы должны быть на вашем Воспитание - игра каждую минуту в день, и вы не имеете ничего не осталось для другого человека. Вы определенно не находите их сексуальными. Трудно не быть все время полностью истощенным, безумным и обиженным. Вы возмущены тем фактом, что нет ничего легкого ». Она вздыхает. «Мы слишком измотаны, чтобы даже позаботиться о разводе». Другая мама, у которой есть непростой в поведении ребенок, Ханна, рассказала мне, что она мечтает о разводе только для того, чтобы регулярно отдыхать от детей.

Как родители могут защитить свои отношения друг с другом, одновременно заботясь о ребенке с непростым поведением? Джеффри Бернштейн, детский психолог и автор книги « 10 дней менее дерзкому ребенку» , высказал свое мнение .

Безнаказанно исправляйте поведение ребенка, сосредотачиваясь на этих трех вещах

Многие родители назначают наказания, когда их дети делают что-то плохое, но Алан Каздин, директор

Признайте, что ваш супруг (а) делает правильно

«Важно, чтобы каждый супруг открыто признавал конкретное родительское поведение, которое каждый партнер может предложить», - говорит Бернстайн. После особенно жестокого срыва вы можете сказать: «Когда Джонни начинает ругаться, я ценю, что у вас есть эта удивительная способность не принимать это на свой счет». Он предлагает делать «вклады» на счет в брачном банке - демонстрация благодарного поведения.

«Воспитание - это тяжело» , - говорит Бернштейн. «Старайтесь поддерживать друг друга в том, что вы можете контролировать. Одна из центральных движущих сил состоит в том, чтобы быть «тренерами» друг друга и предлагать друг другу обратную связь и поддержку в управлении ребенком с поведенческой проблемой ». Справиться со своим дистрессом, дистрессом вашего ребенка и дистресса вашего партнера будет немного легче, если вы визуализируете себя как тренера и подойдете к этому как к коллективным усилиям. Скажите что-нибудь вроде «Я в вашей команде» или «Я вижу ваше разочарование», чтобы сохранить связь. Он также подчеркивает привязанность и «микровзаимодействия», такие как улыбки, жесты привязанности и даже совместную прогулку. Если вы умеете качаться, время наедине с детьми поможет вам вспомнить, почему вам вообще понравился этот человек. «Это клише,» Ханна говорит, «но дата ночь действительно является восстановительный ».

Примите то, что иногда вы чувствуете себя сумасшедшим, и это нормально

Бернштейн говорит, что к нему приходят семьи и говорят: «Этот ребенок высасывает всю нашу семью. Иногда мне хочется, чтобы он не был моим ребенком ». Важно не стыдиться ». Кэтрин и Ханна отметили, что испытывают огромную зависть к людям, у которых есть «легкие» дети, но Бернштейн предупреждает, что не все так, как кажется в других семьях - у других родителей не обязательно лучше. «Не сравнивайте свою семью с другими. Это скоростная дорога к страданиям. Я не могу сказать вам, сколько людей пришли ко мне в офис и сказали: «Люди думают, что мы идеальная семья», но которые сами борются с другими проблемами или расстройствами поведения ».

Эти наклейки сообщают вам, что у вашего ребенка высокая температура, поэтому вам не нужно его будить

Было несколько раз, когда мы с мужем зависали над моей четырехлетней дочерью ...

Используйте сильные стороны друг друга

Один из родителей может лучше ориентироваться в торговом центре с детьми, а один из родителей может лучше готовить еду, контролируя домашнее задание. «Воспитание - это сотрудничество, а не соревнование», - говорит Бернштейн. «Один из родителей может быть лучше в первые годы жизни, а другой - в подростковом возрасте. Что бы вы ни делали, не закатывайте глаза и не делайте пассивно-агрессивных вещей перед детьми. Поддержите другого родителя в его подходе к решению проблем - в основе детской вспышки может лежать серьезное разочарование ».

Детский психолог Майк Фрейзер сказал мне, что важно понимать свой темперамент, а также темперамент вашего супруга и ребенка: вы очень быстро сердитесь или более расслабляетесь? Вы заходите в грязную комнату и сразу пугаетесь? По его словам, изучение стиля и темперамента воспитания может помочь родителям разработать план игры, который учитывает их сильные стороны.

Кэтрин советует: «Если у вас есть ребенок с проблемами поведения, если у вас [и вашего партнера] даже немного разные стили воспитания, это может каждый день саботировать все».

Назови это

Мы с мужем ввели мораторий на питание в ресторанах, который длился почти два года. Это было слишком напряженно. Бернстайн рекомендует разрабатывать стратегию на период от трех до шести месяцев, например: «Мы не можем прямо сейчас пойти всей семьей в торговый центр или в громкие фильмы, но мы пересмотрим это через шесть месяцев». Это может сделать ограничения, связанные с наличием трудного ребенка, больше похожими на краткосрочную проблему управления, и искоренить любую вашу склонность срываться и говорить такие вещи, как «Значит, мы никогда больше не сможем выходить на публику !?»

Как говорит Бернштейн: «Это нормально - на какое-то время втянуть это или разделять и побеждать. Не смотрите на это как на потерю. Непослушная девятилетняя девочка, вероятно, не станет непослушной в 14-15 лет ».

И мы также «называем это» семейным отдыхом, когда дела идут наперекосяк: в пылу битвы мы с мужем иногда говорим друг другу: «Вы можете проверить, если вам нужно». Выписка означает, что один человек освобождается от заботы о ребенке / работы по дому на пять или 20 минут, а иногда и на весь вечер (в зависимости от того, насколько это плохо). Возможно, мы не занимались поведением детей, но мы, по крайней мере, уменьшили количество разгневанных тел в комнате. Мы попробуем провести время с семьей в другой день.

Руководство по этикету для мамочек в Facebook

На прошлой неделе один из участников группы Facebook «Мамочки Верхнего Ист-Сайда» отправил письмо о прекращении противоправных действий.

Получить помощь

Когда вы сталкиваетесь с ситуацией, которая кажется неконтролируемой, профессиональная помощь может быть находкой. Фрейзер говорит, что нейтральная третья сторона может оценить и предложить перспективу и даже помочь вам разработать план игры на тот случай, когда один ребенок, например, устраивает истерику на платформе, а вся семья опаздывает на поезд.

И Кэтрин, и Ханна говорят, что по мере того, как их дети подросли, ситуация стала лучше, хотя это один шаг вперед и два назад. Через день после нашего разговора Кэтрин прислала мне сообщение: в кабинете педиатра на тест на стрептококк ее сына держали она сама, врач и администратор, поскольку он бился и бил. Потом плюнул на доктора. Я рассказываю ей о комментарии Ханны о том, что она мечтает о разводе только ради отдыха с детьми, и она соглашается, за исключением одного момента: она не уверена, что ее муж справится с детьми.

* Имена и идентификационные данные были изменены.

Эта статья была первоначально опубликована в 2017 году и обновлена ​​10 марта 2020 года Элизабет Юко. Обновления включают следующее: Проверены ссылки на точность и обновлено форматирование для отражения текущего стиля.