Как узнать, правильно ли растет ваш ребенок, и что вы можете сделать, чтобы стимулировать его здоровый рост? У нас есть информация о среднем мужском и женском росте детей.

Если вы являетесь родителем самого низкого или самого высокого ребенка в классе, вы, вероятно, понимаете, что такое зацикленность на росте в детстве. Действительно, в первую очередь акцент делается на росте ребенка после его рождения, когда врачи измеряют его рост и вес. С этого момента педиатр будет измерять его при каждом осмотре. Но хотя дюймы и фунты являются важными показателями здоровья, рост вашего ребенка действительно играет ключевую роль. 

«Мы не беспокоимся, пока ребенок стабильно растет, но необычный скачок в росте или внезапное замедление роста могут быть признаком проблемы со здоровьем», - говорит Элизабет Литтлджон, доктор медицины, детский эндокринолог из Чикагского университета. Комерская детская больница.

  • СВЯЗАННЫЙ:Возрастное руководство по росту и увеличению веса вашего ребенка

Но что такое «низкий», а что «высокий», когда речь идет о детях, и как определить, здоров ли он ростом? Мы поговорили с экспертами о среднем росте и о том, имеет ли это значение в долгосрочной перспективе.

Что такое средний рост?

В течение первого года жизни ваш ребенок вырастает до 10 дюймов в длину. Однако его ранний размер не очень помогает определить его окончательный рост или вес. Он прибавит около пяти дюймов в течение второго года обучения, а затем, начиная с трехлетнего возраста, он будет расти примерно на 2,5 дюйма в год, пока не наступит окончательный всплеск роста в период полового созревания. 

Вот средний рост для каждого пола: 

Среднийрост женщин: женщиныдостигают своего взрослого роста примерно в 15 лет, а средний рост девочек в Америке составляет 5 футов 4 дюйма. 

Среднийрост мужчин:мальчики не достигают максимума до 16-17 лет, при этом средний рост мужчин составляет 5 футов 9 дюймов.

Ребенок школьного возраста, рост которого ниже 5-го процентиля, считается «невысоким» - клинический термин, означающий, что он ниже 95 процентов детей его возраста и пола. С другой стороны, ребенок с 95-м процентилем выше всех своих сверстников, кроме нескольких. Средний рост находится между 40 и 60 процентилями. 

  • СВЯЗАННЫЕ: Когда случаются скачки роста ребенка?

Что значит «коротко» для ребенка?

«Короткий» - это описательный термин для человека, рост которого считается значительно ниже нормального диапазона измерений для этого возраста, пола, расовой группы или семьи. Низкий рост также является статистическим термином, обычно относящимся к людям ниже 95 процентов своего возраста, принадлежащих к тому же полу. Таким образом, в любой популяции почти 5 процентов людей будут соответствовать этому статистическому определению, большинство из которых не имеют видимых медицинских отклонений.

Многие невысокие для своего возраста дети будут нормального роста, как взрослые, и не будут иметь никаких расстройств, кроме некоторой задержки в сроках их роста. Однако существует ряд заболеваний, которые также могут замедлить рост и привести к низкорослости. К ним относятся хронические заболевания сердца, легких, кишечника или почек; неполноценное питание; значительный психосоциальный стресс; и генетические нарушения, такие как синдром Тернера.

Если рост вашего ребенка ниже 5-го процентиля, у него также может быть дефицит гормона роста (GH), которым страдает примерно один из 3500 детей. Врачи могут прописать синтетическую версию для стимулирования роста детей, чей организм не вырабатывает достаточное количество гормона естественным путем или которые страдают от определенных заболеваний, препятствующих росту. GH не сделает из невысоких детей звезд баскетбола, но может помочь ненормально маленькому ребенку немного набрать рост.

  • СВЯЗАННЫЙ:5 вещей, которые следует учесть, прежде чем ваш ребенок начнет терапию гормоном роста

Что делать, если ребенок невысокого роста, но в остальном здоров? Большинство врачей не назначают GH детям, у которых нет гормонального дефицита, но новые исследования показывают, что он может составлять до двух дюймов к окончательному росту здорового ребенка. Однако за рост приходится платить. GH включает ежедневные инъекции и может стоить около 20 000 долларов в год. Побочные эффекты возникают редко и могут включать ушные инфекции, боли в мышцах или суставах, головные боли, тошноту, рост груди и кожную сыпь. Для получения дополнительной информации посетите Human Growth Foundation на hgfound.org или Magic Foundation на magicfoundation.org.

И вот кое-что полезное для обеспокоенных родителей: люди часто предполагают, что невысокие дети, особенно мальчики, не так популярны, как высокие, и их часто дразнят, издеваются или подавляют из-за своего роста. Однако одно исследование с участием почти 1000 учеников средней и старшей школы показало, что рост мало влияет на то, насколько одноклассники нравятся друг другу. «Маленькие дети, как правило, хорошо приспособлены и имеют столько же друзей, сколько и более высокие одноклассники», - говорит автор исследования Дэвид Э. Сандберг, доктор философии, детский психолог из Медицинской школы Мичиганского университета в Анн-Арборе. «Если эти старшие дети чувствуют себя хорошо в то время, когда разница в росте наиболее заметна и издевательства становятся более серьезной проблемой, то маленькие дети, вероятно, тоже в порядке».

Что такое «высокий» для ребенка?

Как и невысокий рост, высокий рост часто является следствием генетики; высокие родители могут произвести на свет высокого ребенка. Ребенок, считающийся статистически высоким, выше большинства своих сверстников.

  • СВЯЗАННЫЙ:Все о скачках роста малышей

Высокие дети могут показаться на высоте, но у роста есть и недостатки. Поскольку они выглядят старше своих лет, взрослые и даже сверстники часто ожидают от них более зрелого поведения. Эксперты также предполагают, что высокие мальчики и девочки имеют более высокий уровень тестостерона, что может способствовать агрессивному поведению. Действительно, исследование Университета Южной Калифорнии показало, что как мальчики, так и девочки, которые всего на полдюйма выше своих сверстников в возрасте 3 лет, как правило, становятся более агрессивными к 11 годам. 

Насколько высоким будет мой ребенок?

Дети бывают всех форм: высокие или низкие, круглые или тонкие, как карандаш. И хотя рост определяется множеством факторов, таких как генетика, питание, медицинские условия и сон, в целом вы можете предсказать, какого роста будет ваш ребенок. 

Прогнозирующее значениероста мальчика: прибавьтепять дюймов к росту матери, чтобы получить минимум, и оставьте рост отца таким же, как максимум. Например, ребенок мужского пола с матерью ростом 5 футов 2 дюйма и отцом ростом 6 футов 1 дюйма, скорее всего, будет иметь рост от 5 футов 7 дюймов до 6 футов 1 дюйма.

Прогнозирующий факторроста девочки:сохраняйте рост матери одинаковым для минимума и вычтите пять дюймов из роста отца для максимального. Дочь с такими же родителями, как указано выше (5 футов 2 дюйма у матери и 6 футов 1 дюйма у отца), скорее всего, будет иметь рост от 5 футов 2 дюйма до 5 футов 8 дюймов.

  • СВЯЗАННЫЙ: Прогнозирующий фактор роста ребенка: насколько высоким будет мой ребенок?

Имеет ли значение рост моего ребенка?

На восприятие роста влияет множество факторов, таких как культура, пол, семейное положение и психологическое состояние. Хотя родители иногда беспокоятся, имеет ли их ребенок «правильный» размер по сравнению со своими одноклассниками, более важный вопрос заключается в том, продолжает ли ваш ребенок расти нормальными темпами. Если врач вашего ребенка подозревает наличие проблемы - например, скорость роста, которая шла нормально, но недавно снизилась, - он или она может внимательно отслеживать измерения вашего ребенка в течение нескольких месяцев, чтобы определить, указывает ли модель роста на возможную проблему со здоровьем или это просто вариация нормального.

Помните, что дети, чьи родители относительно невысокие, вероятно, будут находиться в нижних частях диаграммы роста на протяжении всей своей жизни - и наоборот для детей высоких родителей.