Когда вы узнаете, что у вас рак миндалин, вы, возможно, захотите узнать свой прогноз - оценку того, насколько серьезно ваше заболевание и чего ожидать в будущем.

Имейте в виду, что не все хотят узнавать свой прогноз, и это нормально. Но если вы это сделаете, лучше всего спросить вашего врача. Они проводят тесты, чтобы узнать, насколько велик ваш рак и распространился ли он с миндалин на другую часть вашего тела. Результаты будут определять ваше лечение и помогут узнать о вашем мировоззрении.

Что влияет на ваш прогноз?

Есть несколько ключевых факторов, которые влияют на прогноз рака миндалин, в том числе ваш возраст и состояние здоровья, стадия рака и наличие вируса папилломы человека (ВПЧ) - инфекции, передающейся половым путем.

Твой возраст.Раньше рак миндалин чаще диагностировали у людей в возрасте от 60 до 70 лет. Сегодня этим раком болеют молодые люди. Одна из причин заключается в том, что ВПЧ чаще встречается у молодых людей. ВПЧ повышает ваши шансы заболеть раком ротовой полости и горла.

Когда дело доходит до вашего прогноза, молодость может быть преимуществом. Некоторые исследования показывают, что люди в возрасте 40 лет и младше имеют лучшее мировоззрение, чем люди старшего возраста.

Твое здоровье.Хорошее общее состояние здоровья может быть еще одной причиной, по которой молодые люди справляются с этим раком лучше, чем пожилые люди. Заболевание сердца, легких или другое хроническое заболевание может ухудшить прогноз.

Стадия и степень вашего рака.У вас будет лучший прогноз, если ваш врач поймает ваш рак на ранней стадии, до того, как он начнет расти и распространяться. Рак миндалин на ранней стадии, который не распространился за пределы миндалин, можно вылечить и, возможно, даже вылечить.

Когда рак миндалин распространяется на лимфатические узлы, он может переместиться оттуда в другие части вашего тела. Рак, который распространяется на лимфатические узлы шеи или другие органы, имеет худший прогноз, чем рак, который поражает только горло. Это не означает, что ваш рак нельзя вылечить - только то, что вылечить его может быть труднее, чем рак на ранней стадии.

Также важна степень вашего рака - насколько раковые клетки выглядят под микроскопом по сравнению с нормальными клетками. Знание степени может помочь вашему врачу предсказать, как быстро будет распространяться ваш рак. Раковые опухоли высокой степени злокачественности имеют тенденцию распространяться быстрее, чем рак низкой степени злокачественности.

Если вы инфицированы ВПЧ.Когда вам поставят диагноз, ваш врач проверит вас на ВПЧ. Люди с ВПЧ-положительным раком миндалин имеют лучший прогноз и более высокие шансы на выздоровление, чем люди с ВПЧ-отрицательным раком.

Если вы курите или пьете.У вас будет лучший результат, если вы не будете курить и не пить. Курильщики чаще заболевают раком миндалин и умирают от него, чем некурящие. Продолжение курить или пить во время лечения может вызвать осложнения, а также может привести к тому, что оно не сработает.

Какое лечение вы получаете и как вы на него реагируете.Хирургия, лучевая терапия и химиотерапия - все это методы лечения рака миндалин. Ваш врач поможет вам выбрать лечение, которое, скорее всего, подойдет вам лучше всего.

Если вам предстоит операция, ваш врач удалит опухоль и участок здоровой ткани вокруг него, называемый «полем». Наличие четких полей означает, что ваш хирург может удалить весь рак, что может улучшить ваш прогноз.

Что означает выживаемость при раке миндалин

Когда ваш врач говорит с вами о вашем прогнозе, он может использовать фразу «5-летняя выживаемость». Это число основано на исследованиях, проведенных на большом количестве людей с раком ротоглотки - раком миндалин и основания языка.

Имейте в виду, что показатели выживаемости не предсказывают, что с вами случится в будущем. Ваше мировоззрение зависит от того, какое лечение вы получаете, и от множества проблем, таких как ваш возраст и общее состояние здоровья.

Пятилетняя выживаемость - это процент людей, больных раком, которые живы через 5 лет или дольше после постановки диагноза. Общая 5-летняя выживаемость при раке ротоглотки составляет 65%. Это означает, что 65 из 100 человек живы через 5 лет после постановки диагноза.

Исследователи также разработали конкретные показатели 5-летней выживаемости при раке ротоглотки, основанные на том, распространился ли рак и где:

  • Нераспространенный рак на ранней стадии: 84%
  • Рак, распространившийся на близлежащие лимфатические узлы, ткани или органы: 66%.
  • Рак, распространившийся на отдаленные части тела: 39%.

Люди с ВПЧ-положительным раком миндалин имеют 5-летнюю выживаемость «без болезней» от 85% до 90%. Выживаемость без болезней означает, что у них нет признаков рака в течение 5 лет после постановки диагноза.

Важно знать, что все эти цифры взяты из исследований, проведенных несколько лет назад. Люди, у которых сегодня диагностирован рак миндалин, могут иметь лучший прогноз благодаря новым методам лечения.

Если вы решили поговорить со своим врачом о своем конкретном прогнозе, убедитесь, что вы получили ответы на все свои вопросы. Спросите, что вы можете сделать, чтобы улучшить свое мировоззрение, например, присоединиться к клиническому исследованию, где исследователи изучают экспериментальные методы лечения.

Источники

Американское онкологическое общество: «Показатели выживаемости при раке полости рта и глотки».

Канадское онкологическое общество: «Прогноз и выживаемость при раке ротоглотки».

Cancer.Net: «Рак полости рта и глотки: стадии и степени», «Рак полости рта и ротоглотки: статистика».

Cedars Sinai: «Рак миндалин».

Журнал метастазирования и лечения рака : «Плоскоклеточный рак миндалины на ранней стадии с метастазами в несколько органов, включая кожу и мозг, после успешного местного лечения».

Клиника Мэйо: «Рак миндалин».

Онкологический центр доктора медицины Андерсона: «Вопросы и ответы: что вы должны знать о раке миндалин».

Medscape: «Карцинома головы и шеи у молодого пациента».

Гора Синай: «Часто задаваемые вопросы о ВПЧ человека и раке горла / полости рта».

Национальный институт рака: «Лечение рака ротоглотки (PDQ) - версия для специалистов в области здравоохранения». «Понимание прогноза рака».

Национальный фонд инфекционных заболеваний: «Факты о ВПЧ для взрослых».