Некоторые исследователи утверждают, что мы опоздали из-за удара крупного астероида.

Страх столкновения с огромным астероидом имеет много общего со страхом полета. Хотя вероятность того, что что-то произойдет, очень мала, яркая мысль о таком катастрофическом событии может побудить людей увеличить вероятность в своем сознании, что приведет к иррациональному страху.

К счастью, исходя из текущих расчетов, вероятность столкновения с астероидом, положившего конец цивилизации, такого как тот, который убил динозавров 66миллионов лет назад, очень мала в течение нашей жизни. Но как мы это знаем и какова вероятность того, что мы увидим падение большого метеора?

Какова реальная вероятность падения огромного астероида?

Космический мусор сгорает в нашей атмосфере каждый день. Любая космическая скала диаметром около 10метров ( 33фута) будет разрушена в атмосфере Земли во время тепловых взрывов.

Однако некоторые из этих космических осколков упали на землю. По данным НАСА, в 1992 году метеорит пробил дыру в задней части автомобиля, в то время как столовая в Коннектикуте и спальня в Алабаме также пострадали в результате падения космического мусора в этом столетии. И все же за последнюю тысячу лет не зарегистрировано ни одного человека, убитого небольшим космическим камнем.

Но что насчет больших? Некоторые ученые утверждают , что мы просрочены за астероид масштаба , которые имели динозавр , - как это происходит примерно один раз каждые 50до 60миллионов лет.

Метеоритный кратер: природная достопримечательность недалеко от Уинслоу, штат Аризона, Источник: Доминик Жанмэр / iStock

Однако это утверждение весьма спорно. Во-первых, когда мы говорим о шкале вероятностей, основанной на десятках миллионов лет, крошечная доля в любом направлении по-прежнему остается разницей в сотни тысяч и даже миллионы лет.

Во-вторых, солнечная система демонстрирует признаки относительного спокойствия. По мере расширения Вселенной звезды отдаляются друг от друга, что означает меньшее количество взаимодействий между далекими звездами и космическими камнями и меньшую вероятность того, что траектория огромного астероида изменится, и он будет лететь в нашем направлении.

По данным НАСА, вероятность того, что астероид, способный разрушить город, столкнувшись с Землей, составляет 0,1% каждый год. Если один из них действительно попадет на Землю, с вероятностью 70% он приземлится в океане и с вероятностью 25% он приземлится над относительно незаселенной местностью. Именно это произошло с Тунгусским ударом в России чуть более ста лет назад.

Вероятность столкновения с Землей астероида шириной 5-10километров, подобного которому вымерли динозавры, почти ничтожна - 0,000001%.

Наблюдение за небом

Программа НАСА по объектам, сближающимся с Землей, отслеживает космические камни на нашем шее Вселенной. Он составил таблицу рисков для всех известных объектов, сближающихся с Землей (ОСЗ). Для каждого из них НАСА рассчитывает вероятность столкновения с Землей в ближайшие 100 лет. Мозги, стоящие за операцией? Расчеты производятся Sentry, высокоавтоматизированной компьютерной системой мониторинга столкновений, которая сканирует самый последний список астероидов у Земли.

Шкала Турина от 1до 10используется для оценки опасности, с которой мы сталкиваемся от любого отдельного астероида. На данный момент ничто в таблице не имеет рейтинга выше 1по Туринской шкале, а это означает, что воздействие рассчитывается как крайне маловероятное.

Более того, как отмечает Wired , новые частные предприятия, такие как B612 Foundation, нацелены на запуск специальных телескопов для анализа 90 процентов всех астероидов диаметром более 30метров, поскольку они способны выравнивать большие площади.

В качестве эталона, метеора , что повлияло Челябинск, Россия (видео выше) в 2013 году в результате чего миллионы долларов ущерба собственности и было ранено более тысячи, была относительно небольшой метеорит на 15 метров в диаметре. Показания будут становиться все более точными, чем больше средств будет инвестировано в системы мониторинга зданий.

Планетарная защита по-прежнему важна

Все это не означает, что инвестиции в системы планетарной защиты не важны. В то время как НАСА и другие организации следят за небом, понятно, что астероиды трудно обнаружить.

Фактически, только в прошлом году большой астероид под названием «2019 OK» был замечен всего за день до полета между Землей и Луной. Еще страшнее, чем размер и близость астероида - он был размером с футбольное поле и находился в пределах 65 000км от поверхности Земли - это факт, что он застал исследователей врасплох.

Согласно внутренним документам НАСА, полученным Buzzfeed News , один из ученых НАСА сказал: «Это тот, кто действительно подкрался к нам».

Если бы астероид упал на Землю, «взрывная волна могла вызвать локальные разрушения в районе примерно 50миль в поперечнике», - говорится в заявлении НАСА.

Вызывает тревогу то, что некоторые исследователи заявляют, что меры планетарной защиты недофинансируются. Глава НАСА Джим Бриденстайн сказал, что мы должны серьезно отнестись к угрозам астероидов, в то время как планетолог Ричард Бинзель из Массачусетского технологического института сказал BuzzFeed News, что «неудивительно, что такой объект, как [2019 OK], может застать нас врасплох. Наши текущие возможности по поиску астероидов не на должном уровне ».

Хотя мы упоминали, что переживаем относительно спокойный период, когда дело доходит до столкновений с астероидами, все же время от времени появляется напоминание о том, что в нашей Солнечной системе все еще возможны большие столкновения.

Например, в 1992 г. произошло столкновение с огромным астероидом, которое наблюдалось на Юпитере. Если бы астероид под названием Шумейкер-Леви 9 упал на Землю, это привело бы к глобальной атмосферной катастрофе, подобной той, которая уничтожила динозавров 65миллионов лет назад.

Запись с инфракрасного телескопа НАСА, на которой виден фрагмент C кометы Шумейкера-Леви 9, падающей на Юпитер в июле 1994 года. Источник: НАСА.

«Shoemaker-Levy 9 была своего рода ударом в живот», - заявила Хайди Хаммель, которая вела наблюдения за кометой с помощью космического телескопа Хаббл НАСА.

«Это действительно укрепило наше понимание того, насколько важно контролировать наши окрестности, и понять, каков потенциал столкновений с Землей в будущем».

Затем есть 99942 Апофис, огромный астероид, который пролетит так близко к Земле в 2029 году, что гравитационное притяжение нашей планеты изменит его траекторию.

Что мы можем сделать, если к нам приближается большой астероид?

Как отмечает Европейское космическое агентство, ESA, которое является частью Международной сети предупреждения об астероидах, существует ряд вариантов, доступных в том маловероятном случае, когда мы действительно обнаружим астероид, летящий на встречу с Землей.

Наиболее важным фактором будет то, как рано будет обнаружен астероид. Хотя существует очень малая, но пугающая возможность того, что нас могут застать врасплох, как, например, близкий пролет `` 2019 OK '', который был замечен всего за 24 часа до того, как это произошло, современные технологии позволяют нам обнаруживать траектории ОСЗ на годы вперед.

Астероид OSIRIS-REx совершает первый проход над северным полюсом Бенну, Источник: НАСА / Годдард / Университет Аризоны

Варианты включают в себя разведывательные миссии в космосе для сбора информации, в то время как ядерные ударные элементы также могут использоваться, чтобы попытаться сломать или отклонить курс астероида на безопасную траекторию. Между тем подготовка на местах потенциально может повлечь за собой эвакуацию целых городов.

Хотя астероиды могут не входить в список приоритетов, когда речь идет об угрозах цивилизации на Земле, по-прежнему важно, чтобы мы отслеживали космические камни и понимали, как столкновения могут повлиять на нашу планету в будущем.