Мы знаем статистику: от 10 до 20% известных беременностей заканчиваются выкидышем. Согласно March of Dimes, это число может достигать 50%, если принять во внимание беременность, заканчивающуюся до того, как женщина пропустит менструальный цикл. В этом разница между жизнеспособной и нежизнеспособной беременностью. Мы изучим терминологию, причины и варианты, которые помогут добиться здоровой беременности и здоровья ребенка.

Что означает жизнеспособность при беременности?

Термин «жизнеспособная беременность» происходит от слова «vita», что в переводе с латыни означает «живая». В первом триместре беременности термин «жизнеспособный» означает, что ребенок может родиться живым.

Что такое жизнеспособная беременность?

Нежизнеспособная беременность означает, что у ребенка нет шансов родиться живым. В зависимости от срока беременности жизнеспособность означает разные вещи.

До 6 недель это может означать, что уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) обычно повышается. ХГЧ - это гормон, вырабатываемый плацентой в процессе имплантации в матку.

Через 6 недель нормальное сердце плода свидетельствует о жизнеспособной беременности. Сердце плода без сердечных сокращений называется гибелью плода.

После 22-24 недель жизнеспособная беременность - это когда у ребенка есть шанс выжить вне матки. Однако в некоторых странах, где отсутствует адекватная неонатальная помощь, беременность считается нежизнеспособной при сроке гестации менее 26–28 недель.

До 22-24 недель нежизнеспособная беременность - это когда у родившегося ребенка нет шансов на выживание, даже если в матке все еще наблюдается сердцебиение.

Беременность особенно сложна в первом триместре, что затрудняет постановку диагноза как жизнеспособную или нежизнеспособную. Эти рекомендации были разработаны, чтобы помочь определить ультразвуковую диагностику нежизнеспособной беременности:

  • Длина коронки до крупа>6 мм, сердцебиение отсутствует
  • Средний диаметр мешочка>24 мм и нет эмбриона
  • Сердцебиение плода отсутствует>= 2 недели после того, как сканирование показало гестационный мешок без желточного мешка
  • Отсутствие сердцебиения плода>10 дней после сканирования: гестационный мешок с желточным мешком

Каковы симптомы нежизнеспособной беременности?

С технической точки зрения, жизнеспособность беременности может изначально измеряться уровнем ХГЧ. Хотя домашний тест на беременность может обнаружить его в моче, наиболее точное число дает анализ крови. Уровень ХГЧ должен удваиваться каждые два-три дня. По достижении 2000 мМЕ / мл эмбриональное развитие должно быть видно на УЗИ.

Химическая беременность становится нежизнеспособной вскоре после имплантации. Хотя изначально уровень ХГЧ может быть повышен, беременность не продолжает развиваться, и симптомы возникают редко. Если они не использовали вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), большинство женщин даже не узнают, что они беременны.

Однако, если беременность становится нежизнеспособной на более поздних сроках беременности, могут наблюдаться различные физические симптомы:

  • От легких до сильных судорог
  • Боль в спине или животе
  • Бело-розовая слизь
  • Прохождение ткани или сгустковидного материала
  • Утрата симптомов беременности, таких как тошнота, хотя это может произойти и при жизнеспособной беременности.

Некоторые женщины не узнают, что их беременность нежизнеспособна, пока они не посетят врача или акушерку. К 6-й неделе беременности УЗИ может определить, есть ли желточный мешок внутри гестационного мешка. Ультразвук также должен уловить полюс плода между головкой (макушкой) и нижней частью ягодиц (крестцом); Длина полюса плода называется длиной макушки. Наконец, здоровое сердцебиение плода - ключевой фактор для жизнеспособной беременности. Как только сердцебиение плода станет здоровым, риск выкидыша значительно снизится.

Может ли у вас нежизнеспособная беременность, но без выкидыша?

да. При так называемом невынашивании беременности или невынашивании беременности беременность может быть нежизнеспособной. Плацента может продолжать выделять гормоны, что приводит к сохранению признаков беременности. Если это происходит на достаточно раннем сроке беременности, в большинстве случаев организм в конечном итоге естественным образом изгоняет ткань плода. Однако, если ткань плода остается, она может стать опасной и должна быть удалена. В этом случае проводится процедура D&C для удаления ткани и предотвращения инфекции. Это также позволит нормализовать уровень гормонов в организме.

Каковы причины нежизнеспособной беременности?

К сожалению, при определении жизнеспособности беременности играет роль множество различных факторов.

Химическая беременность, когда оплодотворенная яйцеклетка не правильно имплантировать в матку.

Внематочная беременность, когда оплодотворенная яйцеклетка вне матки, обычно в маточной трубе.

Молярная беременности, когда опухоль развивается в полости матки в начале беременности в результате генетической ошибки.

Омрачено яйцеклетка, когда беременность прекращается после гестационной формы мешка.

Аномальное количество хромосом или врожденные дефекты, мешающие выживанию ребенка.

Рождение настолько преждевременное, что ребенок не может выжить вне матки.

Существуют ли нежизнеспособные варианты беременности?

Если вы однажды пережили нежизнеспособную беременность, это не означает автоматически, что вы не сможете иметь здоровую беременность в будущем. Вам будет предложено подождать от одного до трех менструальных циклов, прежде чем пытаться зачать новую беременность. Однако после более чем одного выкидыша лучше поговорить со своим врачом. Может быть рекомендовано дальнейшее тестирование, и в конечном итоге вы можете рассмотреть возможность использования вспомогательных репродуктивных технологий. Преимплантационное генетическое тестирование, например, может быть выполнено во время цикла ЭКО, чтобы помочь определить самые здоровые эмбрионы и снизить риск выкидыша.

Многие женщины обращаются к донорам яйцеклеток и суррогатным матерям после повторной потери беременности. Переход по этому пути к отцовству может быть неожиданным, но он может значительно увеличить шансы на создание семьи. Фактически, технологии, лежащие в основе суррогатного материнства, а также донорства яйцеклеток, приводят к очень высоким показателям успешности живорождения. Если вы хотите узнать больше о своих возможностях, наша команда готова помочь вам.

А вы женщина, у которой протекала здоровая и успешная беременность? У вас есть друзья или родственники, которые страдали бесплодием или нуждаются в чьей-то помощи, чтобы построить свою семью? Вы когда-нибудь задумывались о роли, которую вы могли бы сыграть, помогая кому-то еще построить свою семью - в качестве суррогата? Поговорите с нами, чтобы узнать больше о возможностях помочь осуществить чью-то мечту.