Радиолог осмотрит вашу маммограмму. Радиологи - это врачи, которые диагностируют заболевания и травмы с помощью визуализационных тестов, таких как рентген.

По возможности врач, читающий вашу маммограмму, сравнит ее с вашими предыдущими маммограммами. Это может помочь показать, являются ли какие-либо результаты новыми или они уже были на предыдущих маммограммах. Результаты, которые не изменились по сравнению с предыдущими маммограммами, скорее всего, не являются раком, что может означать, что вам не понадобятся дальнейшие тесты.

Врач, читающий вашу маммограмму, будет искать различные типы изменений груди, такие как небольшие белые пятна, называемые кальцификациями , большие аномальные области, называемые массами , и другие подозрительные области, которые могут быть признаками рака.

Кальцификации

Кальцификаты - это крошечные отложения кальция в тканях груди. На маммограмме они выглядят как маленькие белые пятна. Они могут быть вызваны или не быть вызваны раком. Есть 2 типа кальцификатов.

Макрокальцификации

Макрокальцификации - это более крупные отложения кальция, которые, скорее всего, связаны с изменениями, вызванными старением грудных артерий, старыми травмами или воспалением. Эти отложения обычно связаны с незлокачественными заболеваниями, и их не нужно проверять на рак с помощью биопсии. Макрокальцификации становятся более распространенными по мере взросления женщин (особенно после 50 лет).

Микрокальцификации

Микрокальцификации - это крошечные частицы кальция в груди. На маммограмме они вызывают больше беспокойства, чем макрокальцификации, но они не всегда означают наличие рака. Форма и расположение микрокальцификатов помогают рентгенологу оценить, насколько вероятно, что изменение вызвано раком.

В большинстве случаев микрокальцификации не требуют биопсии. Но если они имеют подозрительный вид и узор, рекомендуется провести биопсию для проверки на рак.

Массы

Масса - это участок плотной ткани груди с формой и краями, которые делают ее отличной от остальной ткани груди. С кальцификациями или без них, это еще одно важное изменение, которое можно увидеть на маммограмме. Образования могут быть разными, включая кисты (незлокачественные, заполненные жидкостью мешочки) и доброкачественные солидные опухоли (например, фиброаденомы), но они также могут быть признаком рака.

Кистыпредставляют собой мешочки, заполненные жидкостью. Простые кисты (заполненные жидкостью мешочки с тонкими стенками) не являются раком и не нуждаются в биопсии. Если образование не является простой кистой, это вызывает большее беспокойство, поэтому может потребоваться биопсия, чтобы убедиться, что это не рак.

Твердые новообразованиямогут вызывать большее беспокойство, но большинство новообразований груди не являются раком.

Киста и твердое образование могут ощущаться одинаково. Они также могут выглядеть одинаково на маммограмме. Врач должен убедиться, что это киста, чтобы знать, что это не рак. Безусловно, УЗИ груди часто делают, потому что это лучший инструмент для выявления мешочков, заполненных жидкостью. Другой вариант - использовать тонкую полую иглу для удаления (аспирации) жидкости из этой области.

Если образование не является простой кистой (то есть, если оно хотя бы частично твердое или имеет другие характерные особенности), могут потребоваться дополнительные визуальные исследования, чтобы решить, может ли это быть рак. Некоторые образования можно наблюдать с течением времени с помощью обычной маммографии или УЗИ, чтобы увидеть, меняются ли они, но другие, возможно, потребуется проверить с помощью биопсии. Размер, форма и границы (края) новообразования могут помочь радиологу решить, насколько вероятно, что это рак.

Плотность груди

Отчет о маммограмме также будет содержать оценку плотности вашей груди. Плотность груди зависит от того, как фиброзные и железистые ткани распределены в груди, по сравнению с тем, какая часть груди состоит из жировой ткани.

Плотная грудь не является ненормальным, но связана с более высоким риском рака груди. Плотная ткань груди также может затруднить обнаружение рака на маммограмме. Тем не менее, эксперты не согласны с тем, какие еще тесты, если таковые имеются, должны проводиться вместе с маммографией у женщин с плотной грудью, которые в противном случае не подвергаются более высокому риску рака груди (на основе генных мутаций, рака груди в семье или других факторы).