В покере ТАГ означает тайтово-агрессивный. LAG означает «лузово-агрессивный». Это два общих стиля игры, которые могут описать многих профессиональных игроков в покер, которых вы видели по телевизору. Термин «тайтовый» описывает игрока, который разыгрывает только (или в основном) премиальные руки, в которых у него хорошие карты. Термин «лузовый» описывает игрока, который разыгрывает большое количество спекулятивных рук. В техасском холдеме агрессия означает, что игрок не очень часто делает колл, а вместо этого поднимает банк, чтобы оказать давление на своего оппонента.

Преимущества тайтовой агрессивной игры

Начинающим игрокам иногда трудно это представить, но игрок может быть как тайтовым, так и агрессивным. Это означает, что игрок не разыгрывает так много рук, но когда они это делают, он агрессивно ставит и рейзит. Другие игроки за столом понимают, что это тайтовый игрок, который может сыграть только 15% рук или около того. Как только замечается тайтовость этого игрока, хорошие игроки, как правило, уходят со своего пути, когда начинают делать ставки в банк. Игроки, естественно, должны предполагать, что у них будет натс, если они играют, или, по крайней мере, тайтовый игрок думает, что у них натс. Таким образом, агрессивные ставки усиливают тенденцию других игроков предполагать сильную руку, поскольку другие игроки, естественно, предполагают, что этот человек не будет участвовать, если они не думают, что собираются выиграть эту руку.Когда игрок тайтовый и агрессивный, люди (в любом смысле) уважают его сильную игру. Конечно, это делает их блефы еще более трудными для колла, потому что у них, вероятно, сильная рука.

Преимущества лузово-агрессивной игры

Когда вы разыгрываете много рук, блеф не всегда так эффективен. Как только другие игроки за столом поймут, что вы лузовый игрок, они, вероятно, будут считать, что вы блефуете на каждом шагу. В этом случае проявленная вами агрессия может стать искушением ответить, хотя размер ставки может их отпугнуть. Непредсказуемость - сила вашей игры. Если у вас репутация хладнокровного или даже пограничного сумасшедшего, игроки никогда не узнают, что вы можете сделать. Если они подумают о том, чтобы вас блефовать, они знают, что вы можете переборщить с большим ререйзом. Или вы можете сыграть плохую руку, просто чтобы посмотреть, что вы делаете. Лузового, агрессивного игрока ждут безумные повороты судьбы. Иногда они кажутся блестящими. Иногда они будут казаться дураками. Если все сделано правильно,Лузово-агрессивный игрок в покер может отвлекать своих оппонентов, заставляя их идти в тильт. Это также любимый стиль плохих игроков, которые много смотрели покер по телевизору, что делает этот стиль игры дурной славой.

TAG или LAG лучше?

Когда все сделано правильно, любой стиль может победить. Агрессия - важный фактор (и оружие) в покере. Было сказано, что если у вас недостаточно сильной руки, чтобы сделать рейз, вам, вероятно, также не следует коллировать с этой рукой. Это особенно верно после флопа, когда у вас есть только 2 шанса улучшить руку вместо 5. Существует множество примеров успешных тайтовых / агрессивных и лузовых / агрессивных профессиональных игроков в покер. На самом деле вопрос не в том, что лучше, а в том, что лучше для вашей личности. В любом случае игрок в техасский холдем должен понимать основы игры и уметь рассчитывать шансы банка. Многие лузово-агрессивные игроки на телевидении более расчетливы, чем вы думаете, в то время как многие из тайтово-агрессивных игроков блефуют больше, чем можно было бы подумать.

Низкий предел агрессии

Необходимо сделать несколько замечаний. Блефовать за столами с низкими лимитами нужно с осторожностью. Поскольку ставки ниже, возможно, вам не удастся так быстро отпугнуть людей от банка. Кроме того, техасский холдем с низкими ставками будет иметь свою долю новичков, фишей и других типов плохих игроков. Во многих случаях они не знают достаточно, чтобы испугаться блефа.

Кроме того, когда вы только изучаете игру, вероятно, лучше сначала попробовать освоить тайтовый / агрессивный стиль. Я не говорю, что это лучший способ стать профессиональным игроком в техасский холдем, но это более надежный способ оставаться на плаву, пока вы набираетесь опыта и двигаетесь к мастерству. Если вы только что увлеклись покером и решили подражать стилю Гаса Хансена, потому что думаете, что это круто смотрится по телевизору, вы, вероятно, скорее испортите руки, чем добьетесь успеха. Получите тысячи рук за пояс, прежде чем вы начнете развивать эпатажный стиль.