В семейном суде возникла историческая проблема: судьи отдавали предпочтение матерям, а не отцам, поскольку считалось, что они будут более способны заботиться о детях семьи. Когда два родителя не могут договориться о том, где должны жить их дети, или если один из родителей опасается, что другой не сможет должным образом заботиться о детях, у них есть возможность обратиться в суд. Суд заслушивает обе стороны, и после нескольких слушаний будет принято решение о том, где живут дети (также называемое опекой) и когда они видят родителя-нерезидента.

Зачем отцу искать опеку?

Поэтому обычно есть две ситуации, в которых отец будет искать опеки: первая - если стороны разошлись и отец просто хочет иметь детей с ним, а вторая - если отец искренне заботится о благополучии детей, когда живет с матерью.

Учитывая благополучие детей

В соответствии с Законом о детях и семьях 2014 года существует четкое предположение, что детям будет полезно проводить как можно больше времени с каждым из родителей. Отправной точкой является то, что оба родителя будут проводить время с детьми, но когда суд рассмотрит, с кем живут дети, они должны принять во внимание их благополучие и удовлетворяет ли это жилье потребностям детей.

Если отец ищет опеки, потому что он хочет, чтобы дети жили с ним, он должен показать, что он более способен удовлетворить потребности этих детей и что их жизнь станет лучше с ним. Суд отправит представителя, чтобы он осмотрел его собственность, поговорил с ним и детьми и повторил процесс в собственности матери. Затем они помогут суду выбрать наилучшее решение.

Многие отцы могут быть разочарованы этим процессом, но если руководство, данное Суду, недостаточно хорошее, его можно оспорить, а представитель может быть подвергнут перекрестному допросу в Суде. Трудно определить, добьется ли отец успеха, не зная подробностей дела, но исходя из опыта, если нет явных забот о благополучии, отцам, как правило, труднее обосновать, почему дети должны жить с ними, и это часто предполагается. судом, что дети по умолчанию будут жить с матерью.

Выигрыш опеки

Отцы будут более успешными в получении опеки над детьми, если есть доказательства того, что мать не заботится о детях эффективно. В этом случае применяется тот же процесс, что и выше, но с той разницей, что родители не равны в своих способностях заботиться о детях, и отец будет пытаться показать, что он лучше всех заботится о них. Есть много разных причин, по которым мать отдала бы детей, возможно, из-за психического заболевания, неспособности поощрять контакт между отцом и ребенком, или дети получают более низкий уровень ухода, когда они находятся со своей матерью. Если суд убедится, что обвинения, выдвинутые против матери, верны, то, скорее всего, отец получит опеку над детьми, и вместо этого они будут проводить время со своей матерью.

В Watson Thomas Solicitors мы в прошлом успешно представляли интересы отцов, которые добивались полной опеки над своими детьми. В этих обстоятельствах наши клиенты обычно добиваются успеха, потому что есть свидетельства того, что мать не могла заботиться о детях или поощрять время между нашим клиентом и детьми.

Если вы хотите продолжить обсуждение вашего дела, свяжитесь с нами для бесплатной первой встречи по телефону 01252 622 422.