Вы хотите попасть в топ-менеджер? Если бы существовал простой способ сделать это, все мы были бы исполнительными директорами. Но, как мы все знаем, это непросто. Однако, если вам удастся подняться на вершину корпоративной лестницы, вы, вероятно, заработаете кучу денег. В наши дни руководители зарабатывают безбожные суммы, но они также сталкиваются с невероятным уровнем стресса и ответственности. По этим причинам лишь немногие избранные достигают вершины.

Предположим, вы выбираете путь руководителя - что вы можете сделать, чтобы увеличить свои шансы занять трон? Экономист LinkedIn Гай Бергер вместе с коллегами Линком Ганом и Аланом Фритцлером просмотрели горы данных, чтобы выяснить это. Используя тысячи профилей LinkedIn, на которых руководители наметили свой путь к вершине, Бергер и его команда смогли прийти к некоторым интересным выводам.

«Мы начали с анализа карьерного роста около 459 000 участников LinkedIn по всему миру, которые работали в одной из 10 ведущих консалтинговых компаний (согласно рейтингу Vault Consulting) в период с 1990 по 2010 годы и стали вице-президентом, главным исполнительным директором или партнером в компании, в которой работает не менее 200 сотрудников» Пишет Бергер. «Около 64 000 членов достигли этого рубежа. Затем мы проанализировали как наблюдаемые, так и предполагаемые характеристики из профилей участников LinkedIn, такие как образование, пол, опыт работы и смены карьеры. В конце концов, вероятность стать руководителем составляет всего 14 процентов ».

Всего 14%? Это кажется низким, но есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы увеличить свои шансы. На приведенной ниже диаграмме показано, как, начиная с этих 14% базового уровня, ваши шансы увеличиваются за счет принятия определенных решений, связанных с вашей карьерой. В целом, вы можете значительно повысить свои шансы:

Вероятность попасть в C-Suite | LinkedIn

Бергер и его коллеги отмечают четыре конкретных момента из своих исследований, которые могут помочь вам достичь высшего звена, о чем мы расскажем на следующих страницах.

К сожалению, пол имеет значение

У мужчин преимущество. | iStock.com

Действительно, мы все еще живем в эпоху, когда мужчины имеют преимущество перед женщинами в деловом мире. Однако это то, что мы улучшаем. Как говорится в исследовании LinkedIn, «все факторы одинаково влияют на карьеру как мужчин, так и женщин. Но женщине, которая имеет такой же профиль, как и у мужчины, требуется в среднем 3,5 года опыта работы, чтобы достичь такой же вероятности стать руководителем ».

Расположение, расположение, расположение

Города предлагают больше возможностей. | iStock.com/ismagilov

Место, где вы живете и работаете, играет большую роль в том, станете ли вы руководителем. Например, работа в Нью-Йорке открывает больше возможностей, чем, скажем, в Денвере или Миннеаполисе. Но проживание в Денвере или Миннеаполисе повысит ваши шансы в отличие от Фарго или Талсы.

«Это может быть частично связано с характером отраслей, которые преобладают в этих городах (например, отрасль финансовых услуг имеет тенденцию быть более иерархичной, чем отрасль высоких технологий), а также с более высокой концентрацией штаб-квартир компаний в эти регионы », - пишет Бергер.

Имеют большой опыт

Знайте свою отрасль. | iStock.com

Знание своего бизнеса изнутри и снаружи значительно увеличит ваши шансы попасть в топ-менеджер. Как обнаружили Бергер и его коллеги: «Работа с разными должностными обязанностями, такими как маркетинг или финансы, обеспечивает всестороннее понимание бизнес-операций, необходимых для того, чтобы стать руководителем. Каждая дополнительная должность обеспечивает повышение, в среднем равное трем годам опыта работы ».

Однако смена отраслей оказывает негативное влияние.

MBA (и где вы их получите) важны

Образование - ключ к успеху. | Даррен МакКоллестер / Getty Images

Это последний кусок головоломки: степень магистра делового администрирования. Они дороги и требуют много времени. Но цифры показывают, что они того стоят, если вы посещаете правильную школу. «Получение степени MBA по одной из пяти лучших программ (согласно US News and World Report) дает чистый прирост, эквивалентный 13-летнему опыту работы. Напротив, получение степени MBA, не входящей в топ-рейтинг, дает чистый выигрыш всего на пять лет », - пишет Бергер.

Что до других ученых степеней? Они помогают, но не так сильно, как MBA. Итак, если вы серьезно относитесь к тому, чтобы попасть в топ-менеджмент, степень MBA должна быть в вашем списке дел.