«Я не кидаю дротики в доску. Я ставлю на верные вещи. Прочтите Сунь Цзы, « Искусство войны . Каждая битва выиграна еще до того, как она начнется ». Многие из вас могут узнать эти слова, сказанные Гордоном Гекко в фильме « Уолл-стрит» . В фильме Гекко сколотил состояние как пионер арбитража. К сожалению, такая безрисковая торговля доступна далеко не всем.

Однако есть несколько других форм арбитража, которые можно использовать для увеличения шансов на выполнение успешной сделки. Здесь мы рассмотрим концепцию арбитража, то, как маркет-мейкеры используют «настоящий арбитраж», и, наконец, как розничные инвесторы могут воспользоваться возможностями арбитража.

Ключевые выводы

  • Арбитраж - это одновременная покупка и продажа актива на разных рынках с целью получения прибыли на разнице в цене.
  • Рисковый арбитраж - это форма спекуляции, используемая во время сделок по поглощению, которая позволяет инвестору получить прибыль на разнице между оценкой покупателя целевой акции и фактической торговой ценой акции.
  • У маркет-мейкеров есть несколько арбитражных преимуществ перед розничными инвесторами, например, доступ к большему торговому капиталу и получение последних новостей.
  • Частные инвесторы, которые участвуют в арбитраже рисков, могут использовать формулу арбитража рисков Бенджамина Грэма, чтобы определить оптимальное соотношение риска и прибыли.

Концепции арбитража

Арбитраж в чистом виде определяется как покупка ценных бумаг на одном рынке для немедленной перепродажи на другом рынке с целью получения прибыли от несоответствия цен. Это приводит к немедленной безрисковой прибыли.

Например, если цена ценной бумаги на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) торгуется не синхронно с соответствующим фьючерсным контрактом на бирже Чикаго, трейдер может одновременно продать (продать) более дорогой из двух и купить другой, таким образом прибыль от разницы. Этот вид арбитража требует нарушения хотя бы одного из этих трех условий:

  1. Одна и та же ценная бумага должна торговаться по одинаковой цене на всех рынках.
  2. Две ценные бумаги с одинаковыми денежными потоками должны торговаться по одинаковой цене.
  3. Ценная бумага с известной будущей ценой (через фьючерсный контракт) должна сегодня торговаться по этой цене, дисконтированной на безрисковую ставку.

Однако арбитраж может принимать другие формы. Рисковый арбитраж (или статистический арбитраж) - это вторая форма арбитража, которую мы обсудим. В отличие от чистого арбитража, арбитраж риска влечет за собой, как вы уже догадались, риск. Хотя рисковый арбитраж считается «спекуляцией», он стал одной из самых популярных (и дружественных розничным трейдерам) форм арбитража.

Пример рискового арбитража

Вот как это работает. Допустим, компания A в настоящее время торгуется по цене 10 долларов за акцию. Компания B, которая хочет приобрести компанию A, решает подать заявку на поглощение компании A по цене 15 долларов за акцию. Это означает, что все акции компании А теперь стоят 15 долларов за акцию, но торгуются только по 10 долларов за акцию.

Скажем, ранние торги (обычно не розничные) предлагали цену до 14 долларов за акцию. Сейчас все еще существует разница в 1 доллар на акцию - возможность для арбитража риска. Так в чем же риск? Приобретение может сорваться, и в этом случае акции будут стоить только первоначальные 10 долларов за акцию. Ниже мы рассмотрим, как можно оценить риск.

Маркет-мейкеры и настоящий арбитраж

У маркет-мейкеров есть несколько преимуществ перед розничными трейдерами:

  • Намного больше торгового капитала
  • Обычно больше навыков
  • Доступ к актуальным новостям
  • Более быстрые компьютеры
  • Более сложное программное обеспечение
  • Доступ к дилинговому столу

В совокупности эти факторы делают практически невозможным для розничного трейдера воспользоваться чисто арбитражными возможностями. Маркет-мейкеры используют сложное программное обеспечение, которое запускается на самых современных компьютерах, чтобы постоянно находить такие возможности. После обнаружения разница обычно незначительна и требует огромного капитала для получения прибыли - розничные торговцы, скорее всего, обожгутся комиссионными расходами.

Излишне говорить, что розничным трейдерам практически невозможно конкурировать в жанре безрискового арбитража.

Розничные трейдеры и рисковый арбитраж

Несмотря на недостатки чистого арбитража, рисковый арбитраж по-прежнему доступен большинству розничных трейдеров. Хотя этот тип арбитража требует некоторого риска, он обычно считается «игрой на шанс». Здесь мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных форм арбитража, доступных розничным трейдерам.

Арбитраж по слияниям и поглощениям

Пример рискового арбитража, который мы видели выше, демонстрирует арбитраж слияний и поглощений, и это, вероятно, наиболее распространенный вид арбитража. Обычно это включает поиск недооцененной компании, на которую нацелена другая компания с предложением о поглощении. Эта ставка принесет компании истинную или внутреннюю стоимость. Если слияние пройдет успешно, все, кто воспользовался этой возможностью, получат приличную прибыль; однако, если слияние сорвется, цена может упасть.

Ключ к успеху в этом виде арбитража - скорость. Трейдеры, использующие этот метод, обычно торгуют на уровне II и имеют доступ к потоковым новостям рынка. Когда что-то объявляют, они стараются включиться в действие раньше всех.

Оценка риска

Предположим, однако, что вы не в числе первых. Как узнать, хорошая ли сделка? Что ж, один из способов - использовать формулу риск-арбитраж Бенджамина Грэма для определения оптимального соотношения риск / вознаграждение. Его уравнения утверждают следующее:

Конечно, это в высшей степени эмпирически, но это даст вам представление о том, чего ожидать, прежде чем вы попадете в ситуацию арбитража при слиянии.

Ликвидационный арбитраж

Это тип арбитража, который использовал Гордон Гекко, когда покупал и продавал компании. Ликвидационный арбитраж предполагает оценку стоимости ликвидационных активов компании. Например, скажем, компания A имеет балансовую (ликвидационную) стоимость 10 долларов за акцию и в настоящее время торгуется по 7 долларов за акцию. Если компания решит ликвидироваться, это дает возможность для арбитража. В случае с Гекко он взял на себя управление компаниями, которые, по его мнению, принесли бы прибыль, если бы он разделил их на части и продал - практика, применяемая в действительности более крупными организациями.

Здесь может быть использована версия формулы арбитража риска Бенджамина Грэма, используемая для арбитража слияний и поглощений. Просто замените цену поглощения на цену ликвидации, а время удержания - на время до ликвидации.

Торговля парами

Торговля парами (также известная как арбитраж относительной стоимости) гораздо менее распространена, чем две формы, описанные выше. Эта форма арбитража основана на сильной корреляции между двумя связанными или несвязанными ценными бумагами.

Вот как это работает. Во-первых, вы должны найти «пары». Как правило, пары с высокой вероятностью - это крупные акции в одной отрасли с аналогичной долгосрочной историей торговли. Ищите высокую процентную корреляцию. Затем вы ждете расхождения в парах от 5% до 7%, который сохраняется в течение длительного периода времени (два-три дня). Наконец, вы можете открывать длинную и / или короткую позицию по двум ценным бумагам на основе сравнения их цен. Затем просто подождите, пока цены не сравняются.

Одним из примеров ценных бумаг, которые будут использоваться в парной торговле, являются GM и Ford. Эти две компании, как правило, имеют высокую корреляцию. Вы можете просто построить график этих двух ценных бумаг и дождаться значительного расхождения; тогда есть вероятность, что эти две цены в конечном итоге вернутся к более высокой корреляции, предлагая возможность получения прибыли.

Торговля парами в основном используется на боковых рынках как способ получения прибыли.

Как найти возможность

Многим из вас может быть интересно, где вы можете найти эти доступные возможности арбитража. Дело в том, что большую часть информации можно получить с помощью инструментов, доступных каждому. Брокеры обычно предоставляют услуги новостной ленты, которые позволяют просматривать новости сразу после их выхода. Торговля на уровне II также подходит для индивидуальных трейдеров и может дать вам преимущество. Наконец, программное обеспечение для проверки может помочь вам найти недооцененные ценные бумаги (с соответствующим соотношением цена / балансовая стоимость, PEG и т. Д.).

Есть также несколько платных сервисов, которые находят для вас возможности арбитража. Такие услуги особенно полезны для парной торговли, которая требует дополнительных усилий для поиска корреляций между ценными бумагами. Обычно эти услуги предоставляют вам ежедневную или еженедельную таблицу с изложением возможностей, которые вы можете использовать для получения прибыли.

Суть

Арбитраж - это очень широкая форма торговли, охватывающая множество стратегий; однако все они стремятся воспользоваться повышенными шансами на успех. Хотя безрисковые формы чистого арбитража обычно недоступны для розничных трейдеров, существует несколько форм рискового арбитража с высокой вероятностью, которые предлагают розничным трейдерам множество возможностей для получения прибыли.