Слишком молод для скрининга: рак груди у молодых женщин

Если вам меньше 40 лет, а именно тогда женщинам рекомендуется проходить скрининговую маммографию, вы можете подумать, что вы слишком молоды, чтобы заболеть раком груди, но это неправда. Хотя рак груди у более молодых женщин встречается редко, это наиболее распространенный вид рака у женщин в возрасте от 15 до 39 лет. Среди молодых женщин наблюдается рост некоторых видов рака груди.

«В то время как рак груди чаще всего диагностируется у женщин в постменопаузе, это состояние может встречаться и случается и у молодых женщин», - говорит радиолог Йельской медицины Лива Андреева-Райт, доктор медицины, специализирующаяся на визуализации груди. «Я диагностировал рак груди у женщин в возрасте от 20 до 20 лет».

В целом, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 11% всех случаев рака груди возникает у женщин моложе 45 лет. Ожидается, что в этом году у 26 393 женщин в возрасте до 45 лет будет диагностирован рак груди. И каждый год более 1000 женщин в возрасте до 40 лет умирают от рака груди.

«В то время как большинство случаев рака груди, которые обнаруживаются во время ежегодных маммограмм скрининга рака груди, приходится на женщин старше 50 лет, женщины моложе 40 лет, как правило, слишком молоды, чтобы начинать скрининг, если только у них нет мутации, генетической причины или физических симптомов, таких как опухоль. или другие изменения груди », - объясняет онколог груди Андреа Силбер, доктор медицины.

Когда начинать просмотр

«Мы рекомендуем проводить маммографический скрининг не ранее 40 лет и не позднее 50 лет женщинам со средним риском рака груди и продолжать до 74 лет», - говорит д-р Андреева-Райт. «Скрининговая маммография должна проводиться не реже одного раза в два года». Женщинам, чья скрининговая маммограмма показывает, что у них плотная грудь, рекомендуется дополнительное обследование - УЗИ груди.

Доктор Андреева-Райт говорит, что важно поговорить с врачом о том, когда вам следует начать делать маммографию, исходя из вашего уникального профиля здоровья, и записаться на прием к врачу, если вы заметите какие-либо необычные изменения груди.

«Каждый раз, когда женщина ощущает образование в груди, которое не проходит, во время самостоятельного обследования груди в любом возрасте, она должна проверить это», - говорит д-р Зильбер.

Более чем в половине случаев женщины сами обнаруживают рак груди, когда замечают необычное изменение груди. «При появлении новой опухоли или уплотнения сообщите своему врачу - это должно быть оценено путем клинического медицинского осмотра с последующим визуализацией груди», - говорит д-р Андреева-Райт. Другие признаки, о которых следует помнить, включают асимметрию груди и изменения сосков, такие как выделения или шелушение кожи вокруг сосков.

Как говорит д-р Андреева-Райт: «Эти симптомы не означают, что у вас рак груди, но это повод узнать мнение врача».

В то время как диагноз рака груди в любом возрасте сопряжен с множеством проблем, молодые женщины с раком груди, как правило, имеют уникальный набор проблем, связанных с экономикой, репродуктивностью и имиджем тела.

Стоимость лечения рака груди для молодых женщин

«Каждый, кто страдает раком груди, подвержен риску« экономической токсичности »с этим диагнозом», - говорит д-р Зильбер. В то время, когда у них диагностируется рак груди, молодые женщины с меньшей вероятностью будут иметь финансовое благополучие или сделать карьеру, предусматривающую отпуск по болезни и оплачиваемый отпуск; по ее словам, у них также больше шансов иметь маленьких детей.

«Если вы страдаете от экономических проблем до постановки диагноза рака, рак груди только усугубит ситуацию», - говорит д-р Зильбер. По ее словам, это особенно актуально для молодых женщин из более бедных социально-экономических слоев, не имеющих доступа к услугам или большой свободы действий в плане трудоустройства.

«Я забочусь о молодых, бедных женщинах, матерях-одиночках, которые могут работать на работе, не имеющей должной поддержки человеческими ресурсами, - например, о молодой женщине, работающей в ночное время в мини-маркете», - говорит д-р. Зильбер. «Она может выполнять тяжелую и небезопасную работу, и у нее может не быть пользы для здоровья».

Она объясняет, что это может быть проблемой, чтобы сохранить работу или получить повышение - пациенты с раком груди могут стать частично безработными из-за всех необходимых медицинских приемов, - объясняет она.

Может ли женщина с раком груди забеременеть?

У молодых женщин диагноз рака груди также создает неуверенность в том, что у них есть семья. Поскольку лечение рака может повлиять на функцию яичников, специалисты, имеющие опыт работы с женщинами, больными раком, могут помочь сохранить фертильность до начала лечения путем замораживания яиц или эмбрионов с помощью процесса, называемого криоконсервацией. В Коннектикуте страховые компании покрывают расходы на криоконсервацию для мужчин и женщин в возрасте до 40 лет, больных раком.

Также может случиться так, что молодая женщина уже беременна, когда у нее диагностирован рак груди, что требует внимательного разговора между врачом и пациентом.

«Рак груди - это самый распространенный рак, который мы наблюдаем у беременных женщин», - говорит д-р Зильбер. Поскольку беременность вызывает множество изменений в груди - а беременным женщинам не делают маммографию - это может затруднить диагностику заболевания, отмечает она, «но это не означает, что прогноз хуже».

В таких случаях она объясняет: «Наша цель - сделать все, что в наших силах, для лечения рака и защиты беременности», добавив, что есть некоторые виды химиотерапевтического лечения, которые можно проводить во время беременности для лечения рака груди.

Образ тела у молодых женщин после рака груди

Еще одно препятствие, с которым сталкиваются молодые женщины, - это то, как лечение рака груди и их побочные эффекты влияют на имидж тела.

«В американском обществе к женщинам предъявляются невероятные требования по поводу их внешнего вида, - говорит доктор Силбер, - и я не был бы правдивым, если бы не сказал, что многие женщины действительно борются не только с лечением, но и с последствиями. Это сложно, потому что то, как кто-то выглядит, может быть частью его самооценки. Возможно, они потеряли волосы и немного прибавили в весе. Их груди не выглядят одинаково. Действовать так, как будто это не так, - несправедливо - конечно, это имеет значение ».

Молодые женщины могут искать партнера в то время, когда лечение рака груди заставляет их испытывать изменения тела, с которыми женщины обычно не сталкиваются, пока не станут старше или в постменопаузе: приливы жара и / или увеличение веса в брюшной полости - «менструация». -горшок."

«Другое дело, когда эти изменения происходят в 20 и 30 лет», - говорит д-р Зильбер, который объясняет, что гормональная терапия используется для определенных типов рака груди, чтобы контролировать рост опухоли и препятствовать рецидиву. Но это спасающее жизнь лечение, которое женщине нужно будет продолжать всю жизнь, приводит к преждевременной менопаузе у женщин, переживших рак груди, - на много лет или даже десятилетий раньше их сверстников.

Выявление рака груди у молодых женщин

Хотя невозможно предсказать, кто заболеет раком груди, некоторые факторы подвергают женщин более высокому риску в более молодом возрасте. Риск рака груди выше у женщин с семейным анамнезом (у матери или сестры) рака груди или яичников в молодом возрасте или у которых есть еврейское происхождение ашкенази. Еще один важный риск, о котором следует знать, - это лучевая терапия грудной клетки (например, для лечения рака легких).

Вы можете предпринять несколько шагов, в том числе обсудить семейный анамнез рака со своим врачом и воспользоваться генетическим тестированием на BRCA и другие генетические мутации, если таковые предложены, на основе вашего здоровья и семейного анамнеза.

«Благодаря исследованиям мы узнаем больше о раке, генетике и факторах риска», - говорит д-р Андреева-Райт. «Молодые женщины должны знать свой семейный анамнез и постоянно информировать своих врачей о его изменениях».

Кроме того, хотя рекомендации больше не требуют ежемесячных обследований груди на дому, д-р Андреева-Райт призывает женщин всех возрастов быть «осведомленными о груди». Она советует женщинам проводить самообследование груди не реже одного раза в квартал (четыре раза в год) и узнавать все, что они могут, о своих факторах риска.

«Осведомленность о груди предполагает знание вашей семейной истории рака груди и других видов рака, - говорит доктор Андреева-Райт. - Это также означает знание любых поведенческих факторов, которые могут увеличить риск развития рака груди, таких как увеличение веса и потребление алкоголя (более чем один алкогольный напиток в день) и что-то с этим делать ».

Поскольку исследования показывают, что женщины, набирающие лишний вес в зрелом возрасте, подвержены риску рака груди, здоровый образ жизни также важен для вашего общего здоровья - и здоровья груди, в частности.

«Поддерживайте здоровый вес, соответствующий вашему росту, на протяжении всей жизни с помощью диеты и упражнений», - говорит д-р Андреева-Райт. «Избыточный вес, особенно после менопаузы, является значительным фактором риска развития рака груди».