Это был 2010 год. Это был мой второй раз в Лас-Вегасе и моя первая Мировая серия в покере.

Я прибыл в серию довольно рано, планируя отыграть короткий отрезок турниров за пару недель.

Я прекрасно себя чувствовал. Я был абсолютно разгромлен онлайн за месяцы, предшествующие серии, и занял третье место в живом турнире с суммой около $ 35 000 - мой самый большой результат на сегодняшний день.

Но с самого начала все шло так ужасно, как только могло. После каждого турнира я возвращался в отель с пустыми руками, и к тому времени, когда я должен был лететь домой, я израсходовал весь свой бюджет на серию.

Решив кое-что обналичить, я продлил свое пребывание еще на две недели. Но я продолжал закладывать кирпичи в каждое событие, копаясь глубже в яму, в которой уже был.

В конце концов, осталось только одно событие: Главное событие с бай-ином $ 10 000. Я сделал то, что сделал бы любой разумный игрок, и купил слишком большую сумму для моего банкролла.

Это вторая часть серии обзоров турнирных рук, состоящей из двух частей. Щелкните здесь, чтобы перейти к части 1.

В главном событии WSOP все наконец-то начало становиться на свои места.

Я закончил первый день среди чип-лидеров и сохранил огромный стек в течение второго дня. Третий день прошел не так хорошо, но я добрался до четвертого дня с достаточным количеством фишек, чтобы добраться до призовых, без особых усилий.

Я знал, что минимальная сумма наличных будет меньше 20 000 долларов, и, честно говоря, все, что меня заботило, - это заработать деньги, что стало моей основной целью. Игрок в покер не так думает, но я был готов сделать несколько крупных фолдов после пяти недель, когда я не выиграл ни одного турнира.

Одно только главное событие длилось почти неделю со всеми разными стартовыми днями, и я был измотан. Все, что я знал, это то, что мне очень, очень нужно закончить сериал на положительной ноте. Затем следующая раздача произошла всего в нескольких точках от денег.

Главное событие WSOP с бай-ином $ 10 000. Блайнды 2,000 / 4,000 с анте 500. 150 000 эффективных стеков.

Герою раздаются 9 ♠ 9 ♥, когда CO

сбрасывает карты . Герой делает рейз до 10,000. BTN неправильно 3-бетит до 16000.

Молодой парень слева от меня на пуговице глубоко спрятан под толстовкой с капюшоном. У него большие наушники и больший стек, чем у меня. До этого момента он открывал практически все банки.

Вскоре после того, как мои 10 000 фишек упали, ребенок говорит «рейз» и, очевидно, не замечая моего повышения, подбрасывает 8 000. (Он постоянно делал рейз до 8000, когда первым делал рейз с баттона.)

Игрока на полу уравнивают, и он постановляет, что, поскольку ребенок объявил «рейз», он должен 3-бетить минимум, а это всего 16,000. После того, как он заработал 16 000, он передался мне.

Анализ рук

Первое, что нужно сделать, это выяснить, стреляет ли наш противник с угла или нет. Рейз «ой, я не видел твоего рейза» - это тот ход, который некоторые угловые стрелки пытаются использовать с тузами или королями.

В этой ситуации, однако, я был почти уверен, что этот парень совершил искреннюю ошибку - он не заметил моего опена и пытался сделать свой стандартный баттон-рейз до 8000 с диапазоном почти любых двух карт. Исходя из этого предположения, что нам делать?

Очевидно, что о складывании речи не может быть и речи, что оставляет нам четыре возможных варианта:

  1. 4-бет до примерно 45 000 и коллируйте олл-ин.
  2. 4-бетите примерно до 45000 и фолдите на олл-ин
  3. Идти ва-банк
  4. Плоский звонок

4-бетить на любую сумму, не являющуюся олл-ином, кажется плохой идеей. 4-бет / фолд было бы совершенно ужасным, учитывая ситуацию и случайный 3-бет моего оппонента. ICM делает 4-бет / колл очень непривлекательным на баббле $ 20 000, так как наш оппонент может сделать олл-ин с двумя оверкартами, которые он бы сбросил на наш олл-ин.

Это означает, что у нас есть только один вариант - поставить флэт или пойти олл-ин.

Если бы я был менее уверен в том, что ребенок стреляет под углом, я бы позвонил весь день. Конечно, колл - это игра с очень плюсовым EV. Но есть и минусы:

  • Мы не можем комфортно назвать три ствола на большинстве биений без сета или лучше
  • Наша рука, вероятно, сейчас лучшая, но очень уязвима.
  • У нашего оппонента есть и инициатива, и отличная возможность блефовать с лучшей рукой из-за баббла.

Более того, я чувствую, что просто колл тратит впустую ценность руки, учитывая, насколько широко наш оппонент «открывает».

Помните, судя по тому, что я видел, диапазон открытия баттона моего оппонента казался близким к 100%. Но даже с некоторой серьезной свободой действий, вот сколько дает пуш, даже если наш оппонент (случайно) 3-бетит всего 50% и коллирует с 88+, AQ +:

Пуш 99 дает 7,5 больших блайндов. По совпадению, в сумме получается ровно 30 000 фишек, что было стартовым стеком Main Event в том году.

Итак, я мог бы в основном сделать

$ 10 000 в EV, идя ва-банк. Кроме того, мне звонят только в 10% случаев, и я часто переключаюсь, когда это происходит.

Я мог бы подумать о том, чтобы отказаться от 2 или 3 больших блайндов под таким сильным давлением ICM, но 7,5 блайндов - это слишком много, чтобы оставлять их на столе.

Так что случилось?

Я толкнул, и мой противник ушел глубоко в танк. Понятия не имею, как долго он там пробыл, но мне показалось, что прошло как минимум 10 минут.

Через пару минут я был почти уверен, что он не звонит, а скорее притворяется, будто он не просто открывает с любыми двумя. Итак, когда часы наконец были показаны, я был искренне удивлен, когда он сказал «позвоните».

Что, черт возьми, он мог иметь?

Что ж, у него оказалась лучшая рука, на которую я мог надеяться: 8-8. Я был 82% фаворитом, имея огромный стек на баббле главного события.

Однако радость моя была недолгой. Сделку закрыли две маловероятные восьмерки на флопе.

Примечание:выведите свою игру в покер на новый уровень в The Upswing Lab - всеобъемлющем учебном курсе по покеру, охватывающем широкий спектр тем. Нажмите здесь или ниже, чтобы узнать больше.