Если вы хотите пообедать в чизбургере в нескольких шагах от одной из гитар Джими Хендрикса и подобрать футболку в придачу, вам стоит подумать только об одном ресторане: Hard Rock Cafe. Даже если с тех пор, как вы посещали Hard Rock Cafe прошли годы - или вы никогда не были - вы, без сомнения, видели знаменитые футболки этого бренда. Серьезно, ни одно путешествие в Миртл-Бич не обходится без него. Легендарные рок-тематические рестораны можно найти повсюду, от экзотических мест, таких как Бали, до семейных туристических городов, таких как Пиджен-Фордж, а Hard Rock Cafe расширил свой бренд с ресторанов до отелей, казино и концертных залов на всех континентах, кроме Антарктиды. .

Хотя в наши дни сеть может показаться чем-то вроде туристической ловушки, когда она была впервые основана, она действительно была воплощением крутизны. Настоящая рок-звезда тусовалась в лондонском лондонском здании бренда. Пол Маккартни даже выбрал этот ресторан, чтобы отметить концертный дебют своей группы Wings в 1973 году.

Невероятная коллекция музыкальных памятных вещей все еще висит на стенах ресторанов, но неизвестно, сколько еще продержится бренд. С самого начала и до нынешнего состояния сети - это нерассказанная правда о Hard Rock Cafe.

Владельцы Hard Rock Cafe запустили ресторан, чтобы заполнить пустоту в бургерах

В начале 1970-х в Лондоне было полно модных пабов и музыкальных заведений, в которых звучала популярная музыка того времени, но единственное, чего ему не хватало, - это отличное место, чтобы купить американские гамбургеры. По крайней мере, так считали основатели Hard Rock Cafe Исаак Тигретт и Питер Мортон. «В Европе не было американского ресторана, - сказал Тигретт в интервью. «Таким образом, он действительно стал первым американским рестораном, но, что более важно, он действительно стал первым бесклассовым рестораном в Великобритании». Далее Тигретт сказал, что размещение первого кафе Hard Rock Cafe так близко к Букингемскому дворцу было «идеальным неконгруэнтным элементом, которого не хватало» для городской ресторанной сцены.

Два американца нашли идеальное место для своего нового ресторана в старом представительстве Rolls Royce. В то время как сеть теперь может быть глобальным маяком американской еды и музыки, их домовладелец в то время не видел большого потенциала у этого предприятия и позволил двум молодым предпринимателям только подписать шестимесячный договор аренды. Однако вскоре новый ресторан Мортона и Тигретта стал самым популярным местом в городе с толпой. «Конечно, я думал, что умер и попал в рай, когда три недели спустя это место заполнилось известными музыкантами», - сказал Тигретт. «[Он] стал этой Меккой».

Логотип Hard Rock Cafe вызывает реальный рок-н-ролльный авторитет

Логотип Hard Rock Cafe отмечает почти все товары бренда и мгновенно узнаваем. Тигрет знал, что ему нужен логотип, который был бы чисто американским, и думал, что что-то, смоделированное по образцу классического логотипа Chevrolet, идеально подойдет. Конечно, рестораторы могли бы обратиться в фирму по графическому дизайну в Лондоне, чтобы придумать логотип для бренда, но это не было бы слишком рок-н-роллом, не так ли?

Вместо этого они наняли художника Алана Олдриджа, который был известен своими психоделическими и сюрреалистическими проектами и имел связи с миром музыки. Олдридж уже создавал графику для Beatles и The Who, а через несколько лет после создания логотипа Hard Rock он создал обложку для альбома Элтона Джона Captain Fantastic . Очевидно, это было идеальное сочетание для ресторана в рок-тематике. Согласно веб-сайту Hard Rock Cafe, первоначальный логотип должен был быть красным, белым и синим, но чувствуя, что цветовая схема может быть слишком американской, Олдридж, Тигретт и Мортон остановились на теперь уже ставших знаковыми горчично-желтыми и бордовыми буквами. .

Hard Rock Cafe зарабатывает серьезные деньги на своих футболках

Этот культовый логотип Hard Rock Cafe особенно понравился бренду, когда дело касалось товаров. Многие сетевые рестораны стараются предложить посетителям нечто большее, чем просто обед, и отослать их с футболкой, но лишь немногие из них приблизились к успеху Hard Rock Cafe. Сайт о поп-культуре The Hundreds утверждает, что футболка Hard Rock Cafe является «самой популярной футболкой с графическим изображением» в мире, и хотя в статье не приводятся конкретные цифры, возможно, это и верно.

Футболки и другие товары составляют ошеломляющие 40 процентов бизнеса бренда (через AdAge ). Как ни странно, Hard Rock Cafe попало в бизнес по продаже футболок случайно. Бренд никогда не ставил перед собой цель превратиться в гигантский мерчандайзинг для туристов, но в 1974 году бренд создал несколько футболок с логотипом для местной футбольной команды, которую поддерживала сеть. Остатки были розданы посетителям, и вскоре люди начали спрашивать, как им получить одну из новых рубашек. Довольно скоро был введен отдельный реестр только для товаров просто потому, что так много людей заходили на улицу с единственной целью купить футболку.

Сегодня, конечно, эти культовые белые рубашки - лишь верхушка айсберга товаров Hard Rock Cafe, и гости могут взять с собой все, от купальников до рюкзаков и масок для лица.

В Hard Rock Cafe случайно начали собирать музыкальные памятные вещи

Помимо покупки футболки или поедания гамбургера, одним из самых больших преимуществ ресторана является коллекция музыкальных памятных вещей. Посетители в любом месте могут взглянуть на стены и увидеть культовые инструменты, одежду и рукописные тексты величайших музыкальных звезд прошлого и настоящего. Так же, как теперь невероятно успешный отдел товаров бренда, это не был стратегический маркетинговый план, придуманный Мортоном и Тигретом. Это была настоящая удача благодаря британской легенде гитары Эрику Клэптону.

Клэптон был завсегдатаем лондонского ресторана и отправил владельцам одну из своих гитар, чтобы они поместили его над его любимым барным стулом (через Nava ). Чтобы не отставать, через неделю гитарист The Who Пит Таунсенд прислал гитару с запиской: «Моя такая же хорошая, как и его! С любовью, Пит». Оттуда дела пошли снежным комом, и один музыкант за другим начали жертвовать пьесы из своих личных вещей. коллекции.

По словам Тигретта, только около 50 процентов памятных вещей Hard Rock Cafe передается в дар, а остальная часть приобретается на различных аукционах или в коллекциях. Определить, сколько стоят все эти музыкальные памятные вещи сегодня, - непростая задача, но в 1986 году Тигрет оценил их примерно в 5 миллионов долларов. С тех пор большая часть коллекции, очевидно, выросла в цене, и на сегодняшний день коллекция увеличилась до более чем 80 000 предметов.

В турне Hard Rock Cafe World Burger представлены гамбургеры со всего мира

Учитывая, что Hard Rock Cafe было основано из-за необходимости делиться американскими гамбургерами со всем миром, вполне естественно, что бренд продолжит эту традицию. В наши дни бургеры в значительной степени являются универсальной едой, и Hard Rock Cafe захотели отдать дань уважения различным вкусам гамбургеров со всего мира своим ежегодным World Burger Tour.

Во время этих акций клиенты могли заказывать гамбургеры с разными вкусами со всего мира. Зачем наслаждаться простым старым чизбургером, если вы можете пообедать куриным бургером Tandoori, приготовленным с ароматными индийскими специями и покрытым мятным майонезом? Вкусы международных гамбургеров менялись из года в год, поэтому гости никогда не знали, что они получат. Например, в 2015 году были гамбургеры, такие как Date Burger, котлета из говядины, которая черпала вдохновение из Объединенных Арабских Эмиратов и была украшена нарезанными кубиками финиками и финиковым чатни. Другие туры World Burger Tour включали гамбургеры в греческой, вьетнамской и испанской тематике.

А для фанатов, которые любят гамбургеры и имеют достаточно денег, сеть предложила настоящий тур по гамбургерам. Помимо «неограниченного доступа» ко всем этим гамбургерам, отпуск включал проживание в первоклассных отелях Hard Rock по всему миру.

Хотя не похоже, что World Burger Tour существовал последние несколько лет, мы всегда можем надеяться, что он вернется.

Первая официантка Hard Rock Cafe до сих пор работает в компании

Можно легко предположить, что Рита Гиллиган встречала больше рок-звезд, чем любая другая официантка в мире. Брюс Спрингстин, Элтон Джон, участники The Rolling Stones и Фредди Меркьюри. она встретила их всех и бесчисленное множество других. Когда ты с первого дня работаешь в ведущем рок-н-ролльном ресторане, общение с королем рок-н-ролла просто приходит на ум.

Гиллиган была одной из первых официантов, нанятых рестораном в 1971 году, и теперь, когда ей за 70, она все еще работает в Hard Rock Cafe. Гиллиган рассказала Irish Post, что видела рекламу ресторана, в которой искали «пожилых женщин. Поздние 30, 40 и 50», но один из владельцев сказал ей, что 29 лет, она слишком молода. Гиллиган добилась своей работы и с тех пор прошла путь от сервера до представителя бренда.

Естественно, по пути она подобрала несколько историй, взяла все те годы и известные лица, которым служила, и собрала их в книгу: «Рок-н-ролльная официантка в Hard Rock Caf e». С 2019 года фанаты все еще могут навестить ее в оригинальном лондонском ресторане (через BBC).

Посетители Hard Rock Cafe могут бесплатно поесть, если поют

Ужин в Hard Rock Cafe может быть не слишком дорогим, но это тоже не дешевая еда. По данным Consumer Edge Insight (через AdAge ), 35% посетителей ресторана считают его «слишком дорогим». Так как же вообще обойтись без цен на Hard Rock Cafe? Что ж, вам нужно приехать в подходящий день и иметь определенную уверенность в себе.

В течение последних нескольких лет бренд прилагал усилия, чтобы помочь всем получить еду, предлагая покупателям возможность получить бесплатный бургер. Единственная загвоздка - они должны петь на ужин (вокальные данные не требуются). «Любой, кто поет, получит гамбургер, хороший он или плохой», - сказала Никки Юрисон, менеджер по связям с общественностью Hard Rock Cafe в Тампе, Флорида.

Сообщается, что с момента начала кампании ресторан разыграл тысячи гамбургеров, и гостям предлагается выбрать песню по своему выбору из выбранного плейлиста и спеть. В некоторых местах, таких как Нэшвилл, живая группа даже под рукой, чтобы предоставить резервную копию музыки - и, возможно, немного дополнительной уверенности - для тех, кто выходит на сцену для бесплатного бургера.

Значки Hard Rock Cafe невероятно популярны

В Hard Rock Cafe невероятно популярны не только футболки. Коллекционные значки бренда также пользуются большим спросом. В Hard Rock Cafe есть значки для любого места, праздника и события, которое только можно вообразить, в общей сложности 84 000 различных значков, которые могут найти коллекционеры. От булавок в форме гитары до булавок девушек в стиле пин-ап - разнообразие почти безгранично. Популярность значков Hard Rock Cafe распространилась по всему миру, и фанаты прилагают невероятные усилия, чтобы приобрести больше для своей коллекции.

Фанатик булавок Грегг Мортон сказал, что его укусил булавочный жучок, когда он работал в Бангкоке, и с тех пор он проехал более 500000 миль, чтобы накопить свои 4838 булавок (через Нола ). Мортон клянется, что не одержим коллекционированием булавок, но говорит, что это «просто занятие», и ему нравится дух товарищества со стороны его товарищей-поклонников булавок.

Мортон далеко не одинок, когда дело касается коллекционирования булавок. Официальный клуб коллекционеров булавок Hard Rock Cafe был основан в 1993 году, чтобы коллекционеры могли обменивать / продавать значки и встречаться, чтобы разбираться в труднодоступных предметах.

Hard Rock Cafe теперь принадлежит индейскому племени.

Смена собственника для популярных компаний не является чем-то необычным. Хотя Исаак Тигрет и Питер Мортон, возможно, основали Hard Rock Cafe, сегодня его собственность принадлежит индейцам семинолов. Племя из Флориды купило бренд Hard Rock Cafe в 2006 году за огромную цену в 965 миллионов долларов (через CNN Money). Племя уже владело двумя казино Hard Rock Cafe во Флориде, но в результате коммерческой сделки они получили контроль над 124 кафе Hard Rock, четырьмя отелями, двумя отелями-казино и двумя концертными площадками.

Президент племени по игровым операциям Джим Аллен обошел около 70 других участников торгов на ресторанный бренд. Покупка Hard Rock Cafe оказалась невероятно выгодной для племени, насчитывающего 4100 человек. По данным Forbes , доход бренда Hard Rock Cafe в 2016 году превысил 5 миллиардов долларов, что позволило каждому члену племени получать раз в две недели выплаты на общую сумму около 128 тысяч долларов в год, а также бесплатное медицинское обслуживание и обучение в колледже.

Планы по открытию нового Hard Rock Hotel буквально рухнули

Одной из недавних проблем бренда стала катастрофа, связанная с его планами построить отель Hard Rock в Новом Орлеане. У сети уже было Hard Rock Cafe на Бурбон-стрит, которое действовало с 1987 года, но в 2019 году началось строительство отеля. Эти планы строительства отеля буквально рухнули, когда здание частично рухнуло. Трое рабочих погибли, еще десятки получили ранения. Чтобы вытащить два трупа из-под завалов, потребовалось девять месяцев.

Не только ужасающее обрушение отеля поставило Hard Rock Cafe в плохом свете, но и различные дорожные заграждения и препятствия, ведущие к нему. Еще до начала строительства одного из разработчиков проекта приговорили к тюремному заключению за завышение счетов по государственной программе. Что касается причины обрушения отеля: он просто не выдержал веса. Разработчики строительного проекта должны были представить планы, показывающие, что он может выдержать вес 125 тонн. Однако этого не произошло. Вместо этого они представили планы из другого проекта, который был протестирован только на 50 тонн - да, довольно большая разница.

Неудивительно, что иск на 12 миллионов долларов - который, вероятно, затянется на годы - был подан властями Нового Орлеана против владельцев отеля и строительных подрядчиков.

Будущее Hard Rock Cafe выглядит неопределенным

В октябре 2019 года Seminole Hard Rock Hotel & Casino в Голливуде, штат Флорида, представил расширение на 1,5 миллиарда долларов. Однако в сентябре 2020 года это же казино было уволено более 1500 сотрудников из-за пандемии коронавируса. В то время как COVID-19 особенно сильно ударил по ресторанной индустрии, Hard Rock Cafe боролся уже несколько лет.

Как CBS отметила в 2010 году, рецессия сильно ударила по цепочке из-за многочисленных закрытий, и растущая репутация посредственной еды с завышенными ценами не помогла на фоне роста культуры гурманов. За прошедшие с тех пор годы сети пришлось закрыть еще более давние локации, такие как Детройт, который был открыт 15 лет, и Феникс, который был открыт 24 года. Ни одно из этих закрытий нельзя винить в пандемии. Возможно, самым неприятным было решение бренда закрыть свой Hard Rock Hotel в Лас-Вегасе. Hard Rock был неотъемлемой частью Вегаса в течение 25 лет, и если Hard Rock Cafe не может процветать в таком туристическом городе, как Лас-Вегас, где оно может процветать?

В интервью CNBC в июле 2020 года председатель Джим Аллен не пожалел слов и сказал, что бренд «почти не открыт» на определенных рынках. Быть замеченным как нечто большее, чем устаревшая туристическая достопримечательность для миллениалов, уже было проблемой, а коронавирус только усугубил эту проблему. «Нет другого способа описать это, кроме борьбы», - сказал Аллен.