Нас часто спрашивают о безопасности прыжков с парашютом, что вполне понятно. Если вы пробуете что-то новое, с чем вы еще не знакомы, возможно, вы захотите узнать о рисках.

Как и любой другой вид спорта, парашютный спорт сопряжен с риском. Но во всем, что мы делаем, мы стараемся максимально снизить эти риски. Прыжки с парашютом - это круто, и мы меньше всего хотим, чтобы вы не получали от этого удовольствия, потому что беспокоитесь о безопасности. Или, что еще хуже, вы никогда не испытаете радости от прыжков с парашютом!

Прыжки с парашютом безопасны?

Прыжки с парашютом - это невероятно захватывающий вид спорта, наполненный адреналином, которым ежегодно наслаждаются десятки тысяч людей во всем мире.

Огромное количество прыжков с парашютом, которые происходят по всему миру, означает, что у нас есть масса данных, которые показывают, что, хотя этот вид спорта имеет риски, его можно выполнять безопасно. У USPA (Парашютная ассоциация США) есть статистика о том, сколько людей прыгают и у скольких возникают проблемы на этом пути - мы к этому подойдем чуть позже.

По сути, прыжки с парашютом настолько безопасны, насколько это возможно. Это звучит как расплывчатый ответ, но у нас есть так много мер предосторожности, чтобы снизить риск, что для многих коэффициент риска является управляемым.

Сколько людей погибает в прыжках с парашютом?

Краткий ответ на это - «вряд ли». Когда люди, к сожалению, умирают во время прыжков с парашютом, это, скорее всего, происходит во время сложных маневров; как правило, «нормальный» прыжок с парашютом приводит к еще меньшему количеству проблем.

Чтобы ответить на этот вопрос более подробно, вернемся к статистике USPA, о которой мы упоминали ранее.

В 2015 году USPA зарегистрировало в США в общей сложности 3,5 миллиона прыжков. Это включает в себя парашютистов-тандемов впервые и опытных парашютистов-одиночек.

Из них 21 несчастный случай со смертельным исходом при прыжках с парашютом. Это соответствует 0,006 смертельных исходов на 1000 прыжков, что является очень небольшим риском.

Прыжки с парашютом в тандеме - когда вы прикреплены к опытному инструктору по прыжкам с парашютом для прыжка - имеют еще более высокий уровень безопасности: в среднем 0,002 смертельных случая на 1000 прыжков за последние 10 лет. По статистике, у вас больше шансов умереть от удара молнии или от укуса пчелы.

Какие есть риски?

Как мы уже упоминали, основные риски, связанные с прыжками с парашютом, связаны с продвинутыми маневрами. Более вероятно, что проблемы возникнут, когда кто-то, у кого за плечами тысячи прыжков, пытается что-то новое или более продвинутое, чем они делали раньше.

Один из этих маневров включает работу с парашютом, когда парашютист намеренно увеличивает скорость снижения, быстро поворачивая парашют. Цель этого - известного как «налет» - увеличить скорость парашюта, когда он пересекает землю. Если парашютист ошибается, это может привести к травмам или смертельному исходу.

На самом деле это означает, что «нормальные» прыжки с парашютом действительно очень безопасны. Если вы учитесь прыгать с парашютом, совершаете тандемный прыжок или опытный прыгун делает обычный прыжок, маловероятно, что что-то пойдет не так.

Тем не менее, риски, связанные со всеми видами прыжков с парашютом, по-прежнему существуют - и мы поговорим о том, как мы их уменьшить. Основные риски прыжков с парашютом:

  • Неисправности парашюта; примерно одно из 1000 раскрытий парашюта происходит не по плану из-за различных известных неисправностей
  • Травма при приземлении; если ученики тандема, например, не могут поднять ноги для приземления, они могут принять удар через лодыжки
  • Травма во время свободного падения (обычно при прыжке с другими людьми, на большой скорости и при случайном ударе)

Как снизить риски и управлять ими?

Обучение прыжкам с парашютом проходит в стиле милитари. Под этим мы подразумеваем, что у нас очень строгие процессы, и мы изучаем их через повторение и много криков.

Основной риск в парашютном спорте - это, как описано выше, неисправность парашюта. Когда парашют не открывается правильно или возникает проблема, например, ломаная линия, у нас есть очень четкие процедуры для решения этой ситуации. Плюс в комплекте есть второй парашют (запасной), который мы разворачиваем, как только сбрасывается неисправный. Мы полностью готовы к этому.

В случае травм при приземлении мы обучаем наших тандемных учеников поднимать ноги и напоминаем им делать это при приземлении. Для опытных прыгунов мы учимся тому, что называется PLF, или падением с парашютом при приземлении, которое снимает удар с наших лодыжек и позволяет нам скатиться с него.

Для травм во время свободного падения у нас есть то, что называется AAD, что означает «автоматическое активирующее устройство». Это небольшое электронное устройство, отслеживающее нашу скорость снижения и высоту; если мы падаем со скоростью свободного падения на высоту, на которой мы действительно должны находиться под нашими парашютами, AAD автоматически разворачивает для нас запасной парашют. Это означает, что, если мы не можем раскрыть наш основной парашют по какой-либо причине, он открывается для нас.

В последние годы в технологии прыжков с парашютом также произошло много улучшений. От парашютов, которые мы летаем, до AAD и звуковых приборов измерения высоты, которые мы используем, было разработано все, чтобы сделать прыжки с парашютом безопаснее, чем когда-либо прежде.

Если вы едете к нам, чтобы совершить прыжок с парашютом в тандеме, вы узнаете больше о тандемном снаряжении за 20-30 минут до прыжка.

Если у вас есть какие-либо вопросы о безопасности при прыжках с парашютом, свяжитесь с нами, и член нашей команды будет рад помочь.