Коротышка пометащенок , который, казалось бы , слабее , чем его однопометные. После того, как у суки начнутся роды и родятся детеныши, у новорожденных появятся несоответствия в цвете, узоре, форме тела, темпераменте и размерах новорожденных. Если у вас есть братья и сестры, вы не рождены равными; то же самое и с собаками.

Как правило, один или несколько щенков выглядят немного крупнее и, возможно, более активны и общительны. Напротив, обычно есть один или два щенка, которые выглядят немного меньше, слабее и менее боеспособны, особенно когда дело доходит до времени приема пищи. Щенки подходят к матери и захватывают ее соски, чтобы получить молоко; в переполненных носилках вам, возможно, придется ждать своей очереди или навязывать себя. Детеныши помета обычно едят последними, что, следовательно, препятствует их росту. Это в некотором роде замкнутый круг.

Что такое коротышка в помете?

Коротышка в помете сама по себе не является ветеринарным термином . Это термин, который непрофессионал использует для описания любого потомства, которое меньше своих братьеви сестерили просто выглядит слишком маленьким для своего вида или возраста. Щенка, рожденного в помете из множества щенков, можно назвать коротышкой просто потому, что он самый маленький среди нескольких или более щенков. Очевидно, что в помете из шести крупных щенков будет легко найти щенка меньшего размера. Этот маленький щенок, названный коротышкой, на самом деле может быть нормального размера для своего возраста.

Runt - это сравнение, которое не может быть точным или значимым ярлыком. Поскольку у термина «коротышка» нет определенного медицинского определения, средний человек может вспомнить коротышки, такие как свинья Уилбур из книги «Паутина Шарлотты»или главный герой фильма « Младенец». Таким образом, коротышка в помете может восприниматься с некоторой долей романтизма и ожиданием феноменальных способностей, не совсем характерных для настоящих коротышек.

Другой способ взглянуть на коротышку - это щенок, у которого есть физические недостатки, которые не позволяют ему получать адекватное питание и уход от матери. В процессе естественного отбора среди новорожденных и новорожденных щенков происходит конкуренция за доступ к молоку и доступ к самым теплым местам возле плотины. Те щенки, которые на раннем этапе обладают такими физическими преимуществами в силе и размере, как правило, растут быстрее. Через несколько дней и недель разница, которая вначале была едва заметной, усиливается.Щенок, который при рождении не может быть заметно меньше или хуже однопометников, за неделю может стать коренастым. Причина в том, что по какой-то причине этот щенок не может конкурировать со своими братьями и сестрами за молоко и тепло.

Некоторые ветеринары и исследователи считают, что коротышка определяется во время зачатия. Рунт может быть щенком-эмбрионом, который не приживается в матке в самом выгодном месте. С самого начала этому щенку не хватает питательных веществ, необходимых для оптимального роста. Считается, что у щенков, имплантированных ближе всего к яичнику, больше питательных веществ,чем у щенков, имплантированных в центр. Однако не все исследования подтвердили этот факт. Некоторые люди также думают, что коротышка может быть продуктом второго разведения и моложе остальных и, следовательно, преждевременна при рождении. Эта идея развеяна, потому что все яйца самки высвобождаются в течение 24 часов, а имплантация, по сути, происходит для всех оплодотворенных яиц одновременно.

Всегда ли в пометах щенков бывает коротышка?

Не в каждом помете щенков бывает коротышка.Одноцветный помет, очевидно, был бы одним из тех пометов без коротышки. Если в помете более одного щенка не будет коротышки, или у них будет два щенка, которые выглядят как коротышки. Ярлык « коротышка в помете» - это ярлык непрофессионала, суждение типа «узнай, когда увижу».

Так как средний помет щенков для всех собак составляет примерно шесть щенков, в большинстве пометов будет щенок меньше остальных, и этот щенок обычно обозначается как «коротышка». Опять же, если братья и сестры крупнее среднего, щенка среднего размера для сравнения можно назвать коротышкой . Поскольку маловероятно, что все щенки будут одинакового размера, почти в каждом помете будет один щенок, который заметно меньше остальных.

Как заводчику, вам, возможно, придется кормить коротышек, чтобы они достигли более нормального веса.

Как ухаживать за коротышкой из помета?

Первое, что нужно сделать для любого помета щенков, - это не предполагать на глаз,что все щенки имеют одинаковый вес. Важно учитывать вес каждого щенка при его рождении. Щенок с маленьким весом при рождении должен быть идентифицирован и помечен как «часы». Малый вес при рождении определяется как вес, который на 25% меньше веса при рождении для данной породы. У этих щенков очень высокая смертность. Полезно понаблюдать за матерью и убедиться, что она не отвергает этого щенкаили что однопометники сразу же не мешают ему кормить грудью.

Повторное взвешивание через 48 часов предоставит заводчику больше информации для идентификации коротышки. Щенки должны прибавить не менее 4% от своего веса при рождении за это время. Маленького щенка, у которого нет этой отметки, можно либо кормить с рук, либо помочь, оказав ему небольшую человеческую помощь, поместив его у соски, ближайшей к хвосту матери, где тепло и питание максимально. Конечно, самку следует проверять на предмет состояний, которые могут вызвать недостаточное количество молока,например, лактационной недостаточности, эклампсии или мастита. Эти условия необходимо решать для здоровья не только коротышки, но и всего помета и, в конечном итоге, самой самки.

В идеале необходимо выявить и вылечить заболевание матери, такое как инфекция кишечной палочки или вирусные заболевания, до начала разведения. Любая инфекция или передаваемое заболевание матери поразит маленького щенка или коротышки с худшими последствиями, чем более выносливые щенки в помете.

В период между рождением и десятью днями за пометом следует следить как по весу, так и по кормлению. Щенка, который сидит вдали от своих братьев и сестер, не цепляется за соску и энергично сосет грудь, следует тянуть для кормления с рук. Коротышка, вес которого при рождении не увеличился вдвое за десять дней, следует кормить с рук.Если коротышка хорошо сосет грудь, но борется со многими братьями и сестрами за доступную соску, дополнительное кормление или два могут помочь ему откормить и даже игровое поле.

Примерно через три недели у щенков обычно начинается период отъема от груди. Перед тем, как начать твердую пищу, щенков следует отделять от помета. Разделение снижает конкуренцию со стороны более крупных однопометников. После этого можно более внимательно следить за количеством еды и аппетитом коротышки. При необходимости в рацион можно добавить больше высококалорийных кормов и добавок для увеличения массы тела. Существуют коммерческие добавки для щенков(например, пищевые гели), но производитель рекомендует их для щенков старшего возраста (8 недель). Лучше всего посоветоваться с ветеринаром относительно типа и количества добавок, которые следует добавлять в рацион молодого щенка.

Крошки более предрасположены к заболеваниям?

К сожалению, самый большой медицинский риск для коротышек - смерть. Щенки с малой массой тела при рождении имеют очень высокий уровень смертности. Эти щенки также более подвержены синдрому увядания щенков,который случается в первые две недели после рождения. При синдроме увядающего щенка щенок становится вялым, не набирает вес, у него может быть рвота и диарея, а также он может издавать характерный пронзительный крик. Мать может отвергнуть этого щенка, и ее отказ может ускорить его смерть. Вмешательство человека может спасти увядающего щенка, если заболевание обнаружено на ранней стадии. Очень важно следить за весом и поведением нового помета. Вмешательство человека может спасти щенка, обеспечив его достаточным теплом и дополнительным питанием либо вручную, либо с помощью ветеринарной инъекции глюкозы.

Иногда низкая масса тела при рождении связана с врожденными проблемамиу щенка. Если у щенка серьезные врожденные проблемы, мать может отвергнуть этого щенка, он не сможет выжить и не сможет выжить даже при самом высоком человеческом внимании. Это факт, что определенный процент новорожденных щенков просто невозможно спасти. Согласно исследованиям, смертность щенков в течение первых восьми недель составляет 17-30%.

Важно, чтобы ветеринар осмотрел щенка с очень низкой массой тела при рождении в течение первых нескольких дней жизни. Некоторые дефекты, которые могут проявляться у коротышек, такие как волчья пасть(которая затрудняет кормление) и пороки сердца,могут быть диагностированы на ранней стадии при соответствующем ветеринарном лечении. К сожалению, некоторых из этих щенков придется усыпить. Бдительный взгляд поможет обнаружить недоразвитых недорослей, а тем, у кого серьезные врожденные проблемы, избавят от ненужных страданий.

Другие проблемы, которые могут лежать в основе неадекватного роста, включают инфекции и паразиты. Новорожденные щенки очень восприимчивы к инфекции, особенно если они не смогли получить иммунитет от матери в течение первых 12 часов после рождения. Малыши при рождении, которые не захватывают грудь и не кормят грудью после рождения, могут быть лишены молозива матери и обеспечиваемого им иммунитета для предотвращения болезней.

Кроме того, коротышки в меньшей степени способны противостоять паразитам,которые выкачивают питательные вещества. В частности, анкилостомы могут вызвать быстрое истощение восприимчивого маленького щенка. Кроме того, круглые черви, которые почти всегда передаются через плоть, могут привести к нарушению нормального развития и поставить под угрозу коротышку. К счастью, если выявить заражение паразитами, его можно безопасно и эффективно вылечить.

Однако щенки, рожденные маленькими, не обязательно являются носителями врожденных дефектов. Щенки с маленьким весом при рождении могут стать нормальными здоровыми собаками. У коротышек, которые доживают до отлучения от груди, не больше шансов иметь проблемы со здоровьем, чем у их однопометников. Со временем и при адекватном питании эти щенки наверстают упущенное и будут того же размера (или, по крайней мере, будут соответствовать своему генетическому потенциалу).

Кроме того, как мы объясняли ранее в этой статье, коротышка в помете не является медицинским термином, поэтому большинство щенков, которые считаются малолетками, вероятно, находятся в пределах здорового диапазона веса своей породы. В случае сомнений посоветуйтесь с ветеринаром и регулярно проверяйте его вес.

Есть ли причины покупать коротышку из помета?

Коротышка из помета нравится многим покупателям. Рунты часто становятся героями художественной литературы и кино.Коротышка в восемь недель - настоящий выживший . Подобно выдуманным коротышкам, коротышка преодолела шансы и продолжила поиски жизни. Коротышка выделяется среди множества своих однопометников с одинаковой внешностью. Его миниатюрный размер может быть очень привлекательным для многих покупателей.

Некоторые заводчики косятся на маленького щенка. Они опасаются, что это нездорово или является носителем какого-либо врожденного дефекта. Низкорослый щенок, который так же активен, как и его братья и сестры, и не имеет признаков болезни, таких как вялость или необычный стул, является столь же надежным выбором, как и любой другой щенок в помете. Часто собаководы могут продать коротышку по более низкой ценеиз-за опасения, что коротышка - это каким-то образом рискованный выбор. Разумный покупатель может воспользоваться более низкой ценой и приобрести щенка, который вырастет и станет лучшим выбором в помете.

Мудрый покупатель, хорошо знающий породу, может заметить потенциал в коротышке. Коротышка, дожившая до восьми недель, имеет то же генетическое начало, что и его однопометники. Генетический бросок кости, который привел к тому, что вначале был получен маленький размер, возможно, наделил коротышку отметинами и особенностями собаки, предназначенной для отличия на выставочном ринге.

Точно так же традиционное предубеждение против коротышек предупреждает об их врожденной непригодности для размножения. Опять же, это предубеждение неуместно. Не следует исключать из рассмотрения коротышку, не имеющую признаков болезни и прошедшую обычные ветеринарные осмотры и другие многочисленные проверки для определения породы. Фактически, щенок со сниженной ценой из-за того, что он коротыш, может быть очень выгодной сделкойкак для опытного покупателя, который нацелен на потенциал, так и для начинающего заводчика, ищущего дополнения к программе разведения, но с нехваткой инвестиционных денег. Конечно, с коротышкой, которая не достигает нормального и здорового размера, следует обращаться соответственно.