Несколько лет назад мы с женой отметили свое 25-летие. Это второй брак для нас обоих, и отношения с годами только укрепились, научив меня любви, доверию и зависимости больше, чем я мог себе представить.

Достижение этого особого «серебряного момента» побудило меня оглянуться и подумать о количестве наших друзей, у которых также есть прекрасные вторые браки, и заставило меня подвергнуть сомнению предполагаемую статистику, согласно которой более 60 процентов вторых браков заканчиваются разводом. Я также подумал о том, сколько у нас друзей, которые все еще состоят в первоначальном браке и выглядят очень счастливыми. Таким образом, я решил, что пришло время провести небольшое исследование количества разводов.

В процессе подготовки этой статьи я узнал то, о чем давно подозревал. Часто приводимые цифры - это преувеличенные мифы, более точные цифры отражают комплексные факторы и то, что в нашем обществе действительно два совершенно разных уровня разводов: более низкий (вдвое) показатель для женщин с высшим образованием, которые выходят замуж после 25 лет, и более низкий уровень (вдвое) более высокий показатель для бедных женщин, в основном женщин из числа меньшинств, которые выходят замуж до 25 лет и не имеют высшего образования. (Большинство исследований было сосредоточено на женщинах; то немногое, что я читал о мужчинах, предполагало аналогичные результаты.)

Статистика

Ошибочный вывод 1970-х годов о том, что половина всех первых браков заканчивается разводом, был основан на простом, но совершенно неверном анализе количества браков и разводов на 1000 человек в Соединенных Штатах. Подобное злоупотребление статистическим анализом привело к выводу, что 60% всех вторых браков заканчиваются разводом.

Эти ошибки оказали глубокое влияние на отношение к браку в нашем обществе, и ужасная несправедливость заключается в том, что не было больше усилий для получения точных данных (по сути, доступных только путем отслеживания значительного числа пар с течением времени и измерения результатов. ) или что новые, более точные и оптимистичные данные не широко освещаются в СМИ.

Теперь ясно, что процент разводов при первых браках, вероятно, достиг пика примерно в 40% для первых браков примерно в 1980 году и с тех пор снижается примерно до 30 процентов в начале 2000-х годов. Это кардинальная разница. Вместо того, чтобы рассматривать брак как шанс 50 на 50 в темноте, его можно рассматривать как имеющий 70-процентную вероятность успеха. Но даже использование такого рода обобщений, т. Е. Одной простой статистики для всех браков, сильно искажает то, что на самом деле происходит.

Ключевым моментом является то, что исследования показывают, что, начиная с 1980-х годов образование, в частности диплом о высшем образовании для женщин, начало приводить к существенному расхождению в семейных исходах: уровень разводов для женщин с высшим образованием упал примерно до 20 процентов, что вдвое меньше, чем у женщин. женщины без высшего образования. Даже это более сложно, поскольку женщины, не получившие высшего образования, выходят замуж раньше и беднее своих сверстниц-выпускников колледжа. Эти два фактора, возраст вступления в брак и уровень дохода, имеют тесную связь с уровнем разводов; чем старше партнеры и чем выше доход, тем больше вероятность, что пара останется в браке. Очевидно, что получение диплома о высшем образовании отражается на обоих этих факторах.

Таким образом, мы приходим к еще более драматическому выводу: для женщин с высшим образованием, которые выходят замуж после 25 лет и имеют независимый источник дохода, уровень разводов составляет всего 20 процентов!

Конечно, у этого есть и обратная сторона: женщины, которые выходят замуж в более молодом возрасте и чаще разводятся, - это преимущественно черные и латиноамериканки из более бедных слоев населения. Самый высокий уровень разводов, превышающий 50 процентов, наблюдается среди чернокожих женщин в районах с высоким уровнем бедности. Эти женщины явно сталкиваются с чрезвычайными проблемами, и обществу следовало бы найти способы сократить не только подростковые беременности, но и число ранних браков среди бедных, а также разработать программы обучения и просвещения бедных. Это не только отсрочит брак, но и обеспечит образовательную и финансовую основу, необходимую для увеличения вероятности успешного брака. Ранний брак, ранняя беременность, ранний развод - это цикл распавшихся семей, который в значительной степени способствует поддержанию бедности. Цена для нашего общества огромна.

Вот некоторые дополнительные данные о разводе в первых браках, прежде чем перейти к ограниченным данным о вторых браках. Коэффициенты разводов представляют собой совокупную статистику, т. Е. Они происходят не в один момент времени, а складываются за годы брака и делают это с разной скоростью. После изучения многочисленных источников выяснилось, что около 10 процентов всех браков заканчиваются разводом в течение первых пяти лет и еще 10 процентов к десятому году. Таким образом, половина всех разводов приходится на первые десять лет. (Имейте в виду, что это смешивание разнородных оценок для групп студентов и не студентов.)

30-процентный уровень разводов не достигается до 18-го года брака, а 40-процентный показатель не достигается до 50-го года брака!

Таким образом, не только уровень разводов намного ниже, чем считалось ранее, но и по крайней мере половина всех разводов происходит в течение первых десяти лет, а затем скорость разводов резко замедляется. Поскольку процент разводов среди женщин, вышедших замуж за 18 лет, составляет 48 процентов в течение первых десяти лет, и эта группа, опять же, в основном состоит из бедных женщин из числа меньшинств, процент разводов для образованных пар намного ниже в течение этих первых десяти лет.

Неудивительно, что процент разводов в Массачусетсе самый низкий в стране. У нас самый высокий процент выпускников колледжей. Это объясняет, почему у меня так много друзей по первому браку!

Было сложно найти достоверные данные о количестве разводов для вторых браков. Но знание того, что процент первых браков был сильно завышен и плохо изучен на протяжении десятилетий, предполагал вероятный аналогичный результат для данных о вторых браках.

В одном отчете указано, что процент разводов среди белых женщин, вышедших замуж повторно, составляет 15 процентов через три года и 25 процентов через пять лет. Это продолжающееся исследование показало определенное замедление темпов со временем, но не имело достаточного количества лет, чтобы сделать более долгосрочные выводы. Тем не менее, это указывает на то, что здесь сыграли роль те же факторы, что и первые разводы.

Возраст, образование и уровень дохода также сильно коррелировали с результатами вторых браков. Например, у женщин, вышедших замуж повторно до 25 лет, очень высокий уровень разводов - 47 процентов, а у женщин, которые повторно вышли замуж в возрасте старше 25 лет, - только 34 процента. Последнее на самом деле примерно одинаково для первых браков и, вероятно, также окажется средним значением различных социально-экономических факторов.

Таким образом, я считаю, что этот ограниченный объем данных состоит в том, что процент разводов для вторых браков может не сильно отличаться от показателей для первых браков. Так что моя небольшая выборка друзей, которые вступили в повторный брак в более старшем возрасте, имели высшее образование и общий доход, вероятно, не является искаженным представлением об успешности вторых браков.

Сожительство

В процессе сбора информации о количестве разводов я наткнулся на несколько статей, в которых описывается, как все чаще пары предпочитают сожительство браку. У меня нет цифр, которые я считаю достаточно точными, чтобы сообщить о проценте сожительствующих пар, но статья Boston Globe от 24 июля 2007 года о сожительстве родителей проливает некоторый свет и вызывает серьезные опасения по поводу этой тенденции.

Я должен признать здесь предвзятость. Исходя из своего профессионального опыта, я считаю, что сожительствующие пары боятся обязательств, которые требуются в браке. Несомненно, часть этого - то, что я сказал в начале этой статьи, что миф о количестве разводов наложил темную тучу на институт брака.

Поводом для моей озабоченности являются следующие данные, приведенные в статье Globe. Отмечается заметный рост рождаемости в сожительствующих парах с 29 процентов в начале 1980-х годов до 53 процентов в конце 1990-х годов. Если сравнить, что произошло с этими отношениями, когда ребенку исполнилось 2 года, 30 процентов сожительствующих пар больше не вместе, и только 6 процентов супружеских пар разведены. Это еще одна серьезная социальная проблема, поскольку она способствует тому, что в США самый низкий уровень среди всех западных стран, 63 процента, детей, воспитываемых обоими биологическими родителями.

Кроме того, общие данные показывают, что сожительствующие пары распадаются вдвое чаще, чем супружеские пары. Конечно, такая простая статистика скрывает множество сложных факторов, касающихся того, кто на самом деле составляет популяцию сожительствующих пар, и вероятность того, что многие из них предпочтут жить вместе, не имея реального намерения сохранить постоянство. Однако я хочу сказать, что многие пары предпочитают сожительство браку, потому что они на самом деле считают институт брака нездоровым и слишком рискованным, и этот вывод сильно оспаривается в моем обзоре количества разводов.

Вывод

Историческое убеждение, что 50 процентов всех браков заканчиваются разводом и что более 60 процентов всех вторых браков заканчиваются разводом, кажется сильно преувеличенным мифом. Мало того, что общий уровень разводов, скорее всего, никогда не превышал 40 процентов, но и нынешний уровень, вероятно, ближе к 30 процентам. Более пристальный взгляд даже на эти более низкие показатели показывает, что на самом деле есть две отдельные группы с очень разными показателями: женщина старше 25 лет, имеющая высшее образование, и независимый доход имеет только 20 процентов вероятности того, что ее брак закончится разводом; женщина, которая выходит замуж моложе 25 лет, не имеет высшего образования и не имеет независимого дохода, имеет 40-процентную вероятность того, что ее брак закончится разводом.

Таким образом, факторы возраста, образования и дохода, по-видимому, играют значительную роль в влиянии на исход брака, и что для более старшей, более образованной женщины выход замуж - не чушь, а, на самом деле, с большой вероятностью приведет к неудачам. стабильные отношения на всю жизнь.