Самая распространенная опухоль головного мозга: 5 вещей, которые вы должны знать

Диагноз опухоли головного мозга может показаться опасной для жизни ситуацией. Но хотя симптомы большинства опухолей головного мозга одинаковы, не все опухоли являются злокачественными.

Фактически, менингиома- самая распространенная опухоль головного мозга, на которую приходится около 30 процентов из них. Опухоли менингиомы часто бывают доброкачественными: вам может даже не потребоваться операция.

Вот пять ключевых фактов о менингиоме, которые вам необходимо знать:

Менингиомы могут расти в разных местах.

Эти опухоли возникают из клеток мозговых оболочек, слизистой оболочки головного и спинного мозга. Итак, технически говоря, это вовсе не опухоли головного мозга, поскольку они не возникают в результате мутировавших клеток мозга.

Но они все равно растут внутри вашего черепа, а значит, есть повод для беспокойства. Если менингиома растет или вызывает опухоль, которая давит на мозг или другие структуры черепа, это может вызвать симптомы опухоли головного мозга.

Возможные места возникновения менингиомы в головном мозге:

Симптомы менингиомы зависят от их размера и расположения.

Менингиомы проявляются типичными симптомами опухоли головного мозга, такими как головные боли, проблемы со зрением или судороги. Головная боль - даже сильная - сама по себе редко бывает симптомом менингиомы или любой другой опухоли головного мозга.

Более крупные менингиомы могут блокировать отток спинномозговой жидкости, что приводит к гидроцефалии («вода в мозгу»), которая может влиять на походку и память. Другие места расположения опухоли могут повлиять на ваше обоняние, зрение, слух или даже на функцию гипофиза.

Диагноз менингиомы может быть поставлен, когда врач ищет что-то другое.

Диагноз опухоли головного мозга часто бывает случайным, то есть врач обнаруживает опухоль на КТ или МРТ при обследовании человека по другой причине, такой как травма головы или другая неврологическая проблема.

Когда врач диагностирует менингиому, вы получите дополнительные анализы, чтобы выяснить, как опухоль будет себя вести. Основываясь на этих данных, нейрохирург порекомендует удалить опухоль или просто понаблюдать за ней, чтобы увидеть, растет ли она.

Большинство менингиом не распространяются.

Если кому-то поставили диагноз менингиомы, особенно большой, это может шокировать, но эти опухоли обычно доброкачественные. Это означает, что опухолевые клетки вряд ли распространятся на другие части тела.

Тем не менее, менингиомы могут спокойно расти годами, не вызывая никаких проблем - и они могут стать на удивление большими.

Лечение менингиомы: операция - или нет

Иногда, хотите верьте, хотите нет, но ваш врач может порекомендовать наблюдение по поводу менингиомы, особенно если она небольшая и не вызывает проблем. Чтобы это проверить, вам будут делать регулярные МРТ.

В противном случае основным методом лечения менингиомы является операция по ее удалению путем трепанации черепа или другой процедуры. Ваш врач обсудит, что будет включать операция, как получить доступ к опухоли и что вы можете ожидать после этого.

Как нейрохирург оперирует менингиому? Все дело в местоположении. В зависимости от того, где находится опухоль, каждый подход будет отличаться. Опухоли, расположенные близко к поверхности, обычно легче доступны, чем опухоли, расположенные вдоль основания черепа.

Опухоли основания черепа - это опухоли, расположенные глубоко в черепе, за носом или глазами. Это может быть сложно, и для этого требуются хирурги, обладающие навыками и опытом в этом виде хирургии.

Существует ряд новых методов хирургии опухолей головного мозга, даже при опухолях, расположенных глубоко в черепе, и некоторые из них менее инвазивны.

Одна система включает трубку с камерой, которая мягко перемещает ткань мозга в сторону, чтобы хирурги могли добраться до опухоли с меньшим количеством разрезов, чтобы пациенты могли быстрее выздороветь.

После лечения вам будут регулярно делать МРТ, чтобы убедиться, что опухоль не возвращается.

Во многих случаях это не так. По прошествии 10 лет около 90 процентов пациентов, у которых была менингиома, не видели рецидивов, если опухоль была полностью удалена, включая ту часть оболочки мозга, из которой она выросла.

Тем не менее, лучшее, что можно сделать, если у вас диагностирована менингиома или любая другая опухоль, - это собрать факты, оставаться в курсе и работать с самым опытным нейрохирургом и командой по уходу, которую вы можете найти.