Людям с деменцией на поздних стадиях в конечном итоге потребуется постоянный уход и поддержка в повседневной жизни и личной гигиене, например, при приеме пищи, мытье и одевании. Какой бы вид слабоумия ни был у человека, продолжительность его жизни в среднем ниже.

Деменция - это состояние, ограничивающее жизнь, и на этой странице есть информация о более поздних стадиях деменции и ожидаемой продолжительности жизни. Некоторых людей это расстраивает, и о них трудно думать.

Для получения более общей информации о различных стадиях деменции см. Страницу «Прогрессия и стадии деменции».

На более поздней стадии деменции состояние будет иметь серьезные последствия для большинства аспектов жизни человека. В конечном итоге человеку потребуется постоянный уход и поддержка в повседневной жизни и личной гигиене, например, прием пищи, стирка и одевание. Эта поддержка может быть оказана путем ухода на дому, но чаще оказывается в условиях дома престарелых.

На этой стадии у человека могут возникнуть серьезные проблемы с различными симптомами, но изменение восприятия и физические проблемы часто бывают наиболее заметными. К поздней стадии симптомы всех типов деменции становятся очень похожими.

Поздняя стадия деменции обычно бывает самой короткой. В среднем это длится от одного до двух лет.

Получите практические советы и подсказки по поддержке человека с деменцией на поздней стадии.

Каковы симптомы деменции на поздних стадиях?

Проблемы с памятью

Многие люди с деменцией на поздних стадиях не могут вспомнить недавние события. Они часто могут думать, что находятся в более раннем периоде своей жизни (известном как «сдвиг во времени»). Это может вызвать сложные ситуации, например, если они попросят показать кого-то, кого уже нет в живых.

Люди с деменцией на более поздних стадиях также могут перестать узнавать знакомые места, предметы и людей. Человек может не узнать себя в зеркале, близкого друга или члена семьи.

Это могло произойти, потому что они помнят только, как человек выглядел, когда был намного моложе.

Языковые трудности

Если человек с деменцией на более поздней стадии говорит на нескольких языках, он может потерять один из языков, которые выучил позже в жизни. В конце концов, они могут понимать только язык своего детства.

Разговорный язык человека в конечном итоге может быть сокращен до нескольких слов или вообще потерян. Они также могут понимать меньше слов.

Но люди с деменцией на этой стадии все еще могут понимать жесты, мимику и язык тела. Они также могут использовать невербальное общение, чтобы выразить свои чувства или потребности.

Изменения настроения, эмоций и восприятия

Изменения настроения сохраняются на более поздних стадиях деменции. Особенно часто встречаются депрессия и апатия.

Бред и галлюцинации (особенно зрение и слух) наиболее распространены на поздней стадии деменции. Они не всегда причиняют беспокойство, но они могут объяснить некоторые изменения в поведении, потому что изменилось восприятие реальности человеком.

Люди с деменцией на более поздней стадии часто больше реагируют на чувства, чем на слова. Им может нравиться слушать песни или нравиться текстуры. Например, им может нравиться ощущение от разных типов материала.

Изменения в поведении

Изменения в поведении, которые могут произойти на средней стадии деменции, также могут произойти на более поздних стадиях.

Агрессия на более поздней стадии деменции часто является реакцией на уход за собой. Кто-то может ударить или оттолкнуть тех, кто пытается им помочь, или крикнуть, чтобы его оставили в покое.

Человек с деменцией мог чувствовать страх, угрозу или смущение.

Беспокойство тоже очень распространено. Иногда может показаться, что человек ищет кого-то или что-то.

Как и на других этапах, также важно учитывать, есть ли у человека другие потребности, которые не удовлетворяются. Человек с деменцией на поздней стадии часто не может сказать другим, как он себя чувствует. Внезапное изменение поведения может указывать на медицинскую проблему (например, боль, инфекцию или делирий).

Физические трудности на поздних стадиях деменции

Физические изменения деменции на поздней стадии отчасти являются причиной того, что человеку, вероятно, потребуется гораздо больше поддержки в повседневной жизни. На этом этапе они могут:

  • ходят медленнее, шаркают и менее устойчиво - со временем они могут проводить больше времени в кресле или в постели
  • подвергаться повышенному риску падений
  • нужна большая помощь с едой - и поэтому худеем
  • испытывать трудности с глотанием
  • недержание мочи - потеря контроля над мочевым пузырем и кишечником.

В частности, ограниченная подвижность человека увеличивает вероятность образования тромбов и инфекций. Это может быть очень серьезным или даже смертельным, поэтому жизненно важно, чтобы человек был максимально мобильным.

Как долго проживет человек с деменцией?

Какой бы тип деменции ни был у человека, его продолжительность жизни в среднем ниже. Вот почему слабоумие называют состоянием, ограничивающим жизнь. Думать об этом может быть очень неприятно.

Однако важно помнить, что независимо от того, как слабоумие человека меняется с течением времени, есть способы хорошо жить с этим заболеванием.

Хорошая поддержка может иметь огромное значение для качества жизни человека на всех стадиях деменции.

Продолжительность жизни человека с деменцией сильно варьируется от человека к человеку. Это зависит от многих факторов, например, перечисленных на странице «Развитие и стадии деменции».

К другим факторам относятся:

  • насколько далеко зашло слабоумие, когда человеку был поставлен диагноз
  • какие еще серьезные проблемы со здоровьем есть у человека с деменцией - например, диабет, рак или проблемы с сердцем (и как долго они были у него)
  • сколько лет было человеку, когда у них появились симптомы - пожилые люди (старше 65 лет) чаще, чем молодые (до 65 лет), имеют другие заболевания, которые могут снизить их продолжительность жизни. Человек в возрасте 90 лет с диагнозом деменция с большей вероятностью умрет от других проблем со здоровьем до того, как достигнет более поздних стадий, чем человек с диагнозом 70 лет.

Как деменция снижает продолжительность жизни?

Деменция сокращает продолжительность жизни двумя способами.

Во-первых, некоторые заболевания, которые тесно связаны с болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией, такие как диабет и сердечно-сосудистые заболевания, могут означать более низкую продолжительность жизни. Например, сосудистая деменция тесно связана с сердечными заболеваниями и инсультом. Человек с сосудистой деменцией рискует умереть на любой стадии деменции, от одной из них.

Другой способ, которым деменция сокращает продолжительность жизни, - это последствия тяжелого заболевания.

На более поздних стадиях деменции человек часто становится очень слабым с ослабленным иммунным ответом, часто он проводит много времени в постели и, возможно, испытывает проблемы с глотанием.

Все это увеличивает вероятность развития других медицинских проблем, которые могут привести к смерти, таких как инфекции (например, пневмония) или сердечно-сосудистые проблемы (например, тромб в головном мозге или легких).

Вот почему поздняя стадия деменции часто бывает самой короткой.

Человек с деменцией также может умереть на любой стадии от другого состояния, не тесно связанного с его деменцией. Типичные примеры - рак и заболевание легких.

Влияет ли тип деменции на продолжительность жизни?

Тип деменции также может влиять на то, как долго он живет с деменцией. Эти цифры количества лет, которые человек может прожить после постановки диагноза, являются средними, и некоторые люди живут дольше этого.

Эта информация может быть неприятной при чтении и размышлении, но очень важно помнить, что при правильной поддержке люди с деменцией могут жить хорошо на всех этапах.