Если вы планируете вскоре попытаться зачать ребенка, важно выбрать метод контрацепции, соответствующий вашему плану. Большинство методов контрацепции не оказывают длительного воздействия на фертильность в будущем, но некоторые из них могут вызвать задержку восстановления фертильности после того, как вы прекратите их использовать.

Также важно помнить, что, хотя многие противозачаточные средства останавливают овуляцию, они не вызывают паузу в ваших яичниках. Ваши яйца не выпускаются, но они все еще стареют вместе с вами! Мы рекомендуем вам учитывать факторы, которые регулярно влияют на фертильность, такие как возраст и общее состояние здоровья, когда вы планируете свои планы фертильности. Также важно изучить другие риски, связанные с каждым методом контрацепции, прежде чем выбирать противозачаточные средства. Здесь мы обсуждаем только то, как каждый метод контрацепции, используемый правильно и без осложнений, может повлиять на ваше возвращение к фертильности.

Контрацепция и фертильность

Влияет ли таблетка на фертильность?

Краткий ответ: таблетка не влияет на фертильность в будущем.

Длинный ответ: в таблетках (комбинированных противозачаточных таблетках) используются гормоны, чтобы остановить овуляцию, а также сгущать цервикальную слизь, поэтому сперма не может легко перемещаться для оплодотворения яйцеклеток.

Таблетка не влияет на фертильность в будущем. Многие женщины очень быстро возвращаются к своему естественному уровню секреции гормонов после прекращения приема таблеток - обычно в течение нескольких дней или недель. Однако для восстановления нормального цикла может потребоваться до двенадцати месяцев. Исследования показывают, что от 79% до 96% женщин могут забеременеть в течение 12 месяцев после прекращения приема таблеток.

Нет никаких доказательств того, что таблетка вызовет бесплодие или долгосрочные проблемы с фертильностью.

Влияет ли следующее утро после приема таблеток на фертильность?

Краткий ответ: «Утро после таблетки» не влияет на фертильность в долгосрочной перспективе.

Подробный ответ: как и комбинированные противозачаточные таблетки, «таблетка для экстренной контрацепции» предназначена для предотвращения беременности путем отсрочки или предотвращения овуляции. Этот метод экстренной контрацепции не влияет на фертильность в будущем. Нет никаких доказательств того, что следующее утро после приема таблеток влияет на фертильность каким-либо образом, кроме как предотвращение беременности в краткосрочной перспективе, как предполагалось.

Влияет ли противозачаточная инъекция «Депо» на фертильность?

Краткий ответ: противозачаточные инъекции могут иметь длительный противозачаточный эффект на срок до 1,5 лет, но не влияют на фертильность в долгосрочной перспективе.

Подробный ответ: Депо-Провера ™ или Депо-Раловера ™ - это противозачаточное средство, вводимое один раз в три месяца. Как и другие гормональные противозачаточные средства, он предотвращает овуляцию. Поскольку она рассчитана на более длительный срок действия, чем противозачаточные таблетки, противозачаточная инъекция может быть не лучшим вариантом, если вы надеетесь довольно скоро забеременеть. Хотя инъекция ненадежна в качестве противозачаточного средства через три месяца, потенциально она может оставаться в мышечной ткани гораздо дольше. Десять месяцев - это среднее время, необходимое для восстановления фертильности. Через 1,5 года после последней инъекции противозачаточного средства уровень фертильности среди пользователей Depo остается таким же, как и среди населения в целом.

Влияет ли противозачаточный имплантат на фертильность?

Краткий ответ: контрацептивный имплант (Implanon NXT®) не влияет на фертильность в долгосрочной перспективе.

Подробный ответ: имплант гормонального противозачаточного средства Импланон представляет собой небольшой пластиковый стержень, вставляемый в предплечье и действующий в течение трех лет. Подобно другим гормональным контрацептивам, Импланон позволяет вернуться к нормальной фертильности после удаления. Как и в случае с таблетками, овуляция и фертильность могут вернуться очень быстро, всего за одну-две недели. Некоторым женщинам требуется больше времени для достижения беременности после удаления Импланона, но долгосрочная фертильность такая же, как и у населения в целом.

Влияет ли гормональная ВМС (Мирена) на будущую фертильность?

Краткий ответ: гормональная ВМС (Мирена) не влияет на будущую фертильность.

Подробный ответ: внутриматочная спираль (ВМС) - это небольшое противозачаточное средство, которое вводится в матку. Эта гормональная ВМС больше похожа на другие гормональные контрацептивы (таблетки или инъекции). Гормональные ВМС используют синтетический гормон прогестин для сгущения цервикальной слизи, не позволяя сперматозоидам перемещаться к яйцеклетке и часто предотвращая овуляцию.

Как и другие гормональные методы, у большинства женщин наблюдается быстрое восстановление фертильности после использования Мирены и не возникает каких-либо долгосрочных проблем с фертильностью, связанных с неосложненным использованием ВМС.

Многие женщины выражают обеспокоенность по поводу инфекции и воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ). В случае новых ВМС риск ВЗОМТ и инфекции очень низок; Инфекция может возникнуть в течение нескольких недель после введения, но обычно протекает в легкой форме и лечится пероральными антибиотиками.

Как женская стерилизация влияет на фертильность в будущем?

Краткий ответ: как и следовало ожидать, стерилизация (перевязка маточных труб) может существенно повлиять на фертильность в будущем.

Подробный ответ: перевязка маточных труб или стерилизация - это процесс, при котором маточные трубы блокируются (с использованием различных методов), предотвращая попадание сперматозоидов и оплодотворение яйцеклеток. Стерилизация обычно считается постоянным противозачаточным средством и рекомендуется только женщинам, которые абсолютно уверены, что не хотят иметь детей. Существует обратный процесс стерилизации, хотя после отмены фертильность меняется.

Вероятность забеременеть после отмены составляет около 40-70%, в зависимости от возраста, продолжительности периода между стерилизацией и обращением, а также метода первоначальной операции. Вероятно, появятся рубцы, которые повлияют на фертильность. Около 50% женщин в конечном итоге забеременели после обращения вспять. Риск внематочной беременности (когда эмбрион имплантируется вне матки) увеличивается у женщин, прошедших стерилизацию и обращение.

Важно помнить, что беременность может быть достигнута с помощью ЭКО без выполнения обратного процесса, поскольку яйцеклетки извлекаются непосредственно из яичников. При использовании ЭКО вероятность беременности после перевязки маточных труб такая же, как и в общей популяции.

Контрацепция и будущая фертильность - наши выводы

Как правило, противозачаточные средства не влияют на фертильность в будущем. Этого не стоит бояться, и вы можете обсудить с нами любые проблемы, которые у вас есть, более подробно, чтобы вы знали, что ваши планы на будущую беременность не будут нарушены противозачаточными средствами.

O&G - это команда акушеров, гинекологов и специалистов по женскому здоровью, базирующаяся в Аделаиде, Австралия. Однако информация в этом блоге не заменяет личный медицинский совет. Мы разработали его, чтобы подготовить и направить вас, а не заменить консультацию. Всегда говорите со своим врачом или звоните в O&G, чтобы договориться о встрече.

Дом Коннери,

69, Барнард-стрит,

Северная Аделаида,

Южная Австралия, 5006