Когда дело доходит до потокового вещания, OBS (сокращение от Open Broadcaster Software) является одним из самых популярных программ для потокового вещания на рынке. Без сомнения, это очень мощная программа. Единственный потенциальный недостаток - это крутая кривая обучения. Чтобы помочь вам настроить OBS быстрее, мы подготовили это простое руководство по лучшим настройкам OBS.

Итак, каковы лучшие настройки OBS для потоковой передачи?

К сожалению, на этот вопрос нет универсального ответа. Это руководство поможет вам понять основы профессиональной потоковой передачи, чтобы вы могли настроить OBS для вашей конкретной настройки потоковой передачи в реальном времени.

И, если вы предпочитаете учиться через видео, ознакомьтесь с руководством ниже.

Как изменить настройки потока в OBS?

После того, как вы закончите установку OBS, пришло время настроить параметры потока. Вот как вы можете изменить их, добавить ключи потоков и связать свою учетную запись на Twitch, Periscope, YouTube или другом потоковом сервисе.

    Откройте OBS и нажмите «Настройки» . Это можно сделать двумя способами: либо получить доступ к параметру «Настройки» через «Файл», либо просто щелкнуть по нему в правом нижнем углу.

Что такое хороший битрейт для OBS?

На успех вашей прямой трансляции напрямую влияет качество видео, и именно здесь вступает в силу битрейт OBS. Если вы ошибетесь, вы испытаете увеличенную буферизацию или поток очень низкого качества.

Битрейт, с которым вы можете транслировать, зависит от скорости загрузки в Интернет.

Проверьте скорость подключения к Интернету

Для прямой трансляции мы рекомендуем идеальную скорость передачи 5Мбит / с (5000 кбит / с). Этого достаточно для потоковой передачи с желаемым разрешением, включая 720p при 30 кадрах в секунду и 1080p при 60 кадрах в секунду. Минимальная скорость загрузки для плавной потоковой передачи с хорошим качеством составляет 3 Мбит / с(3000 кбит / с).

Вы проверяете свою скорость загрузки здесь: https://testmy.net/upload

Вам нужно, чтобы ваш общий битрейт аудио + видео был меньше вашей скорости загрузки. Например, если вы выбираете битрейт видео 2500 кбит / с и битрейт аудио 256 кбит / с, ваша скорость загрузки должна быть не менее 2756. Если это 3000 кбит / с, вы можете выполнять потоковую передачу с этими настройками.

Давайте теперь углубимся и посмотрим, что означают эти кбит / с с точки зрения качества звука и видео.

Лучший битрейт видео OBS

Лучшие настройки битрейта видео OBS зависят от вашей скорости загрузки. По умолчанию битрейт установлен на 2500, что находится примерно в середине шкалы. Выбор битрейта видео для прямой трансляции зависит от того, чего вы хотите достичь.

Если вы хотите создавать видео с идеальным пиксельным качеством, попробуйте увеличить битрейт видео до максимума.

Ниже представлена ​​таблица, которая поможет вам выбрать хороший битрейт видео для OBS.

Лучший битрейт видео OBS

КачествоРазрешениеРекомендуемый битрейт видео (кбит / с)
Низкий270400
Середина360800
Высокая4801200
Высокое разрешение7201500
Высокое разрешение10804000
Сверхвысокое разрешение4K8000

Лучший битрейт аудио в OBS

Теперь перейдем к потоковому аудио. Как правило, чем ниже битрейт, тем более сжатым будет звук. Это существенно убирает тонкие звуки инструментов и вокалана заднем фоне, которые могут быть трудно услышать, но которые влияют на общее качество.

Как и в случае с потоковым видео, чем выше битрейт потокового аудио, тем четче будет звук. Идеальный битрейт аудио для вашей прямой трансляции зависит от различных факторов, таких как подключение к Интернету и микрофон, и это лишь некоторые из них.

Если у вас медленное интернет-соединение или качество звука не является вашим главным приоритетом, выбирайте некачественный звук. Вот таблица, которая поможет вам определиться.

Лучший битрейт аудио в OBS

КачествоРекомендуемый битрейт аудио (кбит / с)
Очень бедный64
Низкий96
Середина128
Высокая192
Высокое качество256
Высокое разрешение (высочайшее качество MP3)320

Не будем забывать, что аудио и видео идут вместе. На битрейт звука в OBS влияют количество кадров в секунду, пропускная способность и вычислительная мощность вашей системы.

Таким образом, хотя в этих таблицах представлены реалистичные цифры, ваши фактические битрейты могут отличаться. Например, для трансляции HD, работающей в формате 720p, может потребоваться общий битрейт до 4000 кбит / с.

Аналогичным образом, битрейт OBS для потока 1080p со скоростью 60 кадров в секунду может достигать 14000 кбит / с. Короче говоря, не существует определенной формулы для поиска лучших настроек потока OBS, но чем выше качество, тем выше битрейт. Самый простой способ определить правильные настройки - выполнить несколько тестовых потоков.

Калькулятор битрейта OBS

Правильная настройка параметров потока OBS - это не только наука, но и искусство. На качество потокового мультимедиа влияет так много переменных!

Вот почему член сообщества OBS создал плагин OBS под названием калькулятор битрейта OBS. Он позволяет рассчитать наилучшее разрешение или частоту кадров для заранее определенного битрейта. Итак, если вы не уверены в настройке потока, вы можете использовать этот калькулятор, чтобы определить лучшие настройки.

Обратите внимание, что этот плагин не изменяет ваши настройки OBS, а только предлагает подходящие для вас битрейты аудио и видео.

Когда вы освоитесь с битрейтом OBS, вы сможете изучить расширенные возможности настройки потоковой передачи в реальном времени.

Расширенные настройки потока OBS

Для опытных стримеров, которые хотят настроить оптимальные настройки потока для OBS, в разделе «Вывод» есть несколько скрытых параметров.

На YouTube есть несколько руководств, в которых очень подробно рассказывается об этом предмете. Мы разберем для вас основы.

Что делают эти расширенные настройки потоковой передачи?

Интервал ключевого кадра

Ключевые кадры в потоковом видео - это полные изображения, в отличие от остальных кадров. Обычные кадры содержат только данные о том, что изменилось с момента захвата последнего ключевого кадра. Итак, если вы транслируете 30 кадров в секунду, у вас всего 30 кадров в секунду, но не все из них являются ключевыми кадрами.

Когда дело доходит до прямых трансляций, интервал ключевых кадров в основном означает время, которое потребуется зрителю, чтобы догнать текущую трансляцию. Например, если интервал между ключевыми кадрами составляет 2 секунды, тогда только что присоединившемуся зрителю придется ждать 2 секунды, прежде чем отобразится канал.

Предустановка кодировщика

Параметр предустановки кодировщика OBS не так скрыт, как другие, но вы должны включить его для работы.

Предварительная настройка кодировщика позволяет вам определять, сколько вычислительной мощности ЦП вы хотите выделить для кодирования видео.

Отношение между предустановкой и временем, затраченным на кодирование, обратно пропорционально, поэтому чем ниже предустановка, тем больше времени процессор будет тратить на кодирование.

Также имейте в виду, что время, затрачиваемое на кодирование, прямо пропорционально качеству видео. Таким образом, вам нужно меньшее заданное время для достижения лучшего качества потока, например, «очень быстро» даст наивысшее качество потокового видео.

Настройки записи OBS

Одна из многих полезных функций OBS - это возможность записывать видео ваших прямых трансляций. Для этого просто нажмите «Начать запись» , как только вы начнете потоковую передачу.

Чтобы получить доступ к видеозаписям в реальном времени, перейдите в «Файл»>«Показать записи» . В Windows по умолчанию для видеозаписей OBS используется папка «Видео» .

Как устранить сообщение об ошибке "Перегрузка кодировщика OBS"

В некоторых случаях OBS выдает сообщение «Кодировка перегружена!» предупреждение. Это означает, что ваш компьютер не может достаточно быстро кодировать ваше живое видео. В результате ваш поток может зависнуть или задержаться.

Вот несколько способов решить эту проблему:

Уменьшите свое разрешение

Качество разрешения, которое вы указываете в OBS, оказывает значительное влияние на использование вашего процессора. Например, разрешение 4K имеет более чем в два раза больше пикселей в каждом кадре по сравнению с разрешением 1080p.

По мере увеличения разрешения увеличивается и загрузка ЦП. Вот как это настроить:

  • Нажмите "Настройки", когда откроете OBS.
  • Нажмите на опцию "Видео".
  • Пропустите параметр «Базовое (холст) разрешение» и настройте поле «Выходное (масштабированное) разрешение» .

Попробуйте кодеры GPU

В качестве бесплатной программы вещания OBS использует библиотеку кодирования x264 с открытым исходным кодом. Это называется программным кодированием видео. Однако новые компьютерные графические карты, такие как Intel, AMD и NVidia, поставляются с аппаратными кодировщиками - Intel QuickSync, AMF и NVENC соответственно.

Хотя аппаратные кодировщики не работают до x264, они являются хорошей заменой для снижения нагрузки на ЦП и предотвращения предупреждения о перегрузке. Компромисс - это незначительное, но видимое снижение качества видео.

В этом руководстве есть еще несколько способов устранить сообщение об ошибке перегрузки кодировщика OBS.

Хотя это руководство содержит несколько общих советов, лучшие настройки OBS для потоковой передачи различаются от системы к системе. Лучший способ выяснить, что вам подходит, - это постоянно проверять свои настройки и измерять результаты. И это только начало. От добавления оверлеев OBS до использования сцен OBS - есть еще много чего узнать об этом удивительном программном обеспечении для потоковой передачи в реальном времени. Следите за новостями, чтобы увидеть больше подобных статей!