VI век до н.э. был удивительным временем философского роста древнего Китая. Считается, что именно в то время жили и учили два самых влиятельных духовных лидера из Китая, Конфуций и Лао-цзы. Философия, которую они практиковали, даосизм и конфуцианство, существовала одновременно в династическом Китае, привлекая бесчисленное количество последователей за последние 2500 лет. Очарование как восточного, так и западного мира этими двумя легендарными фигурами и созданной ими философией остается сильным.

Старый Мастер

Лао-цзы, что переводится как «старый мастер» или «старик», считается автором даосизма. О его жизни известно очень мало; он мог даже не существовать. Согласно мифу, при рождении около 604 г. до н.э. Лао-цзы вышел из чрева в виде старика, седого и мудрого человека. В конце концов он занял должность главного библиотекаря Императорского архива. Опечаленный недостатком доброты в обществе, Лао-цзы решил покинуть свой дом в Лояне, чтобы прожить остаток своей жизни в тишине и одиночестве где-нибудь за Великой Китайской стеной, возможно, недалеко от Тибета. Когда он в последний раз проходил через городские ворота, привратник попросил Лао-цзы записать свои прощальные мысли. «Старый мастер» согласился и через три дня вернулся с небольшой книгой. Затем Лао-цзы покинул цивилизацию, чтобы никогда не вернуться.Его сочинения были названы «Дао дэ цзин» и стали важнейшим текстом даосизма.

Согласно даосизму, вся вселенная и все в ней течет с таинственной, непознаваемой силой, называемой Дао. Буквально переводимое как «Путь», Дао имеет много разных значений. Это имя описывает высшую реальность. Дао также объясняет силы, управляющие вселенной, и чудеса человеческой природы. Даосы верят, что все едино, несмотря на кажущуюся внешность. Мнения о добре и зле, истинном и ложном возникают только тогда, когда люди забывают, что все они едины в Дао. Следовательно, цель даосов - не забывать, а если и забывать, помнить об этом единстве. Однако Лао-цзы напоминает верующим, что Дао трудно постичь: «Дао, которое можно говорить, не является истинным Дао».

Со временем даосская религия развивалась, несколько отличаясь от только что описанной философии даосизма. Хотя религиозный даосизм придерживался некоторых из тех же верований, он также призывал поклоняться многим богам и предкам, практика, которая началась во времена династии Шан. Другие религиозные практики включали культивирование телесной энергии, называемой «ци», создание системы морали и использование алхимии в попытках достичь бессмертия. Народная религия даосизм стала популярной после того, как Китай приняла ее в качестве государственной религии в 440 году н.э., и продолжает практиковаться до сих пор.

Конфуций и Аналекты

Другая движущая философия династического Китая была создана политиком, музыкантом и философом по имени Конфуций. Конфуций родился в 551 г. до н.э. и странствовал по Китаю, сначала в качестве государственного служащего, а затем в качестве политического советника правителей династии Чжоу. Позже Конфуций оставил политику, чтобы обучать небольшую группу студентов. После его смерти в 479 г. до н. Э. Этика и нравственные учения Конфуция были записаны его учениками и стали называться Лунь-юй, или Аналектами. Многие из его умных изречений до сих пор следуют. «Быть ​​бедным, не жалуясь, так же сложно, как быть богатым, не становясь высокомерным».

Целью конфуцианства было научиться быть человеком. Согласно Конфуцию, каждый человек должен действовать добродетельно во всех социальных делах; семья, сообщество, государство и королевство, чтобы обеспечить порядок и единство. Человеческая добродетель во всех ее проявлениях называется «жэнь». «Джен» - это все всеобъемлющее и не поддающееся определению, в некоторых отношениях подобное Дао. Конфуцианские церемонии содержали множество ритуалов, основанных на «Пяти классических произведениях», особенно в «И-цзин», или «Книге перемен». Процедуры рождения, брака и смерти были жесткими и конкретными. Например, согласно конфуцианской похоронной традиции, ветвь ивы всегда несет за телом умершего, что символизирует его душу.

Однако, безусловно, самым влиятельным аспектом конфуцианства остаются аналекты: «Не учить человека, которого можно научить, - значит расточать человека; учить человека, которого нельзя научить, - пустая трата слов. Мудрый проиграет. ни людей, ни слов ". Именно такие высказывания сделали конфуцианство социальной философией Китая от династии Хань в 202 г. до н.э. до конца династического правления в 1911 г.

Философия соперничества

Даосизм и конфуцианство сосуществуют в Китае более 2000 лет. Конфуцианство занимается социальными вопросами, а даосизм занимается поиском смысла. Они разделяют общие взгляды на человека, общество и Вселенную, хотя эти представления существовали задолго до появления любой из философий. Оба начинались как философии, впоследствии каждая из которых приобрела религиозный оттенок. Легенда гласит, что Конфуций и Лао-цзы действительно встречались, чтобы обсудить Имперские архивы. Лао-цзы не впечатлили красивые мантии Конфуция, и он не согласился оглядываться назад в прошлое. «Отложите свою вежливую манеру и тщеславную демонстрацию прекрасных одежд. Мудрый человек не показывает свои сокровища тем, кого не знает. И он не может научиться справедливости у Древних».

Несмотря на разногласия между Лао-цзы и Конфуцием, и даосизм, и конфуцианство служили ориентирами. Они провели Китай через вершины и впадины его обширной истории, самой продолжительной истории на планете.