Настольная пила - один из наиболее часто используемых электроинструментов. К сожалению, он также является одним из самых опасных и при неправильном изготовлении или проектировании может вызвать катастрофические травмы.

Распространенность несчастных случаев с настольными пилами

По данным Комиссии по безопасности потребительских товаров США (CPSC), в 2017 году по всей стране было зафиксировано около 64000 травм, полученных при помощи настольных пил. Из них 26 500 получили лечение в отделениях неотложной помощи. Большинство из них были травмы пальцев или кистей рук от контакта с лезвием.

Большинство из этих людей прошли курс лечения и выписаны, но около 3100 нуждались в госпитализации. И как минимум 3500 американцев ампутировали пальцы / часть руки из-за настольных пил в 2017 году. Еще 4000 получили серьезные рваные раны.

В общей сложности несчастные случаи со столовой пилой ежегодно обходятся американцам более чем в 4 миллиарда долларов.

Типы травм настольной пилы

Ампутация - один из самых серьезных и хорошо известных последствий аварии с настольной пилой. Другие тяжелые раны могут потребовать обширного длительного лечения. Жертвам может потребоваться несколько операций, длительное и болезненное восстановление лица, а также физиотерапия для восстановления функций. Многие пострадавшие не могут полностью восстановить функции пальцев или рук. Они также могут быть физически травмированы или изуродованы, а также психологически травмированы.

Однако потеря пальцев - не единственный вид травм, которые могут возникнуть в результате использования настольной пилы. Еще одна частая причина несчастных случаев с настольной пилой - отдача. Это происходит, когда деревяшка застревает между забором и зубьями лезвия. После этого пила будет стрелять по дереву на высокой скорости обратно в сторону оператора. Это может привести к серьезным травмам глаз, лица, головы, шеи, груди или любой другой части тела, пораженной летящим деревом. Не только это, но и импульс отдачи может тянуть руку оператора настольной пилы через лезвие, опять же, вызывая серьезные порезы или ампутации.

10 советов по безопасности для настольной пилы

  1. Прочтите руководство по эксплуатации настольной пилы.
  2. Поддерживайте пилу в надлежащем состоянии и держите лезвие острым, а также проверяйте пилу перед каждым использованием, чтобы убедиться, что она работает должным образом.
  3. Следите за чистотой рабочего места и без мусора.
  4. Не позволяйте лезвию попасть между вашими руками и остальным телом. Никогда не дотрагивайтесь до лезвия.
  5. Не работайте с настольной пилой в утомленном состоянии. Если вы заметили, что ваше внимание блуждает, сделайте перерыв, чтобы снова сосредоточиться.
  6. Никогда не работайте с настольной пилой после употребления алкоголя или наркотиков / лекарств, влияющих на когнитивные способности.
  7. Когда вы закончите, позвольте лезвию остановиться самостоятельно. Выключайте пилу и убирайте полотно после каждого использования.
  8. Всегда надевайте соответствующее защитное оборудование и средства защиты органов дыхания, например, очки для защиты глаз и маску, чтобы избежать вдыхания твердых частиц.
  9. Используйте перьевые доски, чтобы свести к минимуму вероятность отдачи.
  10. Используйте толкающие палочки и толкающие блоки, чтобы продеть древесину через полотно, чтобы ваши руки не приближались слишком близко к пильному полотну.

Устройства безопасности настольной пилы

В 2017 году в эксплуатации находилось около 6,9 миллиона настольных пил. Доказано, что существует ряд функций, снижающих травматизм, но многие производители продолжают выпускать настольные пилы, в которых этих функций нет.

Модульные щитки для лезвий

Защитные кожухи очень эффективно защищают ваши пальцы от полотна пилы. Многие плотники решают НЕ использовать защитный кожух для полотна - традиционные защитные приспособления для полотна затрудняют измерение и просмотр разреза. Кроме того, замена лезвия или удаление застрявшей древесины может занять больше времени. Но учтите это: 89 процентов травм, контактирующих с диском настольной пилы, случаются, когда оператор не пользуется защитным кожухом!

Защитные кожухи для лезвий могут помочь сохранить ваши пальцы, и дополнительные усилия того стоят. Многие пилы теперь имеют прозрачные защитные кожухи лезвия, которые являются модульными и более гибкими. В 2007 году CPSC выпустил «добровольный стандарт» для производителей настольных пил, включающий расклинивающий нож и модульное ограждение полотна (MBG) на настольные пилы, продаваемые в США. Однако по состоянию на 2017 год 57% настольных пил, доступных для использования, были оснащен МБГ.

Существует некоторая путаница в статистике того, насколькобезопаснее MBG. Один из выводов, сделанных CPSC в своем отчете за 2017 год, заключался в том, что настольные пилы с традиционными защитными кожухами в семь раз более опасны, чем пилы с MBG, поскольку на пилах с традиционными защитными кожухами произошло в семь раз больше травм. Но корреляция не равняется причинно-следственной связи. Если 57% настольных пил имеют MBG, и каждая из них представляет собой 1/7 часть риска по сравнению с традиционными ограждениями полотна, можно было бы ожидать увидеть очевидное и значительное сокращение травм при контакте с полотном в целом. Но такого снижения травматизма не произошло.

Тем не менее, пила с четким модульным защитным кожухом определенно стоит вложенных средств - просто убедитесь, что вы используете ее 100% времени!

Разветвители / собачки с защитой от отдачи

Многие настольные пилы оснащены разделителем - небольшим вертикальным полотном, которое крепится к столу за полотном пилы. Он держит пропил открытым и помогает предотвратить отдачу.

Разделитель также может иметь две защелки для защиты от отдачи, по одной с каждой стороны дерева. У них есть зубья, как у крошечных пил, но поскольку они неподвижны, зубья цепляются за дерево, уменьшая отдачу.

Не все пилы поставляются с разделителями или собачками, предотвращающими отдачу, но их можно установить на большинство настольных пил.

Riving Knife

Или вы можете пойти лучше, чем разделитель: рассмотрите настольную пилу с расклинивающим ножом вместо разделителя. Поскольку разделитель является фиксированным, его необходимо снимать при выполнении определенных типов разрезов, и многие операторы не заменяют его впоследствии.

Расклинивающий нож прикреплен к тому же механизму, что и пильный диск, поэтому он перемещается вместе с лезвием. Он установлен ближе к лезвию, поэтому он не мешает ограждению лезвия и предохраняет дерево от захвата задней частью лезвия. Это также предотвращает контакт оператора с тыльной стороной лезвия.

Опять же, многие настольные пилы не имеют этой функции, но вы можете установить ее.

Магнитный переключатель

Эта изящная функция установит пилу в положение «выключено», если питание будет прервано, поэтому она не включится, когда вы меньше всего этого ожидаете. Он также защищает двигатель от перегрузки. Опять же, не все пилы имеют магнитные выключатели, но их можно установить.

Система активного смягчения травм (AIM) или датчики плоти

Физик и изобретатель Стив Гасс разработал технологию, которая позволяет пиле различать резку дерева и резку человеческого мяса. Дерево не проводит электричество, в отличие от людей. Итак, Гасс навел безобидный электрический ток на пильное полотно с датчиком внутри. Если пила порезает плоть, она активирует тормоз, который останавливает полотно и опускает его под стол в течение 3/1000-й секунды. Оператор получит только царапину или неглубокий порез.

Возникающий в результате рывок сильный, поэтому и тормозной механизм, и лезвие нужно будет потом заменить, но лучше, чем потерять палец.

Невероятно, но когда Гасс попытался продать эту систему производителям настольных пил, они не заинтересовались. Добавление его обойдется им в пару сотен долларов за единицу. Им нужно будет поднять цены на настольные пилы, что сократит их прибыль.

Гасс основал свою собственную компанию по производству пил, SawStop, и доказал, что технология работает. По сей день компания заявляет, что SawStop ни разу не попал в серьезную аварию с настольной пилой.

Институт электроинструмента (PTI) из Кливленда, штат Огайо, который представляет Stanley Black & Decker, DeWalt, Makita, Skil, Bosch и Ryobi, отреагировал решительно - и довольно тревожно.

В служебной записке Bosch от апреля 2002 г., согласно судебному иску, содержится предупреждение, что угроза, связанная с этой технологией, приведет к тому, что серьезные травмы настольной пилы будут практически устранены, а это вызовет серьезную обеспокоенность по поводу ответственности. Другими словами, если бы существовала технология, исключающая травмы настольной пилы, публика начала этого ожидать. Производители, которые не предлагали эту технологию, сталкивались с судебными исками, когда люди получали травмы от их настольных пил.

Позвольте этому осознать. Промышленность электроинструментов рассматривала технологии, которые могут предотвратить травмы людей, использующих их инструменты, как угрозу, а не как возможность сделать их продукты более безопасными.

В 2003 году Гасс подал прошение в CPSC США, чтобы потребовать от всей отрасли сделать свои пилы более безопасными.

Спустя более 10 лет, доказав, что SafeSaw невероятно эффективно предотвращает травмы настольной пилы от контакта с полотном, CPSC ничего не сделала. Гасс вернулся в Вашингтон, чтобы выяснить, почему.

В 2017 году CPSC заказал специальное исследование травм при контакте с полотном настольной пилы. В результате они рекомендовали создать обязательный стандарт, требующий, чтобы настольные пилы имели сенсорную технологию, которая могла бы останавливать лезвие для предотвращения травм. CPSC выпустил проект предлагаемого правила для общественного обсуждения, срок сдачи которого должен быть не позднее ноября 2018 г. Окончательное утверждение этого правила еще не принято.

PTI вложила значительные средства в лоббирование Конгресса, чтобы выступить против этого правила. Они уже давно заявляют, что разрабатывают собственную технологию распознавания плоти, но пока что только Bosch выпустила единственную настольную пилу, в которой она есть: Bosch ReaXX.

Иски по несчастным случаям с настольной пилой

Мы не можем контролировать этих производителей настольных пил, но можем дать им понять, что, ставя прибыль выше безопасности своих клиентов, они потеряют эти деньги из-за судебных исков.

Настольные пилы всегда могут иметь определенный риск, но по закону об ответственности за качество они по-прежнему должны быть безопасными при использовании в соответствии с инструкциями по назначению. Если вы получили травму в результате несчастного случая с настольной пилой, а компания, производящая настольную пилу, не предусмотрела средства безопасности, которые могли бы защитить вас, вы можете иметь право подать иск против производителя.

Иски по производству настольных пил - это разновидность дел об ответственности за качество продукции. Закон об ответственности за качество продукции - это часть закона о травмах, который позволяет людям, получившим травмы из-за плохо спроектированных, изготовленных или маркированных продуктов, подать в суд на сторону, ответственную за дефект продукта.

Иски об ответственности за качество продукции проще, чем многие другие виды судебных исков о травмах, потому что вам не нужно доказывать халатность со стороны компании. Вместо этого вы можете взыскать убытки с помощью доктрины строгой ответственности.

Прием дел по всей стране

Не гадайте о своих законных правах или стоимости вашего требования. Если вы получили травму из-за настольной пилы, вы обязаны выяснить, можете ли вы получить компенсацию.

TorkLaw представляет клиентов по всей стране, получивших травмы от всех типов пил, от пил для строительных площадок до настольных и стационарных пил. Позвоните нам для бесплатной консультации сегодня: 888.845.9696.