Рак легких I стадии - это вторая по ранней стадии заболевания. Это означает, что аномальные клетки в ваших дыхательных путях превратились в рак. Но опухоль находится только в вашем легком и не распространилась на ваши лимфатические узлы.

Стадия I также называется раком легких на ранней стадии. Его часто можно вылечить, и большинство людей могут прожить 5 лет или дольше.

Виды и этапы

Почти 9 из 10 человек с раком легкого имеют немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ). Более редкий и агрессивный тип называется мелкоклеточным раком легкого. Пронумерованные стадии чаще используются при НМРЛ.

Ваш врач определит стадию вашего рака, используя три ключевых критерия, называемых TNM:

Опухоль (Т). Насколько велика и где находится опухоль?

Узлы (N). Есть ли рак в близлежащих лимфатических узлах?

Метастаз (М). Насколько далеко рак распространился от своего первоначального места?

Врачи делят немелкоклеточный рак легкого I стадии на два основных подтипа. Это помогает им понять, насколько серьезен ваш рак, и выбрать лучшее лечение.

Этап IA.Ваша опухоль находится только внутри легкого и не превышает 3 сантиметров. Это примерно размером с грецкий орех. Эта стадия еще больше разбивается в зависимости от размера опухоли:

  • Стадия IA1: 1 сантиметр или меньше или не очень инвазивная
  • Стадия IA2: более 1 сантиметра, но не более 2 сантиметров.
  • Стадия IA3: более 2 сантиметров, но не более 3 сантиметров.

Этап IB.Ваш рак не распространился на ваши лимфатические узлы. Стадия IB измеряется одним из двух способов. Первый - если ваша опухоль больше 3 сантиметров, но не больше 4 сантиметров.

Или ваша основная опухоль может быть любого размера до 4 сантиметров, и выполняется хотя бы одно из следующего:

  • Опухоль находится в основных дыхательных путях (бронхе), но не там, где дыхательное горло разделяется вправо и влево (киль).
  • Ваш рак распространился на мембрану, покрывающую поверхность вашего легкого.
  • Ваше легкое разрушилось или воспалилось (пневмонит).

Симптомы

У вас может быть рак легких на ранней стадии и вы не подозреваете об этом. Или вы можете заметить некоторые общие признаки, в том числе:

  • Новый кашель или кашель, который усиливается, или слизь с пятнами крови
  • Боль в ребре, плече или груди
  • Хриплый голос
  • Потеря веса или усталость
  • Инфекции, такие как пневмония или бронхит, которые не проходят или не возвращаются

При любых симптомах важно обращаться к врачу. Ваши шансы победить рак легких напрямую зависят от того, насколько рано вы его заразите.

Диагностика

Иногда рак легких I стадии обнаруживают с помощью обычных тестов. Или у вашего врача могут быть причины думать, что это у вас есть. Если да, то вы можете пройти такие тесты, как:

Рентген и сканирование изображений.Рентген может показать подозрительное образование в легком. Компьютерная томография (КТ) позволяет обнаружить опухоли меньшего размера.

Ваш врач может назначить другие тесты, чтобы проверить степень вашего рака. Они могут включать:

  • ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) сканирование
  • МРТ (магнитно-резонансная томография)
  • Рентген

Биопсия.Врач исследует образец вашей ткани под микроскопом, чтобы убедиться, что это рак.

Лечение

При раннем вмешательстве рак легких I стадии может быть излечим. Обычно ваш врач хочет удалить рак хирургическим путем. Вам также может потребоваться химиотерапия или лучевая терапия, если следы рака остаются или могут остаться.

Лучевая терапия - это вариант, если вы не можете перенести операцию или не хотите ее.

Перспективы

От рака легких умирает больше мужчин и женщин в США, чем от любого другого вида рака. Но у вас хорошие шансы выжить при раке легких I стадии. И ваши шансы, как правило, тем выше, чем ниже ваша стадия на момент постановки диагноза.

Например, около 92% людей со стадией IA1 живут не менее 5 лет. Это по сравнению с 83% для тех, кто находится на стадии IA2. 5-летняя выживаемость при стадии IB - дальнем конце стадии I - составляет 68%.

Жизнь с раком

Узнав, что у вас рак даже на ранней стадии, вы можете почувствовать себя потрясенным. Сохранение силы морально и физически поможет вам в лечении. Попробуйте и:

Воспитывать себя.Задайте своему врачу вопросы о своем заболевании. Узнайте, какие методы лечения вы выберете и чего от них ожидать. Знания придадут вам уверенности в том, что вы получаете лучшее лечение своего рака.

Ищите поддержки.Обратитесь к друзьям и семье за ​​эмоциональной, практической и другой помощью. Или поговорите с психотерапевтом, медицинским социальным работником, представителем вашего религиозного учреждения или другими квалифицированными специалистами.

Общайтесь с другими. Люди, больные раком, могут понять, через что вы проходите, сложнее для других. Присоединяйтесь к группе поддержки рака лично или онлайн. Американское онкологическое общество имеет доступный для поиска каталог групп и программ в вашем районе. Вы можете найти бесплатную или льготную транспортировку, парики и другую поддержку.

Источники

Национальный институт рака: «Словарь терминов по раку NCI».

Суреш, С. Рамалингам, доктор медицины, заместитель директора Института рака Уиншип, Университет Эмори.

Американское онкологическое общество: «Немелкоклеточный рак легкого», «Выживаемость при немелкоклеточном раке легкого», «Стадия рака», «Что такое мелкоклеточный рак легкого?» «Признаки и симптомы немелкоклеточного рака легкого».

Национальная служба здравоохранения (Великобритания): «Диагноз: рак легкого».

Клиника Мэйо: «Диагностика рака легких», «Рак легких».

Методы молекулярной биологии : «Эпидемиология прогноза рака легких: количество и качество жизни».

Сидарс-Синай: «Рак легких».

UpToDate: «Скрининг на рак легких», «Обзор первоначальной оценки, диагностики и определения стадии пациентов с подозрением на рак легких».