Публичных дискуссий о смерти, вызванной апноэ во сне, долгое время практически не существовало. Люди также редко осознают апноэ во сне как состояние. Однако недавние случаи смерти людей от апноэ во сне (например, таких крупных знаменитостей, как Кэрри Фишер) изменили наши представления об этом состоянии.

Итак, можно ли умереть от апноэ во сне?

Короткий ответ: да, от апноэ во сне можно умереть.Но все намного сложнее. В следующих абзацах мы рассмотрим, как именно апноэ во сне может привести к смерти.

Обзор апноэ во сне

  • Апноэ во сне - это расстройство, связанное с затруднением дыхания, паузами в дыхании или полным прекращением дыхания во время сна.
  • Апноэ во сне связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом, сердечной недостаточностью, аритмией, недосыпанием, бессонницей, перепадами настроения, депрессией, усталостью, беспокойством, храпом и т. Д.
  • Апноэ во сне поражает людей всех возрастов, но чаще всего встречается у мужчин и людей старше 40 лет.
  • Апноэ во сне чаще встречается у людей с избыточным весом и ожирением, у женщин в пременопаузе и после менопаузы, у мужчин среднего и старшего возраста, у людей с семейным анамнезом апноэ во сне, у людей, страдающих от заложенности носа по ночам, у людей с ринитом, и т.п.
  • Эффекты апноэ во сне проявляются в виде чрезмерной дневной сонливости, беспокойного сна, резких пробуждений, недосыпания, бессонницы, боли в груди во время сна, одышки, кашля, удушья при пробуждении и т. Д.
  • Апноэ во сне вызывает учащенное сердцебиение, что еще больше увеличивает риск сердечной недостаточности, инсульта и смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Апноэ во сне можно лечить. Варианты лечения обычно включают CPAP-терапию, оральные приспособления / насадки, поведенческую терапию, которая требует тщательного изменения образа жизни, позиционную терапию (например, положение во время сна), лекарства и хирургическое вмешательство.
  • Мы настоятельно рекомендуем вам сделать тест на апноэ во сне дома (менее дорогие и быстрые результаты)

Как апноэ во сне приводит к смерти?

Апноэ во сне - серьезное заболевание, которое может вызвать многочисленные осложнения для здоровья и опасные для жизни состояния, особенно если его не лечить. Вот как апноэ во сне может вызвать смерть, если его не лечить;

Повышенный риск сердечного приступа

По оценкам исследований, апноэ во сне, если его не лечить, может значительно увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от сердечного приступа в 5 раз. Причина этого кроется в нескольких фактах; из-за одышки и плохого качества дыхания / усилий не хватает кислорода, направляемого к сердцу. Кроме того, из-за внезапных пробуждений и эпизодов апноэ, которые могут происходить сотни раз во время сна, люди с апноэ во сне испытывают недосыпание и бессонницу. И это все то, от чего у вас болит сердце и вы не можете нормально функционировать.

Источник изображения: Терри Кралле

Исследования показывают, что от 47% до 83% людей страдают нарушениями сна и сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за апноэ во сне. Более того, 35% людей с нарушениями сна испытывают повышенное артериальное давление, 53% людей страдают сердечной недостаточностью, колебаниями сердечного ритма и инсультом. Это ясно показывает, что плохое качество сна, недосыпание и бессонница напрямую влияют на здоровье сердца. Вот краткий обзор того, как именно это происходит;

  • Прекращение дыхания из-за апноэ во сне приводит к низкому уровню кислорода. Это приводит к компенсации гормонов стресса, высвобождению большего количества адреналина и повышению артериального давления.
  • Апноэ во сне вызывает нездоровые раздражения сердца и кровообращения, которые в конечном итоге переходят в сердечно-сосудистые заболевания.
  • Сердечная недостаточность заставляет организм удерживать натрий и воду, что обычно имеет место при апноэ во сне. Этот избыток натрия и воды может попасть в легкие, способствуя резкому пробуждению и одышке при апноэ во сне.
  • Дальнейшие исследования показывают, что лишение сна, вызванное апноэ во сне, увеличивает риск сердечной недостаточности, инсульта и ишемической болезни сердца до 3 раз.

Повышенный риск высокого кровяного давления и диабета 2 типа

Исследования показывают, что связь между апноэ во сне и высоким кровяным давлением или гипертонией очень очевидна. Связь между этими двумя факторами способствует изменениям в организме, которые являются фактором риска смертности.

Однако эти исследования также показывают, что высокое кровяное давление является так называемым изменяемым фактором риска высокого кровяного давления при апноэ во сне. Причина этого заключается в том, что это можно предотвратить с помощью правильного лечения.

Варианты лечения обычно включают терапию CPAP и значительную потерю веса. Однако, если его не лечить, апноэ во сне не только перерастет в высокое кровяное давление, но и станет прямой причиной сердечно-сосудистых осложнений и смерти из-за сердечной недостаточности или приступа.

Источник изображения: Терри Кралле

Другие исследования показывают, что у пациентов с апноэ во сне преобладает диабет 2 типа. Результаты этих исследований показывают, что апноэ во сне напрямую связано с избыточным весом и более высоким индексом массы тела, которые, как известно, связаны с диабетом 2 типа. Если не лечить, то влияние апноэ во сне на увеличение веса, физическую слабость и неправильное питание может напрямую привести к диабету 2 типа, который имеет довольно высокий уровень смертности.

Риск смерти у диабетиков 2 типа моложе 55 лет на 40% выше, чем у пожилых. Более того, только в США этот процент составляет 40 000 смертей среди пациентов с диабетом 2 типа.

Повышенный риск несчастных случаев со смертельным исходом

Исследования показывают, что существует повышенный риск несчастных случаев на работе и транспортных средств со смертельным исходом, связанных с апноэ во сне. Несмотря на то, что об этих несчастных случаях обычно сообщают анекдотично, за последние несколько десятилетий мы увидели явные доказательства того, что апноэ во сне влияет на плохую работоспособность, внимание и время реакции людей, что в некоторых случаях приводило к смертельному исходу.

Вышеупомянутые исследования также показали частоту несчастных случаев в случаях, связанных с апноэ во сне; у нелеченных пациентов на миллион км приходится 13 смертей, связанных с апноэ во сне.

Факторы, определяющие частоту несчастных случаев в случаях, связанных с апноэ во сне, обычно связаны с сонливостью, употреблением алкоголя, плохой оценкой навыков вождения и, в некоторых случаях, проблемами с сердцем.

Источник изображения: Терри Кралле

Апноэ во сне вызывает чрезмерную дневную сонливость, утомляемость, проблемы с вниманием и концентрацией, частые головные боли и плохую работоспособность. Все эти эффекты апноэ во сне проявляются в течение дня, когда мы с большей вероятностью будем работать, водить машину, работать с тяжелой техникой и т. Д. Другие факторы риска способствуют апноэ во сне, оказывая, например, такое влияние на нашу способность функционировать в течение дня;

  • Вождение в полдень или в ночное время,
  • За рулем в течение дня, когда вы недосыпаете,
  • Вождение по автомагистралям или крупным дорогам,
  • Принадлежность к мужскому полу (мужчины чаще страдают от последствий и несчастных случаев, связанных с апноэ во сне, чем женщины);
  • Употребление наркотиков и алкоголя,
  • Сменная работа,
  • Нарколепсия и др.

Общий риск преждевременной смерти

Исследование, в ходе которого было проведено 18-летнее наблюдение за смертностью в связи с нарушением дыхания во сне, показало, что уровень смертности значительно повышается при наличии апноэ во сне или тяжести нарушения дыхания во время сна. В выводах учитывались такие факторы, как возраст, пол, индекс массы тела, а также индекс апноэ-гипопноэ. Собранные данные показали, что смертельные случаи от апноэ сна или нарушения дыхания обычно включают следующие конкретные категории;

  • Сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, острая ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, внезапная остановка сердца, кардиомиопатия, легочная гипертензия и т. Д.
  • События со смертельным исходом, включая автомобильные и мотоциклетные аварии, падения, травмы и самоубийства.
  • Рак, включая рак легких, мочевого пузыря, груди и мозга, а также лейкоз.

Собранные данные показали, что переменные, созданные для этого исследования, включали употребление алкоголя, курение сигарет, историю сердечно-сосудистых заболеваний, инсульт, диабет, гипертонию, самооценку общего состояния здоровья, а также терапию CPAP для лечения апноэ во сне или нарушения дыхания во сне.

Это исследование, безусловно, дает представление об общих рисках преждевременной смерти в случаях нелеченного или серьезно развитого апноэ во сне. Полученные данные являются статистически значимыми и показывают, насколько важно вовремя диагностировать и лечить апноэ во сне.

Как предотвратить смерть от апноэ во сне?

CPAP терапия

CPAP (непрерывное положительное давление в дыхательных путях) в настоящее время является лучшим методом лечения апноэ во сне. Аппараты CPAP отвечают за обеспечение правильного дыхания в ночное время у пациентов с апноэ во сне. В некоторых случаях аппараты CPAP или аналогичные устройства просто обеспечивают, по крайней мере, надлежащее дыхательное усилие, поскольку эти аппараты не дышат за вас. В любом случае, такие аппараты, как CPAP, BiPAP или APAP, рекомендуются для лечения обструктивного и центрального апноэ во сне. Однако у некоторых пациентов могут быть случаи непереносимости CPAP, но, к счастью, есть и другие варианты лечения.

Оральные приспособления

Оральные приспособления или мундштуки рекомендуются как эффективный вариант лечения апноэ во сне. Эти устройства носятся во рту и могут действовать как устройства для изменения положения челюстей или устройства для отсасывания языка. В любом случае они гарантируют, что дыхательные пути открыты и вы правильно дышите.

Оральные приспособления одобрены FDA и рекомендованы Американской академией медицины сна. Эти устройства приобретаются согласно врачебным рекомендациям и консультации стоматолога.

Консультация стоматолога важна, потому что он должен определить, здоровы ли ваши зубы и достаточно ли они крепки, чтобы обращаться с мундштуком.

Источник изображения: Терри Кралле

Изменения в образе жизни и диете

Поскольку апноэ во сне напрямую связано с избыточным весом и ожирением, пациентам с апноэ во сне необходимо внести некоторые изменения в образ жизни и диету. Снижение веса должно быть приоритетом; он может помочь улучшить дыхание, снизить жировые отложения в теле, а также в областях дыхательных путей и, как правило, способствовать улучшению качества жизни и сна.

Более того, исследования показали, что лучшее изменение диеты для пациентов с апноэ во сне связано с блюдами средиземноморской кухни. Эта кухня считается самой здоровой в мире. Он богат полезными жирами, которые помогают регулировать обмен веществ и снижают риск сердечных заболеваний.

Другие варианты лечения

Другие варианты лечения включают;

  • Оральное давление- это альтернатива CPAP-терапии. Это вакуумно-прессовая терапия, расширяющая носовые дыхательные пути. Снижает риск заложенности носа в ночное время.
  • Позиционная терапия- это терапия, которая включает изменение положения сна для пациентов с апноэ во сне. Терапия обычно включает сон на животе, вопреки распространенному мнению, что пациенты должны спать на спине. Тем не менее, эта терапия применяется по-разному к каждому пациенту в зависимости от его потребностей.
  • Оральная хирургия- если другие варианты лечения не работают, врачи обычно рекомендуют оральную операцию. Эта операция может очистить дыхательные пути и гарантировать, что апноэ во сне больше не вернется. Некоторые из операций на ротовой полости, которые могут быть выполнены, включают удаление увеличенных тканей в верхних дыхательных путях, хирургическое удаление избыточной ткани в мягком небе или хирургическую коррекцию челюсти и подбородка (оба смещаются немного вперед).

Заключительные слова

Может быть страшно знать, что апноэ во сне может убить вас. Но, к счастью, это можно вылечить и избежать наихудшего сценария. Вышеупомянутый способ апноэ во сне, вызывающий смерть, применим только в тех случаях, когда состояние не лечится.

Поэтому очень важно поговорить с врачом, получить правильный диагноз и рекомендации по лечению. Также необходимы изменения в образе жизни, особенно когда речь идет о похудании и правильном питании. Чтобы получить дополнительную информацию об апноэ во сне и его роли в нашем здоровье и жизни, обязательно поговорите с медицинским работником или врачом.