Основатели боялись масс. Осторожно относясь к предоставлению полномочий широкой публике, участвующей в голосовании, они создали предохранительный клапан против воли народа. Американский народ технически не избирает своего президента. Избиратели делают.

Выбор

Согласно Конституции, срок полномочий президента составляет четыре года. 22-я поправка также требует, чтобы президент не мог избираться более двух раз и занимать должность более десяти лет. Конституция также учредила коллегию выборщиков для избрания президента.

Некоторые из основателей хотели избрать президента всенародным голосованием, но другие не хотели отдавать такую ​​большую власть в руки избирателей. Другие считали, что Конгресс должен выбрать президента, но что тогда произойдет с разделением властей и системой сдержек и противовесов? Поэтому они пошли на компромисс и создали особую группу избирателей, которую выбирали государства. Число выборщиков будет равно сумме сенаторов и представителей штата, так что в больших штатах будет больше выборщиков, чем в малых.

Сегодня многие люди считают, что Коллегия выборщиков устарела и что президенты должны избираться прямыми выборами, как избираются члены Конгресса. По соглашению, избиратели штата голосуют за кандидата, которого люди выбирают на всеобщих выборах, но они не обязательно обязаны это делать.

Коллегия выборщиков также добавляет одну неприятную черту: президент может получить больше голосов избирателей и проиграть выборы. Например, если кандидат-республиканец получает хотя бы на один голос больше, чем демократ, все голоса выборщиков штата достаются республиканцу. Следовательно, если кандидат побеждает в нескольких штатах с большим количеством членов коллегии выборщиков небольшим количеством голосов и имеет достаточно штатов с небольшими членами коллегии выборщиков, чтобы набрать необходимые 270 голосов коллегии выборщиков, кандидат может получить меньше голосов избирателей, чем его оппонент. , и все же выиграть президентские выборы. Таким образом были избраны пять президентов - Джон Куинси Адамс, Резерфорд Б. Хейс, Бенджамин Харрисон, Джордж Буш и Дональд Трамп.

Преемственность

Первоначально Конституция мало говорила о преемственности президента. В нем лишь уточнялось, что полномочия и обязанности должны «переходить к вице-президенту». Многочисленные ситуации наследования на протяжении многих лет сформировали текущую политику, определенную в 25-й поправке, принятой в 1967 году.

25-я поправка

В случае отстранения президента от должности, его смерти или отставки вице-президент становится президентом.

Если в должности вице-президента появляется вакансия, президент назначает вице-президента, который вступает в должность после утверждения большинством голосов обеих палат Конгресса.

Всякий раз, когда президент передает временно исполняющему обязанности президента Сената и спикеру Палаты представителей свое письменное заявление о том, что он не может выполнять свои полномочия и обязанности, и пока он не передаст им письменное заявление об обратном, такие полномочия и обязанности исполняет Вице-президент как исполняющий обязанности президента.

Раздел 4.

Каждый раз, когда вице-президент и большинство главных должностных лиц исполнительных департаментов или такого другого органа, который Конгресс может предусмотреть по закону, передает временному президенту Сената и спикеру Палаты представителей свое письменное заявление о том, что Президент не может исполнять полномочия и обязанности своей должности, Вице-президент немедленно принимает на себя полномочия и обязанности офиса в качестве исполняющего обязанности президента. После этого, когда президент передает временно исполняющему обязанности президента Сената и спикеру Палаты представителей свое письменное заявление об отсутствии недееспособности, он возобновляет полномочия и обязанности своей должности, если только вице-президент и большинство главные должностные лица исполнительного департамента или такого другого органа, который Конгресс может установить по закону,в течение четырех дней передать временно исполняющему обязанности президента Сената и спикеру Палаты представителей их письменное заявление о том, что президент не может выполнять свои полномочия и обязанности. После этого Конгресс решает вопрос, собравшись для этой цели в течение сорока восьми часов, если не на заседании. Если Конгресс в течение двадцати одного дня после получения последнего письменного заявления или, если Конгресс не заседает, в течение двадцати одного дня после того, как Конгресс должен собраться, двумя третями голосов обеих палат определит, что Президент не может выполнять свои полномочия и обязанности, Вице-президент продолжает выполнять те же обязанности, что и исполняющий обязанности Президента; в противном случае Президент возобновляет полномочия и обязанности своей должности.

Что происходит, когда пост президента освобождается перед выборами? Вице-президент становится президентом, а затем выбирает вице-президента, который должен быть утвержден обеими палатами Конгресса. Что, если что-то случится с президентом и вице-президентом одновременно? Затем председатель палаты становится президентом, а временный президент Сената становится вице-президентом. Затем линия преемственности переходит к членам кабинета в порядке их создания.

Порядок наследования поста президента

1 - Президент США
2 - Вице-президент США
3 - Спикер Палаты представителей
4 - Президент Сената Pro Tempore (становится вице-президентом, когда спикер становится президентом)
(Секретари кабинета министров в порядке создания почты - см. Раздел 7)
5 - Государственный секретарь
6 - министр финансов
7 - министр обороны
8 - Генеральный прокурор
9 и т. Д. - Остальные секретари кабинета министров

Вице-президент

Чем занимается вице-президент? Единственная конституционная обязанность - председательствовать в Сенате, что практически не имеет полномочий, поскольку вице-президент может голосовать только в случае равенства голосов. Действительно, первый вице-президент страны Джон Адамс назвал этот пост «самой незначительной должностью, которую когда-либо создавало изобретение человека».

Таким образом, президент имеет почти полный контроль над действиями вице-президента. Если он решит возложить на него много обязанностей, вице-президент может иметь значительный объем полномочий, если президент желает делегировать их.

В последние годы президенты все больше и больше доверяют своим вице-президентам. Они возглавляли комиссии и организовывали крупные проекты. Вице-президент часто совершает миссии доброй воли и посещает церемонии и торжества. Если президент регулярно обращается за советом, то вице-президент имеет реальную, хотя и косвенную, власть.

Из-за этой зависимости от президента вице-президенту очень сложно баллотироваться на пост президента. Только дважды в истории Америки действующий вице-президент избирался президентом. В 1837 году вице-президент Мартин Ван Бюрен сменил Эндрю Джексона, а в 1989 году вице-президент Джордж Буш сменил Рональда Рейгана. Ни в том, ни в другом случае они не выиграли переизбрание.