В 2017 году ремни безопасности спасли около 14 955 жизней.Для водителей и пассажиров на передних сиденьях использование поясного и плечевого ремня снижает риск смертельной травмы на 60 процентов в внедорожнике, фургоне или пикапе и на 45 процентов в автомобиле.

Если бы все пристегнулись, можно было бы предотвратить еще 2549 смертей.Хотя подавляющее большинство водителей и пассажиров на передних сиденьях используют ремни безопасности, почти половина людей, погибших в авариях, не пристегнуты.

Законы о поясах увеличивают масштабы использования ремней, особенно в случаях, когда их соблюдение широко освещается.Показатели использования ремней безопасности выше в штатах с основными законами о правоприменении, которые позволяют полиции останавливать водителя только за то, что он не пристегнут ремнем безопасности. В штатах с вторичным правоприменением полиция может обеспечить соблюдение закона о ремнях безопасности только в том случае, если она сначала остановила водителя за другое нарушение.

Федеральные регулирующие органы должны требовать, чтобы у транспортных средств был визуальный дисплей, предупреждающий водителя, когда пассажиры сзади не пристегнуты ремнями безопасности. Они также должны удлинить необходимый звуковой сигнал для переднего сиденья.

Согласно новому исследованию, постоянные звуковые напоминания о ремне безопасности не менее эффективны, чем блокировки, и могут вызывать меньше беспокойства у водителей.

Почему ремни имеют значение

Набедренные и плечевые ремни предотвращают выброс из автомобиля и предотвращают столкновение людей с салоном автомобиля во время аварии. Они также предназначены для управления силами, действующими на тело.

Даже если транспортное средство могло замедлиться или остановиться после столкновения с другим транспортным средством или объектом, люди, не пристегнутые ремнями, продолжают двигаться с той же скоростью, пока не догонят и не врежутся в то, что перед ними. Ремни безопасности помогают предотвратить или уменьшить травмы от этого второго столкновения, закрепляя людей на своих сиденьях, чтобы они замедляли движение вместе с транспортным средством, поскольку его зона сжатия поглощает большую часть кинетической энергии, связанной с транспортным средством и движением пассажира перед столкновением. Чем дольше люди «едут» после аварии, тем меньше вероятность их травм.

При правильном ношении ремни безопасности предназначены для распределения силы удара по более сильным костным частям тела, включая плечо, грудную клетку и таз. Ремни безопасности также предотвращают выброс пассажиров из автомобиля, что связано с высоким риском травм и смерти. По сравнению с пассажирами, которые не катапультируются из транспортных средств, у пассажиров, которые катапультируются в авариях без опрокидывания, вероятность смерти почти в два раза выше, а у тех, кто катапультируется в авариях с опрокидыванием, вероятность смерти в 4 раза выше (NHTSA, 2010).

Непристегнутые пассажиры могут подвергнуть опасности других людей в автомобиле. При лобовом столкновении водители и пассажиры на переднем сиденье подвергаются повышенному риску травм от не пристегнутых пассажиров на заднем сиденье, а при боковом столкновении пассажиры, сидящие рядом с не пристегнутыми пассажирами, подвергаются повышенному риску травм.

Воздействие на людей, не пристегнутых ремнями, увеличивает риск травм или смерти других пассажиров транспортного средства на 40 процентов (MacLennan et al., 2004). При лобовом столкновении пассажир на заднем сиденье без ремня, сидящий за пристегнутым ремнем водителя, увеличивает риск гибели водителя на 137 процентов по сравнению с пассажиром на заднем сиденье, пристегнутым ремнем (Bose et al., 2013).

Ремни безопасности как на переднем, так и на заднем сиденьях снижают риск серьезных травм или смерти в результате аварии. Исследования показали, что при использовании поясных и плечевых ремней на 45% снижается риск смертельного исхода для пассажиров автомобилей на переднем сиденье (NHTSA, 2017). Риск травмы средней и тяжелой степени снижается вдвое. Для людей, сидящих на передних сиденьях внедорожников, фургонов и пикапов, использование поясных и плечевых ремней снижает риск смертельной травмы на 60 процентов и средней или критической травмы на 65 процентов.

На центральном заднем сиденье поясные и плечевые ремни снижают риск смертельной травмы на 58 процентов в автомобилях и на 75 процентов в внедорожниках, фургонах и пикапах (Kahane, 2017).

По оценкам Национального управления безопасности дорожного движения (НАБДД), ремни безопасности спасли жизни 14 955 человек в 2017 году и более 69 000 жизней за пятилетний период с 2013 по 2017 год (Национальный центр статистики и анализа, 2019). В 2017 году можно было бы спасти еще 2549 жизней, если бы все пассажиры легковых автомобилей старше 4 лет использовали ремни безопасности.

Что делать, если ремень безопасности не подходит или имеет только поясной ремень?

Чтобы ремни безопасности выполняли свою работу, важно, чтобы они подходили по размеру. Вот почему для детей, которые переросли свои детские удерживающие устройства, обращенные вперед, так важно использовать ускорители позиционирования ремня.

Правильно подогнанный плечевой ремень должен плотно прилегать к центру груди и плеча, а не на шее или лице и не падать с плеча. Поясный ремень должен плотно прилегать к бедрам или низу бедер, а не к животу.

При покупке нового автомобиля примерьте ремни безопасности, чтобы проверить, подходят ли они вам и другим пассажирам, которые будут ездить в автомобиле. Во многих автомобилях ремни можно настроить для большей подгонки. Например, регулируемые D-образные кольца позволяют при необходимости поднимать или опускать плечевые ремни. Для получения дополнительной информации обратитесь к своему дилеру или обратитесь к руководству по эксплуатации автомобиля. Если ваш ремень безопасности недостаточно длинный, его можно удлинить с помощью удлинителя ремня безопасности от производителя вашего автомобиля.

Правильно подогнанный ремень обеспечивает лучшую защиту, но любое ограничение лучше, чем его совсем.

Точно так же поясной ремень безопасности в случае аварии лучше, чем отсутствие ремня. Сегодняшние автомобили имеют трехточечные ремни на всех сиденьях, но автомобили, выпущенные до сентября 2007 года, могут иметь поясные ремни только на задних центральных сиденьях (NHTSA, 2004).

В исследовании потенциально смертельных аварий с участием пассажиров на заднем сиденье в возрасте от 5 лет и старше поясные ремни снижали риск смертельной травмы для пассажиров подвесных двигателей на 32 процента в автомобилях и на 63 процента в фургонах и внедорожниках (Morgan, 1999). Хотя поясные ремни были не так эффективны, как поясные и плечевые ремни, особенно при лобовых столкновениях, использование поясных ремней обеспечивало большую защиту, чем отсутствие ограничений.

Использование пояса

По общенациональным наблюдениям, использование ремней безопасности в 2019 году составило 91 процент для водителей и 89 процентов для пассажиров с правым передним сиденьем (Enriquez, 2020). Ремень на заднем сиденье реже используется: в 2019 году ремнями пользовались 78 процентов пассажиров на задних сиденьях.

Половина водителей легковых автомобилей (49 процентов) и 53 процента пассажиров передних сидений, погибших в 2019 году, использовали ремни. Ремни были пристегнуты только у 29 процентов пассажиров на заднем сиденье со смертельными травмами в возрасте от 13 лет и старше.

Показатели использования ремней безопасности среди пассажиров со смертельными травмами ниже, чем среди населения в целом, поскольку риск смерти намного выше, если они не используются. Кроме того, люди, которые не пользуются ремнями, как правило, водят более рискованный образ жизни.

Уровень использования ремней ремней безопасности среди пассажиров на передних сиденьях в 2019 году был примерно в 6 раз выше, чем в 1983 году (91 процент против 14 процентов) (Transportation Research Board, 2003). В следующей таблице показаны изменения в использовании ремня за этот период времени.

Ремни безопасности реже используют молодые люди и мужчины. В 2019 году 88 процентов молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет, которые сидели на передних сиденьях, использовали свои ремни, по сравнению с 91 процентами в возрасте от 25 до 69 лет и 92 процентами лиц от 70 лет и старше (Enriquez, 2020). Девяносто три процента женщин, сидящих на передних сиденьях, использовали свои ремни, по сравнению с 89 процентами мужчин.

Наблюдаемое использование ремня в 2019 году было самым низким среди пассажиров пикапов (86 процентов) по сравнению с пассажирами автомобилей (91 процент), фургонов и внедорожников (93 процента). (Национальный центр статистики и анализа, 2019)

Исследования также показывают, что ремни реже используют пассажиры старых автомобилей и водители, употребляющие алкоголь (Mackay, 1997; Partyka, 1989).

При анализе 10-летних данных об использовании ремней среди пассажиров со смертельными травмами, использование ремней в ночное время стабильно было примерно на 18 процентных пунктов ниже, чем днем ​​(Tison et al., 2010). Ночные не пристегнутые водители ранее подвергались большему количеству нарушений правил дорожного движения и уголовных арестов, чем ночные водители с ремнями и дневные водители (с ремнями или без ремней) (Thomas et al., 2010).

Национальный телефонный опрос, проведенный Институтом в 2012 году, выявил основные причины неиспользования ремней безопасности среди людей, которые использовали ремни несколько, но не все время, включая вождение на короткие расстояния, забывчивость и дискомфорт (Kidd et al., 2014). Среди людей, которые никогда не использовали ремни безопасности, основными причинами их неиспользования были дискомфорт, вера в то, что в этом нет необходимости, и неприязнь, когда им говорят, что делать.

Другое национальное исследование, проведенное в 2016 году, показало, что основной причиной того, что взрослые не используют ремни сзади, было то, что они считали заднее сиденье более безопасным, чем переднее (Jermakian & Weast, 2018).

За исключением Нью-Гэмпшира, все штаты и округ Колумбия требуют, чтобы взрослые пассажиры на передних сиденьях использовали ремни безопасности. Взрослые пассажиры на задних сиденьях также подпадают под действие законов 32 штатов и округа Колумбия. На детей распространяются отдельные законы.

Тридцать четыре штата и округ Колумбия имеют первичное исполнение. Первичные правоприменительные законы позволяют сотруднику полиции останавливаться и цитировать автомобилиста только за то, что он не пристегнут ремнем безопасности. В штатах с вторичным правоприменением полиция может обеспечить соблюдение закона только в том случае, если автомобилист сначала остановился за другое нарушение.

Законы первичного правоприменения более эффективны для того, чтобы заставить людей пристегнуться. В 2019 году наблюдаемые коэффициенты использования ремней безопасности пассажирами на передних сиденьях были на 6 процентных пунктов выше в штатах с первичным правоприменением, чем в других штатах (92 против 86 процентов) (Национальный центр статистики и анализа, 2019).

Судя по самоотчетам водителей, частота неиспользования ремня безопасности была в два раза выше в штатах с вторичным правоприменением по сравнению с штатами с первичным правоприменительным законодательством (Beck & Shults, 2009). В штатах, которые перешли от вторичного к первичному правоприменительному законодательству, наблюдалось увеличение использования поясов в среднем на 14 процентных пунктов (Shults et al., 2004).

Систематические обзоры литературы показывают, что как первичные, так и вторичные законы снижают смертность и несмертельные травмы, но первичные законы имеют больший эффект (Dinh-Zarr et al., 2001; Rivara et al., 1999). Дополнительное влияние первичных и вторичных законов на смертность оценивается в 3–14 процентов (Dinh-Zarr et al., 2001).

Исследования института показали, что переход от вторичного закона к первичному снижает смертность водителей легковых автомобилей на 7 процентов (Farmer & Williams, 2005). Основываясь на этом исследовании, если бы все штаты, в которых в 2019 году еще действовали вторичные законы, перешли на основные законы, в этом году можно было бы спасти 239 жизней.

Вторичное правоприменение первоначально возникло из-за того, что законодатели в некоторых штатах не хотели принимать основные законы из-за опасений, что полиция будет использовать закон для преследования меньшинств (Farmer & Williams, 2005). Однако несколько исследований показали, что переход от вторичного к первичному правоприменению привел к пропорциональному равенству или меньшему количеству билетов для меньшинств (Preusser et al., 2005; Solomon et al., 2000; Solomon et al., 2001).

Законы также различаются в зависимости от того, требуют ли они ремня на заднем сиденье.

В штатах, где требуется использование ремня на всех сиденьях, 84 процента пассажиров на заднем сиденье наблюдались с использованием ремней безопасности в 2017 году по сравнению с 63 процентами пассажиров на заднем сиденье в штатах, где требуется только использование ремня безопасности переднего сиденья (Li & Pickrell, 2019).

Более высокие штрафы за нарушение ремня безопасности также связаны с более высокими показателями использования ремней безопасности и более высокими показателями использования ремней среди смертельно травмированных пассажиров на передних сиденьях. Увеличение штрафов с 25 до 60 долларов было связано с увеличением использования ремней на 3-4 процентных пункта, в то время как увеличение штрафов с 25 до 100 долларов было связано с увеличением на 6-7 процентных пунктов (Nichols et al., 2010).

Многочисленные исследования показывают, что публичные кампании по обеспечению соблюдения, такие как «Click It or Ticket», необходимы для поддержания высокого уровня соблюдения в течение долгого времени (Williams et al., 2000). В 1993 году в Северной Каролине была проведена первая в штате кампания «Щелкните здесь или билет». Исследования института показали, что использование ремней водителя увеличилось с 64 процентов до кампании до 80 процентов после первых трех недель принудительного применения (Williams et al., 1996).

В большинстве штатов взрослым разрешается без ограничений ездить в кузовах пикапов, которые предназначены для перевозки грузов и не обеспечивают защиты в случае аварии. Люди могут быть легко выброшены из грузового пространства на относительно низкой скорости в результате резкого поворота, чтобы избежать препятствия или аварии.

В 30 штатах и ​​округе Колумбия есть законы, касающиеся этой практики. Большинство из этих законов запрещают детям находиться в грузовых помещениях, но многие из них содержат исключения.

Напоминания и блокировки ремня

Федеральные стандарты безопасности требуют наличия системы напоминания о ремне для водителей, которая должна включать световой сигнал и звуковое предупреждение продолжительностью 4-8 секунд. Однако такие короткие напоминания неэффективны (Geller et al., 1980; Robertson & Haddon, 1974).

Большинство производителей автомобилей оснащают свои автомобили улучшенными системами напоминания о ремне безопасности, которые обеспечивают более длительные визуальные или звуковые напоминания. Доказано, что наиболее стойкие из них очень эффективны.

Исследование, в котором участвовали пользователи ремней с частичной занятостью, которые недавно получили обвинение в том, что они не пристегнуты ремнем безопасности, показало, что неопределенное звуковое напоминание или напоминание, которое длилось 100 секунд, увеличивало использование ремня примерно на треть (Kidd & Singer, 2019).

Федеральные стандарты безопасности в настоящее время не требуют напоминания о ремне безопасности на заднем сиденье. Однако в 2012 году Конгресс поручил НАБДД начать разработку правил, требующих их соблюдения.

На рынке США Volvo была первым производителем, который предупредил водителя, когда пассажиры на заднем сиденье не пристегиваются. Некоторые дополнительные производители оснастили некоторые из своих моделей автомобилей системами напоминания, которые обнаруживают использование ремня безопасности пассажирами на заднем сиденье, но большинство автомобилей, продаваемых в США, не оснащены этой функцией.

По данным опроса Института 2012 года, более трех четвертей водителей поддерживали напоминания о ремнях, которые предупреждали бы их, когда дети на задних сиденьях не пристегнуты (Kidd & McCartt, 2014).

Блокировки, которые ограничивают работу автомобиля, если водитель и пассажир на переднем сиденье не пристегнуты, являются еще одной технологией, которая может повысить эффективность использования ремня. Однако у них неоднозначное прошлое.

Конгресс принял закон, запрещающий блокировку ремней безопасности в 1970-х годах. Это было после того, как Национальное управление безопасности дорожного движения потребовало их на всех транспортных средствах без подушек безопасности.

Закон о повторном разрешении автомобильных дорог 2012 года ослабил эти ограничения. Теперь NHTSA может разрешить автопроизводителям оборудовать автомобили блокировками ремня безопасности в качестве альтернативного средства для соблюдения федерального стандарта безопасности.

В исследовании IIHS с участием пользователей ремня, работающих неполный рабочий день, блокировка с ограничением скорости, которая удерживала скорость автомобиля на уровне 15 миль в час при вождении без ремня, была так же эффективна, как и постоянные напоминания, увеличивая использование ремня на 33 процента (Kidd & Singer, 2019). Блокировка переключения передач увеличила использование ремня на 16 процентов, хотя это изменение не было статистически значимым.

Исследование показало, что водители легко могли обойти блокировки - например, сидя на ремне или застегивая его за спиной. Кроме того, некоторые участники выразили обеспокоенность по поводу безопасности в связи с ограничением работы транспортного средства или невозможностью управлять транспортным средством в аварийной ситуации.

Национальный телефонный опрос показал, что 70 процентов пользователей ремней неполный рабочий день и 44 процента непользователей сказали, что они с большей вероятностью пристегнутся с помощью блокировок зажигания. Однако только 30 процентов пользователей ремня безопасности неполный рабочий день и 16 процентов непользователей считают, что блокировки зажигания для увеличения использования ремня безопасности будут приемлемы в их транспортных средствах (Kidd et al., 2014).

Ремень безопасности

Ремни безопасности в последние десятилетия стали более совершенными. Ремни на переднем сиденье спроектированы так, чтобы работать вместе с подушками безопасности, чтобы удерживать человека в правильном положении и помогать управлять силами, действующими на тело. Встроенные устройства, называемые натяжителями, заставляют ремень немедленно натягиваться вокруг пассажиров при столкновении. Чтобы снизить риск травм грудной клетки, ремни также имеют ограничители усилия, которые позволяют некоторым ремням разматываться до того, как сила ремня станет слишком большой.

У большинства ремней на заднем сиденье нет натяжителей и ограничителей усилия.

Некоторые производители оборудовали задние сиденья надувными ремнями. Эти ремни призваны уменьшить травмы головы, шеи и груди за счет развертывания через туловище и плечо пассажира во время столкновения, так что ударные силы распределяются по площади тела в 5 раз больше, чем при использовании обычных ремней безопасности. Когда датчики автомобиля определяют, что произошло серьезное столкновение, подушка безопасности ремня наполняется холодным сжатым газом и расширяется вбок по телу пассажира. Надувной ремень работает как обычный ремень безопасности для повседневного использования.