Pontoon - британская версия всемирно популярной банковской игры Twenty one, которая, пожалуй, сейчас наиболее известна в виде американской версии казино Blackjack. Игра Pontoon и ее название происходят от французского Vingt-et-un (21). Вариант Shoot Pontoon делает ставки более интересными за счет включения механизма ставок Shoot.

Игроки, карты и цель

В Pontoon может играть любое количество игроков от двух и выше - он хорошо работает с 5-8 игроками - используя стандартный набор из 52 карт. Для большого количества игроков, скажем, 8 или более, две пачки 52 могут быть смешаны вместе. Игрокам также нужен запас денег или фишек для ставок.

Карты имеют значения: туз оценивается в 1 или 11 по выбору держателя, короли, дамы, валеты и десятки равны десяти, а оставшиеся карты равны их стоимости пипса. Основная цель каждого игрока - сформировать руку, общая ценность которой будет как можно ближе к 21, но не выше 21.

Один игрок назначается банкиром. У банкира есть преимущество, поэтому первый банкир выбирается случайным образом (тот, кто отрезает самую высокую карту). В каждой руке каждый из других игроков делает ставку на то, что у него рука лучше, чем у банкира.

  • Лучшая рука из всех - это понтон, который дает21 очко в двух картах - он может состоять только из туза плюс графическая карта или десятка.
  • Следующим лучшим после понтона является пятикарточный трюк, который представляет собой комбинацию из пяти карт на общую сумму 21 или меньше.
  • Рука из трех или четырех карт стоимостью 21 очко превосходит все остальное, кроме понтона или пятикарточного трюка.
  • Руки с 20 или менее очками и менее пяти карт ранжируются в порядке их ценности - чем ближе к 21 очку, тем лучше.
  • Руки с более чем 21 очком считаются перебороми не имеют никакой ценности.

Если у банкира и игрока равные руки, то выигрывает банкир.

Пример:AJ(Pontoon) бьет 7-3-4-2-2( пятикарточныйтрюк), который бьет 9-8-4(21), который лучше9-A(20), который лучше 9-6-A(16).

Сделка и начальные ставки

Банкир раздает по одной закрытой карте каждому игроку, начиная с игрока слева от дилера, обойдя стол и заканчивая дилером. Все игроки, кроме банкира, могут посмотреть свои карты.

Теперь, начиная с игрока слева от дилера и обойдя его по часовой стрелке, игроки, кроме банкира, делают свои первоначальные ставки перед ними. Минимальные и максимальные значения для первоначальных ставок должны быть согласованы до начала игры, и каждый игрок может делать ставки на любую сумму в пределах этих лимитов, но должен делать ставки не менее минимального.

Теперь дилер сдает каждому игроку по второй закрытой карте, и все игроки смотрят свои две карты. Если у банкира есть Понтон, это немедленно раскрывается, и банкир получает двойную ставку с каждого из игроков.

Ходы игроков

Если у банкира нет понтона, то, начиная с игрока слева от дилера и продолжая по часовой стрелке, каждый игрок может попытаться улучшить свою руку, если они того пожелают, путем получения дополнительных карт. Когда наступает ваша очередь, у вас есть следующие возможности:

Объявление понтона.Если у вас две карты - туз и карта с десятью очками, вы объявляете об этом, кладя их на стол картой с десятью очками лицом вниз и тузом вверх поверх нее. Разделите свои картыЕсли ваши две карты равны по рангу, вы можете разделить их на две руки, положив их на стол лицевой стороной вверх и сделав еще одну ставку, равную вашей начальной ставке. Банкир немедленно раздает по одной карте каждой из ваших рук, и вы затем разыгрываете руки по одной, как отдельные руки с отдельными ставками. Если какая-либо из новых сданных карт равна первым двум, вы можете снова разделиться, создав три или даже (теоретически) четыре отдельные руки, каждая со своей ставкой. Обратите внимание, что вы не можете разделить две карты по десять очков, если они на самом деле не равны - две дамы можно разделить, а дама и валет - нет. Купить картуЕсли общая стоимость ваших карт меньше 21, вы можете сказать: «Я куплю одну». Вы должны увеличить свою ставку, добавив сумму, по крайней мере, равную и не более чем в два раза превышающую вашу первоначальную ставку (так, например, если вы изначально делали ставку 6, вы можете добавить к ней любую сумму от 6 до 12, в результате чего в сумме получится не более 18 ). Затем дилер сдает вам еще одну карту рубашкой вверх. Если ваша сумма по-прежнему меньше 21, вы можете купить четвертую карту; на этот раз вы можете добавить к своей ставке любую сумму между вашей начальной ставкой и суммой, которую вы добавили ранее. Таким образом, если ваша первоначальная ставка была 6, и вы купили третью карту за 10, вы можете купить четвертую на любую сумму от 6 до 10. Если ваши четыре карты по-прежнему составляют меньше 21, вы можете купить пятую карту таким же образом. КрутитьЕсли общая ценность ваших карт меньше 21, вы можете сказать: «Покрути мне одну». Ваша ставка не изменяется, и дилер сдает вам одну карту лицом вверх, чтобы добавить к вашей руке. Если ваша сумма остается ниже 21, вы можете попросить скрутить четвертую карту, а затем пятую, таким же образом. ПалкаЕсли общая ценность ваших карт не менее 15, вы можете сказать «Палка». Вы остаетесь с теми картами, которые у вас есть, ваша ставка остается неизменной, и наступает очередь разыгрывания следующей руки.

Если в какой-то момент покупка или скручивание карты приводит к тому, что общая стоимость вашей руки превышает 21, вы разоряетесь; вы должны немедленно бросить руку лицом вверх, а банкир забирает вашу ставку и кладет ваши карты в нижнюю часть колоды.

Вы можете начать с покупки одной или нескольких карт и продолжить скручивание, но как только вы попросите скрутить карту, вы больше не сможете покупать карты - любые другие карты, которые вы хотите, можно только скрутить.

Когда ваша рука достигает пяти карт, не превышая 21, у вас есть пятикарточный трюк, и вам больше не разрешается использовать карты.

В любое время, когда общая стоимость вашей руки составляет не менее 15 и не более 21, вы можете придерживаться, оставляя свои карты и ставки такими, какие они есть, и ход переходит к следующей руке.

Когда вы разделили руку, вы разыгрываете две руки одну за другой - как только вы застряли или проиграли в первой руке, вы разыгрываете вторую.

Ход банкира

Когда все игроки, кроме банкира, сделали свои очереди, две карты банкира переворачиваются. Карты других игроков в этот момент не будут видны, за исключением тех случаев, когда они раскололись, скручены, объявлены понтоны или переброшены.

Банкир может добавить больше карт к первым двум, сдавая их лицом вверх по одной. В любой момент, когда банкир удовлетворен раздачей, он может остаться,то есть прекратить раздачу и играть с картами в том виде, в каком они были розданы. Возможные результаты:

Дилер прогораетЕсли карта сдается , что берет руку дилера больше 21, дилер проигрывает и выплачивает сумму , равную свою доле всех игроков , которые не обанкротились, платить двойную ставку на любую руку , которая была понтон или пятикарточный трюк. У дилера остается 21 или меньше, с четырьмя или меньшим количеством карт.Дилер выплачивает сумму, равную его ставке, любому игроку, у которого рука более высокая, чем у дилера, и взимает с тех, у кого она равна или меньше. Понтоны и пятикарточные фокусы оплачиваются вдвое. Например, дилер, который остается на 18, скажет «платит 19». Затем все открывают свои карты, и те, у кого есть 19 или более выигрышей, те, у кого есть Понтоны и Пятикарточные фокусы, выигрывают вдвое, а остальные проигрывают. Дилер, набравший 21, будет платить только пятикарточные фокусы и понтоны. Обратите внимание, что если у вас нет Понтона или Пятикарточного трюка, не имеет значения, есть ли у вас 2, 3 или 4 карты. 19 в двух картах в точности равно значению 19 в четырех картах. Дилер делает пятикарточный трюк.Дилер оплачивает только понтоны. Любой игрок с понтоном получает от дилера двойную ставку. Все остальные (включая всех, у кого была взятка из пяти карт) теряют двойную ставку перед дилером.

Новая сделка

Если ни у кого не было понтона, дилер складывает все использованные карты в низ колоды и, не тасуякарты, сдает новую руку. Это позволяет повысить свои шансы, запоминая, какие карты не играют. Если был Понтон, карты тасуются и обрезаются перед следующей раздачей.

Если игрок, не являющийся банкиром, получает Понтон, не разделив свою руку, а у банкира не было Понтона, то этот игрок становится новым банкиром при следующей раздаче. Если таких игроков двое или более, банк берет на себя ближайший слева от дилера.

Банк также может переходить из рук в руки после любой руки, если существующий банкир желает продать банк другому игроку по взаимно согласованной цене.

Вариации

Для относительно простой игры у Pontoon на удивление много вариаций. Вот подборка:

  • Некоторые играют, что можно разделить только тузы, а не другие пары карт.
  • Некоторые играют, что у вас должно быть не менее 16 очков (а не 15), чтобы придерживаться.
  • Некоторые играют так, что после того, как все остальные сделали свою первоначальную ставку, банкир смотрит на свою первую карту и может удвоить ставку. Иногда на это указывает то, что банкир делает ставку, равную удвоенной максимальной ставке других игроков. Эффект состоит в том, что окончательные выплаты удваиваются, но это удвоение не влияет на выплаты за Pontoon или Five Card Trick - они остаются в двойном размере, а не в четыре раза.
  • Выплата за понтон варьируется - некоторые соглашаются платить одинарную или тройную ставку, а не двойную. Некоторые считают, что игрокам платят вдвое, но крупье собирает только одну ставку за понтон.
  • Если у вас есть 4 карты, всего 11 или меньше, вы обязательно сделаете пятикарточный фокус. В этом случае игра, в которой вы не можете купить пятую карту, только скрутите одну.
  • Некоторые считают, что рука из трех семерок, которую держит игрок (а не банкир), является Королевским понтоном, который побеждает все и требует тройных ставок.
  • Некоторые считают, что понтон, состоящий из туза и картинки, побеждает понтон, состоящий из туза и десятки. Некоторые считают, что A-10 - это вообще не понтон, а просто обычный 21. Некоторые считают, что AK или AQ - это «естественный» понтон, который превосходит «простой» понтон AJ или A-10.
  • Многие играют так, что любому игроку, чьи две карты составляют «жесткие» 13 (не A-2, которые могут быть 3 или 13), разрешено «сжечь»свою руку. Эти две карты показываются и сбрасываются, и раздаются две новые карты. Ставка игрока остается прежней. Некоторые полагают, что можно сжечь две карты, составляющие жесткую 14 (не А-3), а не 13, поэтому с парой семерок вы можете либо сжечь, либо надеяться, что третья семерка сделает Королевский понтон. Можно обжечься после ожога и обжечь любую руку после раскола.

Стрельба по понтону

Следующее описание основано на информации, предоставленной Джеффри Бертоном.

Shoot Pontoon - это Pontoon, модифицированный за счет включения механизма ставок Shoot в дополнение к обычным ставкам. И Shoot, и Shoot Pontoon были популярны в Великобритании в середине 1950-х годов.

В начале игры дилер формирует котенка, кладя любую сумму денег между согласованными минимальным и максимальным лимитами.

После того, как все игроки сделали ставку на свою первую карту, то , начиная снова с игрока слева дилера, каждый из них имеет свою очередь , чтобы сделать стрелятьставку. Ставки на бросок хранятся отдельно от обычных ставок игроков и делаются между игроком и котенком. Вас никогда не заставляют делать ставку на бросок, но если вы это сделаете, это может быть любая сумма, которую вы выберете, при условии, что общая сумма всех ставок на бросок не будет больше, чем та, что есть в котенке. Таким образом, если первый игрок стреляет в половину котенка, второй игрок может стрелять на любое количество, вплоть до половины котенка; если первый игрок решает выстрелить в котенка целиком, оставшиеся игроки в настоящее время не могут делать никаких ставок на бросок.

После того, как ставки на бросок сделаны, дилер сдает всем по вторую карту рубашкой вверх. Если у дилера есть Pontoon, все ставки на бросок добавляются в банк, и каждый игрок платит дилеру удвоенную ставку. В остальном у каждого игрока есть те же возможности, что и в обычном понтоне, но с некоторыми дополнительными возможностями для ставок:

Четвертая картаПокупка или скручивание третьейкарты происходит так же, как и в обычном понтоне - дополнительные ставки не допускаются. Если у игрока на руках три карты на общую сумму менее 21, и он хочет попросить четвертуюкарту, либо повернув ее, либо (если была куплена третья карта) купив ее, то перед получением карты игрок может сделать ставку на бросок. Как и прежде, эта ставка может быть любой, что не увеличивает общую сумму ставок на удары по сравнению с текущей суммой ставок. Вы можете сделать ставку на бросок до получения четвертой карты, даже если вы не сделали ставки при предыдущей возможности; и наоборот, выстрел до вашей второй карты не заставляет вас стрелять до вашей четвертой карты. После того, как вы увидите свою четвертую карту, больше нет возможности стрелять, даже если вы решите взять пятую. РасщеплениеКогда игрок делит ставку на бросок, ставка на бросок остается в руке, содержащей первую карту, и у игрока есть возможность сделать новую ставку на бросок (не обязательно такой же суммы) с другой стороны, при условии обычное ограничение, согласно которому сумма всех ставок на удары не должна быть больше, чем котенок. Прохождение игрыЕсли какая-то рука заканчивается, ставка на бросок этой руки, если таковая имеется, немедленно прибавляется к сумме ставок, таким образом увеличивая количество, которое могут сыграть последующие руки.

В конце розыгрыша, после того как дилер сыграл, все невыполненные ставки на удары рассчитываются одновременно с обычными ставками на понтоне. Игрокам, у которых рука лучше, чем у дилера, выплачивается сумма, равная их ставкам на бросок из котенка, а игрокам, чьи руки равны или хуже, чем у дилера, добавляются их ставки на бросок из котенка.

Перед каждой новой сделкой у дилера есть возможность пополнить кошелек, но не брать с него ничего. Если в конце розыгрыша в котёнке ничего нет, дилер долженлибо выставить нового котёнка, либо предложить банк на продажу тому, кто предложит самую высокую цену. Когда сделка переходит к новому игроку, либо потому, что у него был понтон, либо потому, что он был продан, старый дилер забирает все, что осталось в котёнке, а новый торговец выставляет нового котёнка.

Другие веб-страницы и программное обеспечение Pontoon

Правила понтона доступны на веб-сайте Card Game Heaven.

Pogg's Pontoon Guide предоставляет информацию о версии Pontoon для казино, ее стратегии и местах, где можно играть онлайн.

Бесплатная программа Nickel Odeon Casino для Windows от Дерека Лэзенби включает игру Pontoon, в которую можно играть против компьютера.