Хватайте ведро, наберитесь нервов и позвольте нашим рекомендациям помочь вам пережить ротавирус или желудочный грипп.

Вот вы и занимаетесь своими делами, как вдруг это происходит: ваш ребенок рвет на вас. (Или на диване. Или на ее брате. Или на ее автокресле. Выбирайте.) тоже заболели. Вот как справиться с двумя наиболее распространенными проблемами желудка: гастроэнтеритом (желудочным гриппом) и ротавирусной инфекцией.

Что такое желудочный грипп?

Желудочный грипп, официально называемый гастроэнтеритом, представляет собой инфекцию пищеварительной системы, совершенно не связанную с обычным гриппом (гриппом), поражающим дыхательную систему. Желудочный грипп - второе по распространенности заболевание детей после респираторных инфекций, таких как простуда. Желудочный грипп, хотя и неприятен, обычно не является серьезным заболеванием. Обычно это вызвано вирусами, но также может исходить от таких бактерий, как сальмонелла и кишечная палочка, а также от некоторых паразитов.

  • СВЯЗАННЫЙ:'Мой желудок болит': общие причины и лекарства от проблем с животом

«Младенцы и маленькие дети особенно подвержены инфекциям, потому что их иммунная система все еще формируется, поэтому они еще не выработали антитела для борьбы с микробами», - говорит Рита Стеффен, доктор медицины, детский гастроэнтеролог клиники Кливленда в Кливленде. Огайо.

Что такое ротавирус?

Ротавирус - это один из видов насекомых, вызывающих желудочный грипп и способных вызвать у детей более тяжелое заболевание, чем другие типы вируса (например, аденовирус, энтеровирус, астровирус и вирус Норуолка). По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), до недавнего времени большинство детей были инфицированы ротавирусом один раз к 2 годам, и почти у всех был хотя бы один приступ к 5 годам. Эта конкретная ошибка является причиной около 400 000 посещений врача и 200 000 обращений в отделения неотложной помощи в США каждый год. Однако вакцина против ротавируса резко снизила количество случаев заболевания.

Ваш ребенок с наибольшей вероятностью заразится ротавирусом в период с ноября по май, особенно если он регулярно контактирует с множеством других детей в таких ситуациях, как детский сад или игровые группы. Ротавирус очень заразен и может легко распространяться среди детей и учителей. Как и в случае с другими вирусами, быстрого лечения не существует - вы должны позволить ошибке пройти своим курсом. Обеспечение обезвоживания вашего ребенка - лучший способ помочь ему почувствовать себя лучше.

  • СВЯЗАННЫЕ:Как остановить рвоту

Симптомы вируса желудка

Классический желудочный вирус включает рвоту с диареей, низкую температуру или ее отсутствие и боль в животе, которая усиливается при рвоте, - говорит Джош Борус, доктор медицины, доцент педиатрии Гарвардской медицинской школы. «Чем ближе ребенок придерживается этого сценария, тем удобнее мне диагностировать гастроэнтерит».

Следите за этими красными флажками:

  • Высокая температура
  • Рвота (более объемная, чем обычная ежедневная срыгивание)
  • Водянистый понос
  • Более усталый и вялый, чем обычно
  • Снижение аппетита

Дети старшего возраста также могут жаловаться на спазмы живота, боли в мышцах и головные боли. Симптомы обычно проявляются через один-три дня после того, как ваш ребенок заразился вирусом, и могут длиться от одного-двух до десяти дней. Основные риски желудочного гриппа связаны не с самими симптомами (хотя и неприятными), а с фактом. это расстройство желудка может привести к сильному обезвоживанию вашего ребенка.

  • СВЯЗАННЫЕ:7 способов оставаться здоровым, когда ваш ребенок болен

Когда вызывать врача при желудочном гриппе

Если это первый приступ желудочного гриппа у вашего ребенка, немедленно обратитесь к врачу. Таким образом, она может исключить бактериальные инфекции, которые могут потребовать лечения антибиотиками.

Если диарея тяжелая, сохраняется более четырех или пяти дней или содержит кровь, у вашего ребенка может быть более серьезное заболевание пищевого происхождения, такое как кампилобактер или кишечная палочка , и вам следует обратиться к педиатру. К другим предупреждающим знакам, которые требуют звонка, относятся постоянная лихорадка, сильная боль в животе, рвота без диареи (желудочный вирус почти всегда имеет и то и другое) или болезненность при прикосновении к животу ребенка (что может указывать на аппендицит или панкреатит), - говорит Катя Ковачич. Доктор медицины, детский гастроэнтеролог Детской больницы Висконсина в Милуоки.

Большинство врачей хотят видеть детей младше 3 месяцев с ректальной температурой 100,4 F или выше. Если вашему ребенку от 3 до 6 месяцев, вы должны предупредить врача, если у вашего ребенка ректальная температура 101 F или выше. Если вашему ребенку больше 6 месяцев, сообщите врачу, если у вашего ребенка ректальная температура 103 F или выше.

  • СВЯЗАННЫЕ:Симптомы обезвоживания и лечение

Врач, скорее всего, также спросит, есть ли у вашего ребенка какие-либо из этих признаков обезвоживания:

    в день для младенцев или 8 часов без писания для детей старшего возраста
  • Затонувшее мягкое пятно на макушке ребенка
  • Мало или совсем нет слез во время слез
  • Необычно сонливое, вялое или невосприимчивое поведение
  • Морщинистая кожа
  • Сухость во рту или потрескавшиеся губы
  • Головокружение, головные боли или мышечные боли у детей старшего возраста
  • Моча темно-желтого цвета (вместо светлой или прозрачной)
  • Потеря веса

Если у ребенка любого возраста наблюдается сильное обезвоживание, немедленно обратитесь к врачу. Ребенку может потребоваться обратиться в больницу для регидратации через внутривенное вливание жидкости.

Как дети заражаются желудочным гриппом?

Клопы желудка очень заразны. Игра с инфицированным ребенком - основной способ распространения вируса, поскольку микробы могут жить на игрушках и одежде часами или даже днями. Если инфекция вызвана бактериями или паразитами, ваш ребенок мог употреблять зараженную пищу или воду (скорее всего, за границей или в кемпинге, например).

Что делает желудочный грипп особенно опасным, так это то, что дети заразны еще до того, как у них действительно появятся какие-либо симптомы. Кроме того, взрослые с более сильной иммунной системой могут содержать микробы и передавать их, даже не заболевая.

  • СВЯЗАННЫЙ:6 Грубых (но распространенных!) Условий, о которых родители не говорят

Как предотвратить желудочный грипп

Очевидно, вы хотите, чтобы ваша семья не заболела. «Достаточно нескольких вирусных частиц, чтобы заразить кого-то, а в капле рвоты или диареи есть миллиарды», - говорит Арон Холл, исследователь из Отделения вирусных заболеваний Центров по контролю и профилактике заболеваний в Атланте. Однако вы можете предпринять шаги, чтобы предотвратить полномасштабное вторжение.

Сделайте прививку.Ваш ребенок получит две или три дозы ротавирусной вакцины (в зависимости от марки, которую использует ваш врач), которая защищает от 85-98 процентов тяжелых ротавирусных заболеваний. Однако вакцины против норовируса нет.

Вакцина предотвращает только четыре наиболее распространенных штамма, поэтому вакцинированные дети по-прежнему могут заразиться различными типами ротавирусов или других микробов, вызывающих желудочный грипп. Однако симптомы, вероятно, будут менее серьезными у вакцинированных детей, говорит Стэнли Коэн, доктор медицинских наук, детский гастроэнтеролог Детского центра по охране здоровья пищеварительной системы в Атланте, штат Джорджия.

  • СВЯЗАННЫЙ:Ротавирусная вакцина: Здоровье 101

Мойте руки.«Мы не можем не подчеркнуть, насколько важно мыть руки», - говорит доктор Коэн. Для тщательного скраба используйте теплую воду с мылом и потрите руки вместе не менее 15–20 секунд (спойте «С Днем Рождения», чтобы измерить длину); это помогает предотвратить распространение микробов в вашей семье.

Мыться рекомендуется не только после посещения туалета, но и после возвращения домой из общественных мест, таких как торговые центры или кинотеатры, или, например, после того, как вы были рядом с другими детьми во время игр. Также мойте руки после контакта с больным ребенком и перед приготовлением еды. Покажите своим малышам и дошкольникам, как правильно мыться, и спросите их воспитателей, нужно ли детям мыть руки в течение дня (а не только после посещения туалета и перед едой).

Изолируйте больных детей.Держите больного ребенка в его комнате или в общей комнате, подальше от братьев и сестер и на кухне. Если у вас несколько ванных комнат, попросите его придерживаться одной (направьте остальных членов семьи в другую) и вытирайте руки бумажными полотенцами вместо полотенца для рук. «Следуйте этим инструкциям в течение как минимум двух дней после того, как он почувствует себя лучше», - говорит Холл.

Продезинфицируйте дом.Чтобы убить микроскопические вирусы, часто ходите по дому с дезинфицирующими салфетками (используйте салфетки, содержащие отбеливатель) и атакуйте места, к которым мог прикасаться ваш ребенок (смесители, дверные ручки, столешницы, выключатели), а также места, где его какало или рвало. Для участков, которые, как вы знаете, заражены микробами, таких как ванная, возьмите дезинфицирующее средство на основе отбеливателя и отправляйтесь в город по всей территории. По словам Холла, ношение одноразовых перчаток и маски для лица может значительно снизить ваши шансы заразиться насекомыми во время уборки, равно как и использование бумажных полотенец, а не тряпок многоразового использования. Положите все заросшее белье в стиральную машину (включите нагрев и выберите самый продолжительный цикл!) И выбросьте перчатки в мусорное ведро. Мойте руки водой с мылом в течение не менее 20 секунд, чтобы частицы, попавшие с перчаток на кожу, ушли в канализацию.

    Симптомы и лечение

Советы по выздоровлению от желудочного гриппа

К сожалению, специфического лечения вирусного желудочного гриппа не существует; он просто должен идти своим чередом.

Но замена потерянной жидкости и питательных веществ поможет вашему ребенку быстрее почувствовать себя лучше и предотвратит ухудшение состояния насекомых. Вот что надо делать:

Избегайте приема лекарств.Может возникнуть соблазн предложить лекарства, отпускаемые без рецепта, но эксперты настоятельно рекомендуют с осторожностью не давать детям взрослым лекарства от живота без консультации с педиатром. Это потому, что некоторые из них, такие как Pepto-Bismol и Kaopectate, содержат аспирин или аспириноподобные ингредиенты, которые увеличивают риск синдрома Рея у детей младше 12 лет. Это редкое, но серьезное заболевание вызывает отек печени и мозга. Точно так же антидиарейные средства, такие как Имодиум, могут вызывать побочные эффекты у маленьких детей, и их следует избегать.

Следите за жидкостями.Обезвоживание вызывает беспокойство, потому что жидкости покидают тело вашего ребенка быстрее с обоих концов, чем заменяются. Предотвратить обезвоживание можно следующими методами.

  • Для детей, находящихся на грудном вскармливании или на искусственном вскармливании: дайте животу вашего ребенка отдохнуть в течение 15-20 минут после приступа рвоты или диареи, а затем снова попробуйте кормить грудью или кормить из бутылочки. «Грудное молоко на самом деле хорошо переносится больными младенцами; плюс содержащиеся в нем антитела могут помочь укрепить их иммунную систему», - говорит доктор Коэн.
  • Для детей ясельного и старшего возраста: спросите своего врача о напитках для регидратации, таких как Pedialyte, которые усваиваются лучше, чем вода. Эти растворы восполняют жизненно важные соли и сахара, теряемые, когда у вашего ребенка рвота или диарея. Дети также склонны пить больше ароматных напитков, чем простая вода, потому что они имеют приятный вкус.

Поначалу вашему ребенку может быть трудно удерживать жидкость. Но частое употребление небольших доз (попробуйте по чайной ложке каждые пару минут) может помочь сбалансировать уровень жидкости и соли в организме, что на самом деле может помочь остановить рвоту с течением времени. «Если ваш ребенок не мочится дольше восьми часов или если у вашего ребенка меньше трех мокрых подгузников в день, вам следует позвонить своему педиатру», - советует доктор Ковачич.

  • СВЯЗАННЫЕ:9 вещей, которые педиатр хочет, чтобы вы перестали делать

Вернитесь к нормальной диете.Не беспокойтесь о еде, пока вашего ребенка все еще рвет. Но как только его желудок успокоится, вы можете вернуться к (в основном) обычной диете. В то время как диета BRAT (бананы, рис, яблочное пюре и тосты) раньше была стандартным советом после расстройства желудка, теперь врачи говорят, что нет причин сохранять пищу вашего ребенка мягкой более суток, поскольку в этой диете отсутствует сбалансированное питание. - указывает доктор Ковачич. Тем не менее, не спешите с продуктами с высоким содержанием жиров и сахара, которые могут раздражать ее все еще чувствительный пищеварительный тракт, и продолжайте пить много жидкости, пока ее диарея не пройдет.

Лечите жар.Если ребенку некомфортно из-за температуры выше нормы, вы можете использовать парацетамол или ибупрофен, чтобы снизить его температуру. Это может помочь облегчить и другие боли.

Пусть отдыхает.Ваш ребенок, вероятно, будет спать и дремать больше, чем обычно, что нормально. Но если ваш ребенок спал более 4 часов (и у него был понос или рвота), вы можете разбудить его, чтобы предложить жидкости. «Помните, что младенцы могут обезвоживаться быстрее, чем дети более старшего возраста», - говорит доктор Штеффен. «Используйте здравый смысл, например, следите за признаками обезвоживания».

Как долго продлится желудочный грипп?

В зависимости от вируса и иммунной системы вашего ребенка желудочный грипп может длиться от одного-двух дней до 10 дней. «Дети, как правило, рвут в течение первых дней или двух, но диарея может длиться больше недели», - говорит Дэвид Б. Нельсон, доктор медицины, заведующий кафедрой и профессор педиатрии в больнице Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия.

  • СВЯЗАННЫЕ:Практическое руководство для родителей, когда вы больны

Желудочный грипп также может сделать вашего ребенка предрасположенным к кратковременной и полностью обратимой непереносимости лактозы (неспособность переваривать фермент, содержащийся в молоке и молочных продуктах), что может быть причиной затяжной диареи у малышей и детей старшего возраста. «Если кажется, что молоко усугубляет диарею, спросите своего педиатра, чем кормить вашего ребенка», - говорит доктор Нельсон. Вместо этого вы можете попробовать йогурт, который легче переваривается, и вернуться к молоку через день или два.

Если у вашего ребенка по-прежнему рвота по прошествии двух дней или диарея более четырех дней, обратитесь к врачу еще раз. Она может захотеть сделать дополнительные тесты, чтобы увидеть, не виноват ли другой тип инфекции или состояния.