Постоянный диалог о ВИЧ / СПИДе, инфекционных заболеваниях,

обо всем, что связано с медициной, а также о некоторых не столь медицинских.

17 апреля 2008 г.

Обязательные материалы для чтения: Человеческое бешенство, связанное с летучими мышами

Группа исследователей из Канады оказала экспертам-инфекционистам большую услугу - они обобщили ошеломляющее количество полезных данных о случаях человеческого бешенства, связанных с летучими мышами, в статье, только что опубликованной в журнале Clinical Infectious Diseases .

(Примечание для специалистов, не имеющих удостоверения личности: врачи-инфекционисты тратят много времени, отвечая на вопросы о бешенстве в целом и о вакцине и о летучих мышах в частности. Я почти уверен, что быть экспертом по летучим мышам не было указано в моей должностной инструкции, когда я подписывал для этой области, но, возможно, это потому, что не было описания должности.)

Этот документ необходимо прочитать для всех документов, удостоверяющих личность. Будут ли новости обнадеживающими или пугающими, будет зависеть от того, являетесь ли вы человеком наполовину полным или полупустым. Вот некоторые из ключевых моментов:

  • Человеческое бешенство, связанное с летучими мышами, встречается невероятно редко: с 1950 года в США и Канаде было зарегистрировано 56 случаев бешенства, связанного с летучими мышами, при средней ежегодной заболеваемости чуть менее одного случая в год. В течение нескольких лет случаев не было; в худшем году за всю историю наблюдений (2001 г.) было пять случаев.
  • Общая заболеваемость бешенством летучих мышей среди людей составляет 3,9 случая на миллиард человеко-лет. Ваши шансы на выигрыш огромного выигрыша в лотерее выше - намного выше, но вам не нужно быть статистиком, чтобы понять, что ни одно из этих событий (бешенство летучих мышей или лотерея) не является особенно вероятным.
  • Из 56 человек с бешенством по типу летучих мышей 31 (или 55%) имели прямой контакт с летучими мышами (т. Е. Один их укусил или коснулся один), а 6 других (11%) нашли летучих мышей в своем доме ( из них 2 в комнате, где спали). И вот что жутко: 19 (34%) сообщили, что вообще не подвергались воздействию летучих мышей.
  • Во многих штатах никогда не было случаев бешенства, связанного с летучими мышами, включая Массачусетс (ура!) И большие массивы Среднего и Юго-Запада, включая Дакоту, Небраску, Канзас, Вайоминг, Колорадо, Аризону, Юту и другие. Среди оставшихся штатов в большинстве был один случай, но Калифорнии и Техасу не повезло, и они стали лидерами с 8 и 7 случаями соответственно.

В документе есть и другая интересная неэпидемиологическая информация для удостоверяющих личность документов, которые могут захотеть освежить в памяти факты о летучих мышах, в том числе о том, что поведение бешеных летучих мышей «не всегда резко меняется». Некоторые бешеные летучие мыши «могут просто потерять ориентацию, потерять способность летать и казаться неуклюжими». (Кто знал?) Укусы летучих мышей, кроме того, оставляют следы от проколов диаметром менее 1 мм, а царапины от ударов обычно имеют длину менее 1 см - отсюда и объяснение тех 19 случаев, когда летучие мыши не подвергались воздействию "без" воздействия. Скорее всего, они просто не заметили небольшой укус или царапину.

Все это приводит к ключевому вопросу: как мы можем сократить количество случаев заболевания бешенством среди людей в год до нуля. Одним из возможных решений, конечно же, является введение вакцины против бешенства любому человеку, имеющему даже потенциальное (в отличие от заявленного) контакта с летучими мышами. Действительно, в 1999 году (и только что обновлено здесь) Консультативный комитет по практике иммунизации CDC рекомендовал введение антирабической вакцины для:

«… Люди, которые находились в одной комнате с летучей мышью и которые могли не знать, что произошел укус или прямой контакт (например, спящий человек просыпается и обнаруживает в комнате летучую мышь, либо взрослый видит летучую мышь в комнате с ранее оставленный без присмотра ребенок, умственно отсталый или находящийся в состоянии алкогольного опьянения человек) ».

Это всегда казалось мне несколько странной рекомендацией, учитывая незаметный характер укусов и царапин летучих мышей - почему вид летучей мыши, летящей по комнате вашего ребенка, означает, что эта же летучая мышь не летала и по вашей комнате? И если вы просыпаетесь и обнаруживаете, что летучая мышь летает по вашей комнате, а ваша вторая половинка спит во время визита летучей мыши, следует ли вам сделать вакцину, а ваш крепко спящий партнер пропустить ее? Это риторические вопросы.

Мое мнение: некоторые, если не большинство, из наших стратегий профилактики бешенства летучих мышей на самом деле направлены на то, чтобы попытаться что-то сделать, а не ничего - вполне понятный человеческий импульс, учитывая, что выживаемость людей с бешенством практически равна нулю. В конце концов, никто не хочет быть врачом, который советовал не вводить вакцину от бешенства, когда в Иллинойсе (или Массачусетсе, если на то пошло) случается первый в истории случай человеческого бешенства, связанного с летучими мышами.

Но я не думаю, что мы должны обманывать себя тем, что рекомендация вакцины от бешенства для этих возможных контактов с летучими мышами будет иметь большое влияние на уровень бешенства летучих мышей среди людей, который и без того обнадеживающе низок ...