Для людей без расстройства личности личностные черты - это модели мышления, реакции и поведения, которые остаются относительно последовательными и стабильными с течением времени. Люди с расстройством личности демонстрируют более ригидное мышление и поведение, которое мешает им адаптироваться к ситуации. Такое поведение часто нарушает их личную, профессиональную и социальную жизнь.

Какие типы расстройств личности встречаются чаще всего?

Как правило, расстройства личности делятся на 3 подтипа (или группы) и включают в себя следующее:

Подтип Классификация
Кластер А: нечетный / эксцентричный
Кластер B: драматический / беспорядочный
Кластер C: тревожный / заторможенный

Примеры нечетных / эксцентричных (кластер А) расстройств личности

Параноидальное расстройство личности. Люди с этим расстройством часто холодны, отстранены и не могут установить близкие межличностные отношения. Они часто чрезмерно подозрительно относятся к своему окружению без уважительной причины. Люди с параноидальным расстройством личности обычно не видят своей роли в конфликтных ситуациях. Вместо этого они часто проецируют на других свои чувства паранойи как гнев.

Шизоидное расстройство личности. Люди с этим расстройством часто холодны, отстранены, замкнуты и очень боятся близости и близости. Люди с шизоидным расстройством личности поглощены собственными мыслями и мечтами. Из-за этого они исключают себя из привязанности к людям и реальности.

Шизотипическое расстройство личности. Подобно людям с шизоидным расстройством личности, люди с этим расстройством часто холодны, отстранены, замкнуты и испытывают сильный страх близости и близости. Тем не менее, при шизотипическом расстройстве личности люди также демонстрируют расстройство мышления, восприятия и неэффективные коммуникативные навыки. Многие симптомы шизотипического расстройства личности похожи на шизофрению, но менее выражены и навязчивы.

Примеры драматических / беспорядочных (кластер B) расстройств личности

Пограничное расстройство личности. Люди с этим расстройством нестабильны в своем восприятии себя. Им сложно поддерживать стабильные отношения. Настроения также могут быть непостоянными, но никогда не нейтральными. Их чувство реальности всегда воспринимается «черным по белому». Люди с пограничным расстройством личности часто чувствуют, что им не хватает определенного уровня заботы во время взросления. В результате они постоянно ищут более высокий уровень заботы со стороны других, будучи взрослыми. Этого можно достичь, манипулируя другими, заставляя их часто чувствовать себя опустошенными, злыми и брошенными. Это может привести к отчаянному и импульсивному поведению.

Антисоциальное расстройство личности. Людям с этим расстройством свойственно пренебрегать чувствами, имуществом, авторитетом и уважением других ради своей личной выгоды. Это может включать насильственные или агрессивные действия с участием других лиц или против них, без чувства сожаления или вины за какие-либо их деструктивные действия.

Нарциссическое расстройство личности.Люди с этим расстройством проявляют сильно завышенное чувство собственного достоинства, величия и превосходства над другими. Люди с нарциссическим расстройством личности часто эксплуатируют других, которым не удается ими восхищаться. Они слишком чувствительны к критике, суждениям и поражениям.

Истерическое расстройство личности. Люди с этим расстройством слишком внимательно относятся к своей внешности и постоянно ищут внимания. Они также часто ведут себя драматично в ситуациях, не требующих такой реакции. Эмоциональные выражения людей с театральным расстройством личности часто оцениваются как поверхностные и преувеличенные.

Примеры тревожных / заторможенных (кластер C) расстройств личности

Зависимое расстройство личности. Люди с этим расстройством в значительной степени полагаются на других для подтверждения и удовлетворения основных потребностей. Они часто не могут должным образом заботиться о себе. Людям с зависимым расстройством личности не хватает уверенности в себе и безопасности, и им сложно принимать решения.

Избегающее расстройство личности. Люди с этим расстройством очень чувствительны к отказу. Благодаря этому они избегают ситуаций с любым возможным конфликтом. Эта реакция вызвана страхом. Людей с этим расстройством беспокоит собственная социальная изоляция, отстраненность и неспособность устанавливать близкие межличностные отношения.

Обсессивно-компульсивное расстройство личности. Людям с этим расстройством нельзя меняться. Их беспокоит нарушенный распорядок дня из-за их одержимости порядком. У них есть беспокойство и проблемы с выполнением задач и принятием решений. Люди с обсессивно-компульсивным расстройством личности часто чувствуют себя некомфортно в ситуациях, которые им неподвластны. В результате у них возникают проблемы с поддержанием позитивных, здоровых межличностных отношений.

Лечение расстройств личности

Конкретное лечение для каждого расстройства личности будет назначено вашим лечащим врачом в зависимости от вашего возраста, общего состояния здоровья и истории болезни.

Расстройства личности часто трудно поддаются лечению. Им может потребоваться долгосрочное внимание, чтобы изменить неправильное поведение и образ мышления. Лечение может включать:

Лекарство (хотя лекарство может использоваться неправильно и имеет ограниченную эффективность)

Психологическое лечение (включая участие семьи)

Людям с расстройствами личности, возможно, придется попробовать несколько терапевтов и различные методы лечения, прежде чем они найдут эффективную комбинацию.