СПКЯ, сокращенно от синдрома поликистозных яичников, является распространенным заболеванием, связанным с гормонами, при котором яичники не всегда выделяют яйцеклетки в конце менструального цикла (от начала периода до начала следующего). Это может привести к трудностям с беременностью.

Считается, что это очень распространенное заболевание, которым страдает примерно каждая пятая женщина в Великобритании.

Если у вас поликистоз яичников (ПКЯ):

  • Ваши яичники немного больше, чем обычно
  • у вас гораздо больше фолликулов (заполненные жидкостью карманы на яичниках, которые выделяют яйца при овуляции)

Поликистоз яичников не означает, что у вас СПКЯ. PCO означает, что ваши яичники немного отличаются от яичников большинства женщин, в то время как PCOS - это заболевание, связанное с несбалансированным уровнем гормонов.

Симптомы СПКЯ

Наличие СПКЯ не означает, что у вас СПКЯ. Если вам поставят диагноз СПКЯ, у вас будет СПКЯ и некоторые из следующих симптомов:

  • нерегулярные месячные или их нет
  • больше волос на лице или теле
  • меньше волос на голове
  • трудности с потерей веса или быстрое увеличение веса
  • прыщи или жирная кожа
  • трудности с беременностью

Периоды считаются «нерегулярными», если продолжительность вашего цикла (промежуток между началом менструаций) продолжает меняться. В среднем менструальный цикл длится 28 дней, хотя это нормально, если он немного короче или длиннее.

У вас могут быть некоторые из этих симптомов СПКЯ, но они варьируются от женщины к женщине, у некоторых женщин симптомы более легкие, а у других более тяжелые.

Каковы причины СПКЯ?

Точная причина СПКЯ неизвестна, но может быть генетической, так как у вас больше шансов заболеть им, если он есть у кого-то из ваших родственников (матери, тети, сестры).

Симптомы СПКЯ связаны с гормонами:

  • У женщин с СПКЯ уровень тестостерона немного выше нормы - это связано со многими симптомами, такими как увеличение количества волос на лице.
  • Если у вас СПКЯ, ваше тело может не реагировать на инсулин (это называется инсулинорезистентностью), поэтому уровень глюкозы в вашем организме выше. Высокий уровень инсулина может привести к увеличению веса и проблемам с фертильностью. Если вам поставили диагноз СПКЯ, у вас повышенный риск развития диабета в более позднем возрасте.

У меня СПКЯ?

Женщины с легкими симптомами часто осознают, что у них СПКЯ, только когда они начинают пытаться зачать ребенка, особенно если их вес увеличивается или уменьшается.

Использование комбинированного перорального контрацептива («таблетки») может помешать вам заметить, что у вас СПКЯ, потому что:

  • у многих из них 7 дней в месяц без таблеток и кровотечение отмены, которое можно ошибочно принять за период (это не настоящий период, поскольку он не связан с яйцекладкой или утолщением слизистой оболочки матки).
  • женщины не могут сказать, регулярны ли у них месячные.
  • в таблетке есть гормоны, которые могут помочь при симптомах СПКЯ. Он может уменьшить угри и уменьшить избыточный рост волос. (Это стандартное лечение СПКЯ, когда женщины не хотят забеременеть.)

Диагноз СПКЯ ставится, если у вас есть два из следующих условий:

  • нерегулярные месячные или их нет
  • трансвагинальное сканирование (во время которого во влагалище вводится палочка), показывающее поликистоз яичников
  • увеличение волос на лице или теле или результаты анализов, показывающие, что у вас повышенный уровень тестостерона.

Если вы считаете, что у вас СПКЯ, обратитесь к терапевту, чтобы получить направление к гинекологу.

Как работает нормальная овуляция?

В нормальном менструальном цикле с овуляцией в фолликулах яичников созревает некоторое количество яиц. Самая зрелая яйцеклетка попадает в одну из ваших маточных труб, где встречается со сперматозоидами, если они есть.

Если у вас СПКЯ, хотя поликистоз яичников содержит фолликулы с яйцами, фолликулы не развиваются и не созревают должным образом, поэтому овуляции или выделения яиц не происходит. Это называется ановуляцией.

Многие женщины не узнают, что у них СПКЯ, пока они не попытаются зачать ребенка, особенно если они использовали гормональные контрацептивы, которые маскируют нерегулярные менструации или отсутствие менструаций, потому что это позволяет ежемесячное кровотечение.

«С тех пор, как начался мой диагноз и начался путь к зачатию, я узнала, что у многих других женщин, которых я знаю, он есть, а также у них были проблемы с зачатием. Я думаю, что у многих из нас были симптомы, когда мы были подростками, но принимали таблетки, которые годами маскировали заболевание ».

Страдающий СПКЯ

Как лечить СПКЯ, если вы пытаетесь зачать ребенка?

Сам по себе СПКЯ не лечит, но симптомы можно вылечить. Если ваш ИМТ превышает 30, вам будет рекомендовано худеть с помощью здорового питания и физических упражнений. Уже одно это может вызвать овуляцию вашего тела. Даже если этого не произойдет, это позволит вашим лекарствам работать лучше и снизит риски во время беременности.

Существует ряд различных лекарств, которые помогают при зачатии при СПКЯ.

  • цитрат кломифена (самый известный бренд в Великобритании - Clomid) - стимулирует выделение яйцеклеток из яичников.
  • метформин используется для коррекции инсулинорезистентности, которая также может присутствовать при СПКЯ.
  • сочетание вышеперечисленного.

Если вы принимаете таблетки цитрата кломифена:

  • Вам сделают трансвагинальное сканирование в первом цикле лечения, чтобы проверить, подходит ли вам эта доза. При сканировании будут изучены ваши фолликулы, чтобы увидеть, как они развиваются.
  • вам не будут вводить его более шести месяцев, так как это увеличивает риск рака яичников.

Если цитрат кломифена не работает, вам могут предложить:

  • гонадотропины (лекарство от бесплодия, основанное на гормонах гонадотропина, которые стимулируют яичники производить и созревать яйцеклетки). Это с большей вероятностью приведет к чрезмерной стимуляции ваших яичников и вызовет многоплодную беременность, но вам нужно будет регулярно проходить сканирование, чтобы проверять, развиваются ли фолликулы.
  • операция с использованием техники, называемой лапароскопическим сверлением яичников (LOD). Это убивает ткань яичников, вырабатывающую тестостерон. - в котором яйцеклетка извлекается, оплодотворяется вне тела и переносится в матку.

Каковы мои шансы на зачатие с СПКЯ?

Хотя трудно дать статистику, так как случаи очень сильно различаются и разные методы лечения имеют разные показатели успеха, большинство женщин с СПКЯ смогут родить ребенка с помощью лечения бесплодия. Для женщин младше 35 лет это еще более актуально.

Психическое здоровье и СПКЯ

Обнаружение того, что у вас проблемы с фертильностью, может стать настоящим шоком, а чувство вины и неудачи - не редкость. Однако, если вы можете, думайте об этом как о медицинской проблеме, которая лечится вместе с большинством других состояний, а не о вас как о женщине. Многие, многие пары используют лечение бесплодия для зачатия, и в более поздние годы о неудобном начале давно забывают.

Для некоторых пар прохождение различных лечебных мероприятий - долгий, сложный и тревожный процесс, особенно если он сочетается с необходимостью брать отпуск на неблагожелательном рабочем месте. Постарайтесь как можно сильнее поддержать друг друга во время консультаций, лечения и приемов.

«Когда мне поставили диагноз, мне пришлось смириться с тем, что зачатие ребенка потребует времени, мне нужно было быть добрым и терпеливым по отношению к своему телу, но я никогда не откажусь от надежды, что забеременею. Я потратил время на правильную диету, начал программу «диван на 5к» и избавился от стресса в своей жизни ». Страдающий СПКЯ

СПКЯ и беременность

СПКЯ во время беременности может увеличить риск гипертонии, преэклампсии и преждевременных родов, вызванной беременностью. Все женщины должны быть проверены на гестационный диабет к 20 неделе, и все лекарства, которые вы принимаете, должны быть проверены.

Больше поддержки

Благотворительная организация Verity имеет специальный веб-сайт с ресурсами и поддержкой женщин, страдающих СПКЯ.