Мы создали центральный ресурсный центр для специалистов в области здравоохранения, в котором размещены все наши ресурсы CRUK и дополнительные материалы, которые помогут справиться с пандемией. Мы обновляем информацию по мере изменения руководства. На нашем сайте, посвященном раку, также есть страница, специально предназначенная для пациентов.

Предотвратимые случаи

Случаи рака поджелудочной железы можно предотвратить, Великобритания, 2015 г.

Вызвано курением

Случаи рака поджелудочной железы, вызванные курением, Великобритания, 2015 г.

Вызвано ожирением

Случаи рака поджелудочной железы, вызванные избыточным весом и ожирением, Великобритания, 2015 г.

Пожилой возраст - главный фактор риска рака. Это в значительной степени отражает накопление повреждений ДНК клетки с течением времени. Ущерб может возникнуть в результате биологических процессов или воздействия факторов риска.

На этой странице рассматриваются другие факторы с наилучшими доказательствами связи с риском рака; Этот список не является исчерпывающим.

Пожизненный риск рака поджелудочной железы

По оценкам, пожизненный риск быть диагностированным с раком поджелудочной железы составляет 1 из 53 (2%) для мужчин и 1 из 57 (2%) для женщин, родившихся после 1960 г. в Великобритании [1].

Эти цифры были рассчитаны исходя из предположения, что возможность иметь более одного диагноза рака поджелудочной железы в течение жизни очень мала (метод «Текущая вероятность») [2].

Смотрите также

Хотите составить индивидуальные отчеты по статистике предотвратимых раковых заболеваний? Загрузите наш интерактивный генератор выписок.

использованная литература

Об этих данных

Данные относятся к Великобритании, прошлой и прогнозируемой заболеваемости и смертности от рака, а также коэффициентам смертности от всех причин для тех, кто родился в 1961 году, МКБ-10 C25.

В расчетах использовались прошлые и прогнозируемые показатели заболеваемости и смертности от рака, а также коэффициенты смертности от всех причин для тех, кто родился в 1961 году, для прогнозирования риска на всю жизнь для тех, кто родился в 1961 году (когортный метод) [1]. Прогнозы основаны на наблюдаемых уровнях заболеваемости и смертности и поэтому неявно включают изменения факторов риска рака, диагностики и лечения.

Классификации Международного агентства по изучению рака / Всемирного фонда исследований рака

31% случаев рака поджелудочной железы в Великобритании можно предотвратить. [1]

Рак поджелудочной железы связан с рядом факторов риска. [2-4]

Факторы риска рака поджелудочной железы

  • Курение табака
  • Бездымный табак
  • Жирность тела
  • Алкогольные напитки
  • Торий-232 и продукты его распада
  • Рентгеновское излучение, гамма-излучение
  • красное мясо
  • Взрослый достигла роста

Классификации Международного агентства по изучению рака (IARC) и Всемирного фонда исследований рака / Американского института исследований рака (WCRF / AICR).

Смотрите также

Хотите составить индивидуальные отчеты по статистике предотвратимых раковых заболеваний? Загрузите наш интерактивный генератор выписок.

использованная литература

  1. Браун К.Ф., Рамгай Х., Данлоп С. и др. Доля рака, связанная с известными факторами риска в Англии, Уэльсе, Шотландии, Северной Ирландии и Великобритании в целом в 2015 году. British Journal of Cancer 2018.
  2. Международное агентство по изучению рака. Список классификаций по локализации рака с достаточными или ограниченными доказательствами у людей, тома с 1 по 122 *. По состоянию на октябрь 2018 г.
  3. Лауби-Секретан Б., Скоччанти С., Лумис Д. и др. Жирность и рак - точка зрения Рабочей группы IARC. N Engl J Med. 2016 25 августа; 375 (8): 794-8
  4. Всемирный фонд исследований рака / Американский институт исследований рака. Постоянное обновление результатов проекта и отчетов. По состоянию на октябрь 2018 г.

Табак

Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицирует роль этого фактора риска в развитии рака. [1] 22% случаев рака поджелудочной железы в Великобритании вызваны курением. [2]

Курение

Объединенный анализ показал, что риск рака поджелудочной железы у курильщиков в 2,2 раза выше, чем у никогда не куривших [3]. Риск возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет в день и продолжительности курения, как показали мета- и объединенные анализы [3,4].

Как показал объединенный анализ, риск рака поджелудочной железы повышается в одинаковой степени у людей, которые курят только сигары, и у людей, которые курят только сигареты. [5] Риск рака поджелудочной железы не связан с курением трубки. [5]

Бросить курить

Объединенный анализ показал, что риск рака поджелудочной железы у тех, кто бросил курить 20 лет назад, аналогичен таковому у никогда не куривших [3].

Бездымный табак

Риск рака поджелудочной железы примерно на 80% выше среди тех, кто когда-либо употреблял снюс, по сравнению с теми, кто никогда не употреблял снюс, показал метаанализ. [6] Однако объединенный анализ показал противоречивые данные. [7]

Риск рака поджелудочной железы не связан с постоянным употреблением бездымного табака в целом по сравнению с тем, что он никогда не употреблял табак, как показали объединенный анализ и систематический обзор [5,8].

infographic_tobacco-related_cancers_uk_print_a4.png

Здесь показана портретная версия для Великобритании. Страновые версии, раковые заболевания, вызванные другими факторами риска, и ландшафтные форматы доступны бесплатно в наших публикациях о рисках рака.

Смотрите также

использованная литература

  1. Международное агентство по изучению рака. Список классификаций по локализациям рака с достаточными или ограниченными доказательствами у людей, тома с 1 по 122. По состоянию на октябрь 2018 г.
  2. Браун К.Ф., Рамгай Х., Данлоп С. и др. Доля рака, связанная с известными факторами риска в Англии, Уэльсе, Шотландии, Северной Ирландии и Великобритании в целом в 2015 году. British Journal of Cancer 2018.
  3. Bosetti C, Lucenteforte E, Silverman DT и др. Курение сигарет и рак поджелудочной железы: анализ Международного консорциума по борьбе с раком поджелудочной железы (Panc4). Энн Онкол 2012; 23 (7): 1880-8.

Избыточный вес и ожирение

Международное агентство по изучению рака (IARC) и Всемирный фонд исследований рака / Американский институт исследований рака (WCRF / AICR) классифицируют роль этого фактора риска в развитии рака. [1,2] 12% случаев рака поджелудочной железы в Великобритании вызваны избыточным весом и ожирением. [3]

Риск рака поджелудочной железы на 10% выше при увеличении индекса массы тела (ИМТ) на 5 единиц, показало зонтичное исследование метаанализов [4].

Этот метаанализ показал, что риск рака поджелудочной железы увеличивается на 11% при увеличении окружности талии на 10 см и на 20% при увеличении отношения талии к бедрам на 0,1 единицы [4].

infographic_obesity-related_cancers_uk_print_a4.png

Здесь показана портретная версия для Великобритании. Страновые версии, раковые заболевания, вызванные другими факторами риска, и ландшафтные форматы доступны бесплатно в наших публикациях о рисках рака.

Смотрите также

использованная литература

    Лауби-Секретан Б., Скоччанти С., Лумис Д. и др. Жирность и рак - точка зрения Рабочей группы IARC. N Engl J Med. 2016 25 августа; 375 (8): 794-8.

Алкоголь

Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицирует роль этого фактора риска в развитии рака. [1]

Риск рака поджелудочной железы на 15-19% выше у людей, потребляющих 24 г или более (3+ единицы) алкоголя в день, по сравнению с теми, кто не употребляет алкоголь или которые не употребляют алкоголь время от времени (те, кто употребляет меньше всего алкоголя), как показали метаанализы [2]. , 3] Риск рака поджелудочной железы не связан с употреблением менее 24 г (3 единиц) алкоголя в день. [2,3]

Смотрите также

использованная литература

  1. Международное агентство по изучению рака. Список классификаций по локализации рака с достаточными или ограниченными доказательствами у людей, тома с 1 по 122 *. По состоянию на октябрь 2018 г.
  2. Багнарди В., Рота М., Боттери Э. и др. Употребление алкоголя и локальный риск рака: комплексный метаанализ «доза-реакция». Br J Рак. 2015 3 февраля; 112 (3): 580-93
  3. Ван И, Гоу И, Джин В. и др. Связь между употреблением алкоголя и риском рака поджелудочной железы: метаанализ «доза-реакция» когортных исследований. BMC Рак 2016; 16 (1).

Семейный анамнез и генетические факторы

История семьи

Риск рака поджелудочной железы на 62-76% выше у людей, имеющих заболевание родственников первой степени родства, как показали мета- и объединенные анализы. [1,2] родственники по наследству, диагностированные в более молодом возрасте. [3] Объединенный анализ показал, что риск рака поджелудочной железы на 45% выше у людей, у которых есть родственники первой степени родства с раком простаты [1].

Генетические факторы

Риск рака поджелудочной железы выше у людей со следующими редкими генетическими заболеваниями по сравнению с населением в целом: [3,4]

  • Синдром Пейтца-Егерса - риск более чем в 100 раз выше
  • Синдром семейной атипичной множественной меланомы родинок (FAMMM) - риск в 13-38 раз выше
  • Синдром Линча / наследственный неполипозный колоректальный рак (HNPCC) - риск примерно в 9 раз выше (некоторые доказательства отсутствия связи)
  • Мутация BRCA2 - риск в 3,5 раза выше
  • Мутация BRCA1 - риск в 2,3 раза выше (некоторые свидетельства отсутствия связи).

Эти генетические синдромы объясняют небольшую долю семейного рака поджелудочной железы. [3,4]

Смотрите также

использованная литература

  1. Джейкобс Э.Дж., Чанок С.Дж., Фукс С.С. и др. Семейный анамнез рака и риск рака поджелудочной железы: объединенный анализ когортного консорциума по раку поджелудочной железы (PANSCAN). Международный журнал рака 2010; 127 (6): 1421-8.
  2. Permuth-Wey J, Egan KM. Семейный анамнез является значительным фактором риска рака поджелудочной железы: результаты систематического обзора и метаанализа. Fam Cancer 2008; 8 (2): 109-17.
  3. Канто М.И., Харинк Ф., Хрубан Р.Х. и др. Саммит Международного консорциума по скринингу рака поджелудочной железы (CAPS) по ведению пациентов с повышенным риском семейного рака поджелудочной железы. Gut 2013; 62 (3): 339-47.
  4. Кляйн А.П. Выявление людей с высоким риском развития рака поджелудочной железы. Nat Rev Cancer 2013; 13 (1): 66-74.

Медицинские условия

Панкреатит

Риск рака поджелудочной железы как минимум в три раза выше у людей с хроническим панкреатитом, чем у людей без него, как показал метаанализ [1]. Риск рака поджелудочной железы наиболее высок вскоре после постановки диагноза панкреатита, вероятно, из-за повышенной исследовательской активности в этот период и / или первоначального ошибочного диагноза рака поджелудочной железы как панкреатита. Остаточное смешение, вызванное курением и употреблением алкоголя, может частично объяснить эту связь. [1]

Риск рака поджелудочной железы увеличивается более чем в 50 раз у людей с наследственным панкреатитом [2].

Камни в желчном пузыре

Риск рака поджелудочной железы на 25% выше у людей с желчнокаменной болезнью (холелитиаз) по сравнению с людьми без них, как показал метаанализ; желчнокаменная болезнь и панкреатит часто связаны. [3] Риск рака поджелудочной железы может быть увеличен только вскоре после диагностики желчных камней, вероятно, из-за повышенной исследовательской активности в этот период и / или из-за того, что камни в желчном пузыре являются ранним симптомом рака поджелудочной железы. [3]

Сахарный диабет

Риск рака поджелудочной железы на 34% выше у людей с диабетом 1 типа по сравнению с людьми без диабета 1 типа, как показал метаанализ [4]. Диабет может быть причиной или ранним проявлением рака поджелудочной железы и может варьироваться в зависимости от типа лечения (который сам отражает тяжесть диабета). [5]

Риск рака поджелудочной железы может быть ниже у людей, принимающих метформин, по сравнению с теми, кто не принимает метформин, [6,7], однако, возможно, нет никакой связи, [8,9] метаанализы показали. Риск рака поджелудочной железы может быть ниже у пользователей инсулина по сравнению с теми, кто не принимает инсулин, [10], однако, может не быть связи [9], как показали метаанализы; риск может быть увеличен только при кратковременном применении инсулина. [11]

Риск рака поджелудочной железы выше у пользователей сульфонилмочевины по сравнению с теми, кто их не принимал, [9] и не связан с использованием тиазолидиндионов, [9,12] показали метаанализы. Риск рака поджелудочной железы не связан с использованием инкретиновой терапии, как показал метаанализ [13], однако риск может снижаться при продолжительности инкретиновой терапии более 2 лет. [13]

Метаболический синдром

Риск рака поджелудочной железы на 58% выше у женщин с метаболическим синдромом (характеризующимся избыточным весом / ожирением, неэффективным использованием инсулина, диабетом и гипертонией) по сравнению с населением в целом, как показал метаанализ [14]. Риск рака поджелудочной железы не связан с метаболическим синдромом у мужчин. [14]