Это обвинение омрачило первые два года президентства Трампа, и его союзники видят в этом отчете повышение его шансов на переизбрание.

Но резюме генерального прокурора Уильяма Барра не дает окончательных выводов относительно того, препятствовал ли Трамп правосудию.

Оппозиционные демократы требуют полного доступа к отчету г-на Мюллера.

Неоднократно описывая расследование как охоту на ведьм, Трамп сказал, что это было «незаконное уничтожение, которое провалилось».

Несмотря на неубедительность отчета относительно утверждений, что он препятствовал отправлению правосудия, президент сказал, что это представляет собой «полное и полное освобождение от ответственности».

Без сговора, без препятствий, полное и полное искоренение. СОХРАНИТЕ АМЕРИКУ ВЕЛИКОЙ!

- Дональд Дж. Трамп (@realDonaldTrump) 24 марта 2019 г.

Отчет стал кульминацией двухлетнего расследования, проведенного г-ном Мюллером, в ходе которого некоторые из ближайших бывших помощников президента были привлечены к уголовной ответственности, а в некоторых случаях заключены в тюрьму, хотя и не по обвинениям, связанным с предполагаемым сговором России.

Что говорится в резюме?

«Специальный советник не обнаружил, что какое-либо лицо США или должностное лицо кампании Трампа вступало в сговор или сознательно координировало действия с Россией», - пишет г-н Барр.

По вопросу о том, было ли воспрепятствовано правосудию, в отчете г-на Мюллера говорится: «Хотя этот отчет не делает вывод о том, что президент совершил преступление, он также не оправдывает его».

Подводя итоги, г-н Барр сказал, что в отчете «в конечном итоге было решено не выносить традиционного обвинительного приговора».

Он добавляет, что не было достаточных доказательств, «чтобы установить, что президент совершил правонарушение, связанное с воспрепятствованием отправлению правосудия».

Г-н Барр заканчивает свое письмо заявлением, что будут опубликованы дальнейшие выдержки из отчета, но отмечает, что некоторые из материалов подпадают под ограничения Министерства юстиции.

Как отреагировали союзники Трампа?

Сенатор-республиканец Линдси Грэм, которая в прошлом резко критиковала президента, написала в Твиттере, что это был «великий день для президента Трампа и его команды».

«Облако, нависшее над президентом Трампом, было снято этим отчетом», - сказал он.

«Отличная работа г-на Мюллера и его команды по тщательному изучению всего, что связано с Россией», - добавил он.

«Пришло время двигаться дальше, управлять страной и готовиться к борьбе с Россией и другими иностранными игроками в преддверии 2020 года».

Советник Белого дома Келлианн Конвей отправила президенту «поздравление» в Twitter, сказав: «Сегодня вы снова выиграли выборы 2016 года. И получили подарок к выборам 2020 года».

«Они никогда тебя не поймают, потому что никогда не поймут».

Адвокат Трампа Руди Джулиани сказал, что отчет оказался лучше, чем он ожидал, а сенатор-республиканец Митт Ромни приветствовал «хорошие новости», написав в Твиттере, что настало «время для страны двигаться вперед».

Что говорят демократы?

Спикер Палаты представителей Демократической партии Нэнси Пелоси и лидер Демократической партии Сената Чак Шумер заявили в совместном заявлении, что письмо Барра «вызывает столько же вопросов, сколько и ответов», и призвали предоставить доступ к полному отчету.

«Заявление президента о том, что он полностью реабилитирован, прямо противоречит словам г-на Мюллера и не должно восприниматься с какой-либо степенью достоверности», - говорится в заявлении.

Конгрессмен Джерри Надлер, председатель судебного комитета Палаты представителей от Демократической партии, подчеркнул, что Трамп не был освобожден от обвинений в препятствовании правосудию.

«Барр говорит, что президент, возможно, действовал, чтобы воспрепятствовать правосудию, но что для осуждения о препятствии« правительству необходимо будет доказать вне всяких разумных сомнений, что лицо, действуя с коррупционными намерениями, участвовало в чинимом препятствии »».

Сенатор-демократ Ричард Блюменталь, член судебного комитета сената, заявил, что, хотя доказательств в поддержку «преступного заговора, подлежащего судебному преследованию», недостаточно, остаются вопросы о том, был ли скомпрометирован г-н Трамп.

Остаются ключевые вопросы о том, был ли Дональд Трамп скомпрометирован в качестве кандидата и теперь он является президентом Соединенных Штатов. Необходимо поддержать текущие расследования в других федеральных прокуратурах, а также контрразведывательное расследование ФБР.

- Ричард Блюменталь (@SenBlumenthal) 24 марта 2019 г.

Что говорят в России?

Россия отрицала свою причастность к хакерским атакам с целью повлиять на результаты выборов в США в 2016 году.

Отвечая на новости о том, что Трамп был очищен от сговора, Алексей Пушков, член верхней палаты России, написал в Твиттере: «Демократы, русофобы и ведущие СМИ создали виртуальный заговор, который существовал только в их головах и в заголовках и нигде больше».

Что будет дальше?

Публикация основных результатов отчета в воскресенье может ознаменовать начало длительной борьбы за обнародование всего отчета Мюллера.

Всякий раз, когда Конгрессу передаются дополнительные подробности, демократы могут предъявить юридические претензии, если они не соответствуют содержанию всего отчета.

Около десятка других расследований деятельности Трампа продолжается. К ним относятся федеральное расследование в Нью-Йорке возможных нарушений избирательного законодательства кампанией Трампа и его предприятиями, а также возможное неправомерное поведение инаугурационного комитета Трампа.

Конгресс также продолжает свои собственные расследования, в основном в Палате представителей, контролируемой демократами.

Очень хороший день для Трампа

Генеральный прокурор Барр резюмирует, в основном своими словами, выводы расследования спецпрокурора. Однако в одной ключевой строке он прямо цитирует отчет.

«Расследование не установило, что участники кампании Трампа вступали в сговор или координировали действия с российским правительством в его деятельности по вмешательству в выборы».

Вот, по словам Роберта Мюллера, конечный результат почти двух лет работы, 2800 повесток в суд, сотен ордеров на обыск и бесчисленных часов собеседований. Были "многочисленные предложения" помощи от "лиц, связанных с Россией" кампании Трампа, но они никогда не клюнули.

Как сказал бы Дональд Трамп, «никакого сговора» не было. По крайней мере, никаких доказательств этого обнаружено не было.

Компонент воспрепятствования отправлению правосудия - вопрос более темный. Решение о том, предъявить ли Трампу обвинение во вмешательстве в различные расследования, не принадлежало Мюллеру. Бывший директор ФБР ответил, что речь идет о «сложных вопросах».

Вместо этого г-н Барр - после консультации с персоналом Министерства юстиции - решил не возбуждать уголовное дело, отчасти потому, что не было очевидного преступления, которое можно было бы воспрепятствовать.

Не заблуждайтесь, сегодня был очень хороший день для Трампа.

Пока продолжается расследование его президентства, тень расследования г-на Мюллера, нависшая над Белым домом с мая 2017 года, рассеяна.