В этом руководстве освещаются некоторые технические детали, связанные с майнингом в сети Stacks 2.0.

Частота майнинга

Новый блок Stacks может быть добыт один раз для каждого блока биткойнов. Чтобы майнер считался майнером для майнинга блока, он должен иметь фиксацию блока, включенную в блок биткойнов. Если майнер желает обновить свое обязательство после отправки, он может использовать Bitcoin Replace-By-Fee.

Награды Coinbase

Майнеры получают вознаграждение за выигранные блоки.

Суммы вознаграждения:

  • 1000 STX на блок выпускаются в первые 4 года майнинга
  • Выпущено 500 STX на блок в течение следующих 4 лет.
  • 250 STX на блок выпускаются в течение следующих 4 лет.
  • С этого момента на неопределенный срок высвобождается 125 STX на блок.

Эти «халвинги» синхронизируются с половинками биткойнов.

Операционные издержки

Майнеры получают комиссию Stacks за транзакции, добытые в любом производимом ими блоке.

Для транзакций, добытых в микроблоках, майнер, который производит микроблок, получает 40% комиссий, а майнер, подтверждающий микроблок, получает 60% комиссий.

Срок выплаты вознаграждения

Для получения вознаграждения за блок и комиссии за транзакцию требуется 100 блоков в цепочке блоков Биткойн. После успешного майнинга блока ваши награды появятся в вашей учетной записи Stacks после

Майнинг с подтверждением передачи

Майнеры передают биткойны по двумадресам в каждой фиксации блока лидера. Сумма, выделенная для каждого адреса, должна быть одинаковой. Адреса выбираются из текущего набора наград участников стекирования. Адреса выбираются с помощью проверяемой случайной функции, и для определения двух правильных адресов для данного блока требуется мониторинг цепочки стеков.

Посленачала добычи 100000 биткойн-блоков начинается фаза заката PoX. На этом этапе должна быть сожжена все большая часть фиксации блока. Чтобы сжечь эту плату за истечение срока, майнер должен отправить сумму комиссии за прекращение в первый вывод транзакции фиксации блока (то есть вывод OPRETURN).

После начала фазы заката 400000 биткойн-блоков завершается фаза заката. После этого PoX больше не активен, и майнеры должны сжечь все свои коммиты блока лидера. Они делают это, отправляя биткойны на канонический адрес записи 1111111111111111111114oLvT2.

Вероятность майнинга следующего блока

Майнер, который выбран для майнинга следующего блока, выбирается в зависимости от количества BTC, отправленных майнерами, то есть переданных или сожженных.

Вероятность того, что майнер добыт следующий блок, равна количеству отправленных майнером BTC, деленному на общее количество отправленных всеми майнерами BTC.

Хотя протоколом не предусмотрено минимальное обязательство BTC, на практике существует нижний предел, ограниченный пылью ": в основном, если комиссия за транзакцию превышает стоимость потраченного вывода, это считается пылью. Как рассчитывается пыль, зависит от По количеству факторов, мы обнаружили, что 5500 сатоши являются хорошей нижней границей для каждого вывода.Транзакции Биткойн от майнеров Stacks содержат два вывода (для подтверждения передачи), поэтому рекомендуется обязательство не менее 11000 сатоши на блок.

Для расчета количества BTC для отправки майнерам необходимо:

  • Угадай цену BTC / STX на следующий день (100 блоков позже)
  • Угадайте общую сумму BTC, совершенную всеми майнерами

Микроблоки

Блокчейн Stacks производит блоки с той же скоростью, что и блокчейн Биткойн. Чтобы обеспечить транзакции с меньшей задержкой, майнеры могут включить микроблоки. Микроблоки позволяют текущему лидеру блока выполнять потоковую передачу транзакций и включать их переходы состояний в текущую эпоху.

Если лидер блока выбирает производство микроблоков, следующий лидер строит кончик цепи из последнего микроблока, который производит текущий лидер.