Усама бен Ладен не был известен тем, что был близок к популярной культуре.

  • Дэн Эвон
  • Опубликовано 6 сентября 2019 г.

Требовать

Рейтинг

Источник

Видео, на котором якобы запечатлен организатор терактов 11 сентября в США, Усама бен Ладен, исполняющий «Poker Face» Леди Гаги, распространялось в Интернете в течение нескольких лет. Видео часто публикуют вместе с подписью: «Усама бен Ладен поет« Покерное лицо »Леди Гаги в фильме« Последние дни в бегах »»:

Это не настоящее видео, на котором бен Ладен поет «Poker Face».

Это видео было создано Элисон Джексон, художницей и фотографом, известной тем, что использовала двойников для изображения известных знаменитостей и политиков в опасных ситуациях. Ранее мы уже рассказывали о некоторых других ее работах, таких как эта фальшивая фотография Билла Клинтона, получающего массаж, или это изображение президента Дональда Трампа, получающего автозагар в овальном кабинете.

В июне 2011 года, за несколько месяцев до того, как показанные выше кадры стали вирусными, Джексон поделилась этим кадром на своих страницах в Facebook и YouTube:

Джексон подписал запись: «Редкая, невидимая видеозапись, снятая незадолго до его смерти. Самый известный в мире Усама бен Ладен поет и танцует под Леди Гагу. Посмотрите, как Бен Ладен поет свою версию «Poker Face» ».

Она загрузила еще одно видео, предположительно с участием того же актера-двойника, которое якобы показало бен Ладена и его любимый продукт по уходу за волосами: L'Oreal. Джексон написал: «Посмотрите недавно обнаруженные кадры, на которых бывший самый разыскиваемый человек Америки находится в бегах - это неожиданная тщеславная сторона лидера Аль-Кауды?»

Короче говоря, вирусное видео, которое якобы показывает, как Бен Ладен поет «Poker Face», показывает не покойного лидера террористов, а его двойника, играющего роль для произведения искусства.

Вот как эти «мысленные образы» описаны на веб-сайте Джексона:

«Элисон Джексон известна своими исследованиями того, как фотография и культ знаменитостей преобразовали наши отношения в« настоящие ». Ее пресловутые фотографические портреты, реалистичные скульптуры, фильмы и видео - это поразительно реалистичные постановки, которые бросают актеров с необычным стилем в совершенно непостижимую проекцию будущего, которое могло бы быть; или интимные, часто непристойные, воображаемые личные моменты таких икон СМИ, как принцесса Уэльская Диана, королева Англии, Мэрилин Монро, Джордж Буш, Брэд и Анджелина и Дэвид Бекхэм. Постановки Джексона подвергают стресс-тестированию скрытую веру в то, что фотография может запечатлеть застывший момент «истины» ».

«В лучшем случае фотография знаменитости воспроизводит что-то подлинное только в тот самый момент, когда щелкает затвор, - говорит художник, - но нас дразнили, чтобы дать этим моментам абсолютный и непререкаемый авторитет. Однако на самом деле мы создаем нарциссический круг, в котором мы утверждаем свой контроль над объектом желания: мы превращаем наших знаменитостей в то, что мы хотим. Весь этот проективный процесс еще больше усугубляется нашей способностью к фантазии и неотъемлемой щекотливой природой образа знаменитости, такой как Мэрилин, на месте преступления. Таким образом, мои постановки, заряженные желанием, стали более реальными, чем модель реальной жизни, на которой они основаны, эволюционировав в «мысленный образ», а не в прямую запись реальности ».

Постановка Джексон, ее подрывная форма социальных комментариев, которая имеет свои исторические корни в художнике Уильяме Хогарте, снимает налет пиара и шумихи, которые поддерживают знаменитостей, попадающих под ее пристальное внимание. В отличие от фотографий папарацци, где настоящая знаменитость запечатлена на пленке в застывшем моменте времени, в постановках Джексона - где сходства узнаваемы - аура знаменитости используется для обращения к более глубокому универсальному происхождению, архетипическим персонажам, которые определяют историю человечества. идентичность и часто юмористическая борьба за то, как они справляются в эпоху массовой медиации.