Чтобы начать венчурную фирму, вам нужен послужной список. Если вы еще не сделали хороших инвестиций - будет сложно создать собственный фонд. Сначала поработайте в фонде и сделайте там хорошие инвестиции.

Если предположить, что у вас есть хотя бы частичный послужной список, то есть два с половиной основных пути создания фирмы венчурного капитала.

1. Начните с малого, прежде чем создавать фирму с венчурным капиталом.

Начните как ангел-инвестор, сделайте несколько хороших инвестиций, а затем, проявив себя как ангел, соберите небольшой фонд. Возможно, для начала 5, 10, 20 миллионов долларов - в основном от очень богатых людей. Раньше это было очень сложно, а теперь просто сложно. В частности, оборотные фонды Angelist теперь позволяют людям с сильными сторонниками в сфере технологий собирать «оборотные фонды», при этом Angelist выполняет подавляющую часть административной работы.

2. Рост в фирме с венчурным капиталом.

Присоединяйтесь к основанному фонду и создайте послужной список. По крайней мере, частичный. По крайней мере, инвестируйте в 2+ компании, которые могут быть единорогами. Вы не проявите себя по-настоящему. Но этого может быть достаточно, чтобы собрать небольшой фонд.

3. Станьте партнером кого-нибудь, создающего фирму с венчурным капиталом.

Часто «финансовый» венчурный капиталист ищет оперативного партнера. Или успешный, но, возможно, менее «брендовый» венчурный капиталист будет искать кого-то с брендом, но, возможно, с менее устоявшимся или менее традиционным послужным списком в качестве дополнения.

Что не так хорошо работает, так это сразу перейти от успешного основателя к первому венчурному капиталу с относительно большим фондом. По крайней мере, для большинства пластинок.

Большинство LP хотят видеть, что вы задействовали институциональный капитал, а не просто основали потрясающую компанию.

Как работает фирма с венчурным капиталом?

Модель венчурного капитала 2 и 20

Базовая модель венчурного капитала - «2-и-20», или 2% зарезервированного капитала, выплачиваемого в виде гонораров ежегодно, и 20% прибыли, идущей партнерам.

Так что возьмите Storm V, фонд в 180 миллионов долларов.

LP (партнеры с ограниченной ответственностью, люди, которые дают венчурным капиталистам деньги для инвестирования) платят 2% от выделенного капитала каждый год в качестве «комиссионных».

Таким образом, в фонде стоимостью 180 миллионов долларов LP «платят» фирме 3,6 миллиона долларов в год за его управление.

Это не мелочь, но это не так много, как вы думаете, включая аренду, проезд, расходы. Это не все зарплаты.

Кроме того, партнеры должны инвестировать в фирму примерно такую ​​же сумму, что и сами LP - несколько процентов от «выделенного капитала».

Затем Генеральные партнеры оставляют себе 20% прибыли - после выплаты всех вложенных денег плюс все эти расходы.

Затем, как только фирма вернула 180000000 долларов наличными засвои инвестиции (размер фонда), если фирма вернет более 180 млн долларов, тогда и только тогдапартнеры смогут оставить себе 20% прибыли сверх этого.

Это прибыль от IPO и приобретений. Так что это может занять 10-12 + лет… если вы даже преодолеете 1x, так называемое «препятствие» перед любой прибылью.

Так что, если вы делаете потрясающие инвестиции, они могут быть довольно прибыльными.

Если вы делаете посредственные вложения, это не так.

Если вы делаете плохие инвестиции, через 5-10 лет вы останетесь без работы.

Я делаю здесь много упрощений, но это примерно объясняет, как все это работает.

Создание бюджета и сборов венчурной фирмы

Плата за открытие фирмы венчурного капитала сильно различается, но в целом вы можете предположить, что около 2% каждого фонда идет на «комиссию за управление» для его операционного бюджета.

Обычно партнеры выплачивают себе зарплату примерно равную 2-3% от размера фонда.

Остальные пойдут в офис, администрацию, командировочные, а также на партнеров и лиц, не являющихся партнерами.

А что осталось? Партнеры, владеющие управляющей компанией, сохраняют излишек.

Итак, возьмем гипотетический:

  • $ 200 млн фонд
  • Комиссия за управление в размере 2,5%, или 5 млн долларов США в год, выплачиваемые LP (инвесторами фонда) на операционные расходы.
  • 3 генеральных партнера получают зарплату в размере 1,5 миллиона долларов вместе.
  • Офис Fancy South Park стоит 50 тысяч долларов в месяц или 600 тысяч долларов в год.
  • 3 советника по 200 тыс. Долларов в год, обремененные
  • 2 сотрудника по 400 тыс. Долларов в год, обремененные
  • 500 тыс. Долларов в год на командировки и расходы, маркетинг (если есть), «ИТ» и т. Д.
  • 500 тысяч долларов на оплату финансового директора и аудита, бухгалтерский учет, юриспруденцию, администрирование.

Что осталось? $ 1,3 млн. Партнеры, владеющие управляющей компанией, делят это и распределяют между собой.

Чем больше фонд, тем больше «излишков» они могут сохранить, особенно если они являются партнерами в нескольких перекрывающихся активных фондах.

Как видите, при запуске венчурного капитала возникает довольно большое « сопротивление».

То есть на самом деле вы должны зарабатывать на инвестициях намного больше, чем вы думаете, потому что вы не зарабатываете «кэрри» или прибыль, пока инвесторы не достигнут 1x, что, как правило, но не всегда, включает погашение комиссионных.

Два навыка, которые необходимы, чтобы быть хорошим венчурным капиталистом

Один,выбранныйпо крайней меренекоторымииз лучших основателей.

У лучших основателей всегда есть выбор.

Дело не только в «выигрыше» сделки.

Речь идет о том, чтобы тебя выбирали великие.

По крайней мере, их достаточно в год, чтобы выполнить вашу инвестиционную квоту.

Есть много причин для выбора.

Послужной список, знаменитость, добавленная стоимость, репутация, бренд, платформа и многое другое.

Но если вас не выбрали, вам придется инвестировать в места, регионы и ниши, где действительно у самых лучших основателей гораздо меньше вариантов.

В противном случае даже получить 1x будет сложно.

Посмотрите на подрыв Y Combinator и Andreesen… они сделали все, что нужно, чтобы их выбралимногие из лучших .

Во-вторых, выбирайте хорошо из тех, кто выбирает вас.

Теперь важно быть хорошим «инвестором».

Потому что разница между очень хорошим и отличным основателем и стартапом неуловима в первые дни ... но огромна со временем.

Компенсация венчурного капитала

Компенсация венчурного капитала существует повсюду.

Самое главное - вы должны думать о чистой прибыли.

Давайте возьмем фонд в размере 150 миллионов долларов, с 3 партнерами ... со структурой комиссионных 2% ... и 3% фонда, внесенного самими партнерами - «обязательство капитала» (некоторая сумма требуется LP, фондам, инвестирующим в венчурный фонд). средств).

Итак, 2% от 150 млн долларов - это сборы в размере 3 млн долларов в год.

Звучит много, и это так. Но предположим, что есть аренда, 3 сотрудника, 2 аналитика, один-два администратора и много путешествий и развлечений (скажем, 100 тысяч долларов на партнера в год в расходах здесь и 25 тысяч долларов на другого профессионала в расходах).

Тогда арендная плата, не-партнеры, расходы и T&E, вероятно, потребуют, скажем, 1,5–2 млн долларов из этих 3 млн долларов.

Это может привести к тому, что трем партнерам останется от 500 тыс. До 1 млн долларов в качестве годовой заработной платы.

Назовем это зарплатой по 300 тысяч долларов каждому.

В этом примере партнеры сами вкладывают 3% от 150 млн долларов, или 4,5 млн долларов в течение срока существования фонда.

Давайте упростим и назовем это 450 тыс. Долларов в год (это слишком упрощенно, но упрощает математику). В Калифорнии это, вероятно, эквивалентно 700 тысячам долларов или более в долларах до налогообложения.

Таким образом, 3 партнера здесь «инвестируют» 700 тысяч долларов в год в эквиваленте до налогообложения из своих собственных карманов и совместно снимают 750 тысяч долларов налогооблагаемого дохода в качестве заработной платы.

В этом случае партнеры ничего не зарабатывают.

Заработок только в будущей прибыли, переносе.

Теперь это частный пример. В более солидных фондах процент, вносимый партнерами, не только ниже… но часто пенсионеры составляют большую его часть (во многих случаях как часть получения постоянного процента от переносимой / инвестиционной прибыли).

В этом случае, особенно по мере увеличения размеров фондов, зарплаты могут быть довольно высокими, а взносы в капитал - довольно низкими для новых врачей общей практики.

В более старых, устоявшихся крупных фондах врачи общей практики могут зарабатывать от 1 до 1,5 млн долларов и не вкладывать в фонды столько собственных денег.

А если вы можете быстро собрать несколько средств, вы можете «складывать» комиссии друг над другом. В некоторых сценариях это может создать большой денежный поток.

Но большинство более мелких и новых фондов на нетто-основе не платят вообще много, если вообще платят за вычетом взносов партнерского капитала. Здесь вы делаете ставку на инвестиции, которые принесут вам деньги через 8, 10, 12 лет.

И если вы все сделаете правильно, это будет выгодная сделка. Потому что вы получаете значительную выгоду от своих капитальных вложений.

Если вы так думаете, в этом есть много смысла. Если вы думаете об этом в краткосрочных экономических терминах, за вычетом капитальных обязательств ... это может вас угнетать.

Причины, по которым вам не следует открывать венчурную компанию или присоединяться к ней:

  • Слотов для партнерства очень и очень мало.
  • Венчурный капитал - это крошечная отрасль.
  • Нет смысла добавлять партнера, который не привлекает. Так что шансы на то, что вы станете партнером, очень низки. Возможно ноль.
  • Заключать горячие сделки - это жесткая конкуренция.
  • В большинстве фирм нет четкого пути продвижения, и слот без GP обычно длится около двух лет.
  • Фирмы сверхиерархичны и покровительственны. Она или он всем этим правят горячими руками.
  • Часто партнеры терпеть не могут друг друга.
  • Навыки, которые вы изучаете, не очень пригодны для другой работы.
  • Да, вы должны рисковать собственными деньгами, по крайней мере, как генеральный партнер. Он варьируется, но часто 2% фонда поступает от партнеров. Это может быть много.
  • В большой фирме часто все решения принимает один человек. Навсегда.
  • Вы просто число.
  • Скорее всего, вы не сделаете ничего постоянного и никоим образом не измените мир.
  • Если вам нравится работать в команде, это не командный вид спорта.
  • Многие не терапевты изрядно измучены.
  • В посевных и очень маленьких фирмах зарплаты могут быть довольно ужасными. У фонда в 20 миллионов долларов может быть 400000 долларов в год для выплаты всем- всему персоналу, арендной плате, зарплате, расходам, командировкам и т. Д.
  • Даже если у вас действительно получится хоть что-то сделать - а у вас, вероятно, не получится, - ваш босс, скорее всего, возьмет на себя ответственность за любые выгодные сделки, с которыми вы работаете.
  • Миру не нужен еще один венчурный капиталист.

Так что сделайте это, если у вас есть настоящая страсть к этому, и вы готовы преодолевать трудности - и действительно можете каким-то образом торопиться с самыми лучшими сделками.

(примечание: обновленная публикация SaaStr Classic)

Похожие сообщения

Похожие сообщения

Получите лучший совет SaaS

Новости отрасли

Подпишитесь на информационный бюллетень SaaStr

Получите от 0 до 100 миллионов долларов ARR

с меньшим стрессом и большим успехом.