Возможно, вам придется подождать пару лет, чтобы узнать. Вначале младенцы будут обеими руками тянуться к мобильным телефонам, к вашему блестящему ожерелью или прижимать ваше лицо к себе. Это потому, что тянуться, хватать (и, конечно же, засовывать свои очаровательные руки в рот для старого доброго слюнявого сосания) - это простые задачи, которые не требуют контроля над конкретными, более мелкими мышцами. Доминирование рук развивается только по мере развития мелкой моторики ребенка. Пока эти навыки не разовьются, обе руки имеют равную игру.

Однако по мере взросления детей растет их способность выполнять все более сложные задачи (например, писать каракули или есть ложкой). Именно в этот момент, обычно в возрасте двух или трех лет, вы можете заметить, что ваш малыш использует одну руку больше, чем другую.

Однако некоторые дети проявляют признаки левши примерно к 18-месячному возрасту. Она все время тянется к еде или игрушкам левой рукой? Когда она рисует, держит ли она эту кисть в симпатичном маленьком левом кулаке? Эти признаки могут указывать на то, что у вас левша, но не обязательно: вообще говоря, вам придется подождать, пока она полностью установит свою руку (около пяти или шести лет), чтобы увидеть, действительно ли у вас есть настоящая «левша». ”

Имеет ли значение в жизни левша или правша? Некоторые люди, конечно, так думают. В конце концов, только от 10 до 12 процентов людей являются левшами, статистика, которая автоматически указывает на определенную «особенность» для левшей в мире. Научный журналист / гордый левша Дэвид Вулман даже написал целую книгу о левше. (У правшей среди нас нет такого фолианта.)

Все принадлежат нашему кругу

В KinderCare мы стремимся создавать теплые, гостеприимные и поддерживающие классы для детей всех способностей, происхождения и опыта.

Особые или нет, левши рождаются, а не создаются: генетика, по крайней мере, частично ответственна за подвижность. Вплоть до прошлого года предполагалось, что предпочтение рук связано с асимметричными генами в головном мозге - две руки, два полушария мозга, одно является доминирующим. Что ж, вот в чем проблема этой теории: младенцы в утробе матери уже проявляют предпочтение, двигая одной рукой больше, чем другой, еще до того, как часть мозга, отвечающая за эти движения, станет функциональной. Оказывается, к восьмой неделе беременности гены в спинном мозге ребенка уже показывают начало предпочтения право-лево - до того, как связь между спинным и головным мозгом полностью сформируется. Другими словами, данные показывают, что мозг не там, где начинается предпочтение рук. Спинной мозг есть!

Это новое открытие может развеять нашу одержимость связью правого и левого полушарий мозга. Это левый миф, который стоит развенчать: многие люди считают, что левши более артистичны, потому что (так принято считать) они больше используют правое полушарие мозга, которое отвечает за пространственное и визуальное понимание. Однако оказывается, что ни у кого из нас нет предпочтений в отношении правого или левого полушария - мы все одинаково используем оба полушария мозга. Так что нет, ваш ребенок-левша генетически не настроен на то, чтобы стать следующим Моцартом или Матиссом.

Единственная область преимущества левшей, которая может иметь некоторую мускулатуру, - это спорт, поскольку было показано, что левши явно присутствуют в интерактивных видах спорта, таких как теннис и бейсбол. Почему? Может случиться так, что игрокам-правшам труднее их блокировать или определенные движения легче выполнять левшей, но до сих пор не решено, есть ли в этом реальное преимущество.

Все это означает, что если у вас будет ребенок-левша, у вас будет ... ну, ребенок-левша. Он будет ничем не отличаться от своих друзей-правшей - ну, конечно, он будет другим, его собственная версия самого себя с бесконечным количеством будущих возможностей перед ним. Учитель, танцор, программист, пилот, продавец - его возможности безграничны, независимо от того, какой рукой он пользуется.

Тем не менее, есть несколько полезных советов для родителей, чтобы ваш ребенок-левша стал уверенным учеником, которым он должен был быть. Взглянем!

Фото: Виктор Торрес / Stocksy United

1. Купите хорошие ножницы для левой руки.

У праворуких ножниц острая часть лезвия находится на левой стороне, поэтому, если ребенок попытается использовать их левой рукой (что он и сделает), тупая часть лезвия не порежет лист бумаги или веревку. . (ARGH!) Вашему ребенку может казаться, что он сам не знает, как его подстричь, и ни одному ребенку не нравится это чувство. Это не его вина - ножницы созданы не для него! Заставьте его уверенно работать с его собственными левыми ножницами.

Совет от профессионала: легче найти левши в Интернете.

2. Когда можете, используйте левую руку.

Хотя вам, вероятно, удастся научить ее, скажем, есть вилкой, правой рукой, будет сложнее, если вы захотите научить своего ребенка-левши завязывать шнурок, пользоваться палочками для еды и т. Д. напишите ее имя.

Как правый, моделирование этих задач левой рукой может оказаться сложной задачей, но на самом деле у вас есть преимущество! Как правшу, пытающуюся что-то делать левой рукой, вам, вероятно, придется замедлиться и немного более тщательно продумать шаги - к тому же детям обычно нужно, чтобы взрослые замедлились, когда они чему-то учат. . Тем не менее, вероятно, было бы неплохо потренироваться самостоятельно несколько раз, прежде чем показывать ему, как сделать «кроличье ухо»!

Здесь начинается жизнь уверенности

Наши учителя помогают каждому ребенку обрести уверенность в себе, чтобы пробовать что-то новое и исследовать окружающий мир.

3. Отпразднуйте свой левша

Это правда, что левши - редкость, и правда, что это правша в мире. Многие кухонные кастрюли и кофейные кружки сделаны с ручками для правой руки (тонкое различие, которое вы, возможно, никогда не заметили). Для рукопожатия используются правые руки, а не левые руки. Плюс ко всему, за переполненным столом есть целая проблема с локтями: левша, вероятно, будет сидеть рядом с правшой, а это значит, что они будут стучать локтями, пытаясь есть. Увы!

К счастью, чтобы восполнить эту несправедливость, есть подарки - например, записные книжки с проволочной спиралью на правой стороне, так что левши не должны тереть руки чернилами ручки. (Гений!) Когда вы растите ребенка-левши, приятно купить ей несколько забавных подарков на день рождения (в дополнение к ножницам), чтобы она чувствовала себя особенной девочкой.