Есть только один способ избежать образования мыльной накипи в ванной; никогда не позволяйте никому пользоваться мылом и водой! Мыльная пена возникает, когда жирные ингредиенты кускового мыла вступают в реакцию с минералами в воде и прилипают к поверхностям. Если приходится полагаться на источник жесткой воды, мыльной пены будет больше; а когда ему дают нарастать и затвердевать, удаление может быть затруднено.

Что такое мыльная пена?

Подобно пятнам от жесткой воды, мыльная пена (или известковое мыло) представляет собой белый меловой осадок, состоящий из стеарата кальция и стеарата магния (среди других материалов). При смешивании с жесткой водой может образоваться мыльная пена.

Вот как удалить мыльную пену с любой поверхности ванной комнаты, от стеклянных душевых дверей до стекловолоконных ванн / душевых.

Стеклянные душевые двери

Ель / Тейлор Небриха

Есть много коммерческих чистящих средств, которые обещают удалить мыльную пену со стеклянных душевых уголков. Большинство из них хорошо работают, если использовать их еженедельно или чаще. Главное - следовать указаниям по продукту и дать очистителю подействовать, прежде чем вытирать или смывать.

Если вы предпочитаете делать чистящее средство самостоятельно, вам понадобится только пищевая сода и дистиллированный белый уксус. Налейте одну чашку пищевой соды в небольшую пластиковую миску и добавьте около четверти стакана дистиллированного белого уксуса, или ровно столько, чтобы образовалась густая паста. Смесь начнет шипеть, и когда она остановится, окуните ткань из микрофибры или губку в пасту и нанесите на стеклянные дверцы. Оставьте пасту на стекле не менее 15 минут. Затем протрите поверхности тканью из микрофибры и чистой водой. Хорошо промойте и полностью высушите, чтобы предотвратить появление пятен.

Если мыльная пена особенно густая, приготовьте пасту из пищевой соды и уксуса, как указано. В отдельной миске насыпьте от половины до одного стакана поваренной соли. Окунув губку или ткань в смесь пищевой соды, окуните ее в поваренную соль и начните чистку. Поваренная соль придаст смеси немного абразивности, что поможет удалить налет.

Для ежедневной очистки смешайте одну чашку дистиллированного белого уксуса, одну чашку воды и одну столовую ложку средства для мытья посуды в пульверизаторе. После душа распылите раствор на стекло и дайте ему подействовать в течение нескольких минут, а затем смойте горячей водой. С помощью ракеля удалите воду или полностью высушите стекло.

Одна из самых сложных частей в уборке душевой кабины - это направляющая для стеклянной раздвижной двери. Вы можете использовать коммерческое чистящее средство или домашнюю смесь и старую зубную щетку, чтобы добраться до всех труднодоступных мест. Опять же, дайте очистителю достаточно времени для работы, промойте чистой водой и хорошо просушите тканью или бумажным полотенцем, обернутым вокруг зубной щетки, чтобы впитать всю влагу.

Душевые кабины из стекловолокна

Ель / Тейлор Небриха

Ванны и душевые из стекловолокна - надежное и экономичное дополнение ванных комнат. Однако отделка из стекловолокна может быстро потускнеть из-за мыльной пены, а стекловолокно не выдерживает воздействия агрессивных чистящих средств и абразивных мочалок.

Существуют коммерческие чистящие средства, сделанные специально для корпусов из стекловолокна, или вы можете сделать свои собственные.

Для еженедельной очистки приготовьте пасту из одной чашки пищевой соды и одной четвертой чашки белого дистиллированного уксуса. Когда он перестанет пениться, нанесите пасту на пол и стены корпуса неабразивной губкой или салфеткой из микрофибры. Подождите десять минут, а затем смойте. Полностью вытрите поверхности мягким полотенцем.

Если вы пропустили несколько чисток и мыльная пена очень сильная, замените столовую ложку перекиси водорода вместо уксуса в пасте из пищевой соды. Нанесите смесь на корпус из стекловолокна и оставьте на 15-30 минут. Хорошо промыть и высушить.

Для удаления сильных пятен от средств для ванны, стоящих на полке или на полу, возьмите немного буры из прачечной и добавьте немного лимонного сока, чтобы получилась паста. Нанесите смесь на пятно и дайте ей подействовать в течение 15 минут, а затем протрите тканью из микрофибры. Хорошо промойте и отполируйте насухо.

Металлические светильники для душа и раковины

Ель / Тейлор Небриха

Пятна от мыла и воды очень четко видны на металлических насадках для душа и ручках смесителей. Всегда следуйте инструкциям производителя по очистке, но вот несколько советов, как удалить мыльную пену и минеральные отложения.

Крепления из хрома и нержавеющей стали

Неразбавленный дистиллированный белый уксус лучше всего подходит для удаления мыльной пены и минеральных отложений на этих защищенных металлических поверхностях. Для получения твердой насадки для душа наполните пластиковый пакет уксусом и прикрепите его к приспособлению с помощью резиновой ленты, полностью погрузив насадку в уксус. Дайте уксусу подействовать не менее часа, а затем снимите пакет. Промойте поверхности простой водой и вытрите насухо мягкой тканью или полотенцем.

Масляные и латунные приспособления

Для светильников с отделкой из бронзы или латуни, обработанной маслом, часто рекомендуется использовать для очистки только воду. Это особенно верно в отношении светильников с «живой отделкой», которые должны со временем меняться. См. Инструкции производителя по уходу, так как чистящие средства могут повредить специальную поверхность. А если сомневаетесь, всегда проверяйте чистящее средство на незаметной части приспособления, чтобы не заметить никаких повреждений отделки.

Если вы решили избавиться от мыльной пены домашней смесью, разбавьте дистиллированный уксус таким же количеством воды. Чтобы удалить твердые пятна, смешайте пасту из пищевой соды и дистиллированного белого уксуса или лимонного сока. Используйте неабразивную ткань или губку, чтобы нанести смесь. Дайте ему высохнуть, затем промойте и отполируйте мягкой сухой тканью.

Керамическая плитка

Ель / Тейлор Небриха

Глазурованная керамическая плитка и фарфоровые ванны - это твердые покрытия, которые облегчают удаление мыльной пены по сравнению с другими видами отделки. Вы можете использовать имеющиеся в продаже средства для удаления накипи или домашнюю версию пищевой соды и дистиллированного белого уксуса.

Если вы обнаружили очень тяжелую мыльную пену, вы можете использовать влажную пемзу, чтобы аккуратно удалить ее. НИКОГДА не используйте камень в сухом состоянии, так как это может привести к чрезмерным царапинам, и НИКОГДА не используйте пемзу для ванны из стекловолокна или душа.

Смочите пемзу и поверхность плитки или керамогранита. Осторожно - очень осторожно - потрите мокрый камень по мыльной пене. Работайте на небольшом участке, и по мере того, как пена перейдет на камень, промойте камень в простой воде и потрите камень щеткой с жесткой щетиной. Перейти к следующей области. В заключение протрите ванну дистиллированным белым уксусом, чтобы удалить остатки мыльной пены, промойте чистой водой и вытрите насухо мягкой тканью.

Для трудноочищаемых участков вы можете попробовать воспользоваться мойкой высокого давления. Имейте в виду, что процесс настройки и снятия обременительный.

Плитка из натурального камня

Ель / Тейлор Небриха

Натуральный камень придает ванне роскошное ощущение спа. Но в зависимости от камня и того, как он запечатан, могут возникнуть проблемы с водяными пятнами и мыльной пеной.

Большинство коммерческих мыльных средств для удаления накипи не следует использовать для чистки натурального камня. Они могут быть абразивными, повредить отделку и сделать камень тусклым и меловым.

Вместо этого выберите средство для чистки натурального камня. Следуйте инструкциям по разбавлению и очистке продукта. Наибольшего успеха вы добьетесь, если будете использовать чистящее средство еженедельно, чтобы предотвратить чрезмерное накопление мыльной пены.

Тканевые и пластиковые занавески для душа

Ель / Тейлор Небриха

Для пластиковых вкладышей и штор для душа используйте равное количество дистиллированного белого уксуса и простой воды. В ванне, большом пластиковом контейнере или барабане стиральной машины перемешайте столько раствора, чтобы полностью покрыть затопленную пластиковую занавеску. Дайте ему впитаться не менее восьми часов (лучше на ночь). Бросьте занавеску в стиральную машину с несколькими полотенцами и постирайте с обычным моющим средством в теплой воде. Повесьте, чтобы высохнуть. НИКОГДА не кладите пластиковую занавеску для душа в сушилку для белья.

Для тканевых штор следуйте инструкциям по стирке на бирке, но добавьте одну чашку дистиллированного белого уксуса в барабан стиральной машины в начале цикла. Это поможет избавиться от скоплений мыльной пены. Повесьте, чтобы высохнуть, или бросьте в сушильную машину на несколько минут, чтобы удалить морщины. Не пересушивайте. Удалите, пока он еще немного влажный, и повесьте сушиться.