Перво-наперво. Если вас интересует только лайткойн, вам, вероятно, следует купить ее на бирже, такой как Coinbase. Если, с другой стороны, вы хотите попробовать свои силы в майнинге litecoin - потому что вы думаете, что у вас есть время и ресурсы, необходимые для получения прибыли, потому что вы хотите помочь сохранить децентрализованную сеть litecoin, или из чувства любопытства - это руководство даст вам представление о концепциях, введет в словарь и предложит дальнейшие исследования.

Поскольку мельчайшие детали майнинга лайткойнов во многом зависят от вашего оборудования, программного обеспечения, операционной системы и пула, это не пошаговое руководство. Если вы выяснили эти переменные, в Интернете есть хорошие руководства и полезные форумы, когда поисковые системы подводят вас. В зависимости от вашего уровня знаний вы можете пропустить некоторые разделы этого руководства. Используйте ссылки в таблице ниже, чтобы перейти к разделу.

Инвестирование в криптовалюты и другие первичные предложения монет («ICO») очень рискованно и спекулятивно, и эта статья не является рекомендацией Investopedia или автора вкладывать средства в криптовалюты или другие ICO. Поскольку ситуация каждого человека уникальна, перед принятием каких-либо финансовых решений всегда следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Investopedia не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно точности или своевременности информации, содержащейся в данном документе. На момент написания этой статьи автор не имеет позиции в Litecoin или любой другой криптовалюте.

1. Что такое майнинг?

В криптовалютах с подтверждением работы, таких как биткойн и лайткойн, майнинг - это процесс, с помощью которого поддерживается блокчейн - распределенный реестр всех транзакций, когда-либо совершенных в сети. Майнеры получают широковещательные данные транзакций от различных участников сети с момента обнаружения последнего блока, они собирают эти транзакции в структуры, называемые деревьями Меркла, и работают над поиском приемлемого хеша.

Хеш - это результат выполнения одностороннего криптографического алгоритма для фрагмента данных: данный набор данных всегда будет возвращать только один хэш, но хеш не может использоваться для воссоздания данных. Вместо этого он служит цели эффективного обеспечения того, чтобы данные не были подделаны. Измените хотя бы одно число в произвольно длинной цепочке транзакций, и хэш получится неузнаваемо другим. Поскольку каждый блок содержит хэш предыдущего блока, сеть может мгновенно узнать, пытался ли кто-то вставить фиктивную транзакцию где-нибудь в реестр, без необходимости полностью просматривать ее каждые 2,5 минуты.

Иллюстрированный процесс добычи. Это изображение взято из нашей инфографики о биткойнах, но майнеры лайткойнов следуют тому же процессу.

Почему майнеры должны запускать эти хеш-функции снова и снова, если выполнение этого один раз - почти мгновенный процесс для современного компьютера - поможет? Причина в том, что, используя большую хэш-мощность, злоумышленник может потратить несколько монет, а затем наложить поверх них огромное количество спам-транзакций - тех, которые не ссылаются на первоначальные расходы злоумышленника. Таким образом они могли потратить свои монеты и получить их тоже; это известно как атака с двойным расходом. Требуя, чтобы сеть подключилась к миллионам или миллиардам хеш-функций, блокчейн генерирует столько «работы», что ее отмена или подавление было бы слишком дорого. (Поскольку заданный набор данных генерирует только один выходной хэш, майнеры должны добавлять в конец бессмысленные числа, известные как одноразовые номера, и снова запускать функцию.)

Майнинг конкурентоспособен. Первый майнер, который сгенерирует хэш, который меньше целевого значения, установленного сетью, «находит» новый блок, получает вознаграждение за блок - в настоящее время 25 лайткойнов - и любые комиссии за транзакции, присутствующие в блоке. Поскольку нет способа узнать, какой одноразовый номер будет генерировать хэш ниже целевого, на результаты майнеров влияют два фактора: удача, которая находится вне их контроля; и вычислительные мощности, которые можно купить (или украсть).

Чтобы максимизировать свои вычислительные мощности, майнеры разработали специализированное оборудование, позволяющее максимально быстро выполнять хэш-функции. Они собрали огромные коллекции этих машин, объединили свои ресурсы и сконцентрировались в местах с дешевой электроэнергией, чтобы максимизировать прибыль. Эти тенденции привели к растущей централизации и профессионализации горнодобывающей промышленности.

2. Почему майнить Litecoin?

В октябре 2011 года Чарли Ли, в то время инженер-программист в Google, объявил о создании litecoin, клона биткойна с модификациями, предназначенными для более эффективного масштабирования. Чуть более семи лет спустя криптовалюта продемонстрировала устойчивость, недоступную другим ранним альтернативам биткойнов. (Помните SolidCoin?)

Цена Litecoin на момент написания составляет чуть менее 180 долларов, что резко упало с декабрьского максимума в 420 долларов, но на несколько порядков выше уровней ниже 4 долларов, на которых он торговался 12 месяцев назад. Согласно BitInfoCharts, средняя комиссия за транзакцию в долларовом выражении намного ниже (0,25 доллара США), чем у биткойнов (11,30 доллара США). Поскольку новый блок добывается каждые 2,5 минуты - в четыре раза быстрее, чем биткойн, - транзакции litecoin требуют гораздо меньше времени для получения подтверждений. Litecoin вряд ли может претендовать на масштабирование так, как это сделали централизованные платежные системы, такие как Visa, но утверждение Ли о том, что он создал «серебро по сравнению с золотом Биткойна», имеет определенную ценность.

3. Горное оборудование

Однако одно из первоначальных заявлений Ли не подтвердилось: возможность майнинга Litecoin с помощью центрального процессора (ЦП) компьютера. Ли позаимствовал хэш-функцию Scrypt от Tenebrix, раннего альткойна, вместо использования биткойн-функции SHA-256. Причина, по его словам, заключалась в том, что «использование Scrypt позволяет майнить лайткойн, а также добывать биткойн», что означает, что «лайткойн не будет конкурировать с биткойном за майнеров». С тех пор многое изменилось, и майнинг лайткойнов больше не является прибыльным без специализированного оборудования.

Раньше даже биткойны можно было добывать с помощью центрального процессора. К 2011 году конкуренция обострилась, и единственным способом прибыльной добычи биткойнов было использование графического процессора (GPU). Выбрав Scrypt, Ли разрешил майнинг лайткойнов на процессорах, но это длилось недолго. Вскоре для майнинга лайткойнов стали использоваться графические процессоры. Затем были разработаны специализированные интегральные схемы (ASIC) для работы с SHA-256, и майнеры биткойнов отошли от графических процессоров.

В марте 2017 года Ли сказал, что этот переход частично объясняет успех его творения: лайткойну «повезло там, где, когда майнинг биткойнов перешел с графических процессоров на ASIC, все биткойн-графические процессоры искали монету для майнинга, а лайткойн просто случайно перешел с процессора. к ГПУ в то время ". Однако довольно скоро для Scrypt были разработаны ASIC, и сегодня было бы трудно, если не невозможно, получить прибыль, используя что-либо, кроме ASIC. Одним из популярных ASIC для майнинга Scrypt является Antminer L3 + от Bitmain, но партии, как правило, распродаются почти сразу, а это означает, что вы должны смотреть Twitter как ястреб; компания принимает только наличные биткойны и банковские переводы в долларах США (для некоторых партий принимаются только первые). Innosilicon принимает предварительные заказы на конкурента A4 + LTCMaster. Доступны другие варианты,но новейшие ASIC, как правило, стоят не менее 2000 долларов и быстро распродаются. Старые ASIC могут быть неконкурентоспособными, что затрудняет получение прибыли.

Обратите внимание, что Scrypt ASIC также можно использовать для майнинга других монет на основе того же алгоритма; вы можете выбрать наиболее прибыльную монету для майнинга на основе относительной цены и сложности (параметр, устанавливаемый сетью, чтобы гарантировать, что новый блок добывается в среднем каждые 2,5 минуты, независимо от общей хэш-мощности).

Пока вы знаете, что вы не будете зарабатывать деньги, у вас могут быть причины для майнинга с использованием процессора или графического процессора. Это способ познакомиться с процессом, познакомиться со словарным запасом и концепциями и не тратить тысячи долларов на занятие, которое, как вы обнаружите, вас не интересует.

А если вы альтруист, то предложите сети свою крошечную часть хэш-мощности - это способ уменьшить ее централизацию. «Централизованный майнинг очень плох для биткойнов и лайткойнов, - говорит Ли, - потому что майнинг должен быть анонимным, когда вы не знаете, кто такие майнеры, и все они индивидуально действуют эгоистично, чтобы заработать деньги, что косвенно делает монету надежной ". С другой стороны, хэш-мощность ноутбука не повлияет на долю рынка крупных майнеров, и вы, вероятно, вызовете износ своего оборудования.

4. Программное обеспечение для майнинга

Если вы занимаетесь майнингом с использованием ASIC, ваше оборудование, вероятно, поставляется с предустановленным программным обеспечением для майнинга. Если вы занимаетесь майнингом на CPU или GPU, вам нужно будет выбрать собственное программное обеспечение, помня о безопасности. Программный пакет может содержать вредоносное ПО. Вам также следует остерегаться других хитрых, если не откровенно злонамеренных действий. Достаточно легко обнаружить, что вы случайно занимаетесь майнингом от имени разработчика программного обеспечения, потому что их система настраивает своего рабочего по умолчанию.

Версии программного обеспечения для майнинга с графическим интерфейсом пользователя не всегда доступны, поэтому вам, возможно, придется использовать командную строку. Поставщик программного обеспечения и ваш пул (см. Следующий раздел) должны объяснить необходимые шаги. Не следуйте инструкциям из источников, которым вы не доверяете: с помощью командной строки легко нанести ущерб вашей системе, и некоторые люди считают, что хорошо провести время, заставив сделать это неопытного.

5. Бассейн или соло?

После того, как вы решили, какое оборудование вы будете использовать для майнинга, вам нужно решить, как майнить: соло или в пуле. В одиночку майнить вы рискуете долгое время не найти блок. Однако, когда вы находите соло-майнинг блока, вы оставляете себе все - все 25 лайткойнов плюс комиссии. Чтобы было ясно, этот компромисс существует только в том случае, если у вас много хэш-мощности (несколько ASIC). Если вы занимаетесь майнингом в одиночку с использованием графического процессора или процессора, у вас практически нулевой шанс когда-либо заработать лайткойн.

Майнинг пула, в котором большое количество майнеров объединяет и распределяет выручку в соответствии с предоставленной хэш-мощностью, по-прежнему подвержен капризам случая: ваш пул может найти три блока из 10, а затем ждать 200 блоков, чтобы найти еще один. Даже в этом случае ваши доходы почти наверняка будут более стабильными с пулом; компромисс заключается в том, что вы зарабатываете только небольшую долю каждого блока, который находит пул.

Еще один аспект пулов, который следует учитывать, - это безопасность. Некоторые пулы имеют отличную репутацию, но другие попадают в диапазон от сомнительно контролируемых до откровенных афер. Даже самые грамотные и благонамеренные операции могут стать жертвой хакеров. Если вы решите присоединиться к пулу, обязательно изучите его историю, отзывы клиентов и руководство. Как и в случае с биржами и другими сторонними хранителями, постарайтесь сохранить как можно меньше ваших лайткойнов в пуле, вместо этого переводя их в предпочитаемый вами кошелек (следующий раздел).

Наконец, помните о рыночной концентрации пула, к которому вы хотите присоединиться. Может возникнуть соблазн присоединиться к самому большому пулу, поскольку он, вероятно, дает наибольшие шансы на частое обнаружение блоков и получение прибыли. Однако, если ваш пул достигает половины мощности хэширования сети, это представляет риск для самой сети litecoin. У пула, вероятно, нет стимула проводить атаку 51% - это подорвет доверие к лайткойну и нанесет ущерб цене - но, как указывает Ли, «при централизованном майнинге есть несколько сторон, где правительства или злонамеренные организации могут фактически приблизиться к этим сторонам и заставить их сделать что-то плохое для монеты ".

6. Кошельки

Вам понадобится место для хранения вашей лайткойны, известное как кошелек. У вас есть ряд вариантов, которые требуют компромиссов с точки зрения безопасности и удобства. Лучший баланс - это, вероятно, скачать клиент Litecoin Core. Это займет около 15 гигабайт места, поскольку клиент загружает всю цепочку блоков litecoin (в отличие от Ethereum, вы можете изменить место хранения этих файлов, чтобы их можно было хранить на внешнем жестком диске).

Ядро - это наиболее авторитетное программное обеспечение кошелька для litecoin, что говорит о его относительной безопасности. Его можно использовать для отправки и получения лайткойнов, что делает его относительно удобным. Пока он синхронизируется с сетью, он также способствует общему здоровью Litecoin: запуск «полных узлов» (полных, синхронизированных копий блокчейна) помогает поддерживать децентрализацию litecoin, независимо от того, занимаетесь ли вы майнингом или нет.

С другой стороны, если вашим приоритетом является безопасность, лучше всего хранить ваш лайткойн в одном или нескольких холодных кошельках - тех, которые никогда не были подключены к Интернету. Люди, имеющие дело с большими суммами криптовалюты, иногда генерируют пары ключей на компьютерах с полностью закрытым воздушным зазором. Другие используют бумажные кошельки, храня свои ключи в физической форме в виде QR-кодов или цепочек цифр и букв. Некоторые даже выступают за «мозговые кошельки»: запоминание серии случайных «исходных» слов, которые можно использовать для воссоздания закрытого ключа.

Другой крайностью являются биржи, которые обеспечивают наиболее удобный опыт, доступный держателям криптовалюты. Сохраняя свой лайткойн на бирже, вы можете быстро обменять его на фиатную валюту. Относительно то есть. Даже на лучших биржах часто случаются сбои в торговле. Исторически сложилось так, что биржи криптовалюты были подвержены массовым взломам и впечатляющим крахам. Биржи хранят ваши личные ключи на хранении, поэтому, хотя вы можете юридически или теоретически контролировать свой лайткойн, вы не можете его переместить. Вы можете только попросить об этом биржу.

7. Рабочие

Выбор бассейна может вызвать стресс. Так что можете выбрать кошелек. Сам Litecoin практически невозможно взломать, если ни один пул не получает более 50% хэш-мощности сети, но каждый дополнительный уровень между вами и сетью litecoin требует определенной степени доверия и потенциально угрожает вашей безопасности.

Вот почему процесс настройки воркера - такая приятная передышка: в принципе никаких мер предосторожности не требуется. Рабочий представляет компьютер или майнинговую установку в пуле. У вас может быть только одна машина, или вы можете захотеть настроить несколько, каждая из которых соответствует разным машинам. У каждого воркера будет имя пользователя (все они будут размещены под вашим именем пользователя в майнинг-пуле) и пароль. Вы можете сделать пароль «1234» или «пароль», если хотите. Если кто-то скомпрометирует вашего рабочего, все, что он сможет сделать, - это добыть для вас криптовалюту.

8. Рентабельность

Расчет прибыльности вашей операции по майнингу лайткойнов зависит от ряда факторов: вашего хешрейта, сборов, взимаемых вашим пулом, стоимости вашей электроэнергии, первоначальной стоимости вашего оборудования и цены лайткойна. В Интернете доступен ряд калькуляторов рентабельности майнинга, которые помогут вам в этих расчетах. CoinWarz - один из примеров.

9. Ресурсы

Надеюсь, это руководство помогло вам разобраться в концепциях майнинга Litecoin, решениях, которые вам придется принять, и некоторых соображениях, которые должны учитываться при этих решениях. Однако, как только вы начнете, у вас почти наверняка возникнут конкретные вопросы относительно вашего пула, вашего оборудования, вашего программного обеспечения и вашей биржи. Форумы - лучшее место для получения ответов: ваш вопрос, вероятно, уже был задан, но если нет, вы можете задать его сами. Майнинг Litecoin и субреддиты Litecoin - отличное место для начала.