Турниры в настоящее время являются наиболее распространенным способом игры в покер. Я играл буквально в сотнях тысяч из них и расскажу вам, как именно они работают.

Как работают покерные турниры? Покерные турниры отличаются от кеш-игр тем, что каждый игрок платит вступительный взнос, а затем соревнуется, чтобы выиграть часть призового фонда. Во время события уровни блайндов постоянно увеличиваются через равные промежутки времени. Турнир официально заканчивается, когда один из игроков получает все фишки и объявляется победителем.

А теперь давайте разберем все особенности и этапы покерных турниров от начала до конца.

Чем турниры отличаются от кеш-игр?

В кэш-играх фишки представляют собой настоящие деньги. Таким образом, каждая выигранная или проигранная фишка входит в ваш фактический банкролл или исходит из него. В турнирах взимается фиксированный вступительный взнос, и, несмотря ни на что, это наибольшая сумма денег, которую вы можете потерять во время события.

Игроки турнира соревнуются, чтобы выиграть часть призового фонда, который состоит из всех вступительных взносов.

Как работает плата за участие в покерном турнире?

Каждый покерный турнир имеет установленный вступительный взнос, который одинаков для всех игроков. Призовой фонд и рейк (плата за казино) включены в один сбор.

Часто детали рейка прямо раскрываются в том, как написано вознаграждение.

  • Если часть призового фонда составляет 50 долларов, а рейк - 5 долларов, стартовый взнос будет указан как 50 + 5 долларов.

10% рейк является довольно стандартным, однако на некоторых небольших живых турнирах рейк может достигать 30%.

В чем разница между турнирами Freezeout, Rebuy и Reentry?

Существует два типичных способа структурирования вступительного взноса в турнир:

  1. Freezeout- замораживаниеозначает, что каждый игрок может купить только один раз. Как только у игрока заканчиваются покерные фишки, его турнир заканчивается. Это самый распространенный вид турниров.
  2. Rebuy- Ребай означает, что в начале турнира есть определенный период времени, когда игроки могут купить больше фишек, если их стек упадет ниже определенного уровня или они вылетят из игры. Стоимость ребая обычно равна стартовому взносу за вычетом рейка.
  3. Турнирыповторного входа - Турнир повторного входа - это то же самое, что и ребай, за исключением того, что игрок должен быть исключен перед повторным бай-ином. Он также не может сохранить свое место. Вместо этого он рассматривается как первоначальный бай-ин, и игрок снова садится за другой стол.

Что такое надстройка?

В событиях с ребаями игрокам обычно предлагается определенное количество дополнительных фишек в конце периода ребая. Это известно как надстройка, которая обычно стоит полного вступительного взноса.

Как оплачиваются покерные турниры?

В каждом турнире есть определенный способ распределения призового фонда. Практически во всех турнирах структура выплат высока. Другими словами, несколько первых мест обычно получают львиную долю призового фонда.

Какова типичная структура выплат?

Большинство игроков в любом покерном турнире ничего не выигрывают. Количество игроков, получивших «деньги» в событии, будет разным.

Покерные комнаты обычно выплачивают от 10% до 30% игрового поля в многостоловых турнирах (MTT). В турнирах за одним столом деньги обычно выигрывают 33% игроков.

Вот типичная структура выплат, обычно используемая покер-румами. Он показывает, какими будут выплаты в зависимости от количества участников.

Пример структуры призов МТТ

Записи>2-45-78–1213–1819–2728–3637-50
1-й100%65%50%40%40%33%29%
2-й-35%30%30%23%20%18%
3-й--20%20%16%15%13%
4-й---10%12%11%10%
5-й----9%8%8%
Шестой-----7%7%
7-е-----6%6%
8-е------5%
9-е------4%

Как читать схему структуры призов

В верхнем ряду указано, сколько участников принимает участие в мероприятии. В строках ниже показано, сколько будет платить каждое место в зависимости от количества участников.

Например, если в турнире приняли участие 22 участника, вы должны использовать столбец «19–27». Посмотрев вниз по столбцу, вы увидите, что 5 человек получат от 9 до 40% призового фонда.

Когда определяется окончательный призовой фонд?

  • В турнирах с фризаутомокончательный призовой фонд устанавливается по окончании начального периода участия. Иногда записи закрываются в начале первой раздачи, а иногда есть определенный период времени, когда игроки могут принять участие в мероприятии.
  • В Rebuysокончательный призовой фонд неизвестен до окончания периода повторной покупки и добавления бонусов. Итоговый призовой фонд всегда будет намного выше,чем он был в начале турнира с ребаями.

Как определяется победитель?

Победитель покерного турнира определяется, когда все фишки достаются только одному игроку. Последняя фаза перед завершением - это когда два игрока сражаются один на один.

Что такое гарантированные турниры (GTD)?

В гарантированных турнирах заранее установлен минимальный призовой фонд. Это означает, что если бай-инов недостаточно для обеспечения гарантированной суммы, возникает нечто, называемое «оверлеем». Наложение означает, что событие в основном начинается так, как если бы несколько человек уже вылетели.

Однако покер-румы точно знают, сколько людей склонно регистрироваться на тот или иной турнир, поэтому они предлагают гарантии, основанные на обычном призовом фонде. Таким образом, оверлеи встречаются редко, а гарантия - это просто уловка, используемая для привлечения большего количества игроков.

Даже в этом случае знание гарантии конкретного турнира - хороший инструмент для профессиональных игроков, который они могут использовать при планировании своего игрового графика.

Как устроены турниры по покеру?

Большинство покерных турниров проводится за столом на 9 или 10 мест. Если есть специальный дилер, используется только одна колода. Если мероприятие представляет собой домашнюю игру или турнир по покеру в пабе, часто в игре участвуют две чередующиеся колоды. Обычно игрок на большом блайнде будет тасовать карты во время раздачи.

Как определяется рассадка?

Перед началом игры игроки должны правильно сесть. Для определения рассадки в покерном турнире используются три типичных метода:

  • Случайная жеребьевка- наиболее распространенная форма рассадки игроков в живых многостоловых покерных турнирах. Когда игрок платит бай-ин, игрок получает место в случайном порядке по столу и номеру места.
  • Выбор игрока- обычное дело в обычных покерных турнирах в пабах. Это позволяет членам семьи и друзьям сидеть вместе и наслаждаться игрой.
  • На основе колодычасто определяется рассадка в турнирах за одним столом. Игральные карты обычно раскладываются на столе, и каждый игрок получает карту. Старшая карта получает первое место, следующая по величине - два места, и так далее и так далее. Связи обычно разрываются путем перерисовки или использования моста. Пики>Сердечки>Трефы>Бубны.

Как игроки пересаживаются во время игры

Время от времени количество игроков на оставшихся столах становится несбалансированным. У вас может быть 9 человек за одним столом, 6 за другим и так далее и так далее.

Задача директора турнира - следить за тем, чтобы количество игроков за каждым столом было как можно ближе к равному. Следовательно, игроков необходимо время от времени перемещать, чтобы поддерживать это равновесие.

Обычно директор пытается переместить игроков «на позиции». Например, если игрок собирался играть на малом блайнде, он перемещается на ту же позицию на своем новом столе. Одна вещь, которой директора стараются избежать, - это заставить кого-то платить блайнды за одним столом, а затем снова платить блайнды сразу после движения.

Даже в этом случае, если перемещается более трех игроков, за новым столом будет перерисовка, чтобы определить, у кого есть баттон.

Какова структура турниров?

Структура турниров будет меняться от события к событию. Вот несколько вещей, которые необходимо устанавливать на каждом мероприятии:

  • Количество стартовых фишек, которые получит каждый игрок.
  • Структура слепого уровня.
  • Как долго длится каждый уровень блайндов.
  • Будет ли разрешена повторная покупка или повторный вход.
  • Независимо от того, является ли это мероприятие сит-энд-гоу или с установленным временем начала.

Распределение фишек для покера (стартовые стеки)

Это область, в которой турниры отличаются от других форм покера. В то время как кэш-игры позволяют игрокам выбирать размер бай-ина, с которым они начинают, турниры имеют единый размер стартового стека.

Средний размер начального стека

Количество фишек, которые игроки в покер получают в начале, может сильно варьироваться от события к событию. Для более низких бай-инов и большинства турниров по покеру в пабах стартовые фишки обычно находятся в диапазоне от 2 000 до 3 000.

Мелкие и глубокие турниры

Обычно все, что меньше 3000 фишек, считается мелким стеком, а все, что выше 8000, обычно считается глубоким стеком. Однако эффективный размер стека зависит от размера блайндов и скорости их увеличения.

Уровни блайндов в покерных турнирах

В покерных турнирах уровни блайндов не остаются неизменными. Через определенные промежутки времени уровни увеличиваются.

Это эффективно уменьшает размер стека каждого и заставляет игроков постоянно пытаться увеличить свои стэки. В противном случае они могут «ослепить» и им не хватит фишек даже для оплаты блайндов.

Каковы типичные уровни слепых?

Точные значения каждого уровня блайндов могут немного отличаться, но вот общий график:

УровеньЖалюзиУровеньЖалюзи
125/506300/600
250/1007500/1000
375/15081000/2000
4100/20092000/4000
5200/400103000/6000

Скорость турнира по покеру

В каждом турнире есть установленный интервал, в течение которого блайнды увеличиваются. Это может варьироваться от каждых 3 минут до каждых 2 часов. Фактически, самый большой определяющий фактор того, насколько малы стартовые стеки, - это то, насколько быстро растут блайнды.

Также на скорость турнира влияет количество сыгранных рук в час. Live-события проходят намного медленнее, чем онлайн-турниры. Следовательно, при вычислении скорости слепые интервалы должны обрабатываться по-другому.

Скорость турнира в живых событиях

Максимум, вы обычно играете около 30 рук в час в живом турнире. Это не дает вам много времени для получения премиальных рук, если блайнды быстро растут. Имея это в виду, вот общепринятая разбивка скорости живых турниров:

Категории турнировИнтервалы слепого уровня
Медленные турниры Уровни более 1 часа
Средние турниры Уровни от 30 до 45 минут
Быстрые турниры 20-25 минутные уровни
Турбо турниры 15-минутные уровни
Турниры Hyper-Turbo Уровни менее 15 минут

Скорость турнира в сетевых событиях

В сети обычно можно увидеть от 60 до 90 рук в час. Это кардинально меняет расчеты скорости турнира. Медленные турниры - это уровни блайндов продолжительностью 30 или более минут, а 15 минут - это средняя скорость. Турбо обычно длится 5 минут, а гипертурбо имеет блайнды 3 минуты.

На стратегию турнира в значительной степени влияет скорость блайндов

В конечном счете, скорость турнира зависит от того, насколько велик ваш стартовый стек и насколько быстро растут блайнды. Один из способов взглянуть на это - выяснить, насколько быстро вы выйдете из турнира слепым, если вы никогда не разыграли ни одной руки. Этот «фактор терпения» помогает решить, какие руки разыгрывать и как их разыгрывать.

Один из моих любимых авторов, Арнольд Снайдер, объясняет эти расчеты в своей популярной книге под названием «Формула покерного турнира» (щелкните, чтобы просмотреть список на Amazon). Я настоятельно рекомендую его, если вы хотите улучшить свою скорость игры в турнирах.

Типы турниров по покеру

Есть два основных типа покерных турниров:

  1. Многостоловые турниры (MTT)
  2. Турниры за одним столом (STT)

Когда начинается турнир?

  • Запланированный- запланированные турниры имеют установленное время начала.
  • Сит-энд-гоу- турниры Sit N Go (SNG) начинаются только после того, как определенное количество игр будет зарегистрировано и «сели». Большинство SNG проводятся за одним столом и часто связаны со сателлитами. Тем не менее, турниры с двумя или пятью столами также являются обычным явлением.

Как долго длится покерный турнир?

Независимо от формата, все турниры проводятся до тех пор, пока не будет определен победитель. Как правило, победитель определяется, когда один человек выиграл хедз-ап и получил все фишки.

Как турниры могут закончиться раньше

Турнир может закончиться досрочно двумя способами:

  1. Между оставшимися игроками, согласившимися на выплату за финальный стол, заключается сделка. Как только сделка заключена, мероприятие часто заканчивается. Однако иногда игроки соглашаются разыграть событие, чтобы похвастаться своим правом или на сумму, выделенную из призового фонда.
  2. Событие представляет собой сателлитс определенным количеством мест. В этом случае нет смысла продолжать игру после того, как количество оставшихся игроков сравняется с количеством мест в призовом фонде.

Варианты формата турнира

Есть множество разновидностей и разновидностей покерных турниров. Я расскажу о наиболее распространенных типах, о которых вам нужно знать. Они есть:

  1. Баунти турниры
  2. Spin N Go's
  3. Буллиты
  4. Спутники
  5. Двойное или ничего

Что такое турнир по баунти?

В баунти-турнирах (иногда называемых нокаутом) часть призового фонда выделяется в качестве «баунти». Каждый раз, когда кто-то оказывается в нокауте, игрок, выигравший свои фишки, немедленно получает награду. Введение вознаграждения изменяет оптимальную стратегию и делает более частыми лузовые коллы олл-инов.

Что такое спин-энд-гоу?

Спин-энд-гоу, впервые созданный на Pokerstars, представляет собой динамичный сит-энд-гоу для трех человек с 3-минутными блайндами и призовым фондом, который варьируется от события к событию. Призовой фонд выбирается случайным образом как множитель от 2-х до 3000-кратного бай-ина. Игроки начинают с 500 фишками, и победитель получает весь формат.

Что такое турнир на выбывание?

Турниры на выбывание - это, по сути, сит-н-гоу, играемые в несколько раундов. В начале есть предустановленное количество столов от 2 до 10 игроков за каждым. В первом раунде игра продолжается до тех пор, пока на каждом столе не будет по одному победителю. В следующем раунде все победители заново начинают игру за новым столом. Раунды продолжаются до тех пор, пока не будет достигнут финальный стол и не будет определен окончательный победитель.

Что такое спутник?

Сателлит - это обычно сит-энд-гоу, где призовой фонд - это вход в покерный турнир с большим бай-ином. Бай-ины для каждого сателлита определяют, сколько «билетов» будет разыграно. Иногда билет получает только победитель, но часто можно выиграть несколько мест. Сателлиты могут быть STT или MTT.

Что такое двойник или ничего?

Иногда называемые «удвоением ставок», турниры «дважды или ничего» имеют фиксированную структуру выплат, при которой половина игроков выигрывает в два раза больше суммы бай-ина. В другом варианте, называемом «трипл-ап», ​​одна треть игроков выигрывает в три раза больше своего бай-ина.

Какая стратегия лучше всего подходит для начинающих?

На протяжении многих лет успешными были различные виды покера. Поэтому не существует универсальной стратегии, подходящей для всех. Тем не менее, я сначала рекомендую вам изучить основные правила и основы, а затем прочитать книгу под названием «Харрингтон о холдеме».

«HoH» - это так же просто, как и в турнирной стратегии, и это отличная отправная точка для обучения игре в турнирные покерные руки.

После того, как вы сыграете несколько сотен турниров и лучше поймете их, я предлагаю вам перейти к более агрессивной стратегии, изложенной в «Формуле турниров по покеру», о которой я упоминал ранее.

Вы порекомендуете покерный сайт для практики?

Чтобы дать себе больше шансов на успех в качестве нового игрока, я рекомендую выбирать покерный сайт, который не будет слишком большим, но и не слишком маленьким, который больше обслуживает новичков или игроков-любителей.

  • Для игроков из СШАя рекомендую Ignition Poker, в котором есть анонимные игры. Это не дает профессионалам отслеживать вашу игру в долгосрочной перспективе и использовать ваши слабости.
  • Для игроков за пределами США, которые не могут играть на Ignition, я рекомендую Bodog. Bodog делится своим пулом игроков с Ignition, а также имеет анонимные игры.
  • Если вы не можете игратьни на одном из сайтов, упомянутых выше, попробуйте 888 Poker.

Я рекомендую избегать Pokerstarsкак новичку. У них самые сложные игры в мире, из-за которых новичкам очень сложно выиграть.

Последние мысли

Надеюсь, вам понравился этот ускоренный курс о том, как устроены покерные турниры. Если есть что-то, что я не упомянул, или вопрос, на который не ответил, дайте мне знать в комментариях.

Спасибо, что прочитали, и теперь иди и выиграй этот турнир! Чтобы узнать больше, не пропустите «Стоимость покерных фишек» и «Распределение стека для домашних игр».

Связанные вопросы

Кто может участвовать в покерном турнире?В общем, если это не закрытый турнир, любой, у кого есть вступительный взнос, может принять участие в покерном турнире. Это то, что делает Мировую серию покера настолько интригующей. В отличие от других видов спорта, вы можете соревноваться с лучшими игроками мира, не проходя квалификацию.

Когда можно назвать часы в покере?Любой может вызвать часы у другого игрока в любое время во время покерного турнира. Однако обычно это делается только в редких случаях, когда игрок тратит слишком много времени на действия. Как только часы открываются, к столу подходит человек и дает игроку, которому брошен вызов, одну минуту на то, чтобы завершить свое действие. Если часы заканчиваются до того, как игрок «на часах» действует, рука объявляется мертвой и сбрасывается.

Что такое ROI?ROI - это аббревиатура от «Return On Investment». ROI измеряется в процентах на основе того, сколько денег игрок в покер выигрывает после вычитания бай-инов из его выигрыша. Чтобы рассчитать рентабельность инвестиций, разделите чистую прибыль на ваши инвестиции и умножьте ее на 100. Например, предположим, что вы выиграли 15 000 долларов в покерных турнирах и заплатили 12 000 долларов бай-инов. Ваша чистая прибыль составляет 3000 долларов. Итак, 3000/15000 = 0,2. Когда вы умножаете 0,2 на 100, вы получаете 20%. Следовательно, ваш ROI составляет 20%.