Общенациональный жилищный бум достиг нового ориентира в марте, когда цены на жилье подскочили более чем на 11%, но эксперты говорят, что во втором полугодии рост, вероятно, замедлится, поскольку усиление недоступности сужает круг потенциальных покупателей жилья, снижая спрос.

Вывеска "Продается" стоит у участка под застройку в Уилинге, штат Иллинойс, воскресенье, 21 марта 2021 г. Распродажа. [+] Количество новых домов упало на 18,2% в феврале, так как суровая зимняя погода во многих частях страны и нехватка предложения сказались на жилищной отрасли. (AP Photo / Nam Y. Huh)

Ключевые факты

Цены на жилье в стране в марте подскочили в среднем на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является самым высоким показателем годового прироста с марта 2006 года, согласно отчету, опубликованному во вторник CoreLogic, фирмой, занимающейся данными о недвижимости, базирующейся в Ирвине, Калифорния.

Цены на жилье выросли на 2% в месячном исчислении с февраля 2021 года.

Бойсе, штат Айдахо, считается районом метро с самым большим ростом цен по сравнению с прошлым годом на 27,7%.

На уровне штатов Айдахо, Монтана и Аризона показали самый большой годовой прирост цен - на 25%, 18,8% и 18% соответственно - по мере того, как все больше покупателей переезжают вглубь страны из дорогостоящих прибрежных районов, как в Калифорнии.

По словам CoreLogic, в двух городских районах Техаса - Браунсвилле и Бомонте - самый высокий риск снижения цен на жилье в этом году, в основном из-за их все еще высокого уровня безработицы.

Грег Макбрайд, главный финансовый аналитик Bankrate.com, сказал Forbes, что цены на жилье растут «неприемлемыми темпами», но по мере того, как спрос и предложение возвращаются к некоторому равновесию, «стабилизация цен» более вероятна, чем полное снижение позднее. в этом году или в начале следующего года.

Важная цитата

«Поскольку потенциальных покупателей по-прежнему мотивируют исторически низкие ставки по ипотечным кредитам, мы ожидаем устойчивого спроса летом и в начале осени», - заявил Франк Мартелл, президент и генеральный директор CoreLogic.

Ключевой фон

Макбрайд сказал Forbes, что, хотя цены на жилье растут, любые предполагаемые сходства с пузырем на рынке жилья и крахом 2006-2008 годов еще преждевременны. «[Текущий] рост цен является побочным продуктом серьезного дисбаланса между спросом и предложением, а не беспорядочным кредитованием, которое так было распространено во время пузыря на рынке жилья [2006-2008]», - сказал он. . Макбрайд также отмечает, что, в отличие от периода 2006-2008 годов, стандарты кредитования значительно ужесточились, и теперь банки предоставляют ссуды только наиболее кредитоспособным клиентам по ипотечным кредитам, предполагая, что обвал цен, вероятно, не в картах. Но Макбрайд предупреждает, что если стандарты кредитования снова ослабнут и «мы увидим методы [чрезмерного кредитования], которые мы наблюдали в 2004–2006 годах, тогда все ставки будут сняты». Фрэнк Нотафт, главный экономист CoreLogic, сказал Forbes что субстандартные заемщики (которые отчасти были виноваты в предыдущем крахе жилья) теперь «в основном отсутствуют» на ипотечном рынке.

Касательная

Нотафт указал, что жилье в Айдахо и Монтане, двух малонаселенных штатах с большими открытыми пространствами, более доступно, чем жилье в некоторых штатах западного побережья, что вызвало массовый отток покупателей жилья в эти районы - и, таким образом, быстрое повышение цен в этих горных районах. состояния. На другом конце спектра роста цен Нотафт отметил, что Браунсвилл и Бомонт в Техасе - и другие города вдоль побережья Мексиканского залива - сильно пострадали с экономической точки зрения не только из-за пандемии, но и из-за прекращения бурения и добычи нефти. рабочие места по добыче полезных ископаемых (которые начались до пандемии) и пять ураганов, обрушившихся на этот район в прошлом году. «Высокий уровень безработицы в сочетании с более высокой долей неплатежеспособных заемщиков по ипотеке подвергает эти районы более высокому риску снижения цен», - добавил он.

На что обращать внимание

По словам CoreLogic, по мере того, как цены на жилье продолжают расти, к концу года слишком много потенциальных покупателей, вероятно, будут исключены из рынка, а это означает, что спрос может снизиться и привести к более сдержанному росту цен. Кроме того, «оживление в строительстве» и увеличение количества объявлений о продаже жилья по мере того, как все больше людей получают вакцины, также могут помочь сдержать рост цен на жилье. Макбрайд добавил, что на исправление дисбаланса спроса и предложения потребуется время и, скорее всего, он не будет вызван каким-либо одним фактором. «У строителей довольно много времени, чтобы вывести на рынок больше домов, поэтому одно это вряд ли решит проблему», - отметил он. «Однако мы увидим, что больше потенциальных покупателей жилья будут исключены из рынка по мере роста цен». Нотафт рассказал Forbesчто одним из последствий дефицита предложения является возникновение «войн заявок», когда покупатели, у которых есть средства, часто предлагают за дом больше, чем запрашиваемая цена. «Это типичный результат экономического сценария, когда предложение не удовлетворяет спрос», - добавил он.