Вашингтон. В субботу в полночь правительство официально объявило о частичном отключении. Палата представителей и Сенат не смогли прийти к соглашению по поводу строительства пограничной стены президентом Трампом стоимостью 5 миллиардов долларов, и на прошлой неделе Трамп заявил, что будет «горд» закрыть правительство, чтобы получить ее.

В среду казалось возможным, что он подпишет законопроект, который явно не финансирует его стену, и найдет деньги для нее в другом месте, но эта идея испарилась в четверг под давлением консервативных республиканцев, которые посоветовали ему, что это будет выглядеть так, как будто он сдастся. его кампания обещает возвести стену.

Демократы в Конгрессе не хотят тратить более 1,6 миллиарда долларов на безопасность границ. Сенат изначально принял закон без финансирования стены. Но республиканцы в Палате представителей приняли временный законопроект в четверг вечером, в который было добавлено 5 миллиардов долларов на строительство стены, что означает, что Сенат должен будет снова проголосовать по этой мере. У него нет шансов на принятие, поскольку для принятия законопроекта необходимо 60 голосов, и нет демократа, который поддержит финансирование стены.

Между тем, президент должен был отправиться в Мар-а-Лаго на более чем двухнедельные каникулы, но он остался в Вашингтоне, в то время как первая леди Мелания Трамп и их 12-летний сын Бэррон поехали без него.

Это третья остановка под президентством Трампа после двух очень коротких остановок за месяц в начале этого года. До прихода к власти г-на Трампа останова не происходило, когда одна партия контролировала Палату представителей, Сенат и Белый дом с 1970-х годов, когда федеральное правительство закрылось при Джимми Картере.

Когда началось отключение правительства

Это частичное отключение правительства. Ряд департаментов и агентств получают финансирование до сентября 2019 года благодаря ранее принятым законопроектам о ассигнованиях. Финансирование, срок действия которого истекает после 21 декабря, распространяется на Министерство внутренней безопасности, Министерство юстиции, Государственный департамент, Министерство внутренних дел, Министерство сельского хозяйства и Министерство жилищного строительства и городского развития, а также некоторые другие федеральные субъекты.

Актуальные новости

В случае закрытия Управление по вопросам управления и бюджета - офис, который по-прежнему находится в ведении нового исполняющего обязанности главы администрации Белого дома Мика Малвани, - выдает указания каждому агентству, и каждое агентство разработает свой собственный план закрытия. В случае закрытия федеральные агентства должны прекратить всю «несущественную» дискреционную работу, а так называемые второстепенные сотрудники должны оставаться дома до тех пор, пока новое законодательство о финансировании не вступит в силу.

Прекращение работы продлится до тех пор, пока и Палата представителей, и Сенат не примут законопроект о финансировании, а президент его не подпишет.

Какие госуслуги будут продолжены

  • Почтовая служба США по-прежнему будет работать, и почта будет доставляться в обычном режиме.
  • Агенты Управления транспортной безопасности (TSA) по-прежнему будут работать, и воздушные перевозки практически не пострадают. Путешествие в отпуск можно продолжить по плану.
  • Чеки социального обеспечения будут отправлены по почте, как и планировалось. Социальное обеспечение в любом случае не подпадает под ни один из затронутых департаментов, но даже если бы это было так, эти проверки не пострадали бы.
  • Покрытие Medicare и Medicaid останется неизменным.
  • Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера продолжится беспрепятственно.
  • Агенты таможни и пограничного патруля на границе и американские войска, дислоцированные на границе, по-прежнему будут работать в обычном режиме. В то время им просто не платили бы.
  • Смитсоновский институт объявил, что его музей и Национальный зоопарк будут открыты до 1 января за счет средств предыдущего года.

Какие госуслуги остановят при остановке

  • Согласно отчету демократов о Комитете по ассигнованиям Сената, Министерство сельского хозяйства США закроет государственные и местные центры обслуживания фермерских хозяйств по всей стране.
  • Федеральное жилищное управление увидит замедление в обработке и одобрении ссуд, а новые заявки на ссуды могут быть полностью приостановлены.

Государственные службы, которые могли закрыть

  • Служба национальных парков не закрывается полностью, но ее услуги будут сокращены. Официальный представитель Службы национальных парков Джереми Барнум заявил в своем заявлении: «В случае закрытия правительства национальные парки останутся максимально доступными при соблюдении всех применимых законов и процедур. Например, это означает, что уже открытые дороги будут остаются открытыми (например, уборка снега), а туалеты-хранилища (туалеты для дикой природы) останутся открытыми. Однако службы, требующие укомплектования персоналом и техническое обслуживание, такие как кемпинги и туалеты с полным спектром услуг, работать не будут »
  • Губернатор Аризоны Дуг Дьюси сказал, что Гранд-Каньон останется открытым, несмотря на закрытие правительства. «У нас есть план, и мы готовы к работе. Если у вас есть планы посетить Гранд-Каньон на выходных, оставьте их», - сказал он.
  • NORAD объявил, что в случае закрытия правительства ежегодная традиция NORAD Tracks Santa продолжится. «Военнослужащих, которые проводят NORAD Tracks Santa, поддерживают около 1500 волонтеров, которые делают программу возможной каждый год», - говорится в заявлении NORAD.

Что происходит с федеральными служащими во время остановки

Согласно отчету сенатского комитета по ассигнованиям, более 420 000 федеральных служащих будут вынуждены работать бесплатно. По оценке комитета, это включает:

  • Более 41000 сотрудников правоохранительных органов и исправительных учреждений
  • До 88 процентов сотрудников Министерства внутренней безопасности
  • До 5000 пожарных Лесной службы

Вдобавок к этому, по оценкам комитета, более 380 000 федеральных служащих будут уволены, то есть отправлены домой без оплаты. Это включает:

  • Примерно 86 процентов сотрудников Министерства торговли
  • Около 96 процентов сотрудников НАСА
  • Около 52000 сотрудников IRS
  • Примерно 95 процентов сотрудников жилищного и городского строительства

Поскольку неясно, как долго продлится остановка, если она действительно произойдет, неясно, какие нарушения будут в выплате зарплаты федеральным служащим. Во время последнего останова в январе 2018 года трехдневное отключение в выходные дни было недостаточно продолжительным, чтобы задержать выплаты зарплаты.

Конгресс не обязан выплачивать зарплату уволенным сотрудникам, но исторически они это делали.

«Наши члены спрашивают, как они должны платить за аренду жилья, еду и газ, если они должны работать без зарплаты», - сказал Дэвид Кокс, президент Американской федерации государственных служащих. «Сезон отпусков делает эти запросы особенно душераздирающими».

По иронии судьбы, закрытие правительства, согласно Центру ответственного федерального бюджета, обычно обходится дороже, чем поддержание открытости правительства. Создание планов на случай непредвиденных обстоятельств требует затрат ресурсов, невыплаченные сборы теряются, а уволенные сотрудники обычно в любом случае получают обратно зарплату.

График возможного отключения

Без утвержденного законодательства о финансировании нет сроков остановки.

Самая продолжительная остановка произошла во время пребывания у власти президента Билла Клинтона, а также во время праздников - 21-дневная остановка с 15 декабря 1995 года по 6 января 1996 года.

В случае закрытия, вполне возможно, что проблема не будет решена до начала нового Конгресса 3 января. Тогда демократы возьмут под контроль Палату представителей.

Но, как сказал на прошлой неделе лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл: «Я просто как бы надеюсь на рождественское чудо здесь».