Внутриматочная спираль (ВМС) - одно из средств контрацепции, используемых женщинами. ВМС - эффективный метод предотвращения беременности, и цифры показывают, что он может потерпеть неудачу только у одной из 100 женщин, использующих ее (1).

Мирена - одна из таких ВМС, которая помогает предотвратить нежелательную беременность. В этом посте MomJunction расскажет вам об эффективности Мирены, шансах забеременеть после ее удаления, а также симптомах и последствиях беременности с ВМС.

Что такое Мирена и как она работает?

Мирена - это торговая марка гормональной внутриматочной спирали Т-образной формы, используемой для длительного контроля над рождаемостью. Эти одобренные FDA ВМС имеют пятилетнюю эффективность (2). Его может разместить только поставщик медицинских услуг.

Введение Мирены занимает около пяти минут и может быть выполнено при обычном посещении врача. Устройство вставляется с помощью нескольких инструментов. Его можно вводить в любое время в течение месяца, включая время менструации, если вы не беременны (3). Если вы кормите грудью, врач подскажет вам, когда лучше принимать корм.

Мирена ВМС работает, высвобождая гормон левоноргестрел. Это утолщает слизистую оболочку шейки матки, чтобы предотвратить попадание сперматозоидов в яйцеклетку или оплодотворение. Он также истончает слизистую оболочку матки, тем самым частично подавляя овуляцию. Все это предотвратит беременность (4).

Как помогает ВМС?

В этом может помочь метод контрацепции ВМС (5).

  • Это эффективный метод контрацепции.
  • Вам не нужно беспокоиться о том, чтобы не забыть принять противозачаточные таблетки.
  • Работает до пяти лет.
  • Это обратимо, и можно забеременеть, если врач удалил его.
  • Не мешает кормлению грудью.

Есть ли осложнения с ВМС?

Эффекты ВМС не обязательно должны быть одинаковыми для каждой женщины. У некоторых женщин может возникнуть боль, кровотечение и головокружение во время и после введения. .

У некоторых женщин могут быть более серьезные осложнения, такие как (6).

  • Первоначальные неожиданные кровянистые выделения во влагалище
  • Перфорация стенки матки
  • Частичное или полное изгнание ВМС, где она спонтанно отпадает
  • Неожиданная беременность, например внематочная беременность.
  • Повышение риска воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) при контакте с хламидиозом или гонореей при установке ВМС.

Можно ли забеременеть при приеме Мирены?

Статистика показывает, что менее одной женщины из 100, использующих ВМС, вероятно, забеременеют в течение первого года использования. В редких случаях вы можете забеременеть Миреной по следующим причинам:

  • Сохранение срока удаления Мирены или установленного производителем графика. Согласно медицинскому обзору, Мирена оказалась эффективной до семи лет у женщин, которым на момент введения было 25 лет и у которых были дети (8). Позже FDA пересмотрело рекомендуемый срок до пяти лет.
  • Если устройство вставлено не в нужное место. Если Мирена переместится из верхнего сегмента матки в нижний, это не сработает. В некоторых случаях ВМС может пробить матку, что может увеличить вероятность зачатия. По этим причинам вам следует проверять устройство Мирена один раз в месяц, если оно установлено правильно и без каких-либо осложнений (9).
  • Если организм выталкивает устройство из матки. Есть вероятность, что Мирена упадет, и вы можете забеременеть. Согласно статистике Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), частота изгнания ВМС колеблется от 2% до 10%, что в большинстве случаев может произойти вскоре после введения устройства (9).

Что произойдет, если вы забеременеете на Мирене?

Если вы забеременеете на Мирене, может возникнуть повышенный риск внематочной беременности или трубной беременности(10). Это беременность, когда эмбрион имплантируется вне матки или в маточные трубы.

Другими вероятными рисками могут быть (11):

  • Выкидыш
  • Преждевременные роды
  • Хориоамнионит - воспаление плодных оболочек.

Чтобы избежать этих осложнений, врач порекомендует удалить Мирену. В некоторых случаях до Мирены невозможно добраться по мере роста матки. Поэтому его оставляют на своем месте, чтобы не навредить беременности или матери.

Как скоро можно забеременеть после удаления Мирены ВМС?

Было обнаружено, что около восьми из десяти женщин забеременели в течение одного года после удаления ВМС (12).

Признаки беременности с Миреной ВМС

Признаки беременности с Миреной такие же, как признаки любой обычной беременности. Вы почувствуете болезненность груди, тошноту, усталость, легкие судороги и легкие пятна наряду с пропущенными менструациями. Некоторые из этих симптомов похожи на побочные эффекты Мирены. Поэтому вам следует проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить причину. Вы также можете пройти домашний тест на беременность, если у вас задержались месячные.

Домашний тест на беременность может не указывать на беременность еще на раннем этапе анализа крови. Только анализы в поликлинике позволяют правильно определить беременность.

Далее мы отвечаем на несколько распространенных вопросов, связанных с использованием Мирены.

Часто задаваемые вопросы

1. Может ли Мирена вызвать ложноотрицательный результат теста на беременность?

Мирена может не повлиять на результаты беременности, вызывая ложноотрицательный результат. Ложный тест на беременность возникает из-за таких причин, как низкий уровень гормона ХГЧ в моче (13) и неправильное выполнение теста.

2. Может ли Мирена повлиять на вашу фертильность?

Гормональная Мирена не влияет на фертильность.

3. Вызывает ли Мирена выкидыш после удаления?

После удаления Мирена вряд ли вызовет выкидыши. Если установка и удаление выполнены правильно, использование Мирены или любой другой ВМС не приведет к какому-либо риску при будущих беременностях.

Мирена используется в качестве противозачаточного средства многими женщинами. Однако следует отметить, что никакая форма контроля рождаемости не эффективна на 100%. Если вы подумываете о ВМС Мирена, проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы узнать, подходит ли она вам. Не забывайте отслеживать любые изменения, которые вы испытываете после введения Мирены, и незамедлительно сообщайте своему врачу.