Бешенство - смертельная болезнь животных и человека. Это эндемичное заболевание в Нью-Джерси, и ежегодно в штате регистрируется более 300 случаев. Бешенство - это вирус, поражающий центральную нервную систему млекопитающих (теплокровных животных). Вирус присутствует в основном в слюне, мозговой ткани и спинномозговой жидкости бешеного животного и передается при укусе, загрязнении открытого пореза или через контакт со слизистыми оболочками (нос, рот, глаза). Бешенство обычно приводит к энцефалиту (отеку мозга), который может привести к параличу, слепоте, агрессии, изменениям настроения и другим симптомам. При отсутствии лечения бешенство приводит к смерти. От бешенства не существует лечения. Бешенство почти всегда заканчивается смертельным исходом после заражения животного или человека (только два (2) человека пережили бешенство в Соединенных Штатах за 16 лет).Лучший способ справиться с этой болезнью - вакцинировать животных.

Есть две формы бешенства: тупая и яростная. Тупое бешенство наблюдается у животных, которые более спокойны, чем обычно или ожидалось. Они не ласковые, но от людей не убегут. Глупое бешенство чаще встречается у домашнего скота. Дикие животные обычно избегают контакта с людьми, поэтому, если дикое животное не проявляет осторожности, когда вы приближаетесь к нему, оно может быть бешеным. Другая форма бешенства, яростное бешенство, встречается чаще. Это стереотипное бешеное животное, которое злобно и нападает без раздражения. Если млекопитающее ведет себя необычно агрессивно или демонстрирует странное поведение, оно может быть бешеным. Часто не бывает пены изо рта и чрезмерного слюноотделения!

Как передается бешенство?

Бешенство обычно передается от укуса зараженного животного. Однако, поскольку он вирусный, он может проникнуть через любую открытую рану на теле. Он также может проникать через слизистые оболочки (нос, рот и глаза) и распространяться по чувствительным нейронам и слюнным железам в организме. Вирус не вынослив и не может долго существовать вне своего хозяина. После высыхания слюна, содержащая вирус бешенства, считается неинфекционной.

Какие животные могут заразиться бешенством?

Бешенством могут заразиться только млекопитающие, в том числе человек. В Соединенных Штатах более 7000 животных в год, большинство из которых являются дикими, диагностируются как заболевшие с 1995 года. Среди диких животных бешенство чаще всего встречается у летучих мышей, енотов, скунсов и лисиц, но болезнь также проявляется. был обнаружен у оленей и крупных грызунов, таких как сурки и сурки. Эти животные составляют 95% случаев в США. (ПРИМЕЧАНИЕ: в Нью-Джерси запрещено содержать этих животных в качестве домашних животных.)

Кошки, собаки и домашний скот тоже могут заразиться бешенством, если они не вакцинированы. В Нью-Джерси подавляющее большинство случаев бешенства домашних животных встречается у кошек. Маленькие грызуны (такие как белки, крысы, мыши, хомяки, морские свинки, песчанки и бурундуки) и зайцеобразные (например, кролики и зайцы) почти никогда не заражаются бешенством и не вызывают бешенства среди людей в Соединенные Штаты. Бешенство не зарегистрировано у птиц, рыб, насекомых или рептилий.

Каковы симптомы и способы профилактики бешенства у животных?

Кошки: кошки чаще всего заболевают яростной формой бешенства; однако немая форма все же встречается. Клинические признаки включают странное и ненормальное поведение, ненормальное мяуканье, дискомфорт в глазах при свете (светобоязнь), беспокойную агрессию, мышечный тремор и нарушение координации. Паралич нижней челюсти и гортани (относящийся к гортани) у кошек встречается редко.

  • Профилактика: существует одобренная вакцина против бешенства для кошек. Владельцы кошек должны регулярно делать прививки от бешенства. Вакцинация обеспечивает защиту до трех (3) лет, в зависимости от используемой вакцины.

Крупный рогатый скот:Бешенство редко встречается у крупного рогатого скота, но часто бывает несколько случаев домашнего скота, когда заболеваемость среди диких животных увеличивается. Ключ к разгадке - поведение животного, которое не соответствует характеру: обычно мягкое или ручное животное может внезапно стать пугливым или агрессивным, а типичное дикое животное может не бояться. Важным признаком является то, что у животного проблемы с едой или питьем из-за того, что оно не может глотать, состояние, которое часто ошибочно принимают за препятствие во рту или горле. Признаки включают чрезмерное слюноотделение, изменение поведения, тремор морды, неправильную осанку, осложнения дефекации, зевоту, ненормальную реакцию на свет, ненормальный аппетит, сексуальное возбуждение, ненормальное мычание, агрессию, снижение лактации, повышенный интерес к звуку или свету и глоточные (относящиеся к к горлу) паралич. Как неврологическое заболевание, многие из этих животных демонстрируют отсутствие произвольной координации (атаксия),включая нестабильность в задней части.

  • Профилактика: существует одобренная вакцина против бешенства для крупного рогатого скота. Действует 1 год.

Собаки:Начальными клиническими признаками у собак являются укусы, агрессия, гиперэстезия (аномально острое чувство боли, тепла, холода или прикосновения), светобоязнь (боязнь света или чувствительность к нему), агрессивная пика (аппетит к непитательной пище), раздражение, паралич гортани (относящийся к гортани), паралич мышц, блуждание, ненормальный лай и чрезмерное слюноотделение. Обычно зараженные послушные собаки превращаются в беспокойных, а зараженные беспокойные собаки кажутся послушными. Окончательные клинические признаки включают кому, судороги и генерализованный паралич.

  • Профилактика: существует утвержденная вакцина против бешенства для собак, и владельцы должны регулярно делать прививки от бешенства. Вакцины эффективны до трех (3) лет.

Хорьки:хорек - плотоядное животное, но бешенство - редкое заболевание у этого вида по сравнению с собаками и особенно кошками. У хорьков очень толстая, жесткая кожа, и не все укусы проникают внутрь, что снижает вероятность передачи вируса бешенства от бешеного животного.

  • Профилактика: ежегодно вводится вакцина против убитого вируса, предназначенная для хорьков; рекомбинантные вакцины еще не одобрены.

Козы:сообщения о бешенстве у коз редки, но бешеная форма бешенства встречается чаще. Симптомы у коз включают агрессивное поведение, чрезмерное блеяние и слюноотделение. Другие признаки могут включать слюнотечение, неспособность проглотить пищу, депрессию, агрессию, ступор, слабость, кружение, возбуждение, слепоту или любое повторяющееся действие.

  • Профилактика: в настоящее время не существует вакцины против бешенства, предназначенной для коз, но вакцинация вакциной для овец или крупного рогатого скота не по назначению считается эффективной и часто рекомендуется ветеринарами для профилактики бешенства у коз, обитающих в эндемичных по бешенству районах, таких как Нью-Джерси. Лучшая профилактическая программа - это предотвратить заражение. Владельцам коз рекомендуется предоставить соответствующее жилье и ограждение, чтобы дикие животные не приближались к козам и не нападали на них.

Лошади:Ранние клинические признаки инфекции включают тремор морды, паралич глотки (связанный с глоткой), анорексию, депрессию, колики и атаксию (отсутствие мышечного контроля и часто связанную с этим недомогание). По мере прогрессирования болезни клинические признаки включают неправильную осанку, частое ржание, агрессивность, пинки, кусание, удары, подбрасывание головы, временную хромоту и очевидную слепоту. Более половины клинических случаев приходится на тупую форму бешенства; однако бешеная форма встречается у 43% зараженных лошадей. Лошади в финальной стадии болезни лежат с вертикальными головами и шеей. Это приводит к тому, что лошадь лежит ровно, с тремором гребля и, в конечном итоге, с системным параличом и смертью. Признаки и симптомы бешенства очень похожи на другие заболевания, такие как восточный энцефалит лошадей, Западный Нил,и вирус герпеса лошадей (EHV-1). Любая лошадь с неврологическими признаками, особенно если она в настоящее время не вакцинирована от бешенства, должна считаться подозреваемой на бешенство.

  • Профилактика: существует одобренная вакцина против бешенства для лошадей. Имеющиеся в настоящее время вакцины следует вводить ежегодно.

Свиньи:свиньи, зараженные бешенством, встречаются редко. Ранние признаки могут включать возбуждение, агрессию, нарушение координации, чрезмерное слюноотделение, обратную ходьбу, фантомное жевание и вялость. Заключительные стадии болезни включают депрессию, судороги и положение лежа. Начало внезапное с нервными подергиваниями мышц лица, припадками и судорогами, быстрым жеванием, слюноотделением, мышечными спазмами и задним параличом.

  • Профилактика: В настоящее время не существует одобренной вакцины против бешенства, предназначенной для свиней. Владельцам рекомендуется предоставить соответствующее жилье и ограждения для предотвращения контакта с дикими животными и потенциальных нападений.

Кролики:Хотя это не часто встречается у домашних кроликов, они очень восприимчивы к инфекции вируса бешенства. Симптомы бешенства различаются в зависимости от пораженного вида. Первым признаком бешенства обычно является изменение нормального поведения животного. У животного не обязательно должна быть «пена изо рта», чтобы заболеть бешенством. Некоторые из признаков бешенства у животного включают: общее проявление тошноты, летаргии, лихорадки, слепоты, затруднений при ходьбе, аномального слюноотделения или слюноотделения, затрудненное глотание, потерю подвижности или частичный паралич конечностей, беспокойство или раздражительность, агрессию и т. Д. изменения поведения, опущение челюсти или отсутствие подвижности в челюсти (расслабленная челюсть).

  • Профилактика: В настоящее время нет утвержденной вакцины против бешенства для кроликов. Лучшая профилактическая программа - это предотвратить заражение. Владельцам кроликов рекомендуется предоставить соответствующее жилье и ограждения, чтобы предотвратить воздействие диких животных и потенциальных нападений.

Овцы:клинические признаки у овец очень похожи на признаки заражения бешенством крупного рогатого скота. Типичные симптомы включают затрудненное глотание, чрезмерное слюноотделение, ненормальное поведение, вялость и лежание, тремор и другие неврологические симптомы, а также паралич. Также может наблюдаться агрессивное выдергивание шерсти и чрезмерное блеяние.

  • Профилактика: Существуют вакцины, предназначенные для использования у овец. Вакцины для овец одобрены сроком действия 1–3 года в зависимости от вакцинации и используемого продукта.

Мелкие животные.Мелкие домашние млекопитающие, такие как песчанки, хомяки и морские свинки, рождаются и растут в неволе и поэтому редко подвергаются воздействию вируса бешенства.

  • Профилактика: В настоящее время нет утвержденной вакцины против бешенства для мелких животных. Лучшая профилактическая программа - это предотвратить заражение. Владельцам мелких животных рекомендуется предоставить соответствующее жилье и ограждения для предотвращения контакта с дикими животными и потенциальных нападений.

Что вы можете сделать, чтобы защитить своих животных от бешенства?

  • Вакцинированные домашние животные служат буфером между бешеными животными и людьми. Проконсультируйтесь с ветеринаром по поводу вакцинации домашних животных и скота.
  • Предотвращайте контакт с дикими животными - обеспечьте подходящее жилище и ограждение для предотвращения контакта с дикими животными.
  • Не позволяйте домашним животным свободно бродить.
  • Сообщайте обо всех укусах животных в местный отдел контроля за животными.
  • Если на вашу территорию нападает дикое животное, обратитесь в местную службу контроля за животными.
  • Мелких животных следует держать в закрытых помещениях или в приподнятых домиках без открытых полов из проволочной сетки.
  • За небольшими животными следует постоянно присматривать, когда они находятся на открытых площадках на открытом воздухе.
  • Прижизненных тестов на бешенство (живые животные) не существует. Перед проведением тестирования животных необходимо усыпить. Защитите своих животных от этих смертельных последствий, следя за их вакцинацией!

Государственный департамент сельского хозяйства рекомендует вакцинацию от бешенства для всего домашнего скота. Обсудите эту рекомендацию со своим ветеринаром. Владельцы животных, которые предпочитают не следовать этим рекомендациям и выставлять своих животных на всеобщее обозрение, влекут за собой ответственность. В Нью-Джерси вакцинация от бешенства должна выполняться лицензированным ветеринаром. Неветеринарные врачи не могут законно покупать и вводить вакцину. Если вакцину вводит не лицензированный ветеринар, это животное не считается вакцинированным по закону.

Что делать, если животное, подозреваемое в бешенстве, укусило?

Если животное дралось с другим животным, обратитесь к ветеринару. Вакцинированному питомцу может потребоваться повторная доза вакцины против бешенства и неформальное наблюдение в течение определенного периода времени.

Эвтаназия обычно рекомендуется непривитым животным с вероятным заражением бешенством. Однако животное может быть помещено в карантин на срок до шести месяцев в безопасном помещении без прямого контакта с людьми или другими животными. Находящееся в карантине животное не может покинуть карантинную зону, чтобы пойти на выставки, ярмарки и т. Д. Если животное проявляет какие-либо признаки во время карантина, органы здравоохранения или контроля за животными прикажут провести эвтаназию и последующее тестирование на бешенство. В соответствии с действующими правилами штата Нью-Джерси вакцинированные животные, о которых известно, что они заразились бешенством с видимыми ранами или без них, помещаются в карантин на 45 дней.

Подробный список процедур управления вакцинированными и невакцинированными животными, подверженными бешенству, можно найти на сайте tycoanimalcontrol.com/documents/Management_of_exposed_pets.pdf (PDF).

Что делать человеку в случае укуса животного?

Если вас укусило животное, тщательно промойте рану водой с мылом и немедленно обратитесь за медицинской помощью. Также следует немедленно уведомить местный отдел здравоохранения или окружной отдел по контролю за животными. Животное следует отловить, не повредив голову, и только если можно избежать прямого контакта с животным. Если внешне здоровая домашняя собака, кошка или хорек укусила человека, ее необходимо поймать, изолировать и профессионально наблюдать в течение 10 дней после укуса. Если животное останется здоровым в течение этого периода, оно не заразилось бы бешенством во время укуса. Для не домашних животных надежный срок наблюдения не установлен. Если человека укусило не домашнее животное и оно доступно для тестирования, тестирование следует провести немедленно.Обо всех укусах животных следует сообщать в местный отдел контроля за животными.

Резюме

Бешенство у мелких животных резко сократилось в Соединенных Штатах после введения вакцинации против бешенства домашних животных в 1940-х годах. Как следствие, количество случаев смерти людей от бешенства снизилось до нескольких случаев в год. Однако за последние несколько лет бешенство среди дикой природы резко возросло. Каждый вид диких животных несет свой собственный вариант (ы) бешенства. Эти эпизоотии диких животных представляют собой постоянную угрозу для здоровья населения в дополнение к опасности повторного заражения домашних животных бешенством. Вакцинация - ключ к предотвращению бешенства среди животных и передачи бешенства людям. Бешенство всегда приводит к летальному исходу после заражения животного.

использованная литература

  1. Джексон, А., Ваннер, В. (2007). Бешенство: научные основы заболевания и его лечения. Онтарио, Канада: Academic Press.
  2. Карп, BE, Болл, NE, Скотт, CR, и Walcoff, JB (1999). Бешенство у двух домашних кроликов, находящихся в частной собственности. Журнал Американской ветеринарной медицинской ассоциации, 215 (12), 1824-1827.
  3. Лакей, С. Н., Куанг, Ю., и Фу, З. Ф. (2008). Бешенство у мелких животных. Ветеринарные клиники Северной Америки: Практика мелких животных, Вып. 38, выпуск 4, 851-861.
  4. Национальная ассоциация ветеринаров государственного здравоохранения. (2008). Справочник по профилактике и контролю бешенства животных, 18 апреля 2008 г. / 57 (RR02), 1–9. cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/rr5702a1.htm.
  5. Департамент здравоохранения и обслуживания пожилых людей Нью-Джерси. (2013). Что вы должны знать о бешенстве, C1661. www.nj.gov/health/cd/documents/topics/rabies/rabiesbrochure.pdf (PDF).
  6. Шулав, В., Джеймс, Р. Э. (2009). Профилактика бешенства в животноводстве. Информационный бюллетень о расширении штата Огайо (VME-1-97). Государственный университет Огайо, Колумбус, Огайо.
  7. Западный колледж ветеринарной медицины, Университет Саскачевана. (2007). Бешенство, VTMC 333.2. homepage.usask.ca/

Рассмотрено:

  • Доктор Маноэль Тамассия, государственный ветеринарный врач штата Нью-Джерси
  • Д-р Мэтью Эдсон, DVM, MICP

Авторское право © 2021 Rutgers, Государственный университет Нью-Джерси. Все права защищены.

Для получения дополнительной информации: njaes.rutgers.edu.

Сотрудничающие агентства:Rutgers, Государственный университет Нью-Джерси, Министерство сельского хозяйства США и советы уполномоченных графства. Rutgers Cooperative Extension, подразделение Сельскохозяйственной экспериментальной станции Рутгерса, Нью-Джерси, является поставщиком и работодателем программы равных возможностей.

Экспериментальная сельскохозяйственная станция в Нью-Джерси

Рутгерс, Государственный университет Нью-Джерси

Липман Драйв, 88, Нью-Брансуик, штат Нью-Джерси 08901-8525

Вакансии | Веб-мастер