Это было пересмотрено и обновлено по состоянию на 30 мая 2020 г.

Жизнь с фибромиалгией означает преодоление ряда симптомов: широко распространенная мышечная боль (миалгия), чрезмерная болезненность во многих частях тела, нарушения сна, усталость, головные боли и проблемы с настроением, такие как депрессия и беспокойство. Но как фибромиалгия влияет на риск COVID-19 и способность справляться с этими симптомами, оставаясь дома?

Вот что эксперты хотят, чтобы пациенты с фибромиалгией знали, пока они продолжают ориентироваться в пандемии коронавируса.

Повышает ли фибромиалгия риск заражения коронавирусом?

Ответ зависит от того, есть ли у вас первичная или вторичная фибромиалгия, - говорит Петрос Эфитимиу, доктор медицинских наук, ревматолог, практикующий в Нью-Йорке.

Первичная фибромиалгия, которая является наиболее распространенной формой, представляет собой хронический болевой синдром, при котором тело и мозг по-разному обрабатывают боль и раздражители, объясняет доктор Эфитимиу. Важно: «Иммуносупрессии нет».

Поскольку фибромиалгия не ставит под угрозу вашу иммунную систему, нет «повышенного риска заражения COVID-19 или повышенного риска смертности от этого заболевания», - говорит Фредерик Вулф, доктор медицины, ревматолог и эксперт по фибромиалгии из Уичито, штат Канзас.

«Люди с диагнозом фибромиалгия должны следовать рекомендациям медицинских властей для обычных граждан», - говорит он, включая правильное мытье рук, практику социального дистанцирования, ношение тканевых масок на публике и избегание тесного контакта с другими людьми, если вам нужно пойти в больницу. работать или выполнить важное поручение.

Вторичная фибромиалгия, с другой стороны, часто возникает у пациентов с состояниями, которые могут влиять на иммунную систему, такими как волчанка, ревматоидный артрит или осевой спондилоартрит. В этом случае ваша иммунная система может быть подавлена, и вы можете считаться подверженным более высокому риску COVID-19, особенно если у вас есть дополнительные сопутствующие заболевания, такие как болезнь сердца, болезнь легких или диабет.

Важно понимать разницу.

«Люди могут подумать, что фибромиалгия является аутоиммунным заболеванием, поскольку они часто обращаются к ревматологам и лечат их, а некоторые из их симптомов могут имитировать симптомы волчанки или других пациентов с ревматологией», - говорит Ниланджана Бозе, доктор медицины, магистр делового администрирования, ревматолог из отделения ревматологии. Центр Хьюстона в Пирленде, штат Техас.

Но фибромиалгия не является аутоиммунным заболеванием, которое возникает, когда иммунная система организма по ошибке атакует ваши собственные клетки и ткани.

  • Подробнее о ревматоидном артрите и пандемии коронавируса
  • Подробнее об осевом спондилоартрите и пандемии коронавируса
  • Узнайте больше о псориазе, псориатическом артрите и пандемии коронавируса
  • Узнайте больше о волчанке, гидроксихлорохине и пандемии коронавируса

Влияют ли лекарства от фибромиалгии на иммунную систему?

Не обязательно существует простой или универсальный способ лечения фибромиалгии. Варианты лечения будут зависеть от ваших наиболее тревожных симптомов, а также от сопутствующих заболеваний. Лекарства, используемые для лечения первичной фибромиалгии, могут включать антидепрессанты, противосудорожные препараты и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП):

  • Трициклические антидепрессанты: амитриптилин (Элавил), нортриптилин (Памелор), циклобензаприн (Флексерил)
  • Ингибиторы обратного захвата серотонин-норэпинефрина (ИОЗСН): дулоксетин (Цимбалта) или милнаципран (Савелла)
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотина (СИОЗС): флуоксетин (прозак) или пароксетин (паксил, пексева)
  • Противосудорожные препараты: габапентин (нейронтин), прегабалин (Lyrica).
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): Адвил или напроксен.

Если у вас развиваются симптомы COVID-19, вероятно, лучше избегать таких НПВП, как ибупрофен (Адвил) или напроксен (Алив); вам лучше принимать парацетамол (тайленол). Согласно широко разрекламированной статье в British Medical Journal , «длительное заболевание или осложнения респираторного заболевания или осложнения респираторных инфекций могут быть более распространенными при использовании НПВП - как респираторные, так и септические [инфекция крови], а также сердечно-сосудистые осложнения», сказал Пол Литтл, доктор медицинских наук, профессор исследований в области первичной медико-санитарной помощи в Университете Саутгемптона в Великобритании.

«Лекарства, которые пациенты принимают от боли и фибромиалгии, такие как габапентин (нейронтин) и прегабалин (Lyrica), не снижают способность иммунной системы», - говорит доктор Эфитимиу.

Кроме того, антидепрессанты не влияют на иммунную систему, говорит доктор Бозе, и «вам следует продолжать принимать эти лекарства, чтобы избежать обострений».

Вы не должны прекращать прием каких-либо лекарств или корректировать дозу каких-либо лекарств, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Отличие симптомов фибромиалгии от симптомов коронавируса

Многие из симптомов, которые могут возникнуть при фибромиалгии, включая боль в груди, ломоту в теле, усталость и недомогание, также могут быть симптомами COVID-19. Но эксперты говорят, что вы должны уметь различать.

«Мы сообщаем нашим пациентам, что если вы чувствуете какие-либо резкие изменения - например, чувство одышки или резкую боль в груди - или чувствуете, что отличается от исходного уровня, вы должны сообщить нам об этом», - говорит д-р Эфитимиу. «Мы просим их оценить интенсивность и характер симптомов. Люди очень обеспокоены, но им следует держаться подальше от больницы ».

Беспокойство и депрессия могут вызывать физические симптомы, включая ломоту в теле, усталость и боль в груди. «Лучший способ отличить потенциальные симптомы COVID-19 от симптомов вашего хронического заболевания - это обратиться за профессиональной медицинской консультацией в офис или воспользоваться телемедицинскими услугами, которые доступны во многих местах», - говорит Бретт Смит, доктор медицинских наук, ревматолог с Группа врачей Мемориала Блаунта в Алкоа, штат Теннесси.

Лечение симптомов фибромиалгии в условиях карантина

Симптомы фибромиалгии, такие как боль и скованность, усталость, нарушение сна, беспокойство и депрессия, могут усиливаться прямо сейчас. «Это улица с двусторонним движением», - говорит доктор Эфитимиу. «Чем лучше вы сможете контролировать тревогу, тем лучше будут симптомы фибромиалгии».

Мы спросили ревматологов и психолога Джона С. Фрая, доктора философии, бывшего члена Национальной ассоциации фибромиалгии, что вы можете сделать, чтобы справиться с этими симптомами во время пандемии COVID-19.

Упражнение

Многие люди считают, что упражнения помогают облегчить симптомы фибромиалгии и улучшить качество жизни. Коронавирус не должен мешать вам двигаться. Сходите на прогулку, выгуливайте собаку, попробуйте онлайн-йогу, тай-чи или уроки силовых тренировок. Поддерживайте темп и отдыхайте между занятиями.

Практикуйте техники релаксации

Людям с хронической болью и усталостью важно научиться расслаблять свое тело с помощью медитации, занятий йогой или практики глубокого дыхания или прогрессивной мышечной релаксации. Хотя существуют приложения, которые помогут вам разобраться в этих стратегиях, телементальное здоровье может помочь вам отточить эти и другие навыки управления болью, - говорит доктор Фрай, имеющий лицензию на практику в Калифорнии.

Опираться на близких

Доктор Фрай считает, что это следует называть «пространственным дистанцированием», а не «социальным дистанцированием», тем более что людям, живущим с хроническими заболеваниями, очень важно иметь социальную поддержку со стороны друзей и близких прямо сейчас. «Не забудьте найти время, чтобы общаться с другими, будь то звонок другу, FaceTiming или Skype, или организация встречи Zoom с семьей и друзьями», - говорит доктор Фрай. И воспользуйтесь преимуществами тех близких, которые находятся рядом с вами 24 часа в сутки, 7 дней в неделю; не стесняйтесь попросить сделать легкий массаж или помочь по дому, добавляет он.

«Многие пациенты с фиброзом могут иметь в основе депрессию и / или тревогу или в анамнезе перенесенные травмы. Важно расширить вашу систему безопасности во время пандемии », - говорит Ленор Бранкато, доктор медицинских наук, доцент кафедры ревматологии NYU Langone Health в Нью-Йорке. «Постоянные торжественные новости в СМИ и необходимая изоляция от семьи и друзей могут вызывать беспокойство у всех, особенно у пациентов с фиброзом».

Составьте расписание

Планируете ли вы подробный график своего дня или записываете список дел каждое утро, создание распорядка для себя поможет облегчить чувство изоляции и создать некоторую нормальность, когда вы будете выполнять приказы по убежищу на месте. Выполняя свои задачи, «уделите несколько секунд тому, чтобы насладиться тем, что вы их выполнили», - говорит доктор Фрай.

Смените свой разговор с самим собой

«Разговор с самим собой может иметь огромное значение в том, как вы справляетесь с тревогой, что, вероятно, заставляет вас катастрофически мыслить и думать черным по белому», - объясняет доктор Фрай. Вместо того, чтобы говорить себе что-то вроде: «Коронавирус повсюду. Я пытаюсь защитить себя. Я боюсь. Я собираюсь получить его - и если я это сделаю, со мной никто не будет », - скажите себе что-то вроде: « Я могу заразиться коронавирусом, но не могу, если буду осторожен ».

Напомните себе, что вы не одиноки. Скорее всего, у вас есть друзья и члены семьи, и общение с ними не станет для вас обузой. Вспомните, когда в последний раз друг звонил вам за эмоциональной поддержкой. После того, как вы повесили трубку, вы думали, что это было бременем? «Помощь другим - это поведение, которое, как было доказано, делает людей счастливыми», - говорит доктор Фрай.

Найдите здоровое отвлечение

По мере возможности оставаясь дома, сосредоточьтесь на хобби и занятиях, которые помогут усугубить чувство тревоги и социальной изоляции. Рисуете ли вы, садитесь, раскрашиваете, альбом для вырезок или просматриваете серию Netflix, важно заниматься тем, что доставляет вам удовольствие.

Сделайте приоритетным сон

Когда вы живете с фибромиалгией, получить качественный сон сложно. Неослабевающая боль может нарушить сон, что может привести к усилению боли и усталости, создавая порочный круг. Беспокойство по поводу коронавируса может затруднить засыпание или бессонницу всю ночь. Пришло время приложить дополнительные усилия, чтобы отключить эти заботы перед тем, как закрыть глаза, и изменить свою точку зрения. «Перед сном запишите три хороших события, которые произошли, даже если это был ужасный день», - говорит доктор Фрай. «Даже если это мелочи: моя собака лизнула мою руку, я увидел симпатичную колибри, друг позвонил мне сегодня. Это тоже пройдет ».

«Облегчение восстановительного сна, который может быть затруднен в лучшие времена для пациентов с фиброзом, требует внимания», - говорит д-р Бранкато. «Гигиена сна и ритуалы сна, такие как поднятие ног по стене или простые перевернутые положения и практика медитации, могут быть полезны. Ежедневные упражнения (даже сгибания рук на бицепс сидя или подъем ног) могут помочь уменьшить боль и снять стресс. Физические упражнения также способствуют улучшению сна ».

Получите бесплатную поддержку в связи с коронавирусом для пациентов с хроническими заболеваниями

Присоединяйтесь к бесплатной программе поддержки COVID-19 Глобального фонда здорового образа жизни для пациентов с хроническими заболеваниями и их семей. Мы будем предоставлять обновленную информацию, поддержку сообщества и другие ресурсы, специально предназначенные для вашего здоровья и безопасности. Присоединяйся сейчас.