Смарт-часы, носимые устройства и аксессуары для здоровья могут выполнять ЭКГ из любого места - но что это на самом деле означает для вашего здоровья?

Зеленая линия вверху - это электрокардиограмма.

bymuratdeniz / Getty Images

Apple Watch Series 4, KardiaMobile 6L и когда-нибудь Samsung Galaxy Active2. Эти и другие устройства могут выполнять электрокардиограмму (ЭКГ или ЭКГ - Apple использует ЭКГ) из любого места, чтобы лучше понять состояние вашего сердца и, в некоторых случаях, предупредить вас о проблемах с сердцем, о существовании которых вы даже не подозревали.

Готов поспорить, вы видели в больнице те устройства, которые отображают сердцебиение пациента в виде волнистой линии? Это живая ЭКГ в 12 отведениях. Apple Watch, KardiaMobile и другие могут воспроизвести ограниченную версию этого теста. Но что именно ЭКГ может рассказать вам о вашем сердце? И как что-то, привязанное к вашему запястью, может имитировать тест, используемый в больницах? Давайте выясним.

Что такое электрокардиограмма?

Согласно Американской кардиологической ассоциации, ЭКГ - это просто «тест, измеряющий электрическую активность сердцебиения». Ваше сердце бьется из-за электрического сигнала, который заставляет верхний, а затем нижний сердечные клапаны сжиматься, чтобы перекачивать кровь.

Традиционные аппараты ЭКГ используют 12 отведений с электродами, которые прикреплены по всему телу для измерения электрических сигналов. Все эти разные электроды могут оценивать электрическую активность сердца в трех направлениях (справа налево, вверх и вниз и спереди назад).

17 лучших приложений для здоровья и фитнеса для Apple Watch

С помощью ЭКГ врачи могут исследовать ритм и скорость того, как этот электрический сигнал проходит через ваше сердце, чтобы обнаружить всевозможные проблемы, от безобидных нерегулярных ритмов (также называемых аритмиями) до остановки сердца.

ЭКГ также может сказать врачам, если части вашего сердца перегружены или увеличены. Эти два состояния могут означать болезнь сердца или проблемы с сердечным клапаном.

Кстати, ЭКГ - это не то же самое, что эхокардиограмма. Эхокардиограммы - это, по сути, ультразвуковое исследование вашего сердца, которое может выявить опухоли, проблемы с сердечным клапаном, закупорку и многое другое.

Как работает приложение Apple Watch ECG?

Apple Watch Series 4 оснащены электродом в цифровой заводной головке и слоем нитрида хрома, кремния и углерода на той части часов, которая прилегает к вашей коже. Открыв приложение ЭКГ и удерживая палец на заводной головке, пока часы находятся на запястье, вы создаете замкнутую цепь, которая позволяет часам выполнять ЭКГ.

В то время как традиционный аппарат ЭКГ использует 12 отведений, Apple Watch работает как ЭКГ с одним отведением, что, как показывают исследования, столь же эффективно для измерения электрических сигналов сердца, как и прибор с 12 отведениями.

Приложение ЭКГ может дать вам две классификации сердечного ритма; нормальный «синусовый» ритм или фибрилляция предсердий (AFib) - серьезное заболевание, требующее внимания врача. Если часы дают вам классификацию AFib, вам будет предложено обратиться к врачу.

В WatchOS 5 встроенный датчик сердечного ритма Apple Watch также автоматически отслеживает вашу частоту сердечных сокращений и предупреждает вас, если он обнаруживает признаки AFib.

Как работает KardiaMobile 6L?

Компания AliveCor, которая уже несколько лет производит потребительские устройства ЭКГ, выпустила свой датчик KardiaMobile 6L в июне 2019 года. Это карманное устройство имеет 6 выводов и требует больших пальцев с каждой руки для соприкосновения, а также щиколотки или колена. дно.

Он подключается к вашему смартфону, чтобы провести ЭКГ за 30 секунд и определить нормальный сердечный ритм, AFib, брадикардию (низкую частоту сердечных сокращений) или тахикардию (высокую частоту сердечных сокращений).

Kardia Mobile снимает ЭКГ с помощью подушечек для пальцев, которые можно прикрепить к задней части iPhone.

Как работает функция ЭКГ Samsung Galaxy Watch Active2?

К сожалению, пока мы не знаем. Мы знаем, что Samsung встроила функцию электрокардиограммы в Watch Active2, но пока она недоступна для использования в часах.

В чем преимущество ЭКГ на запястье или на кончиках пальцев?

Несмотря на наши достижения в области медицины, Apple Watch Series 4 и подобные устройства по-прежнему не могут диагностировать у вас какое-либо заболевание. Они ни в коем случае не заменяют регулярные медицинские анализы или обследования состояния здоровья.

Преимущество наличия ЭКГ, встроенной в Apple Watch, или наличия датчика, такого как KardiaMobile 6L, заключается в том, что они могут предупреждать вас о ранее неизвестных проблемах и побуждать вас пройти осмотр у врача.

Всем ли нужна ЭКГ на запястье? Конечно, нет. Но если у нас под рукой больше медицинских технологий, у нас больше шансов выявить медицинские проблемы, которые могли остаться незамеченными, или обнаружить аномалию до того, как она станет опасным для жизни состоянием.

Apple Watch Series 4, KardiaMobile и Samsung Galaxy Watch Active 2 - это только начало - в ближайшие годы ожидается появление все большего количества потребительских устройств для здоровья сердца.

Информация, содержащаяся в этой статье, предназначена только для образовательных и информационных целей и не предназначена для медицинских или медицинских рекомендаций. Всегда консультируйтесь с врачом или другим квалифицированным поставщиком медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья или целей здоровья.

Информация, содержащаяся в этой статье, предназначена только для образовательных и информационных целей и не предназначена для медицинских или медицинских рекомендаций. Всегда консультируйтесь с врачом или другим квалифицированным поставщиком медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья или целей здоровья.