Кошмар Сильваны, связанный с кражей личных данных, начался таким простым способом - жонглируя покупками и двумя маленькими детьми в универмаге, она оставила свой мобильный телефон в чемодане с кредитной картой и водительскими правами.

Ключевые моменты:

  • Кража личных данных - растущая проблема в Австралии, которая обходится в 2,2 миллиарда долларов в год.
  • В некоторых юрисдикциях жертвам не разрешается изменять данные водительских прав в случае их кражи.
  • Водительские права - одна из основных форм удостоверения личности, используемой при подаче заявления на получение финансовой помощи.

Как только она осознала свою ошибку, она аннулировала свой телефонный договор и кредитную карту, а также удаленно удалила данные своего телефона.

Но она опоздала. Мошенникам уже удалось получить то, что в индустрии безопасности известно как «золотой билет» к ее личности - водительские права - и они быстро начали использовать ее.

Для Сильваны, чью фамилию ABC предпочла не публиковать, серьезность ситуации раскрылась, когда она обнаружила, что ее банк готов предоставить ссуду в размере 100 000 долларов преступнику на ее имя.

Но затем ее осенило еще более худшее осознание - всю оставшуюся жизнь она будет подвергаться такому типу атак.

Она живет в штате Западная Австралия, где невозможно изменить номер ее водительского удостоверения, и этот номер теперь навсегда скомпрометирован.

Ее дело поставило под сомнение, насколько власти Австралии готовы справиться с растущей угрозой кражи личных данных, при этом эксперты говорят, что система подводит жертв и делает людей уязвимыми для дальнейших злоупотреблений.

Вы знаете больше об этой истории? Связаться с Ребеккой Триггер

Черная книга подробностей жертвы

По натуре осторожный человек, Сильвана подумала, что это розыгрыш, когда через несколько месяцев после того, как она потеряла свои карты, она получила электронное письмо от полиции штата Вашингтон.

Ее брат, эксперт по кибербезопасности, просмотрел письмо и сказал, что она должна позвонить в полицию.

Детектив сказал ей, что номер ее водительского удостоверения и неизвестная дебетовая карта были обнаружены полицией в записной книжке в доме в Перте вместе с данными других жертв предполагаемого мошенничества.

Если ваша личность украдена:

  • Подайте отчетв Австралийский центр кибербезопасности
  • Свяжитесь с тремя основными австралийскими агентствами кредитной отчетностиEquifax, Illion и Experian и получите бесплатную копию своего кредитного файла.
  • Поместите запрет на ваш кредитный файлс этими агентствами - это может остановить преступников доступа к кредитам на Ваше имя
  • Сообщите своему банкуи проверьте меры безопасности
  • Обновите свой онлайн-банкинг, электронную почту и другие пароли- используйте уникальные пароли для каждой учетной записи
  • Настройте многофакторную аутентификацию- там, где это возможно, не просто используйте SMS, используйте что-то вроде приложения для аутентификации.
  • Это сделано для ограничения ущерба, наносимого заменой SIM-карты и портированием телефона.
  • Внимательно следите за своим телефоном- если он внезапно перестанет работать, возможно, он был портирован.
  • Свяжитесь с IDcare- у них есть обученные консультанты, которые могут вам помочь.

Получив свою кредитную историю из агентства кредитной информации Equifax, она узнала, что кто-то пытался получить кредитную карту на 100 000 долларов на ее имя.

Когда она связалась со своим банком, она узнала, что на ее имя был создан полный профиль вместе с заявкой на получение кредита в размере 100 000 долларов.

«Это был шок для моей системы, я действительно была очень расстроена», - сказала она.

"Вы просто идете в местный магазин, вы теряете ... свой кошелек или телефон, и внезапно подвергаетесь мошенничеству такого рода, происходящему прямо здесь, в Вашингтоне.

«Вы думаете о зарубежных хакерах и людях, работающих за границей в других странах, но это происходит прямо здесь, у нас на пороге. Это довольно страшно».

Сильвана, которая работает в сфере управления контрактами, внимательно относится к своим данным.

В ее учетных записях настроена двухфакторная аутентификация, и она старается не передавать свои личные данные даже правительственным ведомствам без соответствующих полномочий.

ABC News: Ребекка Триггер

Ей потребовалось много часов жизни, чтобы попытаться исправить ущерб, включая встречи в ее банке и работу с полицией штата Вашингтон, чтобы помочь ей удалить мошенническую заявку на ссуду из ее кредитной истории.

Но номер ее водительского удостоверения, который изначально использовался для подачи заявки на ссуду, нельзя было изменить, потому что она живет в Вашингтоне, который выдает один номер лицензии на человека на всю жизнь.

Все другие юрисдикции, за исключением Северной территории, позволяют жертвам преступлений, связанных с использованием личных данных, изменять номер своих водительских прав, чтобы защитить себя, если их личность была скомпрометирована.

Но эксперты говорят, что в одних штатах этот процесс запутан и сложнее, чем в других, поскольку на жертву ложится бремя восстановления своей кредитной истории и защиты себя после преступления.

Водительское удостоверение - золотой билет для преступников

Кристин Джексон, советник по безопасности и менеджер центра IDcare, национальной службы поддержки жертв преступлений с использованием личных данных, сказала, что когда водительские права были скомпрометированы, преступники могли открыть кредитные линии на имя жертвы.

«Очень часто это будут телефонные счета, приобретаются мобильные телефоны, они могут покупать iPad, планшеты и тому подобное - так что это может приносить большие деньги», - сказала она.

«Они также будут подавать заявки на кредитные карты, личные ссуды и будут продолжать до тех пор, пока ваша кредитная история не окажется в беспорядке, и они не смогут пойти дальше.

«А потом они какое-то время будут лежать на дне, ждать, пока вы его очистите, когда вы узнаете, что происходит, а затем они реинвестируют в этот скомпрометированный документ».

Г-жа Джексон сказала, что водительские права запрашивались преступниками, потому что они регулярно использовались для проверки личности государственными ведомствами, телефонными компаниями и банками.

«Им нравится, когда они берут водительские права, потому что это золотой билет для них», - сказала она.

ABC News: Джеймс Кармоди

Она сказала, что транспортные департаменты оставляют людей незащищенными, доставляя водительские права по почте, несмотря на то, что они являются наиболее распространенными документами, удостоверяющими личность, которые используются для совершения мошенничества.

«Почтовые ящики становятся мишенью преступников, они знают, что важные вещи отправляются в наши почтовые ящики, и они пойдут на это», - сказала она.

Было сложно защитить чью-либо личность, когда у него украли лицензию, из-за разных правил в стране.

«Это большая проблема. На самом деле мы говорим о том, что вы можете заменить свои водительские права, но когда вы это сделаете, это не [обязательно] изменит номер водительского удостоверения», - сказала она.

«Число - это то, что используется, когда организации одобряют заявки на получение кредита, и поэтому, если вы получаете водительское удостоверение на замену, и оно имеет тот же номер, оно ничего не делает [для вашей защиты]».

ABC News: Жаклин-стрит

Но она сказала, что даже если номер лицензии можно будет изменить, как это было во многих штатах, это обеспечит лишь частичную защиту.

«Не каждая организация проверяет действительность документа, и это большая проблема», - сказала она.

Водительские права - лишь часть головоломки

Старший преподаватель Квинслендского технологического университета Кассандра Кросс, которая исследовала влияние жертв онлайн-мошенничества, сказала, что водительские права являются частью более серьезной проблемы, связанной с кражей личных данных и технологиями в Австралии.

«Хотя мы можем довольно легко пойти в банк и изменить данные нашей кредитной карты, если мы подумаем о других идентификационных данных, таких как водительские права в некоторых случаях, но также о дате рождения, номерах социального страхования ... биометрических данных, которые существуют о людях , они создают серьезные проблемы, потому что они исправлены », - сказала она.

По ее словам, жертвы испытали серьезные травмы после того, как имело место мошенничество, и им пришлось снова и снова рассказывать свою историю банкам, операторам связи и правительству.

«Это может быть очень неприятным процессом для человека, когда ему приходится связываться с различными агентствами, чтобы попытаться установить, как их личность использовалась другим человеком, а затем процесс необходимости доказывать этому агентству, что они такие», - она сказал.

Она сказала, что национальный скоординированный подход может упростить систему для жертв.

Пресс-секретарь Департамента транспорта штата Вашингтон заявила, что ему известно о растущем числе случаев мошенничества с идентификационными данными в масштабах всей страны.

Она сказала, что департамент находится в процессе реализации национального соглашения между штатами, которое поможет защитить людей от подделки личных данных.

Это будет включать передачу данных биометрических водительских прав граждан национальным агентствам, что подвергается резкой критике со стороны экспертов по конфиденциальности.

Мир Uberveillance

Ваше лицо становится последним оружием в мире цифрового наблюдения, а скромные водительские права меняют правила игры.

Пресс-секретарь сообщила, что решение о внедрении сменных номеров водительских прав не будет принято до тех пор, пока не будет завершен анализ политики и систем для этого соглашения. Сроки не указаны.

«Следует отметить, что, хотя водительские права часто используются в качестве фактического документа, удостоверяющего личность, его первоначальная цель заключалась в подтверждении прав человека на управление автомобилем», - заявила пресс-секретарь.

«В настоящее время из-за интеграции с другими системами регистрации правительства штата, DoT не может изменить номер водительских прав человека в реестре водительских прав».

Идентификационная кража бизнеса с оборотом 2 миллиарда долларов в год

По данным Австралийского статистического бюро, 126 300 человек стали жертвами кражи личных данных в 2014-15 финансовом году, что является последней доступной статистикой.

Несмотря на то, что мошенники часто становятся жертвами пожилых людей, на самом деле жертвами кражи личных данных чаще всего становятся люди в возрасте 25–34 лет, за ними следуют люди в возрасте 35–44 лет и люди в возрасте 15–24 лет.

Еще 390 миллионов долларов в год обходятся властям на профилактические и ответные мероприятия.

Отчет Австралийского института криминологии (AIC) за 2017 год показал, что каждый четвертый австралийец сообщил, что в какой-то момент своей жизни стал жертвой преступления, связанного с использованием личных данных, в то время как 13 процентов стали жертвами за последние 12 месяцев.

В отчете говорится, что эти цифры выросли по сравнению с уровнями 2016 года, и жертвы потратили в среднем 23 часа на устранение причиненного ущерба.

В прошлом году Министерство внутренних дел начало обзор национальных механизмов защиты и управления идентификационной информацией, который должен был быть завершен в ноябре прошлого года.